ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Знакомимся- Личные странички пользователей. » Разрешите предствиться - nikolaich


Разрешите предствиться - nikolaich

Сообщений 81 страница 90 из 357

81

Почитать будет скорее любопытно.Подумаю каким образом это осуществить.Дессиртация-видимо слишком громко сказано.Но ...дневник-отчет попробую составить.И как обещал-не утаивать секретов и давать точную статистику.Дай то бог,кому то пригодится,меньше ошибок,особенно начинающие будут делать.

82

Провинциальный голубевод
В начале 60-х общество волновал вопрос: - Есть ли жизнь на Марсе? В нынешние времена частенько задают более приземленный вопрос: - Есть ли жизнь за МКАД? Точнее в провинции. Утверждение - Россия начинается за московской кольцевой, делает данный вопрос еще острее. Я бы хотел задать вопрос таким образом: - Есть ли жизнь (читай голубиный спорт) в провинции? России, кроме Московского региона. Можно естественно возразить, что давно существуют клубы спортивного голубеводства на Урале, в Сибири, в Казане, Ижевске, Самаре. Но если глубже копнуть эту проблему, то и в этих регионах не все так радужно. Я ни в коей мере не собираюсь сгущать краски - настоящие энтузиасты  есть. Чего только стоит организация Звездного выпуска Ижевским клубом голубеводов, соревнования на Кубок Дружбы в Тюмени и Омске. Но есть  большое «НО» - это выставка спортивных голубей в Балашихе. На этой выставке проходил отбор коллекции голубей на Чемпионат Европы в Брно, и он показал истинную картину. Кроме Москвы и области голубей никто даже не представил. Даже в укромном уголке не стояли голуби из других регионов. В лучшем случае были любители в качестве зрителей или желающие приобрести голубей. Написать эту статью побудил меня  неожиданный ночной звонок. Накануне, зайдя на сайт «Крылатые спортсмены» я увидел сообщение о регистрации нового пользователя - «Генри». До настоящего времени я не был с ним знаком, но видел фото участника Всесоюзного выпуска голубей из Ленинграда 1987 года. Отправил сообщение и вскоре у меня раздался звонок. Через несколько минут мы беседовали как старые друзья, вспоминали былые времена и героев тех лет. А вспомнить было кого: Сакаян и Боярский, Карелин и Красненко, Костров, Рожков и многие другие известные и менее известные голубеводы. Но сейчас не об этом. После разговора долго не мог уснуть и мысль, которая не давала мне покоя была следующая: - Насколько же Геннадий любит спортивных голубей, так что пронес это чувство через всю жизнь? Несмотря на все жизненные перипетии: война, смена места жительства, болезнь. Не имея перспектив участия в соревнованиях, самостоятельно выпускал голубей из Ростова, Москвы и они возвращались в Грозный! Увы,  приходилось соревноваться с самим собой, но и это обстоятельство не останавливало его. И еще один маленький штрих к портрету этого человека: он приобретал голубей у А.Р. Сакаяна  с отличными родословными за серьезные по меркам того времени деньги. После того как узнал что у Анатолия Рубеновича украли в очередной раз голубей то он возвратил бесплатно  лучших племенных птиц!
Сказать, что до настоящего времени я не встречал таких энтузиастов - погрешить истине. Если только говорить о своих нынешних земляках (сейчас живу в Краснодарском Крае) вспоминаю о Владимире Тершукове из Краснодара. Он неоднократно выпускал своих питомцев у нас в Луганске. Птица по тем временам была очень хорошего качества. Настоящей легендой в Сочи являлся Николай Злобин. Любитель - самородок, практически в одиночку в этом городе занимался спортивными голубями. По крупицам собирал иностранных голубей (у моряков, возвративших в порты СССР из разных уголков планеты) в его коллекции были и экзотические японцы, и классические бельгийцы. Потомство иностранцев проходило серьезную проверку на дистанциях. И пусть это были не соревнования, все же голуби возвращались в Сочи из Одессы, Ростова и даже Москвы. На сколько добиться хорошего результата в условиях Черноморского побережья Кавказа сложно, знаю это не понаслышке. И таких любителей-энтузиастов по стране очень много. Как выразился один из них: - Нас в России побольше чем Вас, клубников! И все же КТО ОНИ? Если сделать своеобразную классификацию, то она могла бы выглядеть следующим образом:
