ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выбор и заготовка зерна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Не смотря на то, что не все недоброкачественное зерно можно выявить органолептически мы все же дадим несколько советов по выявлению недоброкачественного зерна. При этом необходимо учитывать, что наиболее подвержены порче семена кукурузы, травмированное зерно и зерно с сорной примесью.
Цвет зерна характеризует его свежесть. Свежее зерно имеет гладкую поверхность, естественные для каждой культуры блеск и цвет. Зерно, подвергнутое порче, имеет тусклый цвет оболочки, темную, гладкую поверхность. Теряют естественный цвет ячмень, овес. После самосогревания обнаруживают зерна черные, красно-бурые и т.д.. Выявляют и плесневые зерна. Для определения цвета зерно рассыпают в один слой на белой бумаге и рассматривают при рассеянном свете. С помощью лупы или увеличительного стекла с 3-5 кратным увеличением просматривают подозрительное зерно, в особенности по шву, отставшей шелухе. Наличие черных пятен свидетельствует о поражении зерна, иногда грибковыми возбудителями.
Запах у хорошего зерна ароматный без посторонних запахов, специфический для конкретного вида зерна. Исследуют запах или согреванием в ладонях 100 г зерна, или помещают зерно в стакан, заливают горячей (60-70° С) водой на 2-3 мин. и нюхают. У дефектного зерна I степени порчи солодовый и кислый запах, плесневело-затхлый - II степень, плесневело-гнилостный – III степень и запах аммиака - IV степень порчи.
Для определения вкуса 100 г зерна размалывают или толкут, отбирают 2 г и разжевывают. Сладкий вкус – зерно проросшее, а кислый свидетельствует о развитии в зерне грибов.
Для тех, кто заготавливает зерно впрок необходимо учитывать, что влажность зерна, которую необходимо поддерживать при хранении, для разного вида зерна различна. Так, для кукурузы критическая влажность (ниже которой грибы не могут развиваться) составляет 13-14%, для пшеницы, ячменя, ржи – 14,5-15,5%, для проса – 12-13%. Относительная влажность воздуха в хранилище не должна превышать 65%. Распределение влаги в хранящемся зерне происходит неравномерно. Битые, мелкие, щуплые зерна, как и оболочка зерна, пыль, семена сорных трав, связывают и удерживают больше влаги, чем здоровое зерно, что естественно приводит к развитию грибов, которые в свою очередь продуцируют микотоксины. Вот почему не рекомендуем использовать для корма голубей зерноотходы. Если использовать то в незначительном количестве сразу же после уборки - осенью, т.е. не подвергшихся хранению. По этой же причине нельзя долго хранить дробленое зерно, его дробить нужно непосредственно перед скармливанием. Перемещение влаги внутри партии зерна происходит за счет перепада температур, развития насекомых - вредителей. Поскольку распределение влаги в зерне при хранении неравномерно, то в местах повышенной влажности усиленно развиваются грибы и другие микроорганизмы, которые в своем развитии повышают температуру зерна и возникает его самосогревание или самонагревание.
Самосогревание может быть гнездовым и пластовым. Гнездовое самосогревание возникает в участках с повышенной влагой. Процесс может быть в центре насыпи, но чаще в периферийных участках, так как при загрузке зерна в хранилища щуплые битые зёрна, сорняки и пыль, содержащие больше влаги, размещаются ближе к стенам. Для пластового согревания характерно, что греющий слой образует пласт, и он появ¬ляется или в верхнем, или в нижнем участках насыпи. В верхнем - чаще всего весной или осенью, когда наблюдается резкий перепад температур, и начинается примерно на глу¬бине 30-150 см. Температура участков, расположенных ниже греющегося, повышается медленно. Низовой греющийся пласт появляется на расстоянии 20-50 см от пола или днища ём¬кости хранения. Повышенная влажность в этих участках может быть или от засыпки ран¬ней осенью теплого зерна на холодный пол, грунт или от засыпки на плохо изолирован¬ную от грунта площадку, или оттого, что зимой охлаждение нижней части ёмкости хра¬нения зерна приводит к конденсации влаги. Тепло из нижних слоев легко перемещается в верхние, и вся масса зерна может быстро самонагреться. Процесс самосогревания подразделяют на 3 стадии. В первой стадии - усиленное ды¬хание зерна, повышение температуры до 30°С. Внешних изменений почти нет. Темнеют лишь недозрелые зёрна овса и зародыши кукурузы. Во второй стадии сыпучесть зерна ухудшается, температура доходит до 38°С. Начина¬ется брожение, обнаруживают солодовый запах. Выявляются пораженные грибами зёрна. В третьей стадии сыпучесть ухудшается, оболочка зерна темнеет, появляется силь¬ный запах затхлости и гнилости. Температура поднимается до 50°С. В конце сыпучесть зерна полностью теряется. В процессе самосогревания изменяется и видовой состав микрофлоры. В начальной стадии увеличивается количество сапрофитов бактерий, с повышением температуры до 25-40°С повышается количество плесеней (аспергиллы, пенициллы) и актиномицетов. Дальнейшее повышение температуры снижает общее количество микро- и макрофлоры, но зерно становится непригодным для использования. Оно становится черным. Но в каж¬дой его партии, подвергшейся самонагреванию, наблюдаются зерна с разной степенью порчи. Самосогревание может быть и в партиях свежеубранного зерна в результате различ¬ной влажности зерна основной культуры и примесей. Сезонные перепады температур и зараженность вредителями вызывают самосогревание и уменьшение хранения на 2-4 месяца. Этому способствует и хранение зерна без перемещения и активного вентилиро¬вания.
В хранящихся кормах преобладают грибы-аэробы. В свежезаложенном зерне воздух (кислород) в межзерновых пространствах ещё есть, но при дальнейшем хранении (при ограничении доступа воздуха) количество кислорода сокращается, накапливается угле¬кислый газ, подавляющий развитие микро - и макрофлоры. Такая герметизация достига¬ется полной загрузкой емкостей зерном и незначительным пространством над ним. Обнаружив самосогревание, необходимо хорошо проветривать и просушивать зерно.
Для успешного хранения зерна необходимы следующие условия:
1.Очистка зерна перед закладкой на хранение (провеивание).
2.Низкая влажность. В настоящее время доказано, что при влажности зерна 12-14% и температуре 20-30°С оно хранится длительное время без порчи.
3.Хранилища (ёмкости), не должны пропускать влагу и не способствовать образованию конденсата.
4.Желательна герметизация емкости с зерном.
При отсутствии условий хранения зерно можно консервировать. Для этих целей мы применяются специальные консерванты зерна, которые эффективно действуют на все виды бактерий и грибов, паразитирующих на зерне, и не оказывают побочного влияния на организм птицы. Использование их позволяет закладывать зерно на хранение повышенной влажности, до 16% и хранить в условиях неотапливаемых помещений, в том числе сараев и гаражей (в последних очень часто меняется влажность, особенно если он используется по основному назначению).
В том случае если вам не удалось выполнить вышеуказанные меры предосторожности, или зерно было заражено микотоксинами во время вегетации, мы предлагаем использовать специальный адсорбент, микотоксинов который их связывает в желудочно-кишечном тракте и выводит из организма с калом. Норма ввода адсорбента 1-2 грамма на 1 кг корма. С этой же целью, но с меньшим успехом вы можете использовать бентонит, цеолит или активированный уголь.

Доктор ветеринарных наук,
эксперт по кормам в системе ГОСТ Р
Н.И. Шумский
Ссылка

2

На птичке  продавцы  сказали что в этом году много  посажено ячменя в Подмосковье ,  если что могу поучаствовать в заготовках до 15 мешков