Моё видение проблемы в развитии и работе АСГД "Домодедово"
Как ведущий этого форума и член Ассоциации, хотел бы поделиться своими впечатлениями о работе нашей организации в 2018-2019г.
Спустя два спортивных сезона (2018, 2019) можно уже теперь подвести некоторые результаты
спортивной работы в АСГД. В целом, организация показала себя как комфортная, жизнеспособная, перспективная и целеустремленная. В этом, в первую очередь, вижу заслугу её Президента С. Мергеляна.
Вместе с тем, АСГД не избежала, на мой взгляд, серьёзных ошибок.
Хотелось бы высказать свое мнение по существу этих недостатков на страницах форума:
Организация на протяжении двух сезонов продолжила свое формирование не по принципу соблюдения и создания равенства условий соревнований для всех её членов, а путём максимального набора и комплектования вопреки этим признакам, повторив тем самым ошибки иных московских клубов.
В результате чего, проведенные соревнования, уже на протяжении двухлетнего сезона нельзя признать
обоснованными. Разброс питомников участников соревнования стал составлять более сотен километров! Если же сюда добавить огромный московский мегаполис с его высотками и протяженностью МКАД более сотни километров плюс Северо-Западную "Розу ветров", то такие соревнования могут соответствовать лишь региональным, да и то с большой натяжкой.
Привлечённые льготными условиями организации, в её состав вошли питомники, расположенные на Севере, СЗ, Западе, ЮЗ, Юге и ЮВ города Москвы; в Рязани; в Коломне; Ногинске! Таким образом, было создано разношерстное сообщество спортсменов, объединенное, в большей степени, лишь комфортными, льготными условиями участия в нашей организации. Говорить о стабильности состава ее участников на последующие годы, при таком комплектовании, было бы крайне сложно.
Мной ранее неоднократно говорилось о соблюдении определенных приоритетов в формировании Ассоциации, правильности и законности в определении результатов проведенных соревнований.
Как и предполагалось, подобные нарушения привели к крайне негативным последствиям для жизнедеятельности организации.
Помимо этого, вопреки решениям и принятому графику полетов в 2019 году, по требованию отдельных голубеводов произошло изменение графиков полетов, утвержденных ранее на общем собрании.
Несомненно, руководством организации это было сделано в целях сохранения целостности организации и это предсказуемо.
Вместе с тем, подобное решение в середине сезона явилось также последствием непродуманной политики Ассоциации
по комплектованию её членов, по организации и проведению клубных соревнований.
Проанализировав вышесказанное, на мой взгляд, в следующем сезоне нам не следует повторять подобных ошибок,
оглянувшись на которые, следует соблюсти принципы обоснованности и законности в комплектовании и соблюдении
законных правил соревнования "Dura lex, sed lex" – Суровый, но закон.
Основной задачей необходимо признать принципы соблюдения относительного равенства в соревнованиях,
соблюдением правил комплектования и набором членов организации по интересам с учетом компактного расположения их питомников.
При этом нельзя ставить во главу угла лишь расширение любыми средствами численности Ассоциации, потребуется необходимость соблюдения не только интересов отдельных её членов, но большинства голубеводов организации!
Лишь в этом случае, Ассоциации будет сопутствовать удача.
Без сомнения, время может все расставить на свои места и обделенные справедливостью в соревнованиях, люди сами покинут организацию, определив тем самым и территориальные признаки формирования членства, и направление полетов, и точки старта.
Вместе с тем, зачем повторять ошибки и тратить драгоценное время, значительные финансовые средства на длительное (путем естественного отбора) развитие организации?
Руководству организации давно следует четко определиться какие питомники должны представлять ассоциацию,
ставить её приоритеты, а уже отсюда последуют и иные решения в её жизнедеятельности.
Следует избрать чёткую политику, но не пытаться следовать принципу установок "по сидению на двух стульях"- для всех хорошим не будешь!
Здесь должен присутствовать принцип интересов большинства членов клуба, но не его отдельных членов и при этом необходимо четкое соблюдение правил и законности.
От себя добавил бы, что организации следует делать ставку и обратить внимание на истинных приверженцев организации, но никак не на его временных попутчиков.
Подходит также время, когда следует переходить на принцип самоокупаемости, четкое планирование и принятие бюджета организации на 2020 год. Особо, требует учета и контроля себестоимость транспортных расходов, которые в 2018-2019 годах, на мой взгляд, были бесконтрольны.
Мне кажется, над этим стоит подумать в процессе планирования работы организации на последующие годы и ближайшие её соревнования уже в 2020 году, который не за горами...
P.S.
По личным причинам, видимо, не смогу присутствовать на годовом собрании АСГД, поэтому всё вышесказанное прошу принять как моё личное мнение при обсуждении вопросов жизнедеятельности нашей организации.