ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Книги, журналы, пресса. » В.А. Романов, О.К. Разбесов - О спортивных голубях.


В.А. Романов, О.К. Разбесов - О спортивных голубях.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ

     
...      Раньше эту группу голубей называли почтовыми. Привязанность птиц к своему гнезду, их способность ориентироваться, находить дом и преодолевать большие расстояния с относительно высокой скоростью (60-80 км в час) человек заметил несколько тысячелетий тому назад.
       
      Из литературных источников известно, что впервые голуби были использованы для передачи информации военного значения в 45 г. до н. э. при осаде г. Модены между консулом Гирциусом и комендантом города Дацием Брутом. Греки и римляне применяли голубей для оповещения о победах на Олимпийских играх или в сражениях.
      Организацию первой государственной голубиной почты приписывают властелину Египта и Сирии султану Нуреддину (1146-1173). В 1167 г. по его распоряжению была построена большая сеть почтово-голубиных башен (станций). Известие о высадке в Египте крестоносцев (1249 г.) было передано султану также с помощью голубей. Хорошие гонцы (почтовые голуби) в то время стоили очень больших денег до 1000 динаров за птицу. В те времена в Египте и на Ближнем Востоке для почтовой связи использовали багдетов, карьеров и скандерунов, которые отличались большой привязанностью к голубятне, хорошо ориентировались, но были тяжелыми и мало выносливыми. В Англии и Бельгии их совершенствовали путем различных скрещиваний и выводили новые породы почтовых голубей.
      Первый кружок любителей почтового голубеводства был создан в г. Лютихе в 1818 г., а в 1820 г. проведено первое соревнование на дистанции Париж - Лютих (350 км). Победитель этого соревнования прилетел домой в тот же день. Его носили по всему городу с музыкой и в сопровождении двух маленьких пушек, из которых стреляли при каждом повороте улицы. Почтовые голуби были взяты везде на службу коммерции и журналистики. Так, лондонские ротшильды в значительной степени обязаны своим богатством почтовым голубям. При их помощи они раньше других были информированы о различных событиях и курсе денежных документов. Во время французской революции 1848 г. редакции бельгийских газет при помощи голубиной связи получали известия с театра действий иногда раньше парижских газет.
      В 1870-1871 гг. при осаде Парижа прусскими войсками почтовые голуби сослужили французам верную службу, доставив около 150 тыс. депеш жизненно важного содержания. Почтово-голубиные станции были созданы в Бельгии, Германии, Италии, России, США, Франции и в ряде других государств. В 1875 г. в России начинают функционировать почтово-голубиные станции в Москве, Петербурге, Красном селе, Киеве, Варшаве (центральная), затем в Смоленске, Брест-Литовске, Севастополе и Одессе.
      В конце XIX и начале XX в. в России появляются любители почтовых голубей. В 1890 г. создается первое общество голубиного спорта в Киеве, затем оно преобразуется в Русское общество голубиного спорта. С 1893 по 1904 г. это общество издает специальный журнал "Вестник голубиного спорта". Члены киевского общества голубиного спорта в тот период имели 277 голубей, летавших на дистанции свыше 200 верст, а 109 из них преодолевали более 400 верст. Киевское общество 2 октября 1897 г. организовало соревнование молодых голубей на дистанции в 367 верст (Попелюхи - Киев). В связи с неудачным временем года, выбранным для проведения соревнования, из 38 выпущенных голубей в установленное время вернулось только 19. Два первых голубя преодолели расстояние со средней скоростью 77 верст в час.
      В Москве, Киеве и в некоторых других городах в том же 1897 г. проводились соревнования старых голубей. Московские голубеводы провели 3 состязания на маршрутах Гжатск - Москва (170 верст), Гжатск - Вязьма (228 верст) и Гжатск - Дорогобуж (300 верст). На последней дистанции победителями стали три голубя братьев Корнеевых. На Украине были проведены выпуски ст. Заболотье (район Бреста) - Киев, Одесса - Киев. На первой дистанции приняли участие 129 голубей, на второй - 102. Соревнования почтовых голубей широко проводились во многих городах России по единым правилам, которые были утверждены Русским обществом голубиного спорта.
