ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Секреты чемпионов

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Секреты чемпионов
Фильм американского  режиссера документалиста Джима Дженнера «Секреты чемпионов» стал доступным вниманию российского зрителя благодаря усилиям московских голубеводов. Хороший перевод с сохранением голубиной терминологии, интересный сюжет и собеседники, в качестве, которых предстали ведущие голубеводы Великобритании, Ирландии, Голландии, Бельгии, США. Они ответили на вопросы волнующие любителей во всем мире. Один из героев фильма Эд Шерлекенс бывший школьный учитель. Его называют «Король Орлеана» в честь побед в одной из престижнейших гонок из Орлеана. Но Эд широко известен далеко за пределами Нидерландов не только как великий чемпион и тренер, но и как талантливый писатель. Его книга о братьях Янсенах переведена на семь языков. Никто в мире не пишет столько статей о голубях. Его известность в настоящее время даже стала тяготить - телефонные звонки, интернет - запросы, приглашения, встречи. Несмотря на такую занятость, зная как много любителей хотят услышать его мнение он ответил на один из вопросов- В чем кроются причины неудач начинающих голубеводов?
-Причины неудач в соревнованиях порой лежат на поверхности. Обычно их две. Плохие голуби и плохая спортивная форма голубей. В настоящее время качество голубей довольно высокое не хочется верить, что любители используют «случайных голубей». Такая ситуация  имела место в далеком прошлом. Небольшой пример - в Бельгии и Голландии в первых гонках сезона подсчет ведется по принципу 1:4. Это означает что из 1000 голубей «призы» получают 250 из них. Средний любитель, к примеру, сдает 16 голубей на состязание и выигрывает 4 «конкурса». Это ни хорошо и не плохо. Отличный результат-это 8 призов из 16.Хотя для чемпионов даже 50% премиальных недостаточно. Но если любитель сдает 16 голубей и не получает ни одного конкурса - даже не оценивая качество его голубей нужно сделать заключение - голуби серьезно больны и визит к ветеринару неизбежен. Итак, качество голубей или плохое здоровье? Это основная дилемма для начинающих и неуспешных в гонках любителей. В отношении оценки голубей по внешнему виду я неоднократно говорил - никто в мире не может дать точного ответа. Чемпиона невозможно определить ни по глазам, ни по каким, то другим признакам. Естественно я не отрицаю того что есть явные недостатки какие видны любому голубеводу. Если ты способен выявить эти явные недостатки – это уже что-то. При оценке голубя в любом случае можно сделать ошибку. Чемпионы тем и отличаются, что делают при отборе меньше ошибок. Но есть один момент, где ошибку не совершит и начинающий. Основной критерий - естественное здоровье голубя. Тот кто избавляется от птиц которые в течение 365 дней в году не находятся в хорошей форме - редко ошибается. Если в вашей стае из 40 голубей 38 обладают хорошим здоровьем, а 2 болеют вы совершите ошибку, если будете их лечить. Если у двух учеников в классе болит голова аспирин не дают всему классу. В голубином спорте много разных дорог, которые ведут к успеху, но одна у чемпионов общая. Они избавляются от голубей, которые не могут оставаться здоровыми, которым постоянно нужны лекарства для поддержания их в хорошей форме. Не преувеличивайте значение лекарств и препаратов. Не приобретайте голубей у любителей, которые часто лечат своих голубей. Лучше иметь голубей из тех питомников, в которых не применяют лекарств. Вы получите птиц более устойчивых к заболеваниям «извне» к примеру, при транспортировке к месту выпуска. Многие задают вопрос –  «какие лекарства использовать для того чтобы голуби стали здоровее?»  Это ошибочный путь! Вы должны задаться вопросом - Что нужно сделать, чтобы получить голубей с сильным иммунитетом, какие не нуждаются в постоянном медицинском уходе. В этом вам поможет – ОТБОР. И не просто отбор, а жесткий и даже жестокий строгий и своевременный! По принципу «ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ В БАРХАТНОЙ ПЕРЧАТКЕ». Отбор не может быть слишком ранним - он начинается с яиц!
-Не доверяю яйцам, имеющим пористую или хрупкую скорлупу. Если птенец и выводится из такого яйца, то он будет отставать в развитии – избавьтесь от такого яйца.
-Обратите внимание на птенцов в гнезде издающих постоянный писк даже будучи накормленными. Это может быть вызвано трихомониазом. Лекарства могут вам в этом случае помочь - но лучше нанести превентивный удар - уберите птенцов. Это голуби без будущего!
-Мокрые птенцы в гнезде. Родители слишком много пьют воды и «закачивают» её птенцам. Видимо голуби не в лучшем состоянии или у них, что то с пищеварением. Начинать с таких птенцов не лучший вариант!
-Птенцы лежат в собственном помете. Почему? У них не хватает сил «выбросить» помет из гнезда, они недостаточно сильны. Избавьтесь от них!
-Избавьтесь от голубей с медленным развитием «на плечах». Они нежизнеспособны, у них нет будущего!
-Если в группе голубей примерно одного возраста вы заметите птенца, у какого ноги намного тоньше, чем у ровесников - избавьтесь от него. Эта птица никогда не будет здоровой и жизнеспособной!
-После отделения от родителей птенцы бегают по голубятне пищат и выпрашивают еду. Это «слабаки, « для которых нет места в вашей «голубиной квартире».
-Уберите птенцов с большой  глоткой (создается впечатление, что они открытым ртом глотают воздух.
-Я не люблю молодых, какие долго находятся на полу голубятни потому что слишком толстые и тяжелые принимая во внимание, что сверстники уже летают или сидят на верхних жердочках.
Я  оценивал много голубей в Бельгии и Голландии. Очень немногие голуби являются крупными, это в основном те, кто летает на 100 км. Шансы стать чемпионом на дальних дистанциях у таких голубей равны нолю.
И еще важный момент - чтобы оценка была объективной необходимо в первую очередь оценивать птенца и лишь после этого смотреть из под чего он выведен. Если же во главу угла поставить происхождение – объективности не будет.
И еще один  пункт это привязанность к своей территории. Даже несмотря на юный возраст, я доволен что могу всегда отыскать птенца даже в темноте. Он всегда на одном и том же месте - на жердочке или сиделке. Зачастую голубята, какие с раннего возраста не отстаивают свою «жилплощадь» и их можно найти где угодно - не становятся хорошими летунами.
Ошибки в том, что многие считают, что не стоит выводить потомство от молодых голубей.
..Вывожу только из-под старых!.. Но не всегда важен возраст. Не всегда четырехлетние голуби дают отличное потомство. Единственная причина того что они живы - их происхождение или цена уплаченная за них! Для участников соревнований «та же история». Если в двухлетнем возрасте голубь ничего не показал, вряд ли  с возрастом он станет лучше. Двухлетний голубь должен быть  «ИЛИ ХОРОШИМ ИЛИ МЕРТВЫМ». Поэтому у большинства настоящих чемпионов всегда есть из чего приготовить суп! Этот подход сильно отличается от того как обстояли дела несколько десятилетий назад. Голубиный спорт сильно помолодел. В основном «моду диктуют годовики и двухлетки. Только 2-х дневные полеты из По и Барселоны являются исключением из правил. И еще раз вернемся к проблеме лекарственных препаратов. Как обстояли дела раньше? Если голубь заболел - значит, он потерян для хозяина. Медицины как таковой не было. Появившиеся лекарства дали возможность спасти примерно 25% голубей. Однако многолетнее использование препаратов сделало наших питомцев слабее. К тому же некоторые любители не понимают того что лекарства разработаны для лечения болезней, а не для того чтобы «искать убежища в медицине» для улучшения результатов полётов. Победителем Лиги Чемпионов становится тот, кто лучше играет в футбол, но не тот, кто получает больше лекарств.
Великолепное сложение, совершенные глаза, идеальное оперение и родословная содержащая информацию о десятках поколений голубей очень важны, но это не всегда гарантия успеха! Еще важнее такие качества как характер, ориентация, выносливость, привязанность к территории-все это невозможно определить «на глаз». При оценке в руке можно совершить ошибку, а вот определить природное здоровье намного легче и опираясь на этот пункт, вы не устраните из своей команды хорошего голубя.
Великие мастера Jos van Limpt-De Klak, Flor Engels,  Jef Houben и многие другие всю свою жизнь были успешными гонщиками. Они не любили врачей и химиков, ничего не понимали в медицине и болезнях. Что у них было общего – все они понимали важность отбора!

