ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кондидоз

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кандидоз

Кандидоз - грибковая инфекия или микоз, вызываемая условно-патогенными одноклеточными дрожжеподобными грибками рода Candida spp.чаще всего - вида Candida ablicans, реже - видов Сandida tropicalis, Сandida pseudotrocalis, Сandida krusei.

Эти грибки не образуют истинных спор (аскоспор), характерных для сумчатых грибов, к которым относится и кандида, но способна образовывать, при наступлении неблагоприятных условий, хламидоспоры, представляющие собой несколько видоизмененную клетку, покрытую более плотной, чем обычно, оболочкой. Хламидоспоры являются одним из факторов заражения этим грибком. При этом кандида, являясь номинально грибком одноклеточным, способна образовывавть как псевдомицелий, состоящий из несколько удлинненных клеток, соединенных в длинные цепочки, причем каждая клетка имеет собственную полноценную клеточную стенку, так и истинный мицелий, когда цепочка клеток имеет общую оболочку и тонкие перегородки между отдельными клетками. Размножается грибок почкованием, когда от материнской клетки обособливается зачаток новой клетки (бластоспора), который постепенно превращается в полноценную грибковую клетку.

Для развития кандиды благоприятна нейтральная или слабощелочная среда, даже немного повышенная кислотность среды сильно подавляет размножение грибка. В процессе своей жизнедеятельности кандида сдвигает кислотный баланс в сторону именно слабощелочной реакции, поэтому заболевание носит лавинообразный характер.

По большей части, клетки кандиды можно обнаружить и у клинически здоровой птицы, они могут быть как транзитными, то есть, случайно попавшими из внешней среды, так и находящимися в сапрофитном сожительстве. Чаще всего в подобных случаях обнаруживают либо обособленные клетки грибка, либо недлинные цепочки псевдомицелия. Чрезмерное размножение кандиды в подобных случаях сдерживается собственным иммунитетом птицы. В помете птицы на этом этапе кандида либо не обнаруживанется вообще, либо обнаруживается в виде отдельных хламидоспор, а при посеве дает единичные колонии.

Однако, при наступлении неблагоприятных для птицы условий (переохлаждение, хроническая инфекция или инвазия, недостаточное или неправильное питание, физические перегрузки, длительная терапия противомикробными средствами) в организме наступают условия, благоприятные для размножения кандиды (сниженный иммунитет, сдвиг кислотного баланса в сторону понижения кислотности) и безопасная до того момента кандида начинает более или менее бурно размножаться. На этом этапе при микроскопии видны уже длинные цепочки псевдомицелия, нити истинного мицелия и большое количество отдельных клеток.

На первом этапе кандида чаще всего поражает органы верхнего отдела пищеварительного тракта - ротовую полость, пищевод, зоб, причем чаще всего именно зоб. Этот этап обозначается обычно как кандидоз зоба. Иногда кандида начинает развиваться на роговом чехле клюва, при этом поражения зоба необязательны, заболевание носит название кандидоза клюва и, до некоторой степени, подобно кандидозу ногтей у человека. Непролеченный кандидоз клюва резко повышает риск попадания заметных количеств клеток грибка в зоб. При кандидозе зоба в помете обнаруживается заметное количество хламидоспор, а посев дает умеренный или сильный рост колоний грибка.

При длительном вялотекущем кандидозе зоба или длительной противомикробной терапии может развиться системный кандидоз, поскольку часть хламидоспор преодолевает неблагоприятную резко кислую среду желудка и обазует колонии в разных отделах кишечника, с возможным распространением на другие органы пищеварительной системы. На этом этапе в помете обнаруживаются не только хламидоспоры, но и псевдомицелий и истинный мицелий, посев дает бурный рост грибка, а состояние птицы резко ухудшается.

В отдельных случаях системный кандидоз может проявляться в кожной форме, в виде воспаленных расчесанных пятен, поражения перьевых фолликулов, уродливых разрастаний как на неоперенных, так и на оперенных участках кожи. Посевы с таких участков также дают бурный рост грибка, а при микроскопии обнаруживаются все жизненные формы кандиды.

Факторами патогенности при кандидозе является не только поражение и разрушение грибком клеток организма птицы, но и эндотоксин, продуцируемый грибком при своей жизнедеятельности, причем этот токсин, даже без наличия самого грибка, способен вызывать воспаления и нагноения тканей. Таким образом, даже при местном, но обширном по площади микозе интоксикация всего организма довольно значительна.

Кандидоз клюва

Пожалуй, самый неопасный и легко излечимый кандидоз. Клюв при нем выглядит так, будто его разъело кислотой или изгрызли черви - на поверхности рогового чехла (именно рогового чехла, не восковицы) видны извилистые, с довольно четкими краями, канавки.

Лечение заключается в смазывании рогового чехла в течение 2-4 недель 1-2 раза в день, в зависимоси от степени повреждения, жидкостями для лечения кандидоза ногтей (с ламизилом, клотримазолом, бифоназолом и т.п.). Внимание! Использование лака недопустимо! Смазывать надо необильно, только чтобы смочить внешнюю поверхность клюва. Попадание внутрь нежелательно, но в небольшом количестве неопасно. При обнаружении кандидоза клюва надо усилить наблюдение за временем ухода корма из зоба, поскольку грибок может распространиться и туда.

Кандидоз зоба

Здесь имеет смысл объединить собственно кандидоз зоба, кандидоз ротовой полости (кандидозный стоматит) и кандидоз пищевода, пскольку все три варианта инфекции лечатся одинаково, при своевременном обнаружении - быстро и без последствий.

При кандидозе полости рта в ней обнаруживаются белые тонкие, в первое время не снимающиеся, позже - частично легко снимающиеся налеты, творожисто-рыхлые, белые, без особого запаха. Расположены они могут быть по всей полости рта, включая язык, дыхательную щель и глотку.

Кандидоз пищевода и зоба не столь легко обнаруживаются. Обычно о том, что голубь болен, становится ясно по возникающему срыгиванию непереваренного корма из зоба. При этом срыгнутое зерно лишь немного влажное, без слизи и гнилостного запаха, может иметь слабокислый запах. Пищевод или зоб при прощупывании часто горячие на ощупь, отечные, передняя стенка зоба, которая в норме полупрозрачна (через нее видно зерно), при кандидозе утолщенная и непрозрачная, с яркими кровеносными сосудами. Иногда при прощупывании возникает впечатление "пластилиновости" или "ватности" зоба. Птица худеет и слабеет, у нее нарушается помет - становится полужидким, с преобладанием уратов (белой компоненты), часто - с ярко-зеленым калом. Без лечения птица погибает от истощения, реже - от интоксикации и отказа печени.

Лечение заключается в спаивании птице антимикотических средств. При кандидозе зоба лучше использовать местные препараты, лучше всего - пимафуцин (натамицин) в дозировке 15-25 мг/кг/сут, или 5 мг/сут для голубя. Конкретное разведение препарата указано на странице Справочник по лекарствам. Предложенное разведение лучше сохранить, не пересчитывая, поскольку, из-за местного характера его действия, он должен хорошо омыть слизистые оболочки. При кандидозном стоматите полезно будет в интервалах между приемами антимикотика смазывать пораженные слизистые с помощью ватной палочки бесспиртовыми йодосодержащими препаратами, такими, как люголь, йодглицерин, йодинол. В качестве еще одного средства полезно будет в питьевую воду на 100 мл добавлять по 3-4 капли (0,1-0,15 мл) препарат цитросепт, свежий сок лимона или натуральный неосветленный яблочный уксус, поскольку кислая среда тормозит развитие грибка.

Системный кандидоз

Это самая опасная и трудно поддающаяся лечению форма кандидоза. Обычно она возникает как следствие непролеченной или недолеченной кандиды верхних отделов пищеварительного тракта. От кандидоза зоба она отличается тем, что состояние птицы ухудшается хоть и не быстро, но не неуклонно, причем местные антимикотические средства не помогают или помогают слабо. Реже на коже воникают корки или струпья, из которых высевается кандида, однако местное лечение также не приносит результата либо результат незначителен. Птица отказывается от корма, худеет, помет приобретает вид зеленовато-белой лужи.

