ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тренировка голубей.

Сообщений 151 страница 160 из 201

151

Николай написал(а):

Магнитные поля, силовые линии которых почти параллельны меридианам (на них реагирует стрелка компаса), исключая магнитные аномалии, не могут быть ориентиром для голубей, т. к. голуби прилетают и  с неизвестных им мест, и при этом не имеют привязки к местности.

Чем тогда можно объяснить такие факты , что неоднократно проводились опыты где голубям "завязывали" глаза и они находили свой питомник не имея визуальной картинки на всей дистанции полета ??? И тот факт , что исследования в области магнетизма - показали , что в нижней части клюва голубя имеется своеобразный магнит , при помощи которого голубь использует свой клюв как стрелку компаса ???

152

Владимир-1 написал(а):

Чем тогда можно объяснить такие факты , что неоднократно проводились опыты где голубям "завязывали" глаза и они находили свой питомник не имея визуальной картинки на всей дистанции полета ???

Я думаю,что если голубю завязать глаза,он вообще не сможет лететь,не то-что дорогу искать. :D

153

ЮРИЙ
http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

154

ВЕРХНЯЯ часть клюва голубей обладает чувствительностью к магнитному полю.

Новозеландские ученые показали, что голуби ориентируются по магнитному полю Земли. Орган магниторецепции находится у голубей в верхней части клюва. За восприятие магнитного поля отвечает обонятельная ветвь тройничного нерва.
Исследования проводили сотрудники Университета Окленда (Новая Зеландия): Кордула Мора и Майкл Волкер с Биологического Факультета, Майкл Давидсон с Факультета Психологии и Дж. Мартин Вайлд с Медицинского факультета. Они показали, что домашний голубь Columbia livia способен различить наличие либо отсутствие магнитного поля в экспериментальных условиях. Эта способность пропадала при локальном блокировании обонятельной полости и двустороннем перерезании обонятельного ветви тройничного нерва. Ученые считают, что верхняя часть клюва голубей ответственна за магниторецепцию.


Рис.1. Голубь внутри туннеля (волной показан профиль интенсивности магнитного поля).

Четырёх голубей (двух самцов и двух самок 3-7 лет) держали на воде, а пища была ограничена. Голуби голодали и худели. Довели вес каждого примерно до 85% от первоначального. Затем их поместили в туннель из дерева, на концах которого расположены платформы с кормушками. С помощью катушек в туннеле создавалось неоднородное магнитное поле (189 микротесла в центре туннеля при фоне около 44 микротесла) – рис.1. В случае "правильной” реакции голубя (движения в определённый конец туннеля в присутствии неоднородного магнитного поля и в другой конец – в его отсутствии) он получал еду.
Примечательно, что у голубей удалось выработать рефлекс на подачу магнитного поля. Правильный выбор кормушки был осуществлялся примерно в 60 процентов случаев (достигая 70%). Ученые попытались понять, каков механизм магниторецепции. Сначала они прикрепили по маленькому, но сильному магниту к гребешку птиц (в разной ориентации). Птицы теряли способность реагировать на магнит. В контроле к гребешку прикрепляли грузик того же веса. Магниторецепция при этом не пропадала.
Исследователи предположили, что орган восприятия магнитного поля может быть связан либо с глазами, либо с клювом. Они провели локальную анестезию обонятельной полости с помощью раствора лигнокаин гидрохлорида. Способность к магниторецепции сильно упала. В контроле полость обработали физиологическим раствором, и это не сказывалось на способности голубей реагировать на магнитное поле.
Затем естествоиспытатели решили понять, с каким из нервов связана чувствительность к магнитному полю. Тройничный и обонятельный нервы подходят близко к этой области клюва. Двустороннее перерезание обонятельной ветви тройничного нерва у двух голубей привело к падению магниточувствительности. У двух других голубей провели двустороннее перерезание обонятельного нерва, и никакого эффекта на магниторецепцию это не имело.
Ученые заключают, что магниторецепция у голубей, а, возможно, и у всех птиц, осуществляется верхней частью клюва. Такая способность связана с назальной зоной. Теперь способность голубей к восприятию магнитного поля изучается в лабораториях. Очевидно, что в ближайшем будущем можно будет изучить нейробиологические особенности этого явления.
Миграция птиц – загадочное явление. Издревле величайшие умы человечества бились над этой загадкой. Как могут ориентироваться животные на столь огромных расстояниях? Это просто поразительно! В настоящее время есть две основные гипотезы: птицы ориентируются либо по запахам, либо по магнитному полю Земли. Открытие новозеландцев даёт аргументы в пользу второго предположения.
Источник новости: Cordula V. Mora, Michael Davidson, Martin Wild and Michael M. Walker. Magneto reception and its tragedian mediation in the homing pigeon. Nature. Vol 432. 25 November 2004. p 508-511

Источник: Cordula V. Mora, Michael Davidson, Martin Wild and Michael M. Walker.

155

ЮРИЙ написал(а):

Я думаю,что если голубю завязать глаза,он вообще не сможет лететь,не то-что дорогу искать.

" Буржуи " , причем неоднократно проводили такие эксперименты и показывали результаты экспериментов  в фильмах про голубей , в том числе и по нашему РФ  ТV. http://s8.rimg.info/31de369cff30c8d259395fbd50f4e52f.gif

156

Голубок написал(а):

Новозеландские ученые показали, что голуби ориентируются по магнитному полю Земли

Пост № 155 - мне показался большой, нудный , с множеством научных терминов и ссылок !!! Только вот хотелось бы узнать , а в чем его принципиальное отличие от моего поста № 152 ??? http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

157

Владимир-1 написал(а):

Пост № 155 - мне показался большой, нудный , с множеством научных терминов и ссылок !!! Только вот хотелось бы узнать , а в чем его принципиальное отличие от моего поста № 152 ???

В том,что они голубям глаза не завязывали!!! :crazy:  :D

158

Владимир-1
Просто не знаю кому верить,какая же часть клюва  чувствительна к магнитному полю земли-верхняя или нижняя http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif ! А сообщение от Вашего в плане занудства ничем не отличается,просто я хотя бы привела источник,чтобы не быть голословной http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_blum2.gif !

159

Голубок написал(а):

Просто не знаю кому верить,какая же часть клюва  чувствительна к магнитному полю земли-верхняя или нижняя  ! А сообщение от Вашего в плане занудства ничем не отличается,просто я хотя бы привела источник,чтобы не быть голословной  !

Скорее всего верхняя,ведь голубю смотрят в клюв на верхнею щель,и перегородку горла,а перегородка расспаложена  в верхней части клюва.

160

ЮРИЙ написал(а):

В том,что они голубям глаза не завязывали!!!

Просто этот фильм 11.08.2012 г. показывали по ТВ , а Вам в тот момент не до этого было , надо было голубей собирать со 100 км., вот из за этого наверно и пропустили познавательное кино !!! http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif