Клуб голубь мира написал(а):Кто то имеет информацию за голандскую вакцину парамиксовирус +адено вирус
Видимо, на Ваш вопрос опять придется отвечать мне и это, наверно, будет лучше так как всегда в случаях с ветеринарией, используя свой опыт работы в системе здравоохранении страны, стараюсь предоставить коллегам адекватные ответы по данной тематике. Действительно, в большинстве питомников центрального региона России у спортивной птицы прошла линька и многие спортсмены проводят в этот период года вакцинацию своей птицы. Существует масса публикаций на данную тематику, но в значительной части коллеги не имеют достаточных знаний, и даже не стараясь разобраться в сути проблемы, множат ошибочные и безграмотные статьи о разновидности вакцин, их применении в любых жизненных ситуациях. Обидно, что в нашей стране государством и частными структурами не уделяется серьёзного внимания этой проблеме. В России государственная ветеринария, в основном, ориентирована на предупреждение эпизоотических ситуаций во время которых инфекция поражает большое количество животных и при этом не уделяет должного внимания конкретному, персональному лечению и разработки соответствующих методик. Так, например, легче создать непреодолимые препоны на границе по ввозу спортивной птицы, уничтожить без разбора массу птиц, включая здоровые особи. Коммерческой же ветеринарии просто не выгодно заниматься голубями- на кошечках и собачках у нас заработать куда как выгодней. Отсюда, люди ввозят голубей контрабандой и вместе с ними массу проблем для своего питомника. Частные же клиники вообще не имеют опыта в излечении голубей. Поэтому голубеводы предоставлены сами себе и начинают завозить "забугорные" препараты, без должных знаний заниматься самолечением.
Попробую вместе с Вами ещё раз разобраться и классифицировать импортные вакцины для голубей, изложив своё мнение на данную тему...
Во многих странах мира обязательной вакцинацией, как правило, считается только вакцинация от PMV (паромиксовирус), но для того чтобы защитить своих голубей применяются в профилактических целях и другие вакцины в совокупности с вакциной от PMV- это могут быть двухвалентные вакцины.
Паромиксовирус PMV:
В спорте это заболевание широко известно и, наверно, не стоит делать дополнительные описания симптомов этой болезни. Отмечу только, что ежегодная вакцинация от PMV, обязательна. Ветеринарные исследования в зарубежных клиниках даже в ряде случаев рекомендуют повторение вакцинации в течении года. Так, для молодых птиц следуют рекомендации повторения через 6 месяцев. Во всех двухвалентных вакцинах импортного производства это основная профилактическая составляющая.
Герпес:
Многие голубеводы стопроцентно идентифицируют понятие в ветеринарии заболеваний "Герпес" и "Оспа" и это неправильно. Надо отметить, что при появлении в продаже вакцины Колоибо-2, посчитал именно так, пока серьёзно не ознакомился с истоками заболевания и самой вакциной, привезенной из Европы. Как-нибудь я подробней остановлюсь на описании вируса "Герпес", который клинически мало чем отличается от орнитоза. Сейчас же отмечу лишь, что в стае голубей при скученности этот вирус встречается очень часто и, несомненно, есть смысл в её применении если заболевание укоренилось в Вашем питомнике. Уже в течение нескольких лет, профилактикой этого вируса является двухвалентная вакцина «columbi 2». Вирус поражает дыхательную систему спортивных голубей и лишает питомник даже малейшей надежды на победу. От себя хотел бы отметить, что многие ветеринары до сих пор расходятся во мнениях об эффективности Коломбо-2 и её положительном влиянии, но в целом по отзывам спортсменов данная вакцина достаточно хорошо принята голубеводами.
Оспа:
Оспа преследует наши питомники на протяжении уже многих лет, и возникает с завидной регулярностью. Я встречал только одновалентную живую вакцину от оспы. Существует несколько разновидностей поражения оспой - кожная и дифтерийная. Когда в питомнике появляется вторая форма, предпочитаю отбраковку больной птицы так как процесс болезни затяжной, птица ослаблена и в гонках данного сезона её участие не целесообразно. Вакцинация птицы непосредственно перед соревнованиями приводит к большим потерям молодых птиц на дистанции. Голубеводы в нашей стране из-за незначительной смертности несерьёзно относятся к этому заболеванию, считая что если вспышка оспы была в этом году, то на следующий год болезнь не повторится. Смею Вас уверить, что если не принять профилактических мероприятий, то молодая птица будет подвержена заболеванию и на следующий год.
Паратиф (сальмонеллёз):
Существует много разных производителей и наименований вакцин профилактики данного заболевания. Вместе с тем, вакцинация от паратифа, на мой взгляд, в голубиных гонках скорее может дать ложное чувство безопасности ваших птиц, ибо, против бактерий очень проблематично сделать что-то на самом деле эффективное на длительный период времени. Паратиф это не вирусное, а бактериальное заболевание и в гонках птицы постоянно набирают эту заразу... Мне кажется, если говорить о длительном периоде защиты птицы, то лучше применять иные профилактические мероприятия для защиты от данного заболевания. В своем питомнике как профилактику от паратифа в сезон спортивных соревнований использую подкисление воды 6% фруктовым уксусом (как правило, яблочным или виноградным), целесообразен пробиотик Ветом 1.1. Наличие самого заболевания в питомнике потребует серьезной дезинфекции питомника. Вместе с тем, ветеринария рекомендует ещё каждые полгода, для борьбы и очищения организма голубей от сальмонелл, применения антибиотиков и это, наверно, правильно.
Аденовирус:
Существует и вакцина профилактики от Аденовируса. В прошлом вакцина против Аденовируса регулярно использовалась, но последние зарубежные публикации на эту тему более негативны,нежели позитивны и, насколько мне известно, из-за отсутствия эффекта. В большинстве случаев, эта вакцина перестала быть востребована.
[взломанный сайт]
Теперь, о моих сегодняшних предпочтениях Вакцин для спортивных голубей - лично я бы ориентировался на одновалентную, инактивированную вакцину от парамиксовируса со сроком иммунитета не менее 12 месяцев и более никаких "наворотов". При участии в гонках молодых голубей, может потребоваться вакцина от оспы.