Была ли у вас ситуация, когда после вакцинации один или несколько голубей заболевали той самой болезнью, против которой вы вакцинировали?
Почему это происходит?
Если голубь заболел после вакцинации ответьте на следующие вопросы:
Была та птица в голубятне во время прививки?
Правильно ли вакцину назначили?
Это может произойти потому что:
Вакцина была введена НА кожу вместо В кожу.
Игла прошла прямо через оба слоя кожи. Вакцина в этом случае вышла с другой стороны кожи голубя.
Автоматические шприцы иногда поглощают воздух. Это приводит к тому, что вместо вакцины вы вводите воздух.
Если много птиц заболели после прививки
Не соблюдены условия транспортировки, хранения, применения вакцины.
Возможно, при транспортировке был нарушен обязательный температурный режим. Это могло случиться как во время перевозки от производителя к диллеру, так и после: при транспортировке к голубеводу.
Живые вакцины должны использоваться в самое короткое время. Это применяется к некоторым вакцинам против оспы. После вскрытия вакцины, если вы собираетесь использовать ее в дальнейшем, нужно поместить ее в прохладное место. Исключение- живые вакцины. Их необходимо использовать в максимально короткие сроки без повторного хранения после вскрытия.
При появлении нового штамма вируса ни одна старая вакцина не даст стопроцентной гарантии. Очень часто это происходит с оспой. Каждые десять лет нужно разрабатывать новую вакцину против оспы.
Во время всышки Парамиксовирусной инфекции (далее Paramixo) нужно вакцинировать птицу как можно скорее. Но и это не дает стопроцентной гарантии от болезни. Однажды нам показалось, что заболевшим просто не сделали прививки, но выяснилось, что естественная болезнь развивается куда быстрее, чем иммунитет, обеспеченный вакциной. Важно знать что при применении вакцин на масляной основе занимает более продолжительное время для приобретения иммунитета, до девяти недель. Прививая голубей во время эпидемии можно быть уверенным в том, что некоторые голуби не успеют приобрести иммунитет и заболеют, так как срок действия вакцины до девяти недель. Поэтому рекомендуется вакцинировать молодежь сразу после вылета из гнезда.
Если птицы плохо себя чувствуют во время прививки, вакцина может подействовать не на 100%. Это особенно верно, когда у птицы есть основная инфекция Circovirus. Если у них есть эта инфекция, голуби неспособны к производству иммунитета от прививаемой болезни.
В конце концов, соблюдая все условия при вакцинации, вы так же можете не получить стопроцентного результата. К сожалению, ни одна в Мире вакцина не дает полной гарантии. Очень небольшой процент птиц может все еще показать то, что называют провалами вакцины.
Д-р Р.К КОНРАД