ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Все хитрости содержания спортивных птиц » Как вывести хороших голубей? (Эд Шаерлакенс, 2002г.)


Как вывести хороших голубей? (Эд Шаерлакенс, 2002г.)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Перевел тут еще статейку...

Как вывести хороших голубей?

С издателем этой статьи я обсуждал содержание журнала о голубях. Я пишу во многих из них, и я могу заверить вас, что это отнюдь не легко, что касается зарубежных стран. В моей стране это не такая проблема, так как я знаю, что любители любят читать. Но писать для стран на другой стороне земного шара, где спорт сильно отличается, совсем другая история. «Давид», сказал я, «вы должны мне помочь. Скажите, о чем люди на Дальнем Востоке хотят прочитать”. Если бы я знал, мне было бы гораздо проще писать.»
«Могли бы вы написать как вывести хороших голубей?» - была его реакция. Моя челюсть отвисла. На мгновение я подумал «что за глупый вопрос”, но это было только на мгновение. Когда я был студентом, мой учитель привык говорить: «не существует глупых вопросов, есть только глупые ответы». «Как вывести хороших голубей?» Чем больше я думал об этом вопросе тем больше понимал его сложность. Он доказал, что он понял как важно качество. Многие любители (однако не чемпионы) ищут успех, не там где они не должны искать его. Они слишком много верят в  медицину, секреты или «волшебные бутылки».
И я думаю, что то же самое, повсюду в мире, включая мою страну. В то время как многие из моих коллег спортсменов были в поисках лучшего лекарства, лучших витаминов и лучших ветеринаров на протяжении многих лет, я всегда был в поиске лучшей птицы. Конечно, вам нужно везение сейчас и в будущем. Но как может быть важна удача, должно быть даже более чем.  Можно задаться вопросом «почему»,  одни и те же люди выводят  хороших голубей снова и снова в то время как другие не получают даже одной достойной птицы за всю жизнь?»

УДАЧА

Удача является ключевым фактором, я покажу вам то, что произошло недавно. Co Verbree, один из лучших знатоков в Европе, был у меня, чтобы купить двух внуков моей «Сисси». «Она была легендарным производителем, не так ли?» сказал он, «может быть лучшим в истории». Я подумал, что это немного преувеличено и слишком лстиво. «Да, она было хорошей голубкой» -  я согласен, «но вам еще нужно много удачи». «Многие из ее потомков были действительно сенсационным победителями, но конечно не все. С птицами, которых вы покупаете, у вас есть хорошие шансы, чтобы быть успешным, но не более того. Я не могу гарантировать что кто-то  из этих птиц хорошие, и если я точно знал, что кто-то из них супер, то вы бы не получили  его. Это так просто». «Кому бы вы говорили..» - отреагировал Господин Verbree и добавил: «Вы знаете, я имел лучшего all round голубя в Голландии для Олимпиады в Южной Африке». Конечно, я знал. Г-н Verbree: «в этом году, когда я вывел этого Аса я вывел еще 5 детей от тех же родителей. Все они были очень хорошими, я смею сказать, даже супер. 
Так что вы можете себе представить я спаровал эту пару на следующий год. Я вывел 10 пискунов от них, и я имел большие надежды. Вы знаете, каков результат? Ни один из этих 10 птиц не были хорошими. Напротив, они были куски г..на. Можете ли вы представить это?» Я мог. Потому что такие вещи, случаются чаще. Но г-н Verbree сообщил более интересные вещи: «американец купил мою Олимпийскую птицу за сумасшедшие цены. Но хотите я скажу Вам правду? Несмотря на его сенсационные результаты, эта птица никогда не дала хорошего пискуна. Честно говоря, это была причина, чтобы продать его. Один из его братьев, однако, голубь, который не был хорошим гонщиком,  является одним из моих лучших производителей. Так что я думаю, что я сделал хорошее дело: продав гонщика, который был плохим производителем и оставил его брата, который был хороший производителем.

ЗОЛОТАЯ ПАРА
Я знаю некоторых японских голубеводов, которые знают только два слова на английском языке. Вы не можете винить их за это, они могут иметь другие выдающиеся качества, чем говорить на английском языке. Эти два слова: «Золотая пара». Но существуют ли пары, дающих только супер голубей? Они существуют только в сознании мечтателей. Почему вы думаете чемпионы в Европе сегодня выводят гораздо больше детей, чем они это делали в прошлом? Потому что они начали понимать, сколько вам действительно нужно удачи чтобы получить супер птицу. Но как я сказал, что удача это не все. Чтобы показать это я расскажу вам историю одного  бельгийского чемпиона. Обычно я упоминаю имена, чтобы делать заявления менее расплывчатыми и для авторитета статей. В этом случае я предпочитаю не делать этого, так как это может повредить его репутации. И Господь не создавал людей, чтобы обижать друг друга.

