Ещё раз о теории строения глаза в спортивном голубеводстве.
По-моему, где-то размещал и приводил выдержки из книги Роба Woolliss"Eyesign the Reality",
являющегося одним из знатоков этой тематики в Великобритании,
но все же размещу ещё раз и эти выдержки из его книги:
Зрачок: "... Во всех случаях и без исключения он должен быть угольно - черного цвета, наиболее идеальная форма (круглая), любая степень деформации является абсолютно неприемлемой и говорит об абсолютной непригодности птицы к спортивному голубеводству. Зрачок не должен быть ни слишком большим , ни слишком маленьким, он должен гармонично сочетаться с другими кругами..." | |
ЦВЕТ КРУГА: "... Это второй круг , который мы должны учитывать при оценке качества голубей, используя его в качестве руководства. Он может иметь множество цветов, все из которых равны друг-другу, за исключением металлического оттенка, который является наиболее подходящим для разведения. Вместе с тем, голуби из числа победителей выигрывают гонки со всеми цветами и оттенками глаз. Дело в том, я думаю, что вы не должны придавать очень большее значение голубю только из-за его цвета глаз. Я лично хотел бы видеть хороший широкий и ясный цветовой круг в глазах спринтера, либо еще более широкий цветовой круг прямо в радужной оболочке глаза птицы, предназначенной для гонок на длинных расстояниях..." | |
Круг ADAPIION: "...Это основной круг среди всех пяти из которых мы можем увидеть качество разведения или гоночный потенциал. Опять же, этот круг представляется в различных оттенках (вариациях черного) от светло - светло - серого до насыщенного черного цвета, и этого круга маски или сидит на верхней части цветового круга, она состоит из различной глубины темного пигмента (композиции). Мы же ищем "внутренние кольца" селекционные линии в большей или меньшей степени. Мы ищем тонкие линии в кругах или фрагментов окружностей внутри самой адаптации окружности. Чем более четко определены эти внутренние кольца, тем гораздо больше будет и потенциал размножения. Нельзя также забывать и о наличии зазубрин имея дело с этим кругом, так как они важны- более сильно зазубренные круги внешнего края, говорят о большем потенциале разведения. Очень сильно зазубренный круг выглядит как лезвие циркулярной пилы..." | |
Радужная оболочка: "...Это,на мой взгляд, самый важный круг их всех. Он бывает во всех различных оттенках и цветовой гамме. Вместе с тем, основные варианты красного. Лично мне нравится яркий, огненный цвет красного ириса и глубокие тона темно-красного цвета для дальних гонок. Еще пара интересных моментов в которых следует отметить, что для спринтерских гонок радужной оболочки не должен быть особенное разнообразие и яркая цветовая гамма оттенков. Однако дальние расстояния требуют наличие богатых и ярких цветов. При этом, любое разбавление пигмента не является приемлемым, и у нас нет места для голубей, которые несут слабые по цветовой гамме и без должной глубины и блеска глаза..." | |
Внешний круг: "...Это последний круг, который делает изображение полным.Как это предполагает название, он находится прямо на внешнем краю глаза, а в некоторых случаях он может быть скрыт самими глазными веками.Вопреки распространенному мнению, не все голуби могут иметь и нести этот круг, но убедитесь , что самые лучшие из них обладают данным кругом. Именно его имеют в своей основе чемпионы гонок и хорошие производители чемпионов.Чем ярче выражен круг, тем лучше этот круг говорит о наличии данного потенциала для голубей. | |
Полный глаз со всеми кругами |