      После 1905 г. почтовое голубеводство в России пришло в упадок и возобновилось оно только после Октябрьской революции.
      В 1925 г. при Центральном совете Осоавиахима была создана подсекция почтового голубеводства, ставшая центром голубиного спорта в стране. Затем секции почтового голубеводства были созданы во многих городах страны. Оно имело военно-прикладное значение и вызывало большой спортивный интерес у любителей-голубеводов. Уже в 1928-1930 гг. секции почтового голубеводства вели работу в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Харькове, Ярославле, Смоленске, Сталинграде, Саратове и в некоторых других городах.
      Новые правила состязаний почтовых голубей на переходящий приз Центрального совета Осоавиахима СССР были утверждены в 1929 г. Первым обладателем приза был известный московский голубевод В. Домашнев. Во время Великой Отечественной войны почтовых голубей использовали на серьезной и ответственной работе. При Центральной школе связи отдел голубеводства, которым руководил А. Орлов, начал формировать передвижные голубиные станции для армейской разведки. Возглавлял эту работу М. Н. Богданов, которому помогали профессор МГУ В. Ларионов и ныне известный московский голубевод П. Федоров. Разведение почтовых голубей было организовано в Останкинском питомнике и питомнике голубей при Академии наук СССР. Голуби некоторых станций за день доставляли по 50-55 голубеграмм, а в военных условиях во много раз больше.
      В настоящее время сохранилась голубиная связь в швейцарской армии. Для этой цели содержат несколько десятков тысяч голубей и используют их для передачи срочных сообщений.
      После Великой Отечественной войны в нашей стране сохранилось очень мало почтовых голубей. Немаловажную роль в восстановлении и развитии почтового (спортивного) голубеводства сыграли Останкинский питомник голубей, имевший небольшое племенное поголовье, оставшееся после войны, и голуби, подаренные чешскими друзьями-голубеводами в 1961 г. В настоящее время наше спортивное голубеводство пополнилось племенным поголовьем, приобретенным в различных странах мира. Увеличилось и число любителей спортивного голубеводства. Широко развиты и успешно работают секции спортивного голубеводства в Москве, Львове, Одессе, Стрые, Челябинске, Каунасе, Омске, Красноярске, Запорожье, Мелитополе, Тюмени, Жданове и в других городах нашей страны. Систематически проводятся соревнования на различные дистанции - от 200 до 1000 км и более.
      В стране проводились соревнования и на сверхдлинные дистанции. Так, в 1972 г. голубеводы Львова, Стрыя и Дрогобыча провели соревнования с выпуском голубей из Волгограда (1500 км и более). Победителями оказались голуби № 560 и 561 вывода 1971 г. голубевода Б. Сенюра.
      В 1973 г. московские голубеводы-спортсмены выпустили голубей в Берлине (1700 км) на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Победителем в этом соревновании была голубка № 00960 вывода 1968 г. А. Д. Конова, за что он награжден Большой медалью спортивной секции ГДР. Голубеводы-спортсмены Одессы 7 июля 1984 г. дали старт 150 голубям из Архангельска (2200 км) по поводу его 400-летия. Первым в Одессу прилетел голубь № 00426 вывода 1980 г. В. Кравченко, второй была голубка № 7336 вывода 1981 г., третьим - голубь № 0923 вывода 1979 г. Н. Красненко. В 1985 г. в ознаменование 40-летия победы над фашизмом голубеводы-спортсмены Москвы, Челябинска, Омска, Запорожья, Львова и ряда других городов страны выпустили голубей с Мамаева кургана города-героя Волгограда.
      В мирные годы почтовые голуби стали спортивными, но их в любое время можно использовать как почтовых. Например, с Олимпийских игр в Токио и Мюнхене почтовыми голубями доставлены сотни фотопленок в редакции газет. В Англии почтовые голуби доставляют в лаборатории кровь больных для анализа. Особо отличившимся голубям, спасшим жизни людям, установлены памятники: в Лондоне голубке, спасшей экипаж подводной лодки при ее затоплении во время второй мировой войны, в Швейцарии голубю, спасшему людей во время снежного обвала, в Бельгии голубю-"солдату", в Париже голубям, которых использовали французы в войнах XIX в.
      Голубиный спорт пользуется большой популярностью и широко развит в нашей стране, в Бельгии, Англии, ГДР, ФРГ, Чехословакии, Франции и ряде других стран. Спортивные достижения наших лучших голубеводов находятся на уровне международных результатов. Высокие показатели достигнуты в результате правильного естественного отбора и подбора племенных пар, системы тренировок, хорошего изучения своих голубей и соблюдения гнездовой конституции.
      Период времени от начала и до конца одного цикла размножения птицы называют гнездовой конституцией. Она охватывает 10 основных этапов: 1) зов и приманка к гнезду; 2) строительство гнезда; 3) тяга к гнезду; 4) кладка первого яйца; 5) кладка второго яйца; 6) высиживание в первый, второй, третий дни и с 6-го по 16-й; 7) наклев яиц и выход птенцов; 8) птенцы с первого дня жизни и старше; 9) возобновление тяги к размножению; 10) взрослые птенцы предыдущего вывода.
      Все голуби на определенных этапах гнездовой конституции приобретают усиленную тягу к гнезду. Поэтому задача спортсмена выявить и знать индивидуальные особенности каждой птицы. Включать голубя в соревнования имеет смысл в том случае, если он находится в периоде гнездовой конституции (спортивной форме).
      Обычно у самцов больше шансов на успех в соревнованиях в период с 4-го по 15-16-й день насиживания яиц и с 6-7-го дня после вылупления птенцов до гона голубки на новую кладку яиц. Некоторые самцы имеют хорошую гнездовую конституцию в период гона голубки на гнездо, но только для малых дистанций.
      Самок нельзя включать в соревнования после паровки, накануне кладки. С четвертого дня после кладки второго яйца голубка пригодна для соревнований, а на 15-16-й день насиживания она обычно имеет наилучшую спортивную форму (тягу к гнезду). После вылупления птенцов голубки приобретают хорошую форму на 7-й день, некоторые на 4-й день и продолжается она до новой кладки яиц.
      На международных выставках и в ведущих клубах страны спортивных голубей оценивают по двум показателям: "Спорт" и "Стандарт". В показателе "Спорт" оценивают голубей - победителей в различных соревнованиях сезона, голубей-многоборцов, налетавших максимальное число призовых километров. В показателе "Стандарт" голубей оценивают по 100-балльной шкале международного стандарта. Оценке подлежат лишь те голуби, которые показали высокие летные результаты на дистанциях спортивных соревнований. Для этого за два последних спортивных сезона голуби самцы должны налетать не менее 2500 призовых километров, голубки самки - 2000.
      По различным причинам единого правила соревнований для всех голубеводов-спортсменов нашей страны не имеется. В разных городах имеются свои положения и условия определения победителей. В спортивной секции Московского клуба голубеводов за основу взяты международные правила соревнований на звание "Интермастер". По этим правилам подводят итоги соревнований между голубеводами-спортсменами всех социалистических стран. Предусмотрены дополнительные оценки, например, "спецкласс" для голубей со стабильными показателями по сумме призовых километров за всю спортивную карьеру или для голубей-годовиков по общим показателям в сумме набранных очков или в сумме призовых километров. В командном зачете итог подводят по шести лучшим результатам голубей в сумме набранных очков за призовые показатели на всех дистанциях. На заранее установленных дистанциях разыгрываются кубки по результатам пяти заявленных голубей. Международные правила соревнований спортивных голубей на звание "Интермастер" действуют с 1984 г. и они заключаются в следующем.
       
      В соревнованиях может принять участие каждый член спортивных секций национальных объединений голубеводов-спортсменов социалистических стран. Участник может заявить максимум 40 голубей не позднее 30 апреля текущего года.
      Соревнования проводятся по 10 предварительно заявленным дистанциям. Только 6 из них могут быть использованы для оценки мастерства. Соревнования должны быть выбраны таким образом, чтобы общая сумма километров была не менее 2000.
      В каждом конкретном соревновании только 10 первых голубей, записанных в полетном листе (из 40 в заявке), будут зачетными, а из них только по 7 лучшим, входящим в 20% призовых, будет вестись зачет.
      Голуби, прилетевшие в числе первых 2%, получают 60 очков, в числе следующих 4 - 58, в числе 6-56, схеме унифицировано для всех 10 дистанций.
      В зависимости от длины дистанции минимальное число голубей должно быть следующим: от 150 до 349,99 км - 600, от 350 до 599,99 км - 500, от 600 км и более - 300.
      Если участники соревнования набирают одинаковое количество очков, то победителя определяют по сумме призовых километров.
      Непосредственными родоначальниками современных спортивных голубей являются антверпенские и лютихские из Бельгии. В дальнейшем их совершенствовали и в настоящее время имеется ряд рас и линий.
      У спортивного голубя должны быть хорошее сочетание и пропорция частей тела, их гармония, отличная аэродинамическая форма. Цвет оперения не имеет особого значения (рис. 95). Голова должна быть пропорциональна размерам тела, правильной округлой формы или слегка плоской в теменной части. У самцов она более крупная, чем у голубок. Клюв пропорционален голове. Восковица белая, сухая и развита соответственно возрасту голубя. Глаза правильно размещены, с блеском, цвет их не важен. Веки белого, телесного или сероватого цвета, плотно прилегают к глазу. Шея сильная, покрыта густым оперением. Корпус крепкого сложения, обтекаемой формы. Грудь широкая, мощная, с прочным костяком. Тазовые кости (вилка) должны быть прочными, симметричными, округлыми, как можно ближе расположены к гребню грудной кости и плотно прилегать одна к другой. Эти характерные свойства таза менее точно учитываются у самок. Спина широкая, ровная, с крепким и негнущимся позвоночником, плавно переходящая в хвост. Пигостиль, его сустав и основания рулевых перьев со всех сторон обильно оперены. Хвост узкий, по длине пропорционален корпусу, немного длиннее крыльев. Мускулатура плечевого пояса хорошо развита. Основная роль отводится грудным мышцам и мышцам крыла, они должны быть мощными, эластичными. Соразмерность и гармоничность сочетания частей тела имеет немаловажное значение при оценке. Крылья соразмерны величине тела, легко раскрываются и очень плотные. Маховые перья длинные, широкие, развитые, гибкие и эластичные. Кроющие перья хорошо развиты и, налегая друг на друга, плотно покрывают маховые перья. Пуховые перья, тонкие и шелковистые, обильно покрывают все тело. Все перья мягкие, блестящие, густые, плотно прилегают к телу...

Тренировка летных голубей

...Летные качества спортивных голубей оценивают по результатам соревнования в скорости полета на различные дистанции. Для получения хороших показателей в соревновании необходимо соблюдать правила содержания и тренировки спортивных голубей. Каждый голубь должен иметь свое место - гнездо и насест в питомнике. В период соревнований нельзя производить какие-либо переделки снаружи питомника и внутри него.
      Голубевод должен хорошо знать состояние каждого голубя. Для этого он обязан наблюдать за своими питомцами в голубятне, в полете на тренировках и после него. Голубь может показать высокие результаты в соревнованиях лишь в том случае, если он находится в хорошей спортивной форме. Она обычно соответствует следующим внешним показателям: голубь подвижен, подтянут, полет его легкий, приземление бесшумное, оперение чистое с матово-металлическим блеском и пыльцой (припудренное), на шее яркий зелено-фиолетовый отлив, ноги красные, глаза с сухим, выразительным блеском, восковица сухая, белая, как бы припудренная. При выходе утром из питомника голуби сами срываются с крыши и улетают, как выражаются голубеводы "уходят в побежку". Налетавшись, возвращаются домой. Результаты в соревнованиях спортивных голубей в большей мере зависят от голубевода, чем от голубей, а именно от правильности их подбора, содержания и тренировок.
      Существуют в основном три метода тренировок голубей при подготовке их к соревнованиям. Выбор метода тренировок зависит от наличия времени у голубевода, от его искусства как тренера и условий содержания птицы.
      Первый метод - свободное содержание - наиболее простой и распространенный. При этом выходные окна питомника всегда открыты и голуби могут выходить и входить в любое время. Путем сокращения норм корма голубей приучают летать в поля, где они находят семена сорняков и зелень. Такие полеты на 20-50 км они совершают в день по нескольку раз, это дает голубям необходимую физическую тренировку, а также помогает в ориентации и приобретении опыта уходить от хищных птиц.
      Свободный - натуральный метод - предусматривает высиживание яиц и выкармливание птенцов весной и летом. Когда голуби привыкли находить корм в полях, им легче преодолевать большие расстояния в соревнованиях. При натуральном методе число тренировочных выпусков обычно сокращается и начинают их с 30-50 км. Примерный график выпусков составляют так: 50, 80, 150 км. Не рекомендуется выпускать на тренировочные и соревновательные дистанции голубя, когда он гонит голубку на гнездо и голубку в течение 5-6 дней после кладки яиц, а также при выкармливании птенцов кашкой 5-7 дней после вылупления. Этот метод отнимает минимум времени у голубевода, но чреват опасностью потерь голубей по разным причинам.
      Второй метод (ранее называемый военно-связной) позволяет в малые сроки приучить голубей находить свой питомник с небольших расстояний. Он заключается в том, что голубей содержат в питомнике закрытыми и на 1-2 ч в день их выпускают. Они общей стаей летают около питомника или на каком-либо удалении от него. Самцов тренируют утром, самок - днем. Время нахождения голубей в воздухе постепенно увеличивают путем принудительного гона до 1 ч и более. Затем приступают к тренировочным выпускам. Обычно первый выпуск делают с 3-5 км. Затем постепенно увеличивают дистанцию выпуска в определенном направлении: до 10, 20, 40, 80, 160, 250 км. При этом методе во время спортивного сезона голубям обычно не дают выводить птенцов - снесенные яйца заменяют искусственными (пластмассовыми или гипсовыми). Процесс создания гнезда и насиживания сохраняется, так как это вызывает притягательную силу к дому (гнезду) и голубке. Спортивную форму голубей поддерживают путем ежедневного гона над питомником.
      Третий метод - вдовцовый. В соревнованиях участвуют только самцы, у которых для быстрого возвращения домой используют пробуждение силы тяги к гнезду и голубке (самке). Для этого проводят следующие мероприятия: голубям дают спокойно высидеть первую кладку и выкормить птенцов первого вывода. На 10-12-й день второй кладки самок переводят в другое помещение, а яйца убирают. Оставшихся самцов ежедневно гоняют. Время гона постепенно увеличивают. Во время тренировок самец, возвратившись в питомник, должен найти свою голубку в гнезде, где он остается с ней некоторое время (10-30 мин). После этого самку убирают в другое помещен" чтобы самец ее не видел и не слышал. Самцов оставляют в питомнике одних закрытыми, кроме времени принудительного гона над питомником и выпуска на дистанцию.
      Один из ведущих московских голубеводов-спортсменов А. Р. Сакаян говорит, что этот метод дает хорошие результаты при полетах на короткие и средние дистанции, а также на дальние в хорошую погоду, когда птицы отсутствуют в питомнике недолго (1-2 суток, считая время транспортировки и возврата домой). Но если погода неблагоприятна, результаты обычно бывают значительно хуже, чем при натуральном методе. Однако при умелом применении вдовцовый метод позволяет поддерживать высокую спортивную форму самцов в течение всего сезона без перерывов, которые необходимы при других способах содержания голубей.
      Отдельные голубеводы применяют комбинированный метод тренировки своих питомцев. Немаловажный фактор в тренировке голубей - приучение их к транспортировочному садку и умению вести себя в нем. Для этого рекомендуется перед паровкой раздельно голубей и голубок посадить в транспортировочные садки на 2-3 суток, где их кормят и поят. Эту тренировку проводить лучше вне питомника. После этого при сдаче голубей на соревнования они уже умеют вести себя в тесном коллективе, не боятся садка и сидят в нем спокойно...
     
Использована литература:
книга "Голубеводство" В.А. Романов, О.К. Разбесов
МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ 1987

2

Желающие почитать и скачать книгу "Голубеводство"
Романов, Разбесов- могут это сделать здесь
Ссылка
Ссылка на прямую скачку !


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Книги, журналы, пресса. » В.А. Романов, О.К. Разбесов - О спортивных голубях.