1. Любители, отдающие предпочтение голубям без роду и племени. У них принято называть спортивных голубей «чехам». Голуби различного происхождения, всевозможных мастей. Они не ставят перед голубями и собой, каких то задач. Как говорится, держат «для души». Скорее всего, эта группа самая многочисленная.
2. Не менее многочисленная - голуби выполняют функции «кормилок». Обладая более крепким здоровьем они успешно выполняют свою работу выкармливая декоративных голубей.
3. В последнее время стала популярной «белая почта». Это и «свадебные голуби» и просто красивые и оригинальные псевдо-спортсмены.
4. Менее многочисленная, но заслуживающая более пристального внимания и уважения группа. Это любители, какие по ряду причин не могу участвовать в соревнованиях. Тем не менее, они имеют достойных голубей. Всех их объединяет одно - каждый отдает предпочтение в той или иной мере этой удивительной породной группе – спортивным голубям. Будут ли они когда-нибудь участвовать в соревнованиях? Многих их этот вопрос не волнует. Хотя некоторые из них пытаются вырваться из «заколдованного круга». Одни принимают участие в соревнованиях на голубедромах (пусть их единицы), другие выпускают голубей самостоятельно, порой на очень дальние дистанции. И без претензий на признание, делают это постоянно на протяжении ряда лет.
На одном из модных нынче голубиных сайтов я обратил внимание на информацию о проведении «Заочных соревнований». Ни много ни мало! Но если без иронии (провести «очные» соревнования объективно и, то не мало труда) это, скорее всего повод, хоть каким-то образом мотивировать себя и коллег заниматься выпусками голубей! Можно ли изменить эту ситуацию? Увы, я не столь оптимистичен. Если кто думает иначе, то я с удовольствием помогу в организации любых мероприятий по изменению нынешнего положения с голубиным спортом. В свое время скептически и зачастую критически был настроен в адрес любителей, которые не участвовали в соревнованиях. Видимо судьба-злодейка и наказала меня за это. На своей шкуре испытываю, каково это быть провинциальным голубеводом. И дело даже не в финансовой составляющей. В провинции достаточно состоятельных голубеводов, которые могут себе позволить такую роскошь как проведение соревнований. Но, увы, нет традиций, преемственности. Оптимизм, как ни парадоксально звучит, вселяет некоторый спад в увлечении летными и бойными голубями. Пока говорю о Краснодарском Крае. Многие разочарованы в том, что летно-игровые давно превратились в вольерно - коммерческих.
Сейчас много информации, в том числе и интернете о спортивных голубях. Фильмы, ролики, статьи позволяют увидеть, что параллельно с нашим застоем в голубеводстве есть и интересная спортивная жизнь. Может это в какой-то мере пробудит больший интерес к спортивным голубям в провинции? И в скором времени мы будем обсуждать иные проблемы (и будем ли?).
А пока есть предложение: на странице форума провести обсуждение данной проблемы. Создать что-то по примеру Общественной Палаты при Президенте СРСГ Самоделове В.Г.. На предстоящей выставке организовать конкурс «Лучшие голуби Провинции». Обсудить возможность приобретения, а лучше дарения желающим спортивных голубей. Может создать какой-то координационный совет по работе с провинцией? Информации сейчас очень много, но зачастую любители пока не могут в ней ориентироваться. Это видно по тем вопросам, какие они задают даже на наших форумах. Кто-то скажет, что эта затея ни к чему не приведет (есть такие сомнения и у меня) но девиз: «Кто, если не мы!» наверное, актуален и в нашем случае. Давайте рискнем и попытаемся «перевернуть мир». Точку опоры нашли, рычаг поищем.
Кушнарев С.Н.