В таком состоянии неизбежно применение системных антимикотиков, у птиц хорошие результаты и относительно малую гепатотоксичность показывают итраконазол в дозе 10 мг/кг/сут (3 мг/сут на голубя) и флуконазол в дозе 15 мг/кг/сут (5 мг/сут на птицу), хуже - кетоконазол в дозе 15 мг/кг/сут (5 мг/сут на птицу), разделенную на два приема. Продолжительность лечения зависит от тяжести инфекции, иногда приходится менять препараты вследствие развивающейся у грибка резистентности к ним. Добавление цитросепта, лимонного сока или уксуса также желательно, хотя и не дает достаточных видимых результатов. Местная обработка накожных очагов микоза должна быть продолжена.

При любой форме кандидоза необходимо обеспечить птице обильное питье для скорейшего выведения токсинов через почки, при любом обширном микозе органов пищеварения полезны будут энтеросорбенты, способные частично нейтрализовать и вывести токсины, возникшие как от жизнедеятельности грибка, так и от погибших грибковых клеток. Энтеросорбенты необходимо разводить по времени с остальными препаратами хотя бы на 1 час. Также крайне желательна, а при системных микозах обязательна терапия гепатопротекторами, например, карсилом или метионином.

Хотя кандида и относится к условно-патогенной микрофлоре, однако высокие концентрации как собственно грибковых клеток, так и хламидоспор являются уже безусловно патогенными. Поэтому больную кандидозом птицу, особенно в ярко выраженной форме, необходимо изолировать от других птиц и животных, а человеку, занимающемуся с больной птицей надо соблюдать общепринятые меры гигиены. Место содержания больной птицы надо раз в неделю или чаще обрабатывать с применением дезинфицирующих средств, таких, как хлорная известь или ее проиводные, препараты Виркон или Вироцид, органическими растворителями, кипящей водой или перегретым паром. Помет больной птицы необходимо сжигать (желательно) либо утилизировать как биологические отходы, в домашних условиях допустима утилизация его в бытовую канализацию.

Вовремя и полностью пролеченый кандидоз обычно не оставляет последствий, но в отдельных случаях возможны остаточные поражения печени, органов пищеварения, дыхания, кожи и перьевых фолликулов. Иммунитет к грибку практически не образуется, и повторное заражение возможно в любой момент.

Более подробно по этой теме можно посмотреть на сайте:
Ссылка

2

Публикации - Кокцидиоз (эймериоз) голубей

Уважаемые голубеводы, ранее мы не уделяли значения кокцидиозу, и как показала практика зря. Это заболевание, исходя из вашей информации, у молодняка голубей встречается довольно часто и наносит большой ущерб голубеводству. Вспышки эймериоза обычно происходят весной, в начале лета, когда климатические условия становятся оптимальными для развития эймирий во внешней среде, а появившийся молодняк птицы наиболее восприимчив к заражению. Возбудителем кокцидиоза являются одноклеточные простейшие паразиты, как правило, овальной формы (см. рисунок) из рода Eimeria. Чаще всего у голубей встречаются кокцидии вида Columbarum и labbeana живущие и паразитирующие в кишечном тракте, поражая ткани, что приводит к нарушению процессов пищеварения и всасывания питательных веществ, обезвоживанию организма, потере крови и повышенной чувствительности к другим возбудителям болезни. Болезнь может быть слабой, незаметной при наличии нескольких ооцист, но может протекать тяжело, если ооцист несколько миллионов. Тяжесть инвазии меняется в зависимости от количества проглоченных ооцист и состояния иммунитета птицы. Большая часть вспышек - слабые. Повреждение тканей и функциональные изменения кишечного тракта могут привести к заселению организма различными видами патогенных бактерий и в частности сальмонеллами. Поражение птицы кокцидиозом снижает общий иммунитет организма, а так же поствакцинальный, что приводит к усилению тяжести бактериальных и вирусных болезней. Подобно многим паразитарным болезням, кокцидиоз является в основном заболеванием молодняка. У взрослых особей вырабатывается иммунитет, в то же время возможна гибель птиц даже 3-4-месячного возраста. В различных частях мира у голубей отмечалась летальность от 15 до 70%. Распространенными признаками инвазии являются анорексия, зеленоватая диарея, заметное обезвоживание и истощение. Голуби начинают худеть, они сидят, сгорбившись, и становятся вялыми. Помет водянисто - слизистый может быть окрашен кровью, а весь пищеварительный тракт - воспален. Тонкий кишечник расширяется (раздувается), слизистая оболочка утолщается это связано с быстрым развитием иммунитета при этой инвазии, что предохраняет более взрослую птицу от вспышек болезни. Выращивание птицы в ограниченных условиях, при большой скученности, повышенной влажности воздуха и подстилки при неполноценном кормлении увеличивает возможность развития кокцидиоза.
Источником инвазии являются, как правило, больной или переболевший молодняк, а также взрослые голуби, которые могут быть носителями эймерий. Инвазионное начало распространяется через загрязненные ооцистами эймерий корма, воду, кормушки, подстилку. Механическими переносчиками могут быть грызуны, насекомые, дикие птицы и т.д. Учитывая, что кокцидии присутствуют у голубей довольно часто, а перезаражение происходит через каловые массы, уборка голубятни и ее гигиенически безупречное состояние сводят вероятность появления инфекционных заболеваний к минимуму. С другой стороны, незначительное постоянное присутствие кокцидии вызывает образование иммунитета, препятствующего распространению болезни. Так, что бессистемное использование лекарственных средств не целесообразно.
Основным средством профилактики кокцидиоза является создание условий, исключающих возможность массового заражения восприимчивого поголовья, организация полноценного кормления, оптимальных условий содержания. Нельзя допускать в помещениях повышенной влажности воздуха, скопления помета, скученности птицы на ограниченных площадях. Необходимо исключить попадание помета в кормушки и поилки, систематически их чистить и дезинфицировать. Для снижения негативного влияния экскрементов на санитарное состояние голубятни, для создания неблагоприятных условий для развития и сохранения во внешней среде кокцидий и других паразитов (глисты, клещи) мы рекомендуем использовать минеральную гигиеническую подстилку «КОЛАТРИН». Минеральная подстилка выполнена в виде мелких гранул (не пылит) посыпается в места попадания каловых масс (пол под насестами, вокруг гнезд). Удаляется по мере загрязнения.
В случае заболевания птицы лечение необходимо начать немедленно, чтобы не допустить развития инфекции. При своевременном лечении голуби быстро выздоравливают, поврежденные участки кишечника восстанавливаются. Для лечения существует целая группа лекарственных препаратов под общим названием кокцидиостатики. Список этих препаратов постоянно меняется в связи с выработкой устойчивости к ним кокцидий. Поэтому внимательно следите за нашей информацией, в которой мы даем рекомендации по использованию кокцидиостатиков. В настоящее время возможно использование с хорошим эффектом таких препаратов как ампробел, ампролиум, байкокс, ветакокс. Учитывая, что ооцисты обладают высокой устойчивостью к действию всех дезинфицирующих средств и низких температур. Они погибают при высушивании и чувствительны к действию высокой температуры. Надежное средство для борьбы с кокцидиями во внешней среде – фламбирование огнем паяльной лампы или газовой горелки.

Н.И. Шумский, доктор ветеринарных наук.
Ссылка

3

Павлович написал(а):

Уважаемые голубеводы, ранее мы не уделяли значения кокцидиозу, и как показала практика зря.

Полностью соглашусь.Та еще штучка,чуть стала влажность побольше и все тут как тут.
Разговаривал с ветврачом специализирующемся в орнитологии.
Говорит что его победить практически невозможно.
Только выжигание помещения,наиболее эффективно.
Конечно это тоже малоэффективно при слабом иммунитете птицы вообще.
Но при лечении выздоровление проходит быстро,на первой стадии заболевания.