ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Все хитрости содержания спортивных птиц » Из книги Камдина Ю.П. "Вдовий метод"


Из книги Камдина Ю.П. "Вдовий метод"

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

Предисловие

Эта публикация касается вдовьего метода полётов спортивных голубей. Этот метод является наиболее распространённый в мире. Имею в виду естественно классический вдовий метод, в разных его проявлениях и формах. Появление этого метода характерно для конца 19 века. Уже в 1850 году имеются записи о голубеводе, который хорошо летал вдовцами. Предполагаю, а некоторые даже утверждают, что Александр Хансенн из Вервирса применял этот метод на рубеже  19 и 20 веков. Вдовцов он держал вместе с голубями, летающими гнездовым методом. Другие источники говорят, что этот метод применяли голубеводы, которые были хорошими наблюдателями. Они убедились, что самцы очень ревнивы, у них развит территориальный инстинкт. Если у них после полёта убрать самок то за неделю в спокойном состоянии они способны накопить больше энергии и в день полёта могут показать высокую скорость, оставляя конкурентов далеко позади.
Вдовий метод был большой тайной мастеров голубиного спорта, и они очень неохотно делились своими знаниями с другими. В двадцатых годах 20 века эта система была хорошо известна в Валонии (Бельгия), в то же время во Фландрии она была запрещена. Вальтер Кренсбаум из Германии имел большие неприятности за этот метод, ему даже было запрещено соревноваться вдовцами. В начале тридцатых годов в Бельгии была выпущена книга о вдовьем методе. Вальтер Кренсбаум сделал тоже самое, и вдовий метод охватил в пятидесятых годах всю Германию. Отсутствие запрета привело к тому, что все могли узнавать основы этого метода и применить его в полётах своих голубей. Первые сведения о применении этого метода в Польше появились примерно спустя 20 лет после Второй мировой войны.
Вдовий метод также как и гнездовой метод или метод тотального вдовства имеет свои плюсы и минусы. Постараюсь эти предположения описать более чётко и подробно. Прошу не думать, что вдовий метод является универсальным. Он один из многих методов, которыми можно подготовить голубей к соревнованиям. Не советую пользоваться этим методом, начинающим голубеводам, так как они не имеют ещё достаточного опыта и знаний. Считаю гнездовой метод более укомплектованным методом. Вдовий метод для тех, кто не имеет времени  и кого целый день нет дома, а так же для тех, кто должен голубей закрывать. Наконец для тех, кто хочет иметь победы и остро летать.
Плюсы этого метода это покой в питомнике, необходимый для отдыха и восстановления сил. Исчезает биологический цикл: гонение на гнездо, снесение яиц, высиживание, созревание молочка в зобу, кормление молодых, парование и снова гонение на гнездо. Вдовцы этим не занимаются. Они не тратят витамины, белок и энергию которые они могут целиком потратить во время конкурсного полёта. При вдовьем методе, когда мы готовим голубей, когда они в наилучшей форме и хотят выиграть любой ценой, они находятся в такой форме, когда могут отдать всё из себя. Приготовить голубей к полёту можно многими способами, но я не знаю ни одного голубевода, который, применив вдовий метод, снова вернулся к гнездовому методу. Содержание и полёты вдовьим методом требуют почти в два раза меньше корма и в это даже трудно поверить. Нам не надо каждый день убирать и подметать, не надо больших количеств минеральных подкормок, гравия, витаминов и других препаратов. Одним из плюсов является то, что вдовцы не роняют так быстро перья как голуби, содержащиеся гнездовым методом. До недавнего времени бытовало мнение, что вдовцы только тогда достигают хорошей формы, когда сбрасывают первое перо, однако это не так и с полным крылом они могут добывать награды в начале сезона. Однако одни голуби меняют перья быстрее другие медленнее, это зависит от их физического состояния. Голуби, содержащиеся вдовьим методом, выдерживают целый сезон без проблем, а сезон у нас длится с мая до начала августа месяца. Вдовий метод это грозное оружие, а в ответственных руках может приводить конкурентов в недоумение, полученными результатами в полётах и победами. Прошу не пугаться, вдовий метод является простым и надёжным.

                                                                                                                 Приятных пожеланий читателям
                                                                                                                  и добрых результатов в полётах
                                                                                                                                                Юрий Камдин

Питомник

Функциональный классический питомник должен состоять из:
отделения для вдовцов,
отделения для самок,
отделения для молодых голубей,
отделения для племенных голубей,
помещения для корма и всевозможных приспособлений.
Для самок роль специального помещения может выполнять вольер, если голубки не склонны соединяться в пары между собой. Лучшими признаны питомники на чердаке. Прошу обратить внимание, сколько больших мастеров голубеводов были по профессии пекарями. Дом у них всегда был обогрет, благодаря этому всегда можно было удержать постоянную температуру, а также там всегда было сухо. Однако на чердаке труднее сохранить чистоту, в то же время ограничена ёмкость помещения, его размеры. Обычно больше всего питомников наземных, в которых основное неудобство это поддержание соответствующей влажности и температуры. Особое внимание надо обращать на то, что бы температура в питомнике была не ниже чем на улице, а также в питомнике не должно быть выше, чем +30 градусов. Хорошо если питомник стоит на столбах не ниже 50см от поверхности грунта. Пол должен быть выполнен из материалов, которые быстро сохнут и хорошо чистятся (доски, фанера). В этом случае количество голубей в питомнике нас не очень интересует. Теперь будем рассматривать питомник под взглядом климата, который в нём существует. В идеальном питомнике должен быть хороший климат и хорошая вентиляция, а разница между ночной и дневной температурами должна быть минимальна. Влажность не должна превышать 60%. Хороший питомник это такое помещение, в котором голуби чувствуют себя хорошо, ведь голуби находятся в нём 20-22 часа в сутки. Отопление можно выполнить разными способами: если пол бетонный, то можно пропустить в нём обогревающий кабель. Можно под пол вмонтировать обогревающие плиты. Сейчас можно приобрести обогревающие листы, подключенные через термостат. Делается всё это для того, что бы создать в питомнике идеальный климат. В сухом питомнике нет излишней влажности, а значит, среда не способствует возникновению и распространению болезней. В таких идеальных условиях вдовцы быстрее набирают форму. Таким образом, мы сами небольшими усилиями можем создать климат, и успехи будут стабильными и высокими в течение многих лет.

Питомник для вдов

В питомнике вдов важным является возможность скрытно наблюдать за ними, особенно следует обращать внимание на тех самок, которые имеют склонность к парованию между собой. Вдов необходимо держать вот  дельном питомнике, где есть только сиденья, а над полом решётчатую раму на резинках, которая двигается от прикосновения к ней голубок – это препятствует парованию. Вдов можно держать и в специальных клетках, где они имеют сиденье, поилку и кормушку. Это идеальное решение, удерживающее голубок от спаривания друг с другом. Такое содержание позволяет долгое время удерживать «огонь» в самках вдовцов. Как правилах уже через 25-30 дней после отделения от самцов самки готовы к спариванию между собой. Самки могут призывать самцов и днём и ночью. Лучше если самки друг друга не видят. Склонность к спариванию можно уменьшить за счёт корма. Кормим самок один раз в день и только вечером. Корм должен содержать как можно меньше белка (ячмень не менее 30%).Хорошо если перед посадкой к самцу самка вылетает на тренировку. Ставим им купалку и даём соответствующую дозу летного корма с хорошей добавкой, которая добавит самкам ещё «огня». Именно самка через самца добивается побед. Настойчивая и ласковая самка сломает психику наилучшего самца-вдовца. Их нервная система напряжена до предела и поэтому для вдовцов так важны витамины группы «В», снижающие нервное напряжение.

Питомник для разведения

Благодаря этому питомнику осуществляется регулярный прирост количества голубей, так как от вдовцов можно иметь только ограниченное количество птенцов, кладка до соревнований и кладка после соревнований и, как правило, по одному птенцу. От шести пар племенных голубей мы должны получить не менее 30 молодых. Питомник для разведения должен иметь вольер, куда могут вылетать и разминаться наши заслуженные племенные голуби, закончившие свою лётную карьеру, а также приобретённые голуби. В питомнике для племенных голубей размером 2 метра на 1,5 метра достаточно места для 12 голубей, в питомнике размером 2 метра на 3 метра достаточно места для 24 голубей. Пол может быть выполнен из досок или бетона, на который необходимо постелить солому от гороха, фасоли, пшеницы или овса. Когда у молодых голубей отрастает хвост на 3-4см и начинает зарастать под крыльями их необходимо оставлять на полу где они возятся в соломе, самостоятельно ищут корм и воду. Таким образом, они быстрее становятся самостоятельными. Родители в это время уже положили вторую кладку яиц. Взрослые голуби одновременно высиживают яйца и кормят молодёжь. В возрасте 24-26 дней птенцов переводят в питомник для молодых. В питомнике для разведения всегда в изобилии должен находиться минеральный корм. В период выкармливания птенцов значительно возрастает потребность в подкормке. После сезона разведения партнёров рассаживаем в отдельные помещения (желательно с вольерами) где они в спокойном состоянии меняют оперение, которое должно быть шелковистым и мягким, а это зависит в основном от корма. В племенном питомнике даём чай, зелёный корм, минералы, витамины и каждую неделю ставим ванну для купания (также и в холодные дни).

Питомник для молодых голубей

Идеально, если каждый выводок молодых голубей находится в отдельном помещении, даже если они разделены только сеткой. Из опыта знаю, что питомник заполнится только в конце июня или в начале июля, а иногда и позже. Практически же лучших молодых ожидаем от лучших вдовцов последнего спортивного сезона, которых спариваем с лучшими нашими самками. Как правило, в гнезде оставляем по одному птенцу. На 1 квадратный метр пола, как правило, должно быть не более шести птенцов, можно и больше, если поступает достаточно свежего воздуха. Обращаю внимание голубеводов на то что бы в помещении было исключительно сухо. Чрезмерная влажность приводит к болезням дыхательных путей. На пол стелим солому, именно на соломе молодые голуби прекрасно себя чувствуют. Солому дважды в неделю переворачиваем, а раз в три недели добавляем свежей. Когда слой соломы будет около 10см как раз в это время начинаются соревнования молодых голубей и перед полётами солому убираем. С этого времени необходимо постоянно обращать внимание на кал молодых голубей, именно по калу можно определить состояние молодого голубя. В это время работы для голубевода прибавляется. Рано утром тренируем вдовцов. Самцы и самки тренируются раздельно. В обед не менее 1-2 часов тренируем молодых, которых после тренировки необходимо зазвать в питомник, обращаю на это особое внимание. Молодые не должны ходить по соседским крышам и земле, где непременно столкнутся с проблемами здоровья. В отделении молодых у каждого голубя должно быть своё место. Молодые голуби, не имеющие своего места теряются, как правило, первыми. В питомнике молодых ни в коем случае не должно быть сквозняков.

Климат  питомника

Вдовий метод можно практиковать, держа голубей в разных питомниках – питомник на чердаке, питомник на земле или любой другой питомник. Важно что бы голуби хорошо чувствовали себя в нём, что бы он был светлым, с хорошим климатом и хорошей вентиляцией. На идеальный питомник рецептов нет. Плохая вентиляция – это застоявшийся воздух, сильная вентиляция – это сквозняки. Это тоже плохо. Что бы обеспечить хорошее поступление воздуха необходимо сделать в передней стене питомника на расстоянии 10-30см от пола окна с закрывающимися дверцами размером 30см х 10см. Эти окна необходимо затянуть мелкой сеткой. Через эти окна уходят все запахи и аммиачные выделения. Воздух, нагретый обогревательными элементами, поднимается вверх и выходит в вентиляционные отверстия. Поэтому происходит приток свежего воздуха. Если   естественным путём это сделать невозможно, необходимо поставить вентилятор. Влажность воздуха считается идеальной между 50% и 60%. Вдовцы в течение дня сидят в питомнике и отдыхают, набираются сил перед полётом, на форму вдовцов исключительное воздействие оказывает температура в питомнике. Идеальной для отдыха голубей является температура 22-25 градусов. Если температура значительно падает, голуби становятся нервными и неспокойными.

Вентиляция

Проветривание питомника зависит от многих причин. Порой в питомнике мы имеем совсем слабое движение воздуха, порой воздух в питомнике застоялся, если в питомнике сквозняк нас всё это не устраивает. Без учёта есть или нет в питомнике обогрев, проветриванию мы должны уделять максимум внимания. Воздух без принуждения должен циркулировать в питомнике, этим самым мы обеспечиваем голубям очень необходимый им свежий воздух. Как уже говорилось, голуби постоянно находятся в питомнике, при закрытых окнах и дверях. Мы должны сделать так, что бы при закрытых окнах и вылетах была постоянная смена воздуха. Отверстия, через которые воздух циркулирует, должны находится над уровнем пола.
В жаркие дни, когда температура на улице высокая, лучше всего закрыть окна на крышу, благодаря чему можем регулировать интенсивность проветривания. Если температура внутри помещения и снаружи в течение нескольких дней стоит одинаковая, в этой ситуации неплохо использовать вентилятор небольшой мощности. То что написано по вопросу вентиляции не решает всех проблем в отношении проветривания. Однако даже эти меры позволят удержать стадо в здоровом состоянии и сделают питомник для его жителей и голубевода, который каждый день находится в нём много часов.
Другим позитивным шагом является установка под потолком ионизатора воздуха, тогда воздух будет идеально чист, в нём будет мало осадков и пыли, которые вредны для нас и голубей.

Питомник и его оборудование

Очень важно для побед - сколько голубей приходится на 1 м, допустимая норма 4 голубя, хорошо, если меньше, в 90% питомники, как правило, переполнены. Отделения гнездовые, как правило, встречаются разных размеров, но минимальная длина должна быть не менее 70 см. Короче 70 см гнездо для голубей является неудобным и тесным, особенно,   когда   появляются   молодые.   Допускается   3-4   ряда расположения гнезд, ни в коем случае не ставить нижний ряд гнезд на пол. Первый ряд гнезд должен располагаться 10-20 см над уровнем пола, боковые стенки между гнездами обязательно цельные. Гнезда устанавливают двояким способом:
1 - напротив вылета,
2 - на боковой стенке.
Первый способ есть лучшим, а идеальным, когда между вылетом и гнездами есть 1,5-2 м пространства, с учетом, что питомник шириной не более 2,5 м, а высота его не превышает 2 м, в высоком питомнике голуби будут пугливыми и большие сложности с их поимкой.
ВЫЛЕТЫ: Наилучшие - двух этажные, типа «спутник».
ПОЛ: Наилучший с дерева, ровный, удобный для чистки, на пол постелить солому 4-10 см, наилучшая есть с гороха или фасоли. Она забирает влажность, неплохо поло¬жить стебель табака или листья каштана, их запах отгоняет паразитов и глистов, которые жируют на голубях. Чтобы другие голуби не мешали вдовцам необходимо затемнить питомник, это может быть неплотная ткань на окне или за¬красить окно, если мы опустим затемнение, то в питомнике должен быть полумрак.
КОРМУШКА: Как правило, кормушка стоит на полу, следует ее размещать выше уровня пола, в этом случае в нее не попадет грязь, пыль, перья икал голубей. Лучше всего если кормушка стоит у стены. Можно кормить из пластиковой кормушки с крышкой. Если хотим иметь в питомнике спокойную обстановку, на одного голубя должно приходиться не менее 10 см кормушки. Современная кормушка должна хорошо чиститься, мыться или обжигаться.
СИДЕНЬЯ: У вдовцов сиденья не монтируем, что бы они не покидали своих гнезд, своей территории. Стены питомника могут быть натуральные с дерева, покрашенные в белый цвет, светло-зеленый или голубой - в спокойные тона. В стене или дверях делаем окно для наблюдения за вдовцами, что бы они нас не видели. Очень важным элементом в со¬держании вдовцов - есть наблюдение за ними, как они себя чувствуют и их поведение в питомнике. Спокойны они или нервничают, находятся в своей клетке или гуляет по полу, возможно и дерется с другими вдовцами?
ПОИЛКИ: Обычно применяются поилки самые различные: пластиковые, металлические, эмалированные, керамические и стеклянные. Поилки, которые легко можно вымыть и продезинфицировать. В последние годы на Западе существует мнение, что лучше всего применять стеклянные поилки, почему? Это связано с тем, что стекло не вступает в реакцию не с какими препаратами, которые мы растворяем в воде, как лекарствами, так и витаминами. Поилка не должна стоять на полу, так как в ней мгновенно будет грязь, 80% болезней и проблем со здоровьем переносится через воду. Поэтому поилка должна стоять только на подставке.

