ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Новости » Полюса Земли меняются местами


Полюса Земли меняются местами

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

http://s018.radikal.ru/i521/1610/ac/4f9f2c919b4e.jpg
ТРЕВОЖНАЯ РОКИРОВКА

Американские специалисты из Университета Джонса Хопкинса (США) недавно напугали: грядет смена магнитных полюсов. Такой вывод они сделали после того, как выяснили: в земном ядре происходят хаотичные процессы. Одна сторона твердого внутреннего ядра (другая часть ядра — внешняя и жидкая. - Ред.) Земли потихоньку растет, тогда как другая медленно тает.

- Такой однобокий рост земного ядра может спровоцировать быстрое смещение магнитного северного полюса на восток, и в итоге север и юг поменяются местами, - пророчит автор исследования Питер Олсон. - Перемещение магнитных полей было подтверждено и спутниковыми данными. Когда произойдет планетарный катаклизм - не известно. Хаос в ядре мешает делать долгосрочные прогнозы.

Вот самые «маленькие» беды, которые несет эта рокировка: выйдут из строя навигационная и электронная техника, а птицы и рыбы потеряются в пространстве.

Комсомольская правда.

2

Считается, что магнитное поле Земли существует уже более 3 млрд лет. Исследования истории геомагнитного поля показывают, что на протяжении всего времени своего существования это поле было непостоянным и хаотическим образом меняло полярность — северный магнитный полюс становился южным и наоборот. Такой процесс называют инверсией магнитных полюсов Земли. Согласно палеомагнитным данным, последняя инверсия магнитного поля произошла приблизительно 780 тыс. лет назад. Особенностью таких изменений полюсов является их высокая, по меркам геологической истории нашей планеты, скорость — смена полюсов происходит приблизительно за 10 тыс. лет. Источником палеомагнитных данных служат горные породы, которые содержат в себе ферро- или ферримагнитные компоненты. Дело в том, что в момент своего образования осадочная или магматическая порода приобретает намагниченность, направление и величина которой соответствует величине магнитного поля данной геологической эпохи. Иными словами, минерал как бы «замораживает» в себе геомагнитное поле в момент существования данной породы.

В настоящее время земное магнитное поле представляет собой магнитный диполь . Истинный южный магнитный полюс (отрицательный, где силовые линии магнитного поля «входят» в планету) расположен вблизи Северного географического полюса (в Канадском секторе Арктики), истинный северный магнитный полюс (положительный, где силовые линии «выходят» из Земли) сейчас находится недалеко от Южного географического полюса (в Индийском океане вблизи Антарктиды). Однако условно магнитные полюса Земли принято называть в соответствии с их географическим положением — южный магнитный полюс для удобства договорились считать северным, и наоборот. При этом ось магнитного диполя имеет наклон приблизительно в 11,5 градусов по отношению к земной оси вращения, а центр магнитного диполя смещен от центра Земли приблизительно на 430 км.

Магнитные полюса перемещаются по поверхности нашей планеты со скоростью до 40 км в год. Так, Северный магнитный полюс в 1900 году имел координаты 69° с. ш. и 97° з. д., а в 2005 году — 83° с. ш. и 118° з. д. То есть он двигался на север и запад, приближаясь к Северному географическому полюсу. А южный магнитный полюс за этот же период сместился из точки с координатами 72° ю. ш. и 148° в. д., в точку с координатами 64° ю. ш. и 138° в. д. Т.е. он перемещался на север и запад, удаляясь от южного географического полюса.

3

Голуби оказывается видят магнитные поля!
Ориентиром для перелетных птиц также служит магнитное поле Земли. Недавно ученые узнали,
что у птиц в области глаз располагается маленький магнитный "компас" — крохотное тканевое поле,
в котором расположены кристаллы магнетита, обладающие способностью намагничиваться в магнитном поле.
Отсюда на смещение магнитного поля очень остро реагируют наши спортивные голуби.
Вообще-то смещение магнитного поля земли на 40 км в год это немало!
Отсюда надо сделать вывод о необходимости регулярных тренировок,
ибо, поправки на питомник при таком положении достаточно велики!
Перед каждой гонкой просматриваю геомагнитную обстановку, думается птицы реагируют на подобные явления
куда более серьёзно чем на встречный ветер и дождь.

4

Доминик Хейерс (Dominik Heyers) и его коллеги из университета Олденбурга (Carl von Ossietzky Universität Oldenburg) провели опыты, показывающие, что перелётные птицы воспринимают магнитное поле в виде некоего визуального образа.

О том, что птицы ориентируются по магнитному полю Земли — известно давно. Однако до сих пор никто не предполагал, что ощущение от магнитного поля планеты у птиц является визуальным.

Немецкие исследователи провели опыты с певчими перелётными птицами — садовыми славками (Sylvia borin). Они сделали птицам инъекцию молекул-маркеров двух типов, способных перемещаться по нервным волокнам вместе с сигналами. Первый — в сетчатку, второй — в область мозга, известную как кластер N (предыдущие исследования показали, что он отвечает за ориентацию птиц в пространстве).

