Воспаление пупочного кольца у молодняка голубей

Воспаление пупочного кольца у молодняка встречается в тех случаях, когда вывод голубят проводится в антисанитарных условиях, в загрязненном гнезде.

Пупок является остатком кровеносных сосудов и плодовых оболочек, функционирующих в эмбриональный период. Перед выводом у птенцов остатки желтка втягиваются в брюшную полость, стенки которой смыкаются и образуют с частью плодовых оболочек пупок. При нормальном развитии голубят происходит образование гладкого рубца на месте пупочного канатика.

Причины воспаления пупка и околопупочного кольца многообразны, например, при заражении трихомонозом, когда возбудитель находится в помете и пачкает гнездо. Воспаленное пупочное кольцо выглядит в виде струпа с отмершими клетками, возвышающимися над брюшной стенкой.

Лечение и профилактика. Для лечения больных голубят можно использовать мази с антибиотиками, слабые дезинфицирующие препараты, которые наносят на пораженный участок кожи. Курс лечения проводят до полного выздоровления.

Для профилактики этого заболевания необходимо продезинфицировать голубятню перед началом племенного сезона, также провести курс лечения против трихомоноза.

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)