83

мне понравилась статья.
Один из минусов в содержании животных- всё что либо стоящие стоит денег. Я не только о голубях. И многие это превратили в бизнес. Те же куры породные стоят в разы дороже чем себестоимость их содержания.К примеру тот же мой сосед. Ему 12 лет, на выставки он не ездил. Родителям они не интересны , его и не возили. Купить что то породное  хорошие стоит дорого. Тем более если его интерес только зрел к птице. Цена + недоступность в селе главный стопор. И интерес так бы и мог остаться на стадии ростка.
Пару дал я ему, пару у дяде в соседнем селе. И смотришь он летом орехи уже сдаёт и копит деньги на выставку. Вот уже что то. На форуме познакомился с человеком из соседнего города. Тот ему пообещал киевских светлых. Сам он не мог ехать, сопроводил. И вот весной, он уже сам ищет объявления смпортивных (голубь история с  Самоделова  В.Г.).
что то похожее с Рассохой Н. Он у нас торгует запчастями к велосипеду.  Я к нему за камерой приехал, и рассказал что везу завтра на 10 км голубей, потому ремонтировать срочно нужно. И вот через пару дней он сам попросил птицу. Отдал ему несколько пар.

Интерес есть, но пока он маленький его подживить нужно.А потом мы, новички уже сами пойдём.
к примеру оставить пару выводков поздних - на дарение. На выставках и всем кто спросит.

Конечно есть и такое. Набрал на выставках птицу, теперь смотрю вылазит это боком.От части хочется открыть всех...,

Спасибо тем кто помог птицей и номерами. Есть пару пар звёздных ( так их называю), от летающих.

как популяризовать этот вид спорта.
- создание банка птиц на подарить,
-в районных городах , кто близко. есть станции юных натуралистов, там что то показать.
как то так.

84

Коротко напишу о наших ...горе-достижениях...Выпуск из Краснодара-произвели в 11-15 дождь.Прилет через 6 часов -200 км Потерь нет но голуби прилетали и на второй день.Следующий выпуск ст.Павловская 320 км.Погода на старте отличная Раздельный старт-разница в 15 минут Голуби из второй партии прилетели через 5 часов.Из первой-первой в 18-00 До сих пор(третий день)не порядка 20 голубей.Из низ 12 двухлеток,по моей оценке -всех лучших голубей.Старт был идеальным,ушли без круга.Из прилетевших-4 ...порваны ястребами-крылья.без хвостов,раны...Что произошло.непонятно.Остается только ждать и надеяться.(Материал для диссертации накапливается)Первые выводы следующие-если кто  сталкивался с подобным жду комментарий.В сложную погоду  прилетает птица-...старая москва...штихеля плана...а ля черные венгры от Аверина.Вся скоростная птица -даже нет подлета.Похожая картина и моего коллеги(птица примерна из одного ...колодца..Сказать что разочарован.ничего не сказать.Но уж очень многовато в этом регионе подводных камней.Не расслабишься...Всем успехов,ну а мы двинем на Ростов. Там всего ничего 30 тепла.Даже у нас посвежее.

85

В разгар сезона соревнований Московского региона ,писать о своих...достижениях...где то нескромно ,да и достижениия не впечатляют.Выпуск из Адыгейска  закончился провалом .Молодые голуби первого вывода,после 6 тренировок (последняя 90 км-50мин) не прилетели с 170 км.из 58 выпущеных-17 шт прилетели,дружно опоздали  через 9 часов.Через неделю еще один...Шок-это мало сказать,сам был на старте,голуби ушли не сделав ни одного круга,в правильном направлении.Никаких магнитных бурь и других аномалий не зафиксировано.Через две недели(глава государства отправился в Латинскую Америку)выпустил оставшихся голубей- 170 км-16 шт.=2часа 20мин.200 км-5 шт=3час.50 мин. И 5шт -750 км(Богучары) 4 дома.Теперь ждем возвращения В.В.П....Коллега выпустил во время его визита в наш город 15 шт.на 30 км нет 12 шт.Но ничего,не унываем,завтра везу новых камикадзе на 60 км.Попробуем выпуск из Анапы,по побережью,может результаты порадуют.Всем успехов в полетах

