ПРОГРАММА СЕЗОННОГО РАЗВЕДЕНИЯ СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЕЙ.
Целью любой программы профилактики предупреждения заболеваний и лечения  спортивных голубей, является здоровье птиц питомника. Для меня всегда было интересным современное развитие ветеринарии, ориентированное на спортивное голубеводство. Просматривая массу любительской, профессиональной литературы на эту тему  отбирал и разрабатывал для своего питомника «Ямонтово» наиболее интересную, на мой взгляд,  методику воспитания здорового поголовья племенной и лётной птицы, предупреждения и лечения  заболеваний голубей.
На эту тему издано немало публикаций. К их числу можно отнести массу устаревшей российской литературы, кучу рекламных произведений, а также откровенно безграмотных и вредных для голубиного спорта статей «знатоков от спорта». Именно это заставило серьёзно подойти к  данной теме и затратить своё время на подготовку небольшого тематического материала. В основу статьи мной положена работа уважаемого доктора Коллин Уолкера, являющегося не только замечательным ветеринаром со специализацией в лечении спортивных голубей, но и прекрасного  австралийского спортсмена-голубевода.
Голуби в возрасте  4 - 8 недель 
Основная цель:  Развитие в этом возрасте естественного иммунитета для чего требуется тщательное наблюдение за птенцами и допуск контролируемого воздействия болезнетворных организмов на птенца с перспективой выработки у голубят сильного естественного иммунитета. Это может быть достигнуто путем обеспечения естественной среды развития без воздействия стрессовых ситуаций. Особо следует отметить, что именно в этом возрасте,  следует избегать применения любых лекарственных средств.
В течение первых нескольких недель после отъема от родителей, птицы подвергаются воздействию целого ряда потенциально вредных организмов. При грамотном подходе к проблеме  у голубят идёт интенсивное развитие иммунитета.  При условии достаточно хорошего развития голубят, даже незначительное наличие  в питомнике трихомоноза, респираторных инфекций и кокцидиоза, в ряде случаев, признаётся положительным так как борьба организма голубенка с этой инфекцией уже в раннем возрасте усиливает иммунитет.  Использование лекарственных препаратов в это время  лишь прерывает эту экспозицию, в результате чего уровень  естественного иммунитета у птиц не получает должного развития.
В особых случаях, при большой ценности племенного материала, возможно применение индивидуального лечения, но при этом нельзя применять бездумное массовое лечение сразу всей стаи. Общее лечение возможно лишь в случае лечения инфекционного заболевания при наличии больных более 5% всей стаи молодых птиц.  Отсек молодых птиц всегда должен быть ограждён от стрессового воздействия.  Стресс это основной фактор, ухудшающий функцию иммунной системы.  Отсек молодых птиц всегда должен быть обеспечен минералами, мелким гравием. Не лишне сказать и о необходимости избегать перенаселения и сырости в помещении молодых птиц. Один-два раза в неделю есть необходимость в поливитаминах и пробиотиках. Не помешают и добавки в пищу чесночного масла, пивных дрожжей...