После того как птицам пришла пора мигрировать (и они занялись ориентацией по магнитному полю), авторы работы проверили расположение маркеров. Оказалось, что и те, и другие переместились в один и тот же участок мозга — зрительный бугор (таламус), отвечающий, соответственно, за зрение. Через таламус область N и нейроны сетчатки оказываются связанными между собой, поясняют учёные.

Эта связь поддерживает идею о том, что птицы, вероятно, воспринимают магнитные поля как визуальные ощущения, говорят исследователи.

Они предположили, что белок криптохром в глазах птиц может играть определённую роль в их способности находить путь по магнитному полю. Идея заключается в том, что криптохром может быть чувствителен к состоянию электронных пар (синглетные и триплетные пары) в радикалах. А это состояние (пропорция между ними) зависит от ориентации молекул относительно магнитного поля Земли. Так получается своеобразный визуальный компас.

Хейерс предполагает, что, к примеру, взгляд на северный магнитный полюс может представляться птице как тёмное пятно. Но так это или нет — установить сложно. Птицы о своих ощущениях не рассказывают.

Другие исследователи отмечают, что хотя открытие биологов из Олденбурга важно и интересно, его недостаточно для доказательства гипотезы о визуальном восприятии магнитного поля птицами. Тем более что ранее учёные находили у пернатых и иные механизмы, реагирующие на земной магнетизм. Например — магнитные частицы в клювах.

Кроме того, птицы явно используют и другие способы ориентирования (по Солнцу и поляризованному свету, и даже по запаху). Не зря же перелётные птицы умеют калибровать свой компас, если его принудительно сбить с толку.

Хейерс же считает, что одно не исключает другого. Напротив, различные системы ориентации и навигации у птиц, вероятно, помогают друг другу. Подробнее о данном исследовании рассказано в статье авторов эксперимента в PLoS One.

Кстати, природные магнитные компасы найдены не только у перелётных птиц, но и у обычных цыплят.

5

Павлович написал(а):

Они предположили, что белок криптохром в глазах птиц может играть определённую роль в их способности находить путь по магнитному полю.

Спасибо Михаил Павлович за интересную статью, многие известные голубеводы качеству глаза уделяют серьезное внимание и фотографии глаза именно по этому получили такое широкое применение .

6

Михаил Дмитриевич написал(а):

голубеводы качеству глаза уделяют серьезное внимание и фотографии глаза именно по этому получили такое широкое применение

Информация учёных о том, что птицы, и в частности голуби, могут видеть магнитное поле земли
с помощью глаза, несколько пошатнуло моё категорическое неприятие теории голубеводов о "глазе".
Постараюсь более серьёзно отнестись к изысканиям в этой области, вернувшись
к изучению этих материалов и их применении на практике.

7

По вопросу ориентации птиц в выше перечисленных постах присутствует много научных терминов , но мало логики... . Допустим, что голуби имеют в себе функцию определения магнитных силовых линий-просто компас. Но, уважаемые, кто занимался спортивным ориентированием или просто имеет понимание штурманских навигационных параметров понимают, что карта и компас не помогут найти направление нужное без привязки реальной  местности к координатам на карте. Даже определив розу ветров, без карты даже абстрактной(воображаемой) угадать направление с точностью до градуса ровно 1/360. Есть так называемые магнитные аномалии на местности в которых силовые линии расположены хаотично. Уже по этому можно сделать вывод,-голуби находят вектор полета по другим параметрам, но не по магнетизму. Самая подходящая теория, отвечающая на этот вопрос теория о Ноосфере В. И. Вернадского.Если коротко то  биосфера и особенно высшие организмы в ней(хомо сапиенс) создают излучением нанночастиц ноосферу. Излучения биосферы в каждой местности свои. Проникающая способность частиц-волн биосоциума очень большая. Голуби по увеличению мощности излучения своей местности(где питомник) определяют направление полета. Поэтому голуби при слабых сигналах часто летают кругами и чем сигналы слабее тем значительнее круги. При сильных ..и более талантливые просто покрутят головой и летят безкружно. Теорию о ноосфере советская идеология преподносила в симбиозе с марксистско-ленинской,но правдивость её от этого не пострадала... .

8

Николай написал(а):

Теорию о ноосфере советская идеология преподносила в симбиозе с марксистско-ленинской,но правдивость её от этого не пострадала... .

Николай хотел с горяча возразить но дочитал до конца и понял что с идеологией спорить бесполезно.

9

Николай, когда-то очень давно в силу партийной дисциплины закончил и Партийную школу,
а отсюда очень Вас понимаю.
:glasses:

10

Михаил Дмитриевич написал(а):

Николай хотел с горяча возразить но дочитал до конца и понял что с идеологией спорить бесполезно.

Михаил Дмитриевич, здесь не идеология, а биофизика.И не надо спорить, а просто любите истину.... . 

Павлович написал(а):

Николай, когда-то очень давно в силу партийной дисциплины закончил и Партийную школу,
а отсюда очень Вас понимаю.

Старые идеологи со своим учением о Духе святом символом коего является голубь оказались более жизнеспособны, потому что в основе своего учения главным определили любовь ко всему жизнеутверждающему,-прекрасному. Коммунисты определяющим сделали борьбу противоположностей,-много однако времени потеряно ,чтоб разобраться в идиотизме такой концепции.

Отредактировано Николай (2016-10-31 22:29:23)


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Новости » Полюса Земли меняются местами