86

И еще пару слов о наших ...сочинских качелях...иначе результаты не назовешь.Выпуск из Ростова.Примерно 450 км(почему примерно,голуби летят своеобразными маршрутами-это не полеты по равнине)Выпустил 27 шт. Температура -старт и финиш 35 в тени.Первая самка прилетела через 7 часов Потерь нет ,Все дома.Самка -дочь призера на дистанции 720 км( у В.Мягкова Красноармейск ни один голубь из под этого голубя не вернулся домой за 6 лет.)Дальше -больше.Другая дочь этого самца(выведена в  Подмосковье)прилетела первой с 750 км.Те же 35 в тени и сильный встречный ветер(не все голуби Краснодарского клуба вернулись в этот день,а лететь на 200 км меньше)Вот и вопрос аклиматизации невольно затронут...Только ответа нет.Может тепла  и горного чистого воздуха не хватало голубям  расы Сион.Будем выяснять дальше,авось что то  прояснится.

87

А у Вас есть возможность выпускать голубей с моря ? возможно ли по морю набрать километраж до питомника в 200 -300 км ?

88

я довольно подробно описал,что наших голубей и на суше ...укачивает...Очень не хватает морских круизов...

89

Продолжаем тренировки молодых голубей,вывода текущего года.Как писал в одном из постов П.Мирошниченко из Краснодара,немногочисленные любители спортивных голубей( у нас в Сочи их тоже всего 5 человек)несмотря ни на что  тренируют голубей.Организовать соревнования немного сложнее,но для внутригородского уровня,на некоторых дистанциях определяем чемпионов и призеров.Сегодня выпустили голубей из Новороссийска -225 кмСкорость первых 30 голубей -1400 м-минПо побережью и с попутным ветром,вполне достойно.Потери минимальные и это с учетом .что есть оригиналы,пускали старых голубей(линька в разгаре),,,Загорелись...ветераны голубеводства,отдавшие предпочтение декоративным и бойным голубям.Если не будут разачарованы,подтянутся их друзья,народ ...авторитетный...в своем городе.Это в определенной мере вселяет оптимизм.Единственное,что пока все голуби из одного питомника.В.С Аверина.Королевский подарок -две пары от Президента Союза-маловато   даже для Сочи.Председатель  клуба в ближайшее время получит голубей от Мергеляна(Подольск)Народ не спешит раскошеливаться,ничего главное чтобы не разачаровались,поможем,да и для меня появился стимул-хотелось быть в числе лидером.Дурная привычка,но что поделаешь...

90

Немного о грустном.Сегодня своеобразный юбилей-четыре месяца прошло после выпуска из Краснодара.Дистанция около 200 км.Голуби прилетели за 3-15.Это было в мае месяце.И после этого начались ....краснодарские страдания...Один завал.Затем два полета когда голуби прилетали через 7-8 часов.6 выпусков.Потери.задержки.Эти же голуби  возвращались с более дальних дистанций(но по побережью) с приличной скоростью 70-90 км час.Речь идет только о молодых голубях.Сегодня ,та же история.Первый голубь прилетел через 4 часа и опять опоздания.Прилетело 50% как всегда в таких случаях обязательный сюрприз-нет лидеров,но прилетел белый.Продолжать полеты по  побережью?Но до каких пор? Пропустить Краснодар...Даже не знаю что и делать,пока никакой логики.Хотя может продолжать дальше-отбирутся .способные летать через горы.Какие тоько гипотезы не рассматривали.Может девиз ...Хороший голубь всегда дома...наиболее актуален?....Великий и ужасный... Ю.Савин говорил при встрече-...Полетят такие,на каких  и не подумаешь.Но обязательно они будут мелкие...Первая часть ...пророчества...начинает сбываться,на очереди вторая...


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Знакомимся- Личные странички пользователей. » Разрешите предствиться - nikolaich