А вообще , хоть "Голубок" и обвиняет меня в голословности , все ,что я где то ,когда то - слышал и видел про голубей , как начинающий " спортивщик" впитывал в себя всю информацию " как губка " , считал для себя абсолютно не нужным запоминать кто , когда ,где , в какой передаче и с какой интонацией произнес ту или иную гипотезу !!! Как не крути ну все , что мы видим ,слышим смотрим и читаем про голубей - это бесконечная череда теорий !!! Нормальный здравомыслящий человек и голубевод не должен тупо копировать и брать под козырек к исполнению чьи то мысли и предположения (теории), он должен знать о наличии тех или иных теорий,методов,подходов и закономерностей - но относится к этому не более как " Общие принципы " И на основе этих " Общих принципов" разработать свою методику тренировок которая будет подходить именно тебе . В работе с голубем важен контакт , если хотите в какой то степени - обратная связь , нельзя тупо копировать методы тренировок голубей по принципу , допустим , 5;5 ; 15;15; 30;60;100;100 ; - которые могут подойти одному голубеводу но будут просто губительны для другого . Когда я в 2009 г. завел своих первых спортивных голубей , перед тем как приступить к тренировкам молодняка , первое ,что я сделал это в " ГУГЛЕ" распечатал карту , где для себя отметил возможные проблемные точки , где у моих питомцев будут возникать проблемы на тренировках и в будущих соревнованиях !!! Попытался учитывать как можно больше моментов , наличие водных преград, лесные массивы,крупные города , , места где предположительно при подлете к Москве будут откалываться от общей стаи голуби основных заводчиков ( типа одна толпа ушла на Балашиху , другая на Звенигород и т.д) ,данные моменты считал для своих голубей важными и исходя из этого выстраивал методику тренировок, так как считал ,что моим годовикам (весь 2010 г., отлетал с 5 шт.голубей) у которых не было опыта участия в соревнованиях , их родители были приобретенных в разных регионах и им будет тяжело , как говорится зацепится " за основной состав" и не увязаться в след стайке в 1000 -1500 шт. которая уйдет на Балашиху или Звенигород. Следствием чего стало , что у меня потери на тренировках и соревнованиях были сведены к минимуму , в 2012 г. у меня ни один молодой голубь не потерялся на соревнованиях молодых ни на одной дистанции ( 206 км. 270 км. 350 км) ,
при этом показывали , приемлемую скорость и попадали в зачеты !!!