Мой собеседник - Франтишек Мармушевски, Польша, округ Нови Час.
Франтишек разводит голубей около 40 лет. Живет и соревнуется в городке Каменица. Клуб объединяет 200 участников. Городок расположен в горной котловине, где зачастую идут дожди плохая видимость, что создает дополнительные сложности для прилета голубей именно на последних километрах перед возвращением домой.
-Где Вы приобретали голубей для своего питомника?
-В 1986-1989 годах я работал в бывшей Чехословакии, где установил приятельские отношении с чемпионом страны В.Махой. Приобрел у него несколько пар голубей. Я неоднократно бывал в Бельгии, Германии, Голландии. Посетил многих известных голубеводов, в том числе Ханса Эйеркампа. Работая в Германии в питомнике Р.Клемента я приобрел не только голубей, но и большой практический опыт, и необходимые знания. Основу моего питомника составляют голуби рас Аарден, Штихельбаут, Хускенс Ван Рил.
-Расскажите немного о ваших результатах?
-Я был одним из первых польских голубеводов участвующих в международных полетах (голубедромах). Принимал участие в Кубке Германии и Чемпионате мира (организованном фирмой Версель Лага) где занял 3 место, в Кубке Чехии - 8 место. В Польше самым большим моим достижением был титул чемпиона округа Нови Час в категории «В».
-Какую систему подготовки используете ?
-Более 15 лет я применяю тотальное вдовство, а до этого, как и многие – полеты от гнезда. Самки и самцы участвуют в соревнованиях и зачастую «дамы» попадают в «призы» 10-11 раз ни в чем, не уступая самцам. В настоящее время у меня 90 голубей. Ежегодно в питомнике выводятся 60 молодых голубей.
- Есть ли голуби способные летать от 200 до 1000 км?
-Да, такие голуби существуют. Мой самец «13713» попадал в призы от 150 до 1100 км. в том числе имел 10 дипломов за 1-3 места на дистанциях. Но такие голуби встречаются очень редко, хорошо если один из ста!
-Как определить хорошего голубя по внешнему виду?
-Оценить голубя по внешнему виду естественно можно- крылья, хвост, мускулатура, пропорции, знак глаза и т.д.Некоторые голубеводы утверждают что могут определить летуна с закрытыми глазами. Я к сожалению к таким специалистам не отношусь. Все голубиные «тонкости» несомненно важны, но кто ответит на вопрос- почему некоторые голуби при неблагоприятных условиях (жара или наоборот дождь) прерывают полет, садятся на чужие крыши, заходят в чужие голубятни в поисках зерна и воды? В чем причина? Ответ один это отсутствие характера! Умение терпеть сверхнагрузки, лететь без посадки 10 а иногда и 14 часов не обращая внимания на жажду и голод встречный ветер и т.д. Все это закладывается на генном уровне. Если бы все можно было определить только по оценке в руках то количество чемпионов было гораздо больше, однако дела обстоят несколько иначе и настоящих мастеров не так уж много.
-Нужны ли полеты свыше 1000 км ведь зачастую без ночевки не обойтись, а это приводит к потерям?
-Естественно с учетом Олимпийской программы коэффициентов категорий такие полеты и не имеют большой ценности. Однако хотя бы один такой полет необходим. Это ни с чем несравнимые эмоции! Дальнедистанционный голубь –это особая каста. Интеллигентный, уравновешенный, упорный и выносливый. Его можно определить даже по тому как он осторожно или вернее с достоинством подходит к кормушке. Какое место он выбирает сидя на крыше дома. Он обязательно, где то, спрячется иногда даже на дереве.
-Как вы тренируете молодых голубей?
-Голубь обязан летать в год своего рождения, необязательно далеко, 300 км вполне достаточно. Особенно важно выпускать голубей в благоприятных условиях. Молодые возвращающиеся с опозданием иногда не могут до конца восстановиться и следующий сезон для них становится последним. Я не очень люблю ранних чемпионов-выскочек. Иногда годовиками они пропадают первыми. Пусть летят и возвращаются «ровненько» но лучше без задержек в условиях сильной конкуренции таким голубям у меня нет места в голубятне. Годовики чтобы заслужить «корм на зиму» участвуют во всех полетах. Обязательно на 550 км. Иногда «турнирная» борьба требует участия в полетах на 600-700 км, но если возможно я не сдаю годовиков на эти дистанции.
-Подготовка к дальним полета
-Вдовцы успешно летают в том случае когда короткое время проводят вне голубятни .Сдача –суббота –полет воскресенье. Дальние полеты – более 2-3 дня вне питомника. При этом снижается мотивация и поэтому лучше летать «от гнезда». Самцам подкладываю искусственные яйца в гнездо. Они садятся. затем запускаю в отсек самок. Из 5 пар – 4 пары садятся на гнездо. Самки -7 дней на яйцах –это отличная позиция. Самкам подкладываю накормленного 10 дневного птенца - есть надежда на успешный полет.
-В случае потери одного из партнеров как вы поступаете?
-Ежегодно я перепаровываю своих голубей. Это и поиск новых вариантов для выведения и это дает возможность при задержках или потерях дать нового партнера самке или самцу. Иногда использую «резерв» из Поздняков. Обязательно оставляю голубей разных мастей.
-Ваш совет начинающим
-Побывав у многих голубеводах в Польше и Западной Европе пришел к выводу- нужно любить голубей, необходим хороший материал, регулярный тренинг и дисциплина кормления.
Автор: Кушнарев С.Н.