Кушнарев С.Н.

Отредактировано Михаил (2012-10-19 08:50:27)

2

Да Михаил,сильная статья,большое тебе спасибо!!! :cool:

3

Очень хорошая статья,и я попробую её воплотить в жизнь моих голубей.Спасибо. Анатолий. :flag:

4

искатель написал(а):

Очень хорошая статья,и я попробую её воплотить в жизнь моих голубей.Спасибо. Анатолий.

Кстати, Анатолий, Вы можете посмотреть на нашем форуме фильм о котором говорится в статье Сергея Николаевича.

5

Павлович написал(а):

Кстати, Анатолий, Вы можете посмотреть на нашем форуме фильм о котором говорится в статье Сергея Николаевича.

Я бы рад посмотреть,но сижу в глухой деревне,связь ни какая,и модем не тянет,такова действительность.Анатолий. :flag:

6

Друзья,что имеется в виду когда говорят о балансе голубя?

7

igori 02 написал(а):

Друзья,что имеется в виду когда говорят о балансе голубя?

Если говорить о стандарте голубя то баланс это уравновешенность. Когда держишь голубя в руке он не должен заваливаться вперед.

8

Михаил написал(а):

Когда держишь голубя в руке он не должен заваливаться вперед.

Когда в "секретах чемпионов" говорилось о строении голубя-
упоминалась форма груши. Если взять в руку ту грушу,
о которой упоминалось, то большая её часть по любому
будет перевешивать.
Честно говоря, для меня баланс тоже остается загадкой.
Видимо, это надо просто показать, на голубях.
И "прощупать" в руке.

9

В фильме, если быть внимательным, говорится о балансе используя какую то подкидку голубя в руке. т.е. речь идет не о перевешивании.Но для меня это тоже загадка.

10

Михаил

Самая лучшая подкидка - это соревнование.

Согласен!!!!!! К примеру речь также шла о горле,но парадокс у меня лучшие голуби, которые регулярно показывали достойные результаты,по их (чемпионов)критериям вообще ни куда не годятся.Дальше еще интересней их дети тоже прекрасно летают даже на голубедромах вот и поди подумай над советами чемпионов.