Может не в тему !
Но не все пытаются сделать одинаковое количество самцов и самок , есть которые на оборот пытаются сделать больше самок , это ведь все зависит от того как хозяин организовывает свою работу в питомнике и как сам питомник оборудован .
Знаю что некоторые в племенной период парят одного самца с двумя самками и две самки сидят на яйцах каждая в своем гнезде
Кто то летает самками , кто то в период полетов мотивирует двух самок на одного самца
У меня вот тоже был случай один самец усадил двух самок на гнездо ! ух я и на мучался пока не понял что за фрукт этот самец
Как раз в тему,что вы описали метод практикуют но мало кто им пользуется,стараются в пару,держать,этод метод нужен для того что бы хороший самец передал свои летные ,качества голубкам,голубок можно держать и побольше, но ни как самцов,в племянной сезон они могут натворить столько дел,имеется в виду холостые,мама не горюй,вот тогда то и вспоминают об определении пола у голубей,вот \пример \ простой просит товарищ голубка или самочку ,а ты ему в ответ прелитит голубка ,прилетит голубок ну как так каждый голубевод должен уметь определять пол голубя