https://d.radikal.ru/d35/2001/bd/74921006c631.jpg
Приближается сезон разведения!
В средней полосе России племенной сезон спортсмены начинают, как правило, в конце февраля-марте месяце.
Но обосновано ли начало племенного сезона в указанные сроки и как рассчитать эти сроки?
Прежде всего, надо поставить перед собой вопрос и цель разведения в тот или иной временной период.
Цели разведения молодых голубей могут быть разные: на продажу, для участия в гонках молодых, для участия в голубедромных гонках,
подготовка молодых голубей позднего созревания к соревнованиям следующего года, подготовка племенного фонда и др.
При этом, дата начала разведения потребует очень серьёзного подхода и расчетов, ибо, это влияет на результаты соревнований и
должное развитие молодых птиц к началу того или иного мероприятия
Попробую обосновать свою позицию в этом вопросе моим коллегам спортсменам-голубеводам.
При этом, учитываю как научные исследования зарубежных институтов, так и многолетние наблюдения своего питомника.
За основу принимаем неоспоримые данные о начале сроков первой линьки молодёжи - это 7 недель со дня рождения голубёнка,
а также данные о полной линьки, заканчивающейся в сроки до 6-7 месяцев после рождения птенца (в зависимости от условий содержания).
В голубиных гонках наиболее важное значение имеет линька пропеллирующих перьев первого порядка и уже после линьки
шестого пера требуется прекратить участие голубя в соревнованиях. Отсюда, крайне важно рассчитывать и следить за сменой,
в первую очередь, пропелирующих перьев - именно они придают голубю скорость полета. 
При каждом движении крыла вниз, опахало маховых перьев отгибается вверх, образуя пропеллер, который создает потоки воздуха и
получается тяговая сила, которая поднимает голубя и движет вперед. Это требуется для достижения минимума энергии на преодоление
сопротивления воздуха при развороте перьев как у пропеллера. В отличии от иных перьев, это "ТАБУ" и расшатывание
влагалища пропеллирующих перьев в гонках, варварское несвоевременное удаление этого чуда природы приводит к плачевным последствиям.
В среднем, смена каждого пера первого порядка происходит с интервалом до 20 дней.
Начав разведение 1 марта, мы получаем выведение птенцов 1 апреля (10 дней кладка яиц+20 дней насиживание=30 дней),
Линька первого пера первого порядка начнется через 7 недель или 49 дней. Таким образом, первое перо- первого порядка упадет 19 мая,
а каждое последующее перо будет меняться с последовательностью до  20-22 дней.
Таким образом, при подобных сроках начала племенного сезона мы получаем, что смена перьев пойдет следующим порядком:
второе перо упадёт 9 июня; третье перо 29 июня; четвертое перо 19 июля; пятое перо 9 августа; шестое перо 29 августа.
После чего надо заканчивать гонки, ибо нельзя допускать участие в гонках после линьки шестого пера.
Несомненно, на цикличность развития, смену оперения могут и влияют такие факторы как кормление, содержание, тренинг, воздействие светом и ряд других...
Вместе с тем, указанное  остается верным и даёт усредненные сроки подготовки молодого голубя и расчета его участия в намеченных мероприятиях.
P.S.
В питомнике "Ямонтово" предпочитается зимнее разведение с началом племенного сезона 1 декабря и выведением голубят 1 января.
Как исключение (в связи с нестабильностью поступления колец FCI в Россию), на втором месте возможно начало племенного сезона
с конца марта-начале апреля и выводом птенцов в первых числах мая. В этом случае, как негатив, отмечаю раннее участие молодых птиц (в возрасте 3 месяцев)
в спортивных соревнованиях. Голуби этого возраста к соревнованиям сохраняют нужную кондицию оперения крыла, быстрый полёт. Вместе с тем, среди трёхмесячных
голубят прогнозируется увеличение процента потерь. Это связано с тем, что трёхмесячные голуби, не имея достаточного жизненного опыта, но имея врожденный стайный инстинкт,
часто теряются с большими стаями и заходят в иные питомники. Кроме этого, у трёхмесячных молодых привязанность  к питомнику основана лишь на пищевой мотивации.
Всё это требует дополнительных временных и финансовых затрат на предварительные интенсивные тренировки молодых спортсменов.
Голуби зимнего разведения подобных недостатков не имеют.
https://d.radikal.ru/d31/2001/ca/d574577ba1e3.jpg
Проблемы на которые следует обратить внимание.
Вместе с тем, раннее разведение, иногда разочаровывает голубеводов не оплодотворенными яйцами и ранней гибелью птенцов. Наиболее распространенной в разведении проблемой является гибель птенцов уже до вылупления, гибель вылупившихся птенцов в первые дни жизни после вылупления. Причиной этого, как правило, является частое распространение инфекции в первом или втором туре, а также не должное оплодотворение зародышей. Это связано с тем, что самцы не оплодотворяют своих самок в течение коротких зимних и ранних весенних периодов без должного дневного освещения.
Холодные, погодные периоды ещё более усугубляют проблему.
Второй, наиболее распространённой проблемой является наличие инфекции в яйце. Инфекция может быть получена как в яйцеводе, так и через оболочку яйца. Заражение чаще происходит через оболочку.
Это может произойти во время кладки, поскольку яйца часто загрязняются фекалиями во время процесса кладки, насиживания загрязненными лапками и инфицированной подстилки гнезда.
Во влажные периоды, часто бывает полезно заменить гнездовой материал непосредственно перед кладкой яиц. Инфекция попадает сразу после вылупления через пупочную область, которая еще не закрыта полностью..
Полезно проведение профилактики родителей перед началом племенного сезона антибиотиками широкого спектра действия, но не позже чем за 10 дней до его начала.
Не стоит забывать и про предварительную обработку помещения питомника антибактериальными препаратами до начала сезона размножения.
Немаловажно и искусственное, постепенное увеличение продолжительности светового дня не менее 12-16 часов, плюс полноценное питание.
https://b.radikal.ru/b38/2001/28/2c6217b7f83b.jpg
Годовики
В России годовики участвуют в гонках, получая максимальные нагрузки наравне с возрастной птицей. Правильно ли это? Думается, что назвать годовиков голубями полностью готовыми к таким соревнованиям было бы неправильно.Известно, что эти птицы достаточно нестабильны в выступлениях и часто занимая призовые места в год рождения, не могут повторить эти результаты на следующий год. Неудачные выступления таких птиц разочаровывают владельцев. Отсюда голубеводы считают, что птица либо больна, либо потеряла за зиму лётные навыки. Начинаются необоснованные повторные, изматывающие тренировки и  частые соревновательные полёты. Считаю, что именно такого подхода к молодым птицам надо избегать так как ещё полностью не сформировавшийся организм птицы даст сбой и голубь будет терять сопротивляемость к заболеваниям. К этому возрасту иммунная система годовалого голубя не готова для  преждевременных нагрузок. В том случае, если птица будет входить в процесс соревнований постепенно и не получать пиковых нагрузок, то к двухлетнему возрасту такие голуби могут быть весьма хорошими гонщиками.
Нет сомнения, что они могут прекрасно отлетать сезон и, в ряде случаев, даже  на вдовстве  сделать это лучше своих более взрослых собратьев. Однако, при этом существуют большие риски, что птица уже после одного сезона никогда больше не станет успешной. Годовики требуют к себе самого пристального внимания и бережного отношения. Эта птица должна входить в соревновательный процесс постепенно, без перегрузки. Особое внимание следует обратить на нецелесообразность перевода годовиков на вдовство, ибо, это крайне нежелательный метод гонки для годовалой птицы. Значительно лучше дать голубю возможность в этот год полетать "от гнезда" и при этом избегать ранней февральской или мартовской паровки. Лучшие паровки можно считать  в середине апреля или даже в мае месяце. При спаривании  годовика желательно дать ему более взрослого партнёра и обучать на тренировках не далее 50-100км. в хороших погодных условиях. Наилучшее время гонок молодых после получения потомства птенцов в возрасте 8-10 дней.   За день до начала соревнований можно убрать на некоторое время партнёра, постепенно увеличивая это время до третьего полёта с дистанцией в 300км. Партнёр может заботиться о птенце в отсутствие второго родителя.  Таким образом, птица переходит как бы на временное вдовство с растущей молодой птицей, которая будет её мотивировать. После шести гонок желательно дать отдых и предоставить время для восстановления, возможной линьки.
Эта система может быть использована как для самцов, так и для для годовалых самок, хотя птицы могут быть мотивированы на гнездо и после кладок яиц.  Эта система позволяет без лишних физических и стрессовых нагрузок дать хорошие результаты в гонках для годовиков и подготовиться к борьбе со взрослой птицей на следующий сезон.
М.Павлович