ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Враги голубей- Наши враги! » Ястреб-тетеревятник


Ястреб-тетеревятник

Сообщений 1 страница 30 из 96

1

Ястреб-тетеревятник.

Для ястреба-тетеревятника весьма характерно синантропное поведение, он прекрасно приспособился к обитанию в урбанизированных ландшафтах, в том числе в центре больших мегаполисов. Однако увидеть его довольно трудно. Птица ведёт скрытный образ жизни и активна лишь в определённые часы суток, что связано с активностью добычи, а также людей. Это активный охотник, предпочитающий собирательству нападение на живую добычу. По способу охоты ястреб-тетеревятник - засадник, предпочитающий выслеживание добычи с присад и скрадывание. Он редко летает высоко и далеко, занимая в условиях города небольшие охотничьи территории, старается избегать открытых мест, передвигаясь между кронами деревьев и присаживаясь в их глубине. Для гнездования выбирает малодоступные места на крышах зданий, в нишах стен, а также занимает и переоборудует чужие гнёзда, подходящие для реконструкции, чаще всего используя гнёзда врановых птиц. Всё это обусловлено высокой пластичностью вида, космополитизм которого в условиях большого города проявляется во многих аспектах его жизнедеятельности.

Основной добычей ястреба-тетеревятника в городской черте являются дикие и домашние птицы, сопутствующие человеку грызуны, а также урбанизированные - белки; жертвами нападения могут быть также одичавшие домашние животные небольших размеров, хотя эта птица, по отзывам, способна в природном ландшафте справиться с зайцем и даже с молодой косулей. И всё-таки среди объектов охоты ястреба-тетеревятника в городской черте на первом месте стоят различные птицы, что во многом определяет его режим дня. Наиболее продуктивный охотничий период - это время от начала рассвета до восхода солнца. Особенно это характерно для холодного времени года - поздней осени, зимы и ранней весны. Дело в том, что большинство стайных птиц урбанизированного ландшафта - голуби, галки, грачи, воробьи и другие оседлые и кочующие виды, а также птицы, предпочитающие в холодное время держаться группами, в том числе ушастые совы - ночуют также группами, согревая друг друга, выбирая для ночёвок ниши между ветками хвойных деревьев, под навесами крыш, защищаясь тем самым от снегопада и ветра. В этой обстановке ястреба используют приёмы охоты «с наскока», поскольку потенциальные жертвы сосредоточены на небольшом пространстве в больших количествах, что позволяет добывать практически наверняка, не тратя времени и усилий на скрадывание и охоту «в угон». Однако время для такой охоты ограничено скоростью наступления момента восхода солнца и, соответственно, сроком разлёта объектов охоты, поэтому надо спешить. За упомянутое время ястреб успевает сделать иногда три - пять ходок, включающих в себя подлёт, зависание в точке начала пикирования, непосредственно бросок и захват добычи, перенос её к месту потребления или складирования, поедание добычи сразу, если она небольшая (воробей, синица) и передвижение к месту сосредоточения объектов охоты. Очевидно, что второй пик охотничьей активности наступает ближе к сумеркам, когда потенциальные жертвы сбиваются в группы для ночлега.

Во взаимоотношениях со стайными врановыми птицами ястреба проявляют высокую пластичность. Птиц, держащихся группами среди бела дня, ястреб старается избегать, поскольку нападение на них в период дневной активности чревато неудачей. У моновидовых и поливидовых врановых стай хорошо развиты системы коллективного оповещения и защиты от вороватых хищников: птицы - наблюдатели, полёт в строю, прикрывая друг друга, вследствие чего стая занимает в конфликтной ситуации доминирующее положение, делая хищника объектом преследования и вынуждая его ретироваться в поисках убежища. Поэтому при охоте на врановых птиц ястреб применяет типичную тактику истребительного боя: всполошить стаю внезапным нападением «с ходу», рассеять её, не дав времени на построение, и завалить отставшую, плохо сориентировавшуюся жертву в зоне отсечения.

Помимо этого, ястреб-тетеревятник может производить и тренировочные полёты «в угон» за крупной добычей, основной целью которых является, по-видимому, не охота, а желание поиграть.

К сожалению, ссылкой на автора и источника  этой статьи
не располагаю (если авторы найдутся обязательно исправлю это упущение).

2

Сегодня в 6.30 выпустил голубей.Через 5 минут,атака ястреба ,молодой пал-1,остальная стая поднялась и стала кружить набирая высоту,в стае были и молодые,при снижении голубей из леса поднялся ещё один серый разбойник и стал разбивать стаю с низу,нервы молодого голубёнка сдали и отколовшись от стаи пошёл в низ в сторону питомника,всё произошло мгновенно,догнал ястреб его быстро!Остальная стая опять поднялась и ушла в пробежку,вернулись через 40 минут,подлёт ещё одного голубя был через час.И того за 30 минут сегодня -2.Началось,надо ставить капканы!Пришла долгожданная весна!!!!

Отредактировано Макс69 (2012-04-27 09:28:54)

3

Да, прескорбно! Максим, каких голубят сбил этот разбойник?
А капканы навряд-ли помогут. Это скорей всего перелетные хищники.
До середины мая еще потрепят нервы.

4

Павлович написал(а):

Да, прескорбно! Максим, каких голубят сбил этот разбойник?

Это наша судьба!Но считаю лучше гибель в небе чем поражение болезнью в питомнике!Пали молодые этого года!!!!

5

Макс69 написал(а):

Пали молодые этого года!!!!

Это не так жалко!
Бывает старики попадают под коготь- тогда обидно,
а молодые это скорее закономерность.

6

Да я думаю всегда жалко,но с этим уже смирился,а то сердце не выдержит!Голубей опять прикрыл!Только молодёжь начала облётываться,жаль.Ну да ладно подождём,до середины мая!

7

Открывал голубей три дня подряд,ястреба нет!Странно!В том году бил по страшному!

8

Май месяц, а коготь не угомонился.
Сегодня, вопреки графику выпуска птиц,
дал возможность полетать спорту после
6 часов. Чем тут же воспользовался ястреб,
забрав одну птицу прямо на взлете.

9

ЮРИЙ написал(а):

уехал оставил открытым выгул.

Риск благородное дело!
Сегодня открывал в 7.20.Ястреба нет!!!

10

Он есть, но выбирает момент! Или просто не голоден.

11

Пришёл всё таки вчера стервец!Голуби были в небе!В стае как всегда была и молодёжь,два голубка не выдержав приземлились на высокую берёзу,сразу произошла атака,далеко было,не видел.Но через 20 минут пара молодых белых вернулась.Промазал!Но атака была какая то вялая,сыт наверное мерзавец

12

В таком случае взял бы конечно- видимо просто поигрался.
Пора бы ему угомониться.
У меня появляется, но как по расписанию в строго определенное время.
Сокола ходят постоянно по верху, но сейчас высоколетная птица их добыча.

13

Павлович написал(а):

Пора бы ему угомониться.

Скоро открою наверное на свободное содержание.Хотя я противник такого метода,но сейчас нет времени пока производить контролируемые выпуски....А птица должна летать!!!!

14

Тогда хотя бы на ночь закрывать, а утром открывать- заберется
какая-нибудь кошка или хорек. Поизведут птицу.
Это похуже ястреба.

15

Только что позвонил отец с дачи,открыл голубей,через 30 минут была атака ястреба,сделал три атаки и ушёл пустой,тренер мать его.....Жизнь продолжается

16

Периодический опять стервец атакует!Есть потери но незначительные!

17

Вороны серые достали. Правда вчера -2 в мою пользу. Гоняют не хуже тренера. Птица сразу задирается на 2\3 горы и только там ворона отстает. А потом не дает сесть. Голуби возвращаются мелкими группами и не задерживаясь на крыше сразу в питомник. А вчера после подъе6ма присели на антенну соседней пятиэтажки. Эти больше гонять не будут.

18

grigorich написал(а):

Вороны серые достали.

Эти если попробовали голубятинки - не отстанут.
Только отстреливать.
На оружие паразиты реагируют моментально!

19

У меня бьёт стервец!Пока закрыл, только тренировки и коммерческие запуски!

20

Сегодня в 7.00 была атака ястреба,но вялая,сыт наверное мерзавец на моих голубях отьелся.Но зато голуби дружно ушли в пробежку на два часа,среди них были и два сизых молодых,ещё пищат,пришли дружной стайкой.....

21

У меня вроде угомонились эти ястребиные злодеи.
Последнее время не видать атак.
Правда сокол с завидной регулярностью
ходит в зоне покрытия, но охотится на
птицу в верхнем эшелоне.

22

Бьёт каждый деннь!Беследно исчезли три хороших голубя,молодёжь не считаю,подсчёты молодых проведу осенью из тех кто останется после тренировок

23

Павлович написал(а):

У меня вроде угомонились эти ястребиные злодеи.

Сглазил- схватил молодого, повредил ему лапу и порвал кое-где.
Но голубенок оказался стойкий и вырвавшись остался жить.
Правда на лапу пришлось наложить шину, а зашивать не стал- раны незначительные.

24

Сегодня опять атаковал,вроде безрезультатно.Голуби стали уходить плотной стаей.Научил выживать.

25

Макс69 написал(а):

Сегодня опять атаковал,вроде безрезультатно.Голуби стали уходить плотной стаей.Научил выживать.

Играет "Коготь". Прийдет время и он себя покажет во всей красе. А пока- сам тренируется и детей учит.

26

У меня сегодня опять атаковал,выпускал в 17.00,через 20 минут атака.Но ни кого не взял!!!!

27

Натали написал(а):

Я так желаю, чтобы ваши птицы были в надежности от хищников!!!

Спасибо!!!Но природу не обманешь!!!Выживает сильнейший и более удачливый!!!

28

ЮРИЙ написал(а):

может тебе их не закрывать,оставить пока на вольном поселении?

А я думал ты друг!Без голубей костромича оставить хочешь!!!!!Он бьет постоянно,не зависимости от времени. Прокормился стервец!!!

29

Вчера производил коммерческие запуски.Голубей у питомника встречал отец.Одна из пар села сразу на прилётку(очень быстро) и заскочила в питомник,оказалось за ними гнался ястреб.Вчера поставил клетку со статными на ястреба.Да к стати статные не кому не нужны? :blush:

30

sergik71 написал(а):

Заметь,ЧТО НИБУДЬ

Заметил


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Враги голубей- Наши враги! » Ястреб-тетеревятник