Спаривание

Если к паровке все приготовлено, то можно весь этот процесс провести в течение 4-6 часов. Парование очень важный процесс в голубином спорте. Затянувшееся спаривание мучит, как самца, так и самку. Как долго длится парование, зависит от того, как информирован голубевод и как он к этому подготовлен. Знаю, что многие посвящают этому много времени и даже берут несколько дней отпуска, другие целыми днями сидят в питомнике и как полицейские руководят движением в питомнике. Приступаем к непосредственной паровке - месяц перед этим мы занимались спариванием на столе, раскладывали родословные листы и складывали пары, беря за основу их происхождение. Позже в питомнике мы тщательно подбираем, какой голубь подходит какой голубке (расцветка, строение, фигура). Следующее наше действие - это набор хорошего корма, корм дол¬жен быть составлен из широкого ассортимента белковых, как десерт даем коноплю, канареечное семя и просо. Этот десерт даем только последнюю неделю перед спариванием. Если Вы голубей не разделяли на зиму, желательно перед спариванием голубей разделить с голубками хотя бы на 14 дней. Самцы не достают десерта с маслянистых, т.к. имели бы очень много «огня». Если хотим получить молодых зимой, необходимо перед кладкой примерно за две недели за счет света (эл. лампочка) удлиняем световой день до 16 часов. В этот период голубям необходимо давать витамины, особенно витамин «Е», если есть сложности в приобретении витамина, можно воспользоваться получением витамина, следующим путем. Насыпаем в ведро две трети пшеницы, которую заливаем летней водой и закрываем. Хорошо, если это ведро стоит в помещении с комнатной температурой. На второй день воду сливаем, а пшеницу хорошо перемешиваем, ведро все время остается закрытым. Когда зерно прорастет, скармливаем его голубям, делаем это в течение 5-7 дней. Таким образом, даем голубям много натуральных витаминов, особенно витамина «Е». При спаривании основная задача, как можно скорее спарить, совершенно не важно на какой день они положат яйца, важно, чтобы все пары положили яйца с разницей не более 2-3 дней, гнездо должно быть сухим, чистым и продезинфицировано. В гнездо сажаем самца, а вечером, когда стемнеет, сажаем самку. Утром, как правило, пары уже готовы. То, что Вы сейчас прочитали - это пробное парование, через 3-4 дня мы пары разделяем, а в день, когда это запланировано, все пары одновременно соединяем. Если сделаете так, с уверенностью можно сказать проблем не будет и все пройдет очень быстро. Естественно некоторые пары будут драться, у них гнездо оставляем открытым, остальные закрыты. В течение нескольких встреч все пары привыкнут друг к другу. Те, которые не спариваются, их разделяем, и меняем им партнеров. Ничего не делаем насильно, пары должны быть закрыты в гнездах два дня, в гнездах стоит поилка и кормушка. Те, которые трудно привыкают к гнезду, оставляем на свободе. Если сделаете вступительное парование, то проблем не будет. При паровании все должно проходить быстро и удачно.

Переход на вдовий метод

Когда лучше спаривать вдовцов? Во внимание берем не¬сколько условий:
1. Когда начинается летний сезон.
2. Когда начинаются полеты на длинные дистанции.
3. Линька у наших, голубей.
После этого переходим к вдовьему методу, хорошо начать тренировки еще при гнездовом методе. Голубей разделяем по половому признаку за 15-20 дней перед спариванием, чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Старых самцов закрываем в гнезда и там их кормим. Молодым достаются гнезда свободные, как правило, они предпочитают самые верхние гнезда. Гнездо вдовца перегорожено на две половинки и принадлежит только ему, если только самец сам захочет перейти в другое гнездо. Во всех остальных случаях это его гнездо на всю жизнь. Самкам можно менять гнезда и партнеров. В начале открываем гнезда с молодыми самцами, позже, со старыми. Старый самец ждет удобного момента, чтобы выгнать из гнезда молодого и непосвященного самца.
Время спаривания зависит от многих причин. Если мы первый раз хотим летать вдовьим методом, и не имеем опыта и знаний, требуется больше времени, чтобы обнаружить и исправить ошибки, которые были допущены. А ошибки делают все. Например, неправильно подобранное время для спаривания имеет негативное влияние на результаты полетов, т.е. голуби будут в форме не в то время. Например, в полетах на длинные дистанции наши голуби прошли пик формы в результате мы не получим первых наград. Если приступаем к вдовьему методу с выкармливанием птенцов первой кладки и после 8-10 дней высиживания яиц второй кладки, высокая форма нашим голубям будет обеспечена как раз во¬время. Когда молодые достигают двухнедельного возраста, пара готовится ко второму гнездованию. После снесения второго яйца начинаем тренировать самцов.
Состояние гнезда: мы имеем больших птенцов и в гнезде два яйца, могут ли быть лучшие условия для перехода на вдовий метод? Если погода хорошая необходимо использовать эти дни для тренировок. Можем начать с 10 км, позже 20, 30, 40, и после нескольких полетов самец знает, что от него хотят. Самке разрешаем сидеть на яйцах не более чем 8-10 дней, после чего самку забираем, а самец сидит на яйцах. На следующий день посылаем самца на тренировочный полет и в это время забираем яички. Когда самец возвращается из полета, его ждет самка, с которой он видится не более 10 минут. Самец возвращается из тренировочного полета к взрослому птенцу и самке. После нескольких тренировочных полетов самец понимает, что от него требуется. Во время тренировочного полета самку допускаем до молодых и тем самым помогаем самцу в кормлении молодых. Другой вариант перехода на вдовство заключается в том, что мы позволяем, чтобы вторые яйца проклюнулись и когда молодые подросли и начинаются питаться зерном, забираем самку. Самец один занимается воспитанием и кормлением молодых. Самку ему не показываем, и он проводит несколько полетов, как полувдовец - летает на «молодых». С таких по¬зиций многие самцы выигрывают конкурсы, но такое положение может продолжаться первые два три конкурса. Естественно гораздо продуктивнее, когда самец возвращается из полета, а его ждет в гнезде самка. На начальных полетах по возвращению самца оставляем партнеров вместе от 15 минут до двух часов максимально. Такой переход к вдовству есть лучшим, так как мы не проходим всех подготовительных этапов. Самцы всегда готовы на встречу со своими партнершами и могут быть высланы на быстрый полет даже без показывания самок в день вкладывания в корзину. Можем сделать и по-другому; срок спаривания 15 марта, первые яйца 25 марта, выведение молодых 12 апреля (при холодной весне). Вторые яйца! (вторые яйца снесены в пределах 35-38 дней). Разрыв может быть от 10 до 15 дней, самок убираем в питомник вдов. Молодых или молодого можем перенести в питомник молодых т.к. им уже исполнилось 28 дней, а можно оставить с самцом, который опекает его. Когда самец вернется из полета, он застанет в гнезде вместо молодого самку. Таким простым способом прикрываем переход на вдовство. Думаю, что описанные способы подходят для тех, кто еще никогда не летал методом вдовьим. А если имеем в питомнике несколько отсеков для вдовцов, то можем их запарить в разные сроки, одни будут задействованы на короткие дистанции и средние, а тех голубей, которых планируем задействовать на длинные дистанции можем запарить позже на две недели. График мы имеем, и даты всех полетов нам известны заранее. Достаточно только высчитать, и в данные сроки спарить на короткие, средние и дальние дистанции.

