ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Курилка » Сбор наших бесед из разных тем!


Сбор наших бесед из разных тем!

Сообщений 101 страница 110 из 348

101

Сегодня случайно не День Тишины??? Все какие-то молчаливые(((((((

102

Русик написал(а):

У грачей уже свадьбы

Я например пока ни одного грача не видела http://s14.rimg.info/81559126f4ec6cb5e6c4a617ec94296e.gif))))
А голуби да, воркуют, несмотря на -20!

103

Руслан, может галки???Ну если только у вас в Москве они зимуют и не улетают на югhttp://s3.rimg.info/9eaefbe20ad8741fae5d0f9ee11a388c.gif , тады ОЙ http://s16.rimg.info/fdb94f042286817326dd849859e7bd47.gif...
А ястребу некогда гонять, он наверно на яйца уже сел http://s10.rimg.info/a96e2e4f13c86a523b77b180de0aef87.gif Не зря живете в Южном Бутове)))))))

104

Русик написал(а):

А разве они улетают?Копия _MG_6092z.jpg
_MG_5902z.jpg
DSC07131.jpg

А что за шифр после слова улетают???

105

Ой, оказывается грачи становятся оседлыми в средней полосе России...

106

Русик написал(а):

Кстати,а почему нельзя свое сообщение редактировать или удалить?

Функция доступна только административному составу....

107

Русик
Спокойствие, только спокойствие http://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif!

108

Возможно Русик просто перепутал черного ворона - с грачем ??? (Оба черные ) .В Московской области черные вороны действительно никуда не улетают на зимовку !!!

109

Владимир-1
Владимир, да нет, оказывается действительно грачи остаются зимовать...

C недавних пор считается, что только в северной части России грачи - перелетные птицы, а в южной - оседлые. Так ли это?

Все началось в 1958 году. Именно тогда не на севере России, а в Черноземье первые зимующие грачи были отмечены как событие. Через 12 лет грачей-одиночек уже видели в ночных сборищах московских ворон. Ныне же и в Москве, и в Саратове, и в Рязани, и в других городах Поволжья и Нечерноземья целые стаи грачей стали привычными зимними обитателями. Их исчисляют уже не сотнями, а тысячами.

Казань -- также далеко не северная часть России, самое сердце Поволжья. Но грач и там всегда существовал не оседло. В Казани грач всегда был перелетной птицей и вестником весны. В 2002 году там, в Казани, был зафиксирован десятилетний срок нетипичного явления, когда в связи с потеплением грачи не улетают в теплые края, оставаясь на зимовку в городе. И чувствуют себя вполне комфортно, как и в Севастополе, где грачи также всегда считались перелетными птицами, но с недавних пор они зимуют и там.

Липецк -- не северная часть России. Грач там всегда считался перелетной птицей. Изучение зимующих птиц Липецка проводилось 6 лет с 1998 по 2003 годы. За шесть зимних сезонов организовано 2 зимних и 14 Рождественских учетов по программе "Евроазиатские Рождественские учеты птиц". Учеты проходили на постоянном маршруте протяженностью 3 км на территории 12-го жилого микрорайона, застроенного многоэтажными домами.

В общей сложности было пройдено 48 км. Виды зимующих птиц были определены не только на маршруте, но и в ходе зимних экскурсий по городу. Орнитологические исследования показали, что в городе зимуют 22 вида птиц из 9-ти семейств 3-х отрядов класса пернатых: ежегодно отмечен и зимующий в Липецке грач.

В Ярославле грачей остается на зимовку все больше и больше каждый год. В Магнитогорске уже солидный срок -- более 30 лет -в городе зимует многотысячная стая врановых птиц. Основу её составляет галка. В меньшей степени серая ворона. В различные годы в ней зимуют и грачи. Численность зимующих грачей от 2 до 3 тысяч. В Челябинске в 2000 году отмечена тенденция, когда многие виды птиц, среди которых дикие утки-кряквы, галки и даже белый лебедь остались зимовать в Челябинске. Грач находится в числе вышеперечисленных птиц.

Мало помалу грачи становятся оседлыми птицами и в северных областях России. Вот уже, примерно, лет тридцать граница их зимовок безостановочно отодвигается по направлению весеннего перелета, на северo-восток, и скорость расширения области зимовок довольно значительна.

В Москве и Подмосковье последние годы грачи массово стали оставаться на зимовку. Но все же Москва -- не Архангельск, расположенный у самого полярного круга, а в 2002 году и там были отмечены стаи зимовавших грачей. Обилие корма позволяет им довольно сносно переносят долгие полярные ночи с тридцатиградусным морозом. Правды ради, надо заметить, что оперение грачей намного легче, чем у ворон и хуже приспособлено для таких холодов. Поэтому по утрам, покинув место ночевки, продрогшие птицы долго сидят на деревьях, подставляя лучам скупого северного солнца "поседевшие" за ночь спины. Эффект седины создает иней, намерзающий за ночь на черном пере грачей от птичьего дыхания.

Растущая оседлость грачей продиктована, прежде всего, климатическими изменениями, процессами глобального потепления. Также на растущее оседание грачей играет немалую роль и растущая кормовая база, увеличивающаяся в связи с ростом городов и, как следствие, ростом количества помоек. Но иногда кажется, что консервативность грача играет в процессе оседания не последнюю роль. У грачей настолько сильна привязанность к местам, выбранным первыми поселенцами, что они и по сей день живут там же. Города расширяются, растут, дома становятся все более высотными и закрывают горизонт, земля закрывается асфальтом или плиткой, и, чтобы птенцов прокормить, приходится нынешним обитателям городских грачевников летать не на заброшенные поля, а на городские помойки. Но все же не улетают грачи из города.

110

Русик написал(а):

.А если им еще кашки с маслом приготовить,так они еще и кругами летать начнут!!!

Ну все, приручаем грачей на кашку и сдаем на соревнования, чем не мотивация http://s19.rimg.info/3f7e6dc87de4b9a7e10bafe12dd4ee51.gif!!!


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Курилка » Сбор наших бесед из разных тем!