ПРИМЕР

Каждый серьезный любитель иногда хочет улучшить его семьи путем импорта других птиц, чтобы скрестить со своими. Чтобы оптимизировать шансы на успешное скрещивание очень важно, чтобы вы понимали  недостатки ваших собственных птиц. Так вот был некий бельгийский парень, чемпион на короткие расстояния и достаточно великий, который был обеспокоен следующими вопросами: -почему мои результаты не годятся когда я отдаю птиц на большие расстояния? -Это вопрос о физической непригодности и если это так, то какие? -Будет ли возможность найти решение, например успешного скрещивания? Хотя я сам не вижу, насколько хороши голубь (никто не может), я имею в виду, что  я вижу если голубь не хороший или имеет какие то недостатки. Я видел его птиц. Фантастические модели и хорошие мышцы, но к моему большому удивлению у всех из них был один общий недостаток: Последним перьям крыльев не хватало эластичности, они не были гибкими. Он не совсем понимал это. Так что я указал на двух голубей, сломавших свои последние маховые перья. Он пожал плечами, как если бы он хотел сказать: «Ну и что? Это просто авария, которая может случиться с любой птицей.» «Может быть «Я сказал,» но вряд ли с хорошей птицей». Вы должны быть в состоянии согнуть последние маховые перья между большим и указательным пальцами, не нарушая их. Это относится к гибкости, которая является абсолютно необходимой для птиц, которые должны летать большие расстояния. Вы должны обратить внимание на крылья птицы, после того, как она пролетела много часов в тяжелой гонке. Вы увидите легкий изгиб последних маховых перьев. Но что делать, если эти перья настолько жесткие, что они не могут изгибаться? Из-за этого они имеют ограничения, им будет гораздо сложнее летать из-за этих жестких перьев и птица будет уставать раньше, чем птицы с гибкими перьями в крыле. Бельгийский чемпион получил послание и что он сделал, он импортирова птицу с упругими и гибкими маховыми, он скрестил их с его собственными и только два года спустя он получил голубей, которые могут летать большие расстояния. Поэтому  важно осознавать недостатки ваших собственных птиц, только тогда вы можете сделать что-то, чтобы улучшить качество.  Ошибка многих любителей - импорт птицы, которая имеет те же недостатки, что и своя собственная. Такая вещь неизбежно приводит к разрушению колонии.

БОЛЬШИНСТВО АСОВ – КРОССЫ.

Большинство голубеводов с Ближнего востока и Америки предпочитают голубей определенных линий, то есть инбридных. Эта идея не так плоха, такие голуби используются для разведения,  а не в качестве гонщиков. Почти все супер птицы как в Бельгии так и в Голландии являются продуктами скрещивания. В восьмидесятых у меня был мой «Good Yearling” и голубей одной с ним линии. Я хотел сохранить эту линию в чистоте, я также выводил действительно хороших голубей из этой линии, однако к моему большому удивлению некоторые люди, кто покупал голубей от этой линии «Good Yearling” выводили голубей гораздо лучше, чем я сам. Я понял почему. Они скрещивали моих инбридных голубей со своими. Так что с тех пор я начал делать тоже самое: я перестал заботиться о сохранении линии и скрещивал своих инбридных. Одна из них была моя 'Sister Good Yearling'. В отличии от своего брата она была плохим гонщиком. И также она была плохим производителем, по крайней мере я так думал. До тех пор пока я не дал ей партнера другой крови. И первый же пискун от этой паровки выиграл Национальную гонку из Орлеана 1-е место (1985). К сожалению она была уже довольно старой, когда я понял ее ценность как производителя. Такое часто случается со многими голубеводами. Когда они понимают, что имеют действительно хорошего голубя, его родители мертвы, проданы или очень старые.

НЕВЕРНО

Когда люди хотят купить голубей, происходит одна и та же история. Они хотят скажем шесть голубей, и это должны быть 3 голубки и 3 голубя. Таким образом они могут получить 3 пары. Я понял, что это неверный путь к действию. Если я ввожу (покупаю) голубей, я парую их со своими лучшими, то есть голубями которые подтвердили свой потенциал в выведении хорошего потомства. Это гораздо быстрее и более короткий путь, чтобы быть успешным, чем парование импортных с импортными голубями. Если Вы паруете импорт с импортом, вы паруете вопрос с вопросом. Если Вы паруете импорт со своим проверенным производителем, только импорт является вопросом. 

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ

И что насчет внешних признаков? Голуби должны иметь шелковое оперение в первую очередь. И они не должны быть слишком крупными. Остерегайтесь крупных голубей. Современные гонщики более мелкого типа, чем несколько десятилетий назад. Они должны иметь хороший баланс «хорошо лежать в руке» как любят говорить и должны  наклоняться немного вперед, когда вы их держите. Большое значение имеет также крепкий скелет. Вы можете судить об этом при небольшом надавливании на грудную кость (киль). Если птица издает звук похожий на сопение – это плохой знак. Качества которые я упомянул – абсолютно необходимы. Но тут мы имеем проблему: Данный факт сам по себе, что они имеют эти качества не делает их хорошими голубями. Также и плохие голуби могут иметь шелковое оперение, крепкий скелет и хороший баланс. Однако если голуби НЕ ИМЕЮТ этих качеств – они точно плохие голуби. Так что это не математика, нет обратного следствия. Один философ сказал: Все коровы – животные, но не все животные коровы.

БОЛЬШЕ ПРИМЕРОВ

Большинство чемпионов имеют две, три или четыре хороших линии голубей. Их лучшие Асы – в основном продукты скрещивания разных линий. Так как они уже чемпионы, они не вводят или не покупают много птиц, но только несколько в некоторых случаях не более чем одного двух голубей в год. В основном они даже не платят за них, но просто обмениваются. Вспомним Хоубена и Фербрюггена.  (Houben and Verbruggen). Они менялись всего одним голубем, скрещивали этих голубей со своими и получали взрыв супер птиц в обеих питомниках.
То же случилось с Энгельсом и Ван Хове Уиттерховеном (Engels and van Hove Uytterhoeven). Оба уже имели хороших голубей и они получили еще более лучших, когда скрестили введенных друг от друга голубей со своими лучшими.   

ТАКЖЕ ХОРОШО

Что большинство чемпионов в Голландии и Бельгии также делают - это изменяют паровки каждый год. Некоторые (даже братья Янсоны) даже в течение года. По непонятным причинам качество пискунов от хорошей пары падает, когда такая пара была спарована долгое время. Я сам даю своим лучшим самцам также двух или трех различных голубок в течение сезона. Само собой разумеется, что птицы подходят к паровке, когда они находятся в лучшем возможном состоянии. Любители часто задаются вопросом, почему они выводят по нескольку хороших голубей в один год, и есть годы, в которых они не получают даже одного достойного. Объяснение, вероятно, кондиция родителей. Исследование показало, что многие хорошие птицы выводятся от годовиков. Это не означает, что старые голуби не дают хороших детей. Проблема  старых птиц является худшее качество зобного молока. В этом году я сделал ошибку, и дал самцу 1992 года кормить его собственных младенцев (статья написана в 2002 году). Некоторые не превращаются в достойных птиц, и это была моя вина. Что я должен был сделать это подложить его яйца под другие пары (более молодые), так чтобы они выкармливали их пискунов. Но совершать ошибки не должно быть стыдно. У вас есть проблема если вы не делаете выводов из-за простых причини и в таком случае вы не исправляете себя. Что отличает проигравших от победителей, что последние знают какие ошибки они сделали и будут учиться на них. Если вы не знаете, ваших собственных недостатков, и не заботитесь о совершаемых ошибках, вы не сделаете еще одного шага вперед.

2

Перевод требует много времени
и даже корректировка автоперевода требует
немалых усилий.
Спасибо Вам огромное за перевод интересной статьи.

3

Спасибо за спасибо,
мне просто нравятся старые статьи Эда и хочется поделиться..
Хотя конечно для большинства старых голубеводов ничего нового наверное. Но надеюсь, что молодёжи будет интересно и облегчит путь в этой науке и искусстве..

Всем здоровья


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Все хитрости содержания спортивных птиц » Как вывести хороших голубей? (Эд Шаерлакенс, 2002г.)