Вдовы

Овдовевшим самкам следует посвятить больше внимания. При кормлении следует помнить, прежде всего, о том, что самки должны иметь очень маленькие дозы кормовые - самки должны быть все время голодными, а в день после полета достают свою вдовью дозу (75% ячмень + 25% смесь летная). Ячмень в смеси должен быть качественным и коротким без острых концов, которые нарушают слизистую оболочку. Это может закончиться для голубей получивших таким ячменем ранку очень плохо, через ранку болезнетворные бактерии проникают в организм. Чаще всего самки болеют трихомонозом, но могут быть и другие болезни. Самки-вдовы не получают смесь минеральную и редко получают грит. Самок кормим один раз утром и один раз вече¬ром. Перед встречей с партнером поступаем так, как уже было описано. Самцы получают свои награды благодаря своим самкам - так как они живут и содержатся рядом с ними. Среди самок-вдов не проводим селекции, т.к. они не летают, а тех самочек, которые склонны к несению яиц после сезона убираем в закрытое помещение. Вдов на соревнование не посылаем и даем им половину дозы нормальной для пропитания. Наибольшее внимание обращаем на то, что бы не имели склонности гомосексуальной, тогда они утрачивают интерес к самцам. Чтобы этому помешать, лучше всего иметь на каждую самку отдельное гнездо. Создание пар из двух самок, как правило, происходит на второй месяц вдовства и, как правило, происходит это в питомнике, в вольере это происходит гораздо реже. И все равно, что бы вы не предпринимали, найдутся одна, две самки склонные к лесбиянству, лучше всего их из питомника убрать и заме¬нить на других.

Опека над самками

Много внимания уделяем опеке над самками, если позволяем им сделать первую кладку яиц, то молодые должны быть первого сорта, то есть мы должны самым тщательным образом произвести подбор самца и самки. Вдовы очень охотно купаются, и поэтому делаем им летнею ванну. О годовалых самках можно сказать не много, однако о лучших мы должны знать все, и должны прекрасно ориентироваться какую и для чего мы будем использовать. Вдов можем держать с понедельника по субботу в питомнике, вольере, гнездах или клетках. Самки - вдовы не должны видеть других голубей, зазывая их к себе. Следует сделать так, что бы в питомнике не было темных углов, где самки могут строить гнездо. Встречаются самки не пригодные к вдовству, это те самки, которые в период вдовства могут нести яйца. Эти самки не могут разогреть самца-вдовца, находясь с ним после полета в течение часа или двух. Самки, у которых до поздней весны не возможно определить пол тоже не подходит к вдовьему методу. Они долго походят на самцов, а вес¬ной оказываются сильными самками. С самками похожими на самцов всегда есть проблемы, они очень охотно паруются с деликатными самками с мелкими самками. Среди самок ведут себя как самцы. Встречаются самки готовые к парованию в любой момент, это не является положительным для вдовьего метода. В большинстве случаев спаривание во время подогревания самца есть неправильным, однако есть случаи, когда некоторые самцы летят за первой наградой именно после того, как оттоптал самку, однако об этом мы поговорим несколько позже.

Переход на вдовство. Смена перьев

Если у наших голубей начало линьки или сброс первого пера происходит рано, можем спарить голубей раньше. Касается это, как правило, голубей поздно созревающих. Многие самцы меняют первое перо, когда сидят на вторых яйцах 8-10 дней, другие начинают линьку намного позже. Считаю, что 6-8 дней высиживания вполне достаточно и не один самец не должен тогда терять перо. Вдовцы должны иметь полные крылья, а высиживание 12 дней не должно быть, т. к. в это время уже образуется молочко в зобу. Если все проходит нормально, вдовец должен скинуть первое перо после трех недель второй кладки. Для сравнения: под конец сезона самцы (гнездовой метод) находятся в худшей форме и имеют сменными 4-6 перьев, а вдовец в хорошей форме имеет одно, максимально три пера смененных. Помимо описанного есть и другие хорошие условия для парования, но мы должны знать своих голубей. Если Вы имеете проверенных голубей для разведения, можете начинать сезон насухо, без молодых. Пары соединяем первый раз 20 февраля, после 10 дней имеем яйца. После 10 дней высиживания самку забираем, а самцы высиживают так долго, как хотят. Позже яйца забираем, партнеры разделены вплоть до нового спаривания. Например, 1 апреля мы снова их спариваем, 10 апреля имеем яйца и с этого времени приступаем к тренировке вдовцов, всего делаем не более 6-8 тренировок до начала се¬зона. Так что на первый конкурсный полет вдовцы находятся в форме и хорошо знают, что от них хочет их хозяин. Они проходят целый цикл подготовительный, как и вдовцы, которые воспитывают потомство.

Классический переход на вдовство

Опишу теперь два классических способа перехода на вдовий метод:
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Самец идет на первый полет, по возвращении в гнезде, поделенном на две части, самец находит свою самку, после 15 минутного нахождения вместе самку забираем в питомник вдов. Есть этот способ исключительно радикальный и в то же время выгодный, т.к. имеем больше времени для тренировок до следующего вкладывания в корзину.
ВТОРОЙ СПОСОБ
После полета самка сидит на 6-8 дневных яйцах, когда самец отдохнет и сядет на гнездо, самку забираем до питомника вдов. После чего и начинается вдовий метод в нашем питомнике. Описано несколько способов и можете выбрать тот, который Вам лучше всего соответствует, а со временем набравшись опыта, можете сделать и какую то интерпретацию. Вдовцы перед полетом должны иметь наименьшее три дня отдыха, когда вдовцы не очень нервные питомник не затемняем, если нервные затемняем, хотя бы на 1-2 дня. В день прилета на вечерний облет вдовцов не выпускаем. Прошло три дня, утром рано сажаем в корзину вдов, самцы идут на облет, и мы замыкаем вылет, самок сажаем в их гнезда (на своей половине) и закрываем. Миски переворачиваем в нормальное положение в открытой половине гнезда и вылет открываем. Зовем самцов с облета, как толь¬ко самцы увидят своих самок в гнезде, начинается езда на хвосте, воркование, призыв голубок. Через 10-15 минут забираем самцов в корзину. С этого момента начинаются полеты тренировочные. Тренировка первая может быть с 5-10 км, по прилету вдовцы быстро вскакивают в питомник к своим самкам, которые бурно реагируют на появление своих самцов, некоторые самцы кружат над питомником, на первых тренировках это допускается. Мы должны дождаться, когда все самцы зайдут в питомник и пообщаются со своими самками и можно снова везти самцов на тренировку. Тренировки на короткие расстояния можно делать до четырех в день. Я убежден, недельный цикл тренировок вполне достаточный.  Тренировки проводим до тех пор,  пока самцы не будут буквально вскакивать к своим самкам. Полеты тренировочные свыше 10 км. Повторяем с одного и того же места до тех пор, пока самцы сразу же не полетят в направлении дома. Если после выпуска голуби кружат, с этого места пускаем еще раз и так до тех пор, пока голуби сразу после вы¬пуска не возьмут направление на дом. После тренировочного полета возьмем самца в руки и посадим его на пол, он дол¬жен быстро влететь назад в гнездо, хотя самки там и нет, половина гнезда закрыта, а миска перевернута дном вверх. Самку от самца желательно забрать так, что бы самец этого не видел. Голубь - это интеллигентное создание и он понимает, с чем связано переворачивание миски. Позже вы убедитесь сами, как только покажетесь в питомнике с миска¬ми, какой гвалт и шум там поднимется. Самцам, которые хуже понимают, что от них хотят, самку после полета тренировочного оставляем на большее время. Позже, когда вдовцы начинают себя вести согласно нашим планам, можем на коротких полетах не показывать самок, однако до этого мы дойдем со временем.

Затемнение

Затемнение должно быть таким, что бы в затемненном питомнике можно было читать газету. Формой вдовца и всей системой вдовства управляют гормоны, и если в организме голубя дойдет до переориентирования гормонального, т.е. это специальный вид формы. Известно, что для многих функций физиологических необходим свет. На размножение голубей большое влияние оказывает свет, свет натуральный его продолжительность и интенсивность является очень важным элементом для развития формы голубя. Голуби очень быстро и нервно реагируют на свет в своем окружении и часто есть потребность на короткое время затемнить питомник. Это время есть ограниченное, т.к. затемняем питомник исходя из нескольких причин:
- чтобы успокоить нервы вдовцам;
- успокоить нервы самцам, которые должны отдыхать перед следующим полетом;
- во время жары, когда солнце светит в питомник;
- на время, когда приносят самок к самцам;
- в день возвращения, когда забираем самок и на следующий день.
Затемнение должно быть коротким, а не весь день. Затемняем после утренней тренировки и за 30 минут перед вечерней тренировкой открываем. В течение 30 минут голуби привыкают к интенсивному свету. В полетах на короткие дистанции затемняем в понедельник, вторник и среду. На средних дистанциях затемняем в понедельник и вторник.

Введение вдовцов в метод

Здесь мы должны ответить на много неизвестных вопросов. Что делать? Показывать ли самок? Как долго их показывать? Каким способом показывать? Разного свойства вопросы и боязнь, чтобы чего-то не забыть. Введение в метод вдовий должен проходить спокойно, без нервов. Никакой беготни и нервного дерганья в питомнике не должно быть, т.к. нервная ситуация переносится с голубевода на голубей и это обязательно отразится на первом полете. Вдовцам, которых мы приготовили к полету методом вдовьим, даем по¬лет на 25 км, я уверен, что именно эта дистанция есть, идеальна, это около 30 минут полета. Самцы должны быть уверены, что по прилету в гнезде их ждут самки. Опытные вдовцы знают свое задание и после 2-3 тренировок летят домой с огромной скоростью. Начинающие самцы реагируют по другому, и мы должны на их тренировки потратить больше времени. Им мы должны уделить больше внимания и тренировать их минимум с пяти дистанций, а возможно и больше раз, увеличивая дистанцию до 80 км и более. Хотя бы раз выпустить со 150 км. И если вдовцы пролетели эту дистанцию успешно, можем сказать себе, хорошо! Могут быть и такие самцы, которые не хотят или не могут приспособиться к методе, делают все наоборот и не реагируют на все потуги голубевода. Таких голубей есть мало, а высланные на лет, часто гибнут или входят до чужих питомников. Тех голубей, которые хорошо усвоили новую методу, можем выслать на первые соревнования. И если хорошо пройдут 300-350 км, о них можно не беспокоиться, они усвоили и хорошо знают, что такое метод вдовий. Часто после 2-3 соревнований молодые вдовцы так себя ведут, как и старые и
имеют большую тягу к самке. Если тренировки молодых вдовцов начали слишком рано и на улице еще холодно самцы тренируются не охотно. В день соревнований самцы на облет вокруг питомника не идут. Даем им корм и не затемняем, закрываем вылет и приносим самок, миски стоят в нормальном положении, самки в гнезде, после этого зазыва¬ем самцов. Позже по очереди допускаем самцов к самкам и бдительно следим за ними, После наблюдения с уверенностью можно сказать какой из самцов находится в какой форме. Те самцы, которые не заинтересованы своими самками, а скачут из гнезда в гнездо и ухаживают за всеми самками подряд - не готовы к полету, их можно на соревнование не посылать. Те самцы, которые не хотят после тренировки быстро входить в питомник или делают это очень не охотно - тоже не посылаем. Не должны идти в полет и те самцы, которые очень быстро оплодотворяют свою самку (хотя среди них бывают и не плохие спортсмены, но к этому они приходят со временем).

Тренировки вокруг питомника

Сторонниками таких тренировок были великие мастера: братья Каттриссе, Оскар Дервинт, Харлее Ван дер. Еспт, Ле¬опольд Бостинн и многие другие. Они утверждали, что не представляют себе, что бы их голуби имели хорошие летные данные без этих тренировок. Это является важным для всех спортсменов. С каждым разом все более долгие по времени полеты подготавливают организм голубя до более далекого выпуска. Есть и такие голубеводы, которые не применяют принудительных тренировок. Вдовцы летают, сколько хотят, это им помогает приобрести форму, но это не та форма и первые же соревнования нам это покажут. Голуби в форме летают охотно и долго, вдовец без формы летать не будет, с ним можно делать, что угодно. Ничего другого не остается, как только сменить способ тренировки. В стае есть и такие самцы, которые находятся в высокой форме, но не проявляют ее в долгих тренировках, они охотно сидят в гнезде и пробуют призвать самку. С какого времени можно практиковать принудительные облеты?
К облетам, даже возле питомника голубь должен быть готовым. Многие голубеводы в зимний период дают излишнее количество корма зимой, другие дают слишком богатый белком корм практически всю зиму, именно по этой причине голуби имеют хороший слой зимнего жира. Облеты имеют основную цель - сохранение кондиции, ибо только голубь в доброй кондиции будет добывать награды в начальный период соревнований. Не тренированный голубь пропустит первые три, четыре полета, только потом наберет форму, поэтому голубей необходимо тренировать перед началом сезона. Если во время тренировок будут плохо летать, постоянно садиться на крышу, это, как правило, придерживает развитие летней формы. Основная цель голубевода снижение веса голубя во время тренировки, для чего не позволять голубю садиться на крышу, или быстро прекращать тренировку. Задача голубевода заставить голубя летать как можно дольше на тренировке, именно это позволит голубю сбросить излишний вес и приобрести форму к первым соревнованиям. Сброс веса голубя можно ощутить только через тренировки, в то же время следует обратить внимание на тех голубей, которые на всех тренировках не охотно покидают питомник и не охотно летают. На этих голубей обращаем внимание особое, пока не выясним причину их плохих полетов. Остальных же голубей тренируем нормально, с каждым разом увеличивая время полета. После недельной тренировки мы должны констатировать улучшение формы наших питомцев, во время облетов принудительных голуби могут набрать много плохих привычек, например, один из голубей устал и сел на соседнею крышу. Если мы на это не отреагируем, завтра там будет сидеть вся стая. Никогда нельзя разрешать голубям садиться на чужие крыши. Голубь привыкший «лазать» по соседским крышам для вдовьего метода не пригоден, так как от этих голубей ждать хороших результатов бесполезно. Облеты принудительные говорят нам о здоровье наших голубей на данном промежутке времени. Принудительные облеты делаются с помощью поднятых флажков на высоком шесте, это не позволяет голубям сесть; после спуска флага вдовцы должны в ту же секунду заскочить в питомник. Стадо, которое летает в течение часа, однако их полет очень вялый и проходит на низкой высоте, а, закончив его, голуби выглядят очень уставшими, с этими голубями что-то не так (возможно проблемы с дыхательными путями). Стадо, которое летает лег¬ко, охотно и высоко есть здоровое, чем лучше здоровье голубей, тем они летают дольше и выше. Те, которые не хотят летать в стае, изолируем, и постараемся от таких голу¬бей избавиться, т.к. они плохо влияют на остальных. В голубеводстве должна быть дисциплина и порядок. И этим руководит голубевод, голуби это прекрасно понимают, через какое то время голуби усвоят, что им можно, а что нет. В апреле голуби уже должны хорошо и легко летать вокруг дома, если они не летают от 30 до 60 минут, то, как можно от них ждать, что через две недели они со скоростью будут преодолевать триста, четыреста километров. Мы должны обращать внимание на то, сколько минут голуби летают на высоте, сколько минут летают при флаге. Внимательно следим, в какой кондиции находятся голуби после тренировки и не измучены ли голуби полетом. Затем делаем оценку голубя - не имеют ли голуби зимнего жира, если его осталось немного, то первые полеты могут быть слабее. Если голубь имеет зимнего жира немного, а до сезона осталось 2-3 недели, это не самое плохое состояние и еще есть время от остатков жира избавиться. Начинаем давать голубям легкий корм, очищающий или диетический, увеличиваем время облетов и если начало зеленеть можно начинать полеты тренировочные. Все должно вернуться к норме в самое короткое время.
Следующий этап, осматриваем крылья и перья первого порядка, обращая внимание на то нет ли сломанных и треснутых перьев. Перья, сломанные можно доклеить, делаем это следующим образом. Отрезаем сломанное перо на несколько сантиметров в более толстую сторону под углом, подбираем перо, которое мы заготовили с осени после линьки голубей, подгоняем длину, угол среза и склеиваем. Перья склеиваем клеем секундным. Затем осматриваем, как выглядят перья второго порядка и делаем то же самое. Если сломанные перья вырывать мы теряем голубя на 30-45 дней, а он может принести пользу для общего зачета. Перья со¬гнутые выпрямляем над паром (с кипящего чайника). Подставляем перо, загнутое над паром, что бы голубь не был ошпарен и держим несколько секунд, затем перо выпрямляем, голубь может пролетать с выпрямленным пером целый сезон.

Самки

На самок необходимо тоже обращать самое пристальное внимание. Те самки, которые на первых порах не проявляют темперамент и не заинтересованы самцом, их самцов следует оставить дома. На первых полетах наибольший шанс имеют опытные самцы, трех- четырех летние, а с годовалыми и двухгодовалыми можно неделю подождать, а на неделе сделать им тренировку на 80-150 км. Посылаем толь¬ко тех самцов, которые зовут своих самок в гнезде, а те откликаются на зов и ласкают их. Затемняем на минутку помещение, что бы самцы успокоились, в этот момент забираем самцов в корзину. У пар, которые призывают друг друга, топчутся друг на друге в миске. Это есть наилучший момент для взятия самца. Именно так мы должны забирать самца перед каждым соревнованием. Следует обратить внимание на поведение самок, те, которые холодные, не интересуются самцом, их забираем и даем самцам других, такой же самой масти Самок, у которых огонь погас, не показываем самцам вообще. У самцов очень горячих остывших партнерш забираем и меняем на других. Некоторые самцы ориентируются очень быстро и знают, что от них хотят. Позже, когда начнутся соревнования, эти процессы проводим быстро и регулярно, вскоре мы дойдем до такого состояния, когда будем знать, какую самку мы можем показать даже двум самцам.
Для вдов не подходят самки поздние не перелинявшие, они попросту являются молодыми и неопытными. Не всегда подходят и самки старые, три года и старше, имею в виду тех самок, которые еще не были задействованы в методе вдовьем. Наилучшими являются самки, которые гнездовали,  которые имеют в себе  «огонь»,  являются темпераментными и преданными своим самцам. Окрас и величина самок не играют ни какой роли, совершенно не подходят самки склонные к лесбиянству. Они показывают плохой пример, и весь питомник через определенное время последует их при¬меру, если не принять соответствующих мер. От них необходимо избавиться при первом наблюдении лесбиянства в питомнике.

Контроль за кондицией самцов

Хорошо ли прошла линька, мы можем удостовериться, осматривая хвост - не осталось ли в хвосте старых перьев. Если в хвосте остались старые перья - это означает, что ноябрь и декабрь месяц данный голубь был в плохой кондиции и ему, что-то мешало. Если мы будем хорошо заботиться о голубе, то до апреля он должен сменить все перья или находиться в стадии линьки. Осторожно раздвигаем перья на задней части шеи и осматриваем перья пуховые, если они снежно-белые все в порядке, если же имеют цвет бело-серый, это означает, что наши голуби не сбросили зимнего пуха и могут быть проблемы с хорошими результатами. За¬тем осматриваем горло и слушаем, как голуби дышат. При осмотре горла обращаем внимание на цвет горла, если бледно-розовое все в порядке и не будет никаких проблем с верхними дыхательными путями, затем осматриваем в горле перегородку, щель должна быть узкая. Важным является и такая деталь, как восковицы, которые должны быть снежно-белые, а при нажатии на них они ничего не выделяют и при закрытии клюва голубь нормально дышит. После этого тщательно осматриваем цвет мяса на груди, шкура должна быть чистой без лущения, окрас бледно-розовый, с видимы¬ми красными точками, а пульсирующая кровь интенсивно красного цвета. Однако часто можно наблюдать, что голубь здоров, а мясо на груди имеет синий цвет. Причиной этого являются: проблемы с дыхательными путями или изменения, происходящие в крови. В конце рассматриваем глаза голубя, обращаем внимание, не слезятся ли глаза, а ободки глаз есть снежно-белые, обращаем внимание на третье веко, нет ли воспалительного процесса, если нет, можем смело посылать наших вдовцов в полет.

Вдовцы, возвращающиеся из полёта

Вдовцы, которые по каким либо причинам не пошли в полет на соревнование, забираем из питомника и оставляем их без корма и воды в любом помещении или корзине до прилета остальных из полета. Можем им сделать тренировочный полет на 20-40 км или облет вокруг питомника. Открываем вторую половину гнезда и разрешаем им побыть с голубкой 10-15 минут, позже переворачиваем миски, забираем самцов в корзину и ставим так, что бы они не видели полета самок, не нервничали. Выпускаем вдов на облет, после полета даем им возможность искупаться. Закрываем их на половине гнезда с миской. Можно самку посадить в пустой половине, а миску в другой, куда вернется самец. Питомник, убранный и чистый, в поилке вода, в кормушке корм. Кроме этого немного мелких семян для самца, как награда за полет. Самку кормим после того, как вернется самец. Я не рекомендую давать корм и напиток сразу, как войдут в клетку, следует немного подождать и подать поз¬же. В момент, когда голубь влетит в гнездо, снимаем контрольное кольцо и отбиваем на часах. Самка не имеет возможность доступа к кормушке самца и есть мелкие семена, иначе поз¬же она будет иметь склонность к спариванию с другими самками. Если самец не очень уставший, впускаем его к самке, если уставший даем ему от 10 до 45 минут отдохнуть. Только после этого допускаем его до самки, т.к. уставшему самцу настойчивость самки только мешает. То, что даем вдовцам после полета в воду и в корм зависит от того, какой был полет - короткий или долгий, легкий или тяжелый. Сейчас на рынке есть очень много разных средств. Я являюсь сторонником давать все средства и медикаменты через корм, а вода остается чистой, исходя из того, что голуби неохотно пьют воду, которая пахнет. Они охотно пьют из луж, чем из такой поилки. Поэтому легче дать все дополнительное через корм. В воду можно дать электролит, мед, сок с лимона, глюкозу, фруктозу или чай. Имеет все это конечной целью быстрее восстановить силы после тяжелой и длинной дистанции. Первая усталость должна пройти очень быстро, после одного часа отдыха уже не должно быть видно, что голубь участвовал в полете, после 10 часов отдыха голубь должен иметь вес, как до соревнования. Без преувеличения можно сказать, что всеми этими добавками мы лишаем голубей аппетита и это будет иметь обратное действие от запланированного. В отношении самцов до этого не знающих вдовства, при каждой посадке в корзину следует показывать им самку и самцы должны убедиться, что самка ждет их в гнезде. Это позволит им быстрее освоить вдовий метод, позже можно будет делать разные модификации.

Возвращение, самки, опоздавшие

Вдовство пробуждает нервную систему и может притупить чувство голода, но этого следует остерегаться, конкурсы могут пройти без нас. После прилета самка должна так принять самца, так ухаживать за ним, проявлять столько нежности и заботы о самце, что самец это должен запомнить навсегда. Самка, которая есть холодна при посадке в корзину, холодна при возвращении, такая самка может сломать любого самца. Такую самку следует сразу же заменить другой, а самца в полет не посылать, т.к. мы можем его потерять. Он может участвовать только в следующем полете. Вдовец, который прилетит поздно, в понедельник или еще позже его необходимо чем-то завлечь, для этого во время тренировок мы можем дать ему самку, но гнездо следует прикрыть картонкой, чтобы не видели другие самцы. Гнезда самцов, которые опоздали или пропали, следует закрыть, т.к. моментально в них расквартируется сосед, когда прилетит измученный хозяин, будет драка. И хозяин может быть покалеченный, что еще больше ухудшит его состояние психическое. Голуби, возвращающиеся из полета особенно опаздывающие, как правило, имеют жидкий кал, можно порой наблюдать даже водянистый кал. Причиной этого есть стресс и недостаток корма. Если консистенция кала не поправиться в первый день, а максимально на второй день, голубя сажаем в изолятор, ибо инфекцию могут получить остальные голуби в питомнике. Вдовец, с той самой минуты, как вернулся из полета, уже находится в подготовительном цикле к следующему полету, имеется в виду полеты от мая до августа, запланированные 14 и более полетов до 350 км. Вдовцы каждую неделю могут идти в полет, а свыше этого расстояния (свыше 400 км) должны идти через полет. Если на 400 км полет был без задержек и самцы пришли среди голубей первой сотни, то можно посылать на следующий полет, если опоздали, должна быть недельная пауза. Мы сами решаем, что делать? Если хотим выигрывать, то каждую неделю посылать на соревнования не должны. Голубь -это живой организм, не машина и об этом мы всегда должны помнить. Не следует слушать мнение других, своих голу¬бей Вы знаете, как никто другой и решать Вы должны сами, в противном случае останутся только воспоминания о хороших голубях. Победители не рождаются на листе итоговых результатов, об этом следует помнить, уважаемые голубеводы!

Селекция

Селекция особенно важна в питомниках летающих вдовьим методом, т.к. при этом методе мы имеем ограниченную возможность получения молодых голубей. Много голубеводов летает на «сухо», многие и после сезона не разрешают вдовцам иметь молодых. Часть голубеводов практикуют сухое вдовство, а молодых им обеспечивает племенной питомник. В племенном питомнике, как правило, собраны лучшие голуби, лучшие не со слов и не по родословным, а по практическим полетам. Мы должны наблюдать за племенными голубями с момента, как голубка снесла яйца. Наилучшими, как правило, бывают птенцы, которые выводятся в течение 14 часов с момента проклевывания яйца. Птенцы, которые выходят из яйца дольше, как правило, бывают слабыми, виной являются родители, которые когда-то переболели. Записи делаем от момента, как положили яйца и до момента как проклюнулись. Если птенцы в зимней кладке не проклюнулись на 18 день, а летом на 17 день можем предполагать родители или больны или голодали зимой. Уверен, что голуби, содержащиеся в вольере, как правило, ощущают нехватку витаминов, минералов и аминокислот. Они, как правило, питаются не богатым кормом. Рассматривая птенцов полученных от таких голубей, мы видим, что они слабо развиваются, все это свидетельствует о том, что голуби не были подготовлены к разведению. Молодые,  полученные от таких голубей не пригодны ни для полетов, ни для разведения. При снесении яиц необходимо осмотреть скорлупу, в каком она состоянии белая и гладкая или серая и пористая, если пористая голубям явно не хватает минералов. Не важно яйцо будет больше или меньше, круглое или продолговатое, важно каков будет вес выведенных птенцов. Вес информирует нас о том, как питался птенец перед тем, как проклюнулся. Птенцов с низким весом не оставляем, даже если выглядят здоровыми. Много внимания следует обращать на голубей племенных в вольере, т.к. они часто встречаются с нехваткой витаминов минералов и аминокислот. Это наглядно видно на том, что птенцы первой кладки в норме, а каждый последующий птенец отстает от нормы. Если голуби, летающие при нехватке каких то элементов, могут компенсировать их в поле, племенные этого сделать не могут и все зависит от внимания хозяина. У молодых особое внимание обращаем на здоровье: не имеют ли жидкого кала, нет ли на перьях водных знаков. Молодежь с продолжительным жидким калом, необходимо из питомника убрать. В месячном возрасте молодежь должна быть хорошо развита, с интеллигентным видом и отменным здоровьем. Необходимо обращать внимание на любую мелочь, как молодые садятся на свое место, как долго летают, как проходит у них линь¬ка. Ежедневно следует одного из молодых брать в руки и внимательно пункт за пунктом проконтролировать его, только так мы можем хорошо узнать наших голубей, и будем о них знать все. На голубей молодых требуется терпение и много времени на осмотры. Оценить молодых голубей может только хозяин, который посвятил им много времени, хорошо их знает и имеет с ними хороший контакт. Оценка гостей бывающих в питомнике есть поверхностная. Если Вы имеете голубей разных рас необходимо сравнить имеют ли наши молодые те признаки, которые характерны для данной расы. Одной из важнейших характеристик для молодых является ориентация их в полете, те, которые не имеют ее, как правило, из первого тренировочного полета не возвращаются, а если к концу дня или на следующий приходят, то естественно  в  каждом  полете,  они  делают  намного  больше километров, чем их ровесники, причина этого их плохое ориентирование. Финал один такой голубь рано или поздно пропадет, т.к. при каждом полете, он отдает слишком много сил. Естественно всех молодых оставить в питомнике мы не сможем, поэтому мы должны произвести в начале их оценку в руке, в начале обращаем внимание на голову, глаза, крылья, хвост. В руках оцениваем строение корпуса, малые отступления от нормы не являются причиной дисквалификации. Не должны мы оставлять голубей с коротким или длинным хвостом. Остальные признаки, которых не можем обнаружить глазом и почувствовать в руке, оценит нам тренировочная корзина. Наиважнейшим для меня с позиции селекции есть его здоровье. Если голубь здоров, это половина успеха и для меня безразлично какой окрас он имеет. Если он не имеет железного здоровья, рано или поздно он пойдет на списание. Лучший голубь тот, который выигрывает.

Голуби для разведения

Подбор кандидатов в питомник летный должен помочь нам обеспечить питомник племенной хорошей птицей, в племенном отсеке должен быть исключительно хороший материал. За основу взят принцип соединения в пары двух голубей с исключительно хорошей родословной. Не оправданным есть спаривание двух больших или двух мелких голубей. Следует помнить, что противоположное притягивает, и поэтому самцу подбираем самку пропорциональной величины и строения. Хороших молодых можно получить от годовалого самца, но и от 15 летнего самца тоже можно по¬лучить хороших птенцов. Возраст не играет роли. Хорошо, когда старого самца парим с молодой самкой и наоборот. Не должны мы парить двух старых голубей. Пара, которая вы¬дает хорошее потомство, остается и на следующий год вместе. Не должны мы парить двух голубей, о которых ничего не знаем. Купленного голубя, как правило, парим со своим проверенным голубем. Тип голубя: Должен быть умеренно продолговатым, с хорошим балансом, с характером, с хорошими крыльями типа «врингер» (черта, которая характеризует голубя, любой ценой он хочет вырваться из рук, а крылья не возможно удержать). Самцы должны быть легкими и боевыми сражаться за свое гнездо до крови, в то же время должны иметь интеллигентный вид, а мышцы должны быть эластичными и мягкими. Селекция молодых только через корзину есть признак нетерпеливости.
КРЫЛЬЯ должны иметь разницу на 1=1,5 см на седьмом пере. Голубь должен подавать крыло легко, последние три пера должны быть узкими и легко продуваемые (зазор между ними), тыльное крыло должно иметь меньшую поверхность, а перья загнуты в сторону корпуса.
ГЛАЗА. Окрас глаз роли не играет, думаю, что каждый окрас хорош по-своему. Глаза должны быть выпуклые, но в то же время хорошо закрытыми. Очень важно, если не самое главное, есть выражение глаз. В выражении глаз можно прочитать очень много. Глаза должны быть сильно окрашены, говорящие об интеллигентности и уверенности. (Думаю, что следует избавляться от голубей с бледными глазами). Важным есть состояние век, не должны быть красными, это означает воспалительное состояние.
ХВОСТ посажен хорошо, узкий. Перья, покрывающие хвост должны закрывать перья хвоста, как можно дальше. Крайние перья с белыми полосами и концы перьев черные. Хвост узкий, сложенный почти в одно перо.
СКЕЛЕТ крепкий, создающий впечатление, что сделан из дюралюминия в форме груши, тыльная часть хорошо за¬крыта вилкой, очень прочной.
ГОРЛО с малым отверстием, язык лежит на дне клюва, не воспринимаю голубей, у которых при открытии клюва торчит язык. Внутри клюва цвет розовый, а не бледный или сине-красный.
ДРУГОЕ. стоит обратить внимание на то, как сидят голуби на яйцах, а главное 17 дней или больше. Участвуют ли в строительстве гнезда и сколько приносят материала. Как зарекомендовали себя в полетах коротких, средних и дальних, как ведут себя в полетах при жаре, при попутном ветре.
В конце следует сказать, что большинство голубей, которых мы держим, готовы преодолеть расстояние 700 км. Выше этой границы летят голуби, которые для этого специально   подготовлены   и   воспитаны.   Очень   часто   голуби  для дальних дистанций показывают хорошие результаты и на средних дистанциях. Хорошо, когда есть возможность держать таких голубей отдельно. Цикл подготовки у них другой, в подготовке голубей к полетам очень важно каков был подготовительный цикл и отдых. Какие основные характеристики должен иметь голубь на длинные дистанции, его тело должно быть более удлиненное и узкое, такие голуби кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. Вес тела немного больше, поверхность крыльев - средняя, глаза имеют окрас более светлый. Величина средняя, ближе к средней.

Камдин Ю.П.

Отредактировано Михаил (2012-07-04 23:41:10)

2

Михаил, а продолжение предвидится?

3

Павлович написал(а):

Михаил, а продолжение предвидится?

Постараюсь продолжить.

4

Михаил написал(а):

Постараюсь продолжить.

Миш,ждем продолжения,очень интересно и поучительно!!! :cool:

5

...Что не написал Юрий Петрович в своей книге...Тотальное вдовство(издание 2 дополнение)Одна из глав посвящена дополнительной мотивации вдовцов.1-если сдача голубей на полет происходит в полдень или вечером.то позволяем самцу и самке  свободный вылет около 5 часов.У них складывается впечатление что ..вдовство..закончилось и после старта быстрее спешат домой.Этот трюк нельзя делать часто а лучше всего в конце сезона.2- В конце сезона самки теряют мотивацию ...Мобилизовать их можно таким образом-положить в гнездовую миску  птенца(накормленного) и немного ..гнездового материала...соломы или сена.Обычно самка принимает птенца.Это можно делать на протяжении 3 недель. 3 -голубям в ..тотале...после возвращения из полета кладем в гнезда  солому .веточки и т.п.Попав в гнездовье они несказанно рады этому.В следующем выпуске спешат поскорее в свой питомник.Голуби обладают хорошей памятью.Естественно у каждого своя реакция.но все же несколько недель можем это делать с хорошим результатом. 4- если в голубятне есть коридор то открываем отделения и ставим гнездовые миски в темных местах.за мешками .ящиками.Пары какие быстро ..облюбуют ...себе укромные местечка -зачастую быстро возвращаются в голубятню.Голуби любят перемены.5-Можно использовать такой метод.В середине недели обычно в среду.выпускаем самцов на 20-30 км. Самки находятся в гнездовьях.После прилета самцы ..наблюдают..самок.Открываем гнезда и через минуту переводим самок в их отделение. ...На тему мотивации использовано тонны бумаги и тысячи литров чернил.Но это того стоит!Отличная мотивация позволяет среднему голубю показывать результат на пределе его возможностей.Старая поговорка ...Форма бьет класс будет уместна...Уважаемые коллеги-это действительно высшая мудрость голубиного спорта -индивидуальная мотивация голубя .И скорее всего не важно ...тотальное вдовство ...или полет от гнезда.

6

Интересно, есть  у кого дополнительно публикации на русском по этому методу чтобы разместить на форуме.
Я поискал немного в нэте, но увы не нашел!
Если есть- поделитесь с коллегами.

7

На сколько мне известно при написании книги Камдин взял за ...основу...перевод с польского книг З.Балиса.Материал по этой теме многие ведущие голубеводы имеют.но не торопятся делиться.Великолепная библиотека у Скугаревского.Самоделова.А ...организатор и вдохновитель...этого метода (тотальное вдовство ) Ю.Савин Москва.

8

Спасибо Николаич. Поищу в недрах НЭТА
Может что накопаю и размещу.
На Немецком находил, но с автопереводчиком
коряво и непонятно.
На Английском не видел.
Попробуем найти у Поляков.

9

Вдовство и его методы - Вопросы и ответы (часть 1)
Нам кажется, лучший способ, чтобы сообщать Вам о методе вдовства, это форма вопросов и ответов, которые дадут комплексное и детальное исследование на эту тему. Это станет как бы  диалогом между новичком и экспертом.
1. Вы верите, что вдовство является единственным способом получения успеха?
Я не верю, что вдовство это единственный метод  который принесет  успех. В настоящее время многие любители, которые ещё остаются верными естественному способу для получения хороших результатов.
2. Какой из этих двух методов вы предпочитаете?
Вдовцовый метод дает намного больше уверенности.
Хорошо управляемой командой при вдовцовом методе удается легко держать голубей в форме. Чтобы добиться успеха с естественным методом, надо быть большим художником и проводить как можно больше времени с птицами. Любитель с небольшой командой все еще может проявить себя с этим старым методом, но при условии, что он придерживается определенных методов, которые были известны в прошлом. В настоящее время никто не может держать большой команды голубей в правильной форме, если не использовать гонки на вдовство.
3 Требуется ли специальный питомник для вдовцового метода?
Это строгое требование. Нам на короткое время, удавалось работать с этим методом в питомнике с другими голубями, но если вы хотите, добиться успеха, вы должны предоставить голубям условия в которых они нуждаются. Это может быть достигнуто только, если голуби изолированы от всех других голубей . Там также должны быть специальные гнездовые ящики, известные каждому любителю этого метода.  Когда мы начали работать с вдовцами в первый раз, у нас не было надлежащих гнезд. Это дало нам определенные трудности и ненужные осложнения.
При этом методе не требуется особой роскоши. Это совершенно не нужно, но каждый любитель должен иметь в своем распоряжении, по крайней мере два или, еще лучше, три помещения. Одно помещение для вдовцов, второе для фондовой птицы и третье для молодежи.
4. С какой даты надо  начинать  подготовку и участие в  гонках?
Нет фиксированной даты. Все зависит от того, в каком состоянии птицы. В принципе, можно сохранить команду вдовцов в течение двух-трех месяцев в хорошем состоянии.  Любитель, который имеет достаточные питомники имеет возможность  успешно летать вдовством с конца марта до начала августа...........................................................................................................................................................................

Нашел кое-что на PIPA Ссылка
и сделал перевод краткий перевод небольшого отрывка. Кого заинтересует и захочется прочитать полную версию можно воспользоваться автопереводчиком...

10

Павлович написал(а):

4. С какой даты надо  начинать  подготовку и участие в  гонках?

Подготовка к участием в гонках длится у нас круглый год. Вроде только закончились соревнования, а смотришь уже весна и снова пора соревноваться.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Все хитрости содержания спортивных птиц » Из книги Камдина Ю.П. "Вдовий метод"