ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Разведение голубей » Определение пола у птенцов


Определение пола у птенцов

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

На PIPA предлагается вот такой способ определения пола у птенцов, дающий как бы 99-100% гарантии.
Берутся  птенцы в возрасте 3- недели. Держа в руке, чуть придерживая лапки выше колена, мягко потяните за клюв слегка вниз. Если хвост идет вверх, то это самка, если хвост садится вниз, то самец.

http://www.isok.ru/img/full/d82af6faa772ef5fc61da905b1fea642.jpg

http://www.isok.ru/img/full/6ebb46f465813f72cb447bb3c5676a5b.jpg

Источник

2

Лен

Голубок написал(а):

На PIPA предлагается вот такой способ определения пола у птенцов, дающий как бы 99-100% гарантии.
Берутся  птенцы в возрасте 3- недели. Держа в руке, чуть придерживая лапки выше колена, мягко потяните за клюв слегка вниз. Если хвост идет вверх, то это самка, если хвост садится вниз, то самец.

Елена, мне кажется они сами особо-то не могут разобрать.
Чисто визуально смотрится.
Я брал Ванроев в Антверпене- бельгийском питомнике.
Там на молодую птицу выписывают карточки- Красная на голубя, Зелёная на голубку!
Так из шести карточек они ошиблись два или три раза.
Вот тебе и определяют! А питомник в Бельгии достаточно известный и существует не один год.
Правда, в условиях покупки молодых они сами допускают и пишут о возможности ошибки.

3

Павлович написал(а):

Елена, мне кажется они сами особо-то не могут разобрать.

Можно будет проверить. А от ошибок никто не застрахован.

4

Голубок написал(а):

Можно будет проверить. А от ошибок никто не застрахован.

Племенной сезон не за горами- проверим и этот метод!
В январе-феврале обычно уже приступал к паровкам.
Спасибо, Елена.
В научной литературе читал, что для точного установления
пола птицы, надо смотреть через  анальное отверстие
характерные особенности пола- это без ошибок на 100%.

5

Еще один визуальный метод:
http://s6.uploads.ru/5YZU7.jpg

6

Для большинства видов птиц характерно наличие вторичных половых признаков. Это позволяет отличать взрослых самцов от самок по внешнему виду.
Наибольшие половые различия наблюдаются у птиц по живой массе. Самцы всех видов птиц тяжелее самок.
У кур и индеек имеются различия в величине и форме кожных придатков головы (гребень, сережки, восковица, кораллы).
http://s6.uploads.ru/CAiBa.png
1 — петушка (наличие круглого бугорка — 1’); 2 — курочки (складка клоаки без выпуклостей);
3 — индюка (наличие двух бугорков — 3’); 4 — индейки (уплощённые полушария); 5 — селезня;
6 — уточки (уплощённые полушария — 6’)

Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе, величине гребня и косичным перьям хвоста.

Селезень крупнее утки, имеет более тонкий голос (шипит) и закрученные вверх на спину перышки хвоста. У ценных пород селезни отличаются более ярким оперением и наличием белого кольца на шее.

Гусей по внешнему виду разделить на самцов и самок труднее. Гусаки отличаются большей живой массой, поведением (своеобразно вытягивают шею) и более высоким голосом.

Пол у гусят можно определить уже в суточном возрасте. Гусенка берут в левую руку и фиксируют его лапки между третьим и указательным пальцами левой руки (головка направлена книзу, а шейка упирается на мизинец). С помощью большого пальца левой руки и большого и указательного пальцев правой руки проводят растяжение верхней поверхности анального отверстия, после чего большой палец правой руки помещают на край вентральной части клоаки и двигают вверх, в результате чего клоака раскрывается.

Иногда бывает достаточно оттянуть хвостик к спине, чтобы обнажить половые органы.

Самцы имеют хорошо выраженный и четко различимый рудимент полового члена размером 3—4 мм в виде загнутого буравчика, запрятанного в складке слизистой оболочки клоаки.

У самочек во внутренней складке клоаки четко видны плоские шарообразные и полушарообразные утолщения слизистой.

У гусят старшего возраста пол определяется путем раскрытия клоаки, а у гусаков виден пенис у месячных самцов. Это гладкий орган длиной 6—7 мм, в возрасте 2—2,5 месяца его длина достигает 9—10 мм. Раскрыть клоаку в этом возрасте труднее и требует большего навыка. При раскрытии клоаки в возрасте 4—5 месяцев гуси оказывают сопротивление и зажимают клоаку. Легче она раскрывается в возрасте 6—7 месяцев, и в этом возрасте примерно 90% гусаков имеют сформированный пенис. В основном гуси способны к спариванию с 6-месячного возраста, а отдельные особи — только с 9-месячного.

Взрослого гусака можно отличить от гусыни по большей живой массе, более массивной голове, широкой груди и толстым ногам. При отборе птицы в родительское стадо возможны ошибки, поэтому надо осмотреть половые органы. У гусака, как и у селезня, половой член имеет вид своеобразной складки вентральной стенки клоаки. При эрекции пенис выдвигается из клоаки.

Некоторые птицеводы могут отличить самцов от самок по голосу. У самцов он сиплый, отрывистый, трубный. У самок — протяжный, звонкий, скорее крикливый.

Взрослые индюки крупнее индеек, имеют пышно развитые кораллы, веерообразный хвост и пучок волосовидных перьев черного цвета на груди.

Сложнее определить пол птицы в раннем возрасте.

Курочек и петушков цветных пород различают по цвету пуха. У курочек пород род-айланд и нью-гемпшир в суточном возрасте имеются темные пятна у основания головы или черные полоски на голове. У петушков нет ни пятен, ни полосок. Опахала крыльев у самок красного цвета, кончик крыла может быть белым. У петушков примерно на середине крыла имеется белое пятно.

Курочек породы плимутрок полосатой разновидности можно отличить от петушков по белому, неправильной формы пятну на голове, которое выглядит контрастно на черном пухе. У петушков пятно круглое, расплывчатое и неясно очерченное.

В настоящее время в России популярен завезенный из Германии яичный кросс кур «Ломанн коричневый». Теперь практически во всех регионах можно встретить эту птицу. Гибридные цыплята в суточном возрасте имеют разную окраску пуха: у курочек она золотисто-коричневая, у петушков — светло-желтая (типичный «цыплячий» цвет). Это и позволяет легко отличить пол. Взрослые куры приобретают рыжую окраску, белыми остаются только перья хвоста. У петухов оперенье белое с коричневыми кроющими перьями на крыльях и плечах.

У суточного молодняка мясных (бройлерных) кроссов с белым оперением пол может быть определен по скорости отрастания маховых перьев крыла. Крылышко цыпленка раскройте большим и указательным пальцами руки: на внутренней стороне крыла хорошо видны зачатки перышек (перьевых трубочек). Сразу после вывода у курочек маховые перья всегда длиннее кроющих, у петушков они короче кроющих или одинаковой с ними длины. Через несколько часов после вылупления разница в их длине становится заметнее.

Для более точной сортировки суточного молодняка по полу осматривают его клоаку и выявляют половой бугорок.

Определение ведется при хорошем освещении (лампочка мощностью 100—150 Вт с рефлектором). У цыплят и индюшат определить пол лучше через 15 часов после вывода, у гусят и утят — сразу после вывода.

С возрастом определение пола у молодняка облегчается. У самцов в нижней части клоаки имеется шарообразное утолщение слизистой оболочки (бугорок), а у самок его нет.

Ссылка на источник


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Разведение голубей » Определение пола у птенцов