ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Тренировка спортивных голубей » Гонки спортивных голубей


Гонки спортивных голубей

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

Гонки почтовых голубей

Гонки почтовых голубей популярная спортивная забава и экзотический вид азартной игры во многих странах мира: Китае, Японии, Саудовской Аравии и др. В США существует две национальные ассоциации, устраивающие состязания голубей: ассоциации насчитывают, соответственно, 3 и 11 тысяч членов из 50 американских штатов.
В Канаде подобная организация действует с 1929 года. Федерация голубятников Бельгии активно развивается, насчитывая к сегодняшнем дню более 50 тысяч членов-птичников. Южная Австралии проводит гигантские соревнования ежегодно - с 10 тысячами гоночных птиц. Германские голубятники (их на текущий момент свыше 80 тысяч) отстаивают права на существование собственной ассоциации, неугодной местному обществу по защите прав животных. Устраивают гонки голубей в Британии - патронирует королевское общество птичников сама Елизавета II.
Но ни одна страна не сравнится с Тайванем по размерам денежных вложений в этот вид игорного бизнеса, количеству спортивных птиц, числу соревнований и азарту игроков. Гонки почтарей - один из самых развитых и прибыльных видов спорта в стране: сотни тысяч голубятников, до 500 состязаний проводятся каждую неделю, и одна птица может принести больше денег, чем один бейсболист за целый сезон игры.
Жизнь крылатых спортсменов, как и всех гоночных тварей, невесела: первые четыре месяца жизни птиц холят, затем подвергают тяжелым нагрузкам в частых состязаниях. Преуспевающих голубей продолжают досыта кормить, а птиц, не отличившихся в полете, пускают на барбекю.
Тайваньская индустрия голубиных полетов имеет дурную репутацию из-за связи с подпольем индустрии азартных игр. Быстролётные голуби в Тайване - жесткий спорт с высокими ставками, без европейской сентиментальности, - в Европе к птицам относятся как к домашним питомцам, оценивая не только силу крыльев, но и красоту оперения, пластику символического для цивилизованного человека существа.
Птиц окольцовывают на четвертый день жизни - на ярлыке дата рождения голубя и имя его владельца. Наличие метки - непременное условие участника соревнований и повод для мошенничества. Зачастую официальные ярлыки перепродают и подделывают, подменяя птиц, назначенных к гонкам.
Опытные птицы разгоняются в полете до 150 км/ч, покрывая более тысячи километров дистанции ежедневно. Допускаются к полетам и молодые особи, двигающиеся со скоростью не менее 70 км/ч. Длина пути тайваньских гонок ограничена малыми размерами самой страны: 400км с севера до юга. Для проведения более длительных полетов птиц вывозят за 350 километров в Восточно-Китайское море на севере Тайваня и запускают оттуда. Судьи строго замеряют расстояние от точки запуска до голубятни каждого из птицеводов- участников гонки, выигрывают голуби, набравшие и удерживавшие в течение полета наибольшую скорость (в метрах в секунду).
Несмотря на экстраординарные органы чувств (кругозор голубиного глаза - свыше 40 километров, слух улавливает звук крыльев другой птицы за сотни километров), даже опытные почтари порой не возвращаются к родной кормушке. Иногда дорогостоящих птиц подстреливают на лету, другие сбиваются с маршрута и улетают в Китай. Несвоевременный или ошибочный прогноз погоды может привести к потере целой стаи участников в шторме или
грозе. Этой зимой тайваньские голубятники предъявили иск метеорологическому центру за гибель 90% пернатых спортсменов в тайфуне на южном побережье Тайваня. Параллельный гонкам бизнес ведут ловцы голубей: в горах расставляют гигантские сети - за пойманных птиц требуют выкуп с хозяев. Ловят особо одаренных почтарей, если есть шанс переучить возвращаться на новую голубятню. Украденным птицам демонтируют кольца и надевают новые, ворованные же. Талантливых голубей даже перекрашивают - опасная затея, практикуемая обычно для запуска замаскированного летуна в сверхкоротких полулегальных соревнованиях. Чаще всего попытка поимки сопровождается травмой животного и, вернувшись к хозяину, оно не способно выступать с прежним блеском. Так что опытные голубятники не идут на сделку с похитителями и птицы обречены. Однако случались и счастливые исходы, когда краденые птицы возвращались, отпущенные сентиментальными похитителями, не дождавшимися выкупа. Другим бесчеловечным препятствием мирному виду спорта становятся наемные снайперы, снимающие с дистанции птиц-фаворитов. Этим объясняется вооруженный патруль вокруг голубятен, где собирают всех птиц непосредственно перед соревнованиями. Стоимость голубя-фаворита достигает трёх миллионов тайваньских долларов (по текущему курсу $1США = 29 тайваньским долларам) с учетом затрат на выращивание и чемпионский потенциал: призы на крупных чемпионатах превышают 100 тайваньских долларов, менее значительные состязания премируют победителей суммой от одного до четырёх миллионов. Самые дорогие голуби - бельгийского, английского или голландского происхождения. В 1992 году гоночная птица по имени "Непобедимый Дух" была продана за 6.7 миллионов тайваньских долларов.
Нередко в качестве приза выставлены автомобили или мотоциклы - благодаря такой уловке легче избежать налоговых вычетов. Уровень приза зависит от количества птиц и зрителей: кольцо участника гонок для 15 почтарей стоит около 5 тысяч местных долларов, так что регистрация 200 птиц обеспечивает пот в 1 миллион.
Однако бывают и крупные собрания азартных птичников, когда соревнуются до 14 тысяч голубей - тогда стоимость ярлыков вырастает в цене до 45 тысяч. Всего в Тайване более 150 официальных игорных ассоциаций, устраивающих голубиные гонки - нелегально действуют ещё около 400 (!). По приближенным данным, "каста птичников" в Тайване насчитывает от 100 тысяч до полумиллиона человек. Гонки на интерес организуют денежный оборот втрое или вчетверо больше суммы главного приза. Такие масштабные азартные игры проходят под контролем и чутким руководством местных криминальных структур.
В Тайване приняты возрастные градации участников полетов: отдельно состязаются птицы четырёх и шести месяцев от роду. Нередко эти юные создания с колыбели питаются допингом: многие голубятни содержат импровизированную ветеринарную аптечку с широким ассортиментом стимулирующих инъекций или мазей. Даже заурядные птицы благодаря искусственно наращенным мышцам, повышенному метаболизму или замедленному процессу линьки становятся чемпионами. Подпольные эскулапы разрабатывают птичьи стероиды, гормональные препараты и даже генную инженерию (для создания сверхскоростных пернатых киборгов.
Тестирование на наличие допинга - дорогостоящая процедура, не все организаторы соревнований решаются потратиться на неё, особенно, если состязания имеют огромный игорный банк, и очевидно наркотическое вскармливание у 90% птиц-участников. Только крупные европейские ассоциации (в Соединенном Королевстве и Бельгии последний раз поднимался этот вопрос) всерьез обсуждают стандартизацию процедуры проверки на допинг крылатых гонщиков, однако даже человеческие кадры в большом спорте не раз напрасно обвинялись в использовании биохимии. С привлечением к бизнесу птицеводства генных инженеров, идентификация искусственно введенных препаратов и гормонов, вырабатываемых самим голубем, становится проблематичной, а возможность конструировать на генном
уровне мускульный каркас спортивных птиц просто открывает новую эпоху гонок биороботов (дифференцированных по форме мышц для участия в спринтерских и дальних полетах). Та же техника будет вскоре применима для беговых лошадей и собак.
Будь игорный бизнес в Тайване легален, гонки не имели бы теперешней популярности. В Европе и Штатах гонки голубей узаконены, что приводит к большому неравенству ставок, снижению шансов на выигрыш. Отсюда падение размера приза и соответственно азартного интереса.
Мировая индустрия голубиных гонок имеет свои печатные издания - каталоги породистых птиц на продажу и обмен с фотографиями и подробной информацией о родословной, игорной статистикой и т.п.

2

Интересные факты наращивания мышц и допинга голубям.
ПОВТОРЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОПЫТ В СПОРТЕ.
Спасибо за интересную статью.

3

sergik71 написал(а):

А вот так происходит выпуск голубей(выпуски голубей с разных дистанций).Московские клубы "Голубь мира",СРСГ-Балашиха,Подольский клуб,ФСГ Москва и Калужский клуб.

Сереж,я эти голубевозы частенько вижу когда на дачу еду.

4

Неравномерно по времени выпускаются- кто-то сразу пошел, кто-то с задержкой.
Каждая минута дорога для голубя!

5

добрый вечер! :flag:  что то тишина.... мне при регистрации самый, самый номер достался  :D  13- тый, наверное должно повезти... Сергей скажи а бывают такие голуби, что весь сезон или так сказать все дистанции в зачете? понимаю конечно есть спринтеры и марафонцы, но вот интересно... или таковое абсолютно невозможно?

Отредактировано bozman (2012-01-30 23:50:16)

6

sergik71 написал(а):

летал в 12 гонках и имеет 12 призов

сильно.

7

sergik71 написал(а):

Они как правило нагоняют тех кто вылетел первыми и пока те ищут ориентир,бывает уходят быстрей воспользовавшись правильным направлением.

Пока большинство находится под воздействием стайного эффекта, последние быстрее находят вектор полета..

8

sergik71 написал(а):

Германские голубятники (их на текущий момент свыше 80 тысяч) отстаивают права на существование собственной ассоциации, неугодной местному обществу по защите прав животных.

Они лучше бы защищали лошадей, которых кроме загрузки еще и подстегивают..Голубь в небе свободен в выборе своих действий...-один из гуманных видов спорта.

9

sergik71
Извините,слабоват я в кибернетике. Эта цитата из сообщения ЮРИЯ.

10

sergik71 написал(а):

Они отдавали предпочтение тем голубям,которые уходили низом и не шли в общую стаю птиц

когда заметил что на старте одни поднимаются вверх и делают несколько кругов, то другие практически с лета идут низом в нужном направлении, задавал на эту тему вопрос раньше  где то на форуме. ответили вроде как что это не столько важно и зависит еще от многих факторов типа погода, место выпуска. а получается это очень даже не маловажный факт.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Тренировка спортивных голубей » Гонки спортивных голубей