Голубятни служили настоящим символом советской повседневности
Голубятни в столице появились еще 200 лет назад. О первом голубеводе Первопрестольной и о том, как москвичи в буквальном смысле повально увлеклись разведением голубей, «ВМ» рассказал историк и москвовед Александр Васькин.
Первым голубеводом в столице считается граф Алексей Григорьевич Орлов. Его крепостные занимались выведением особых пород голубей.
Один из крепостных графа даже вольную от него получил — за выведение так называемой орловской породы белых турманов. Кстати, на юге столицы есть дача «Голубятня» графа Орлова — старинный особняк, который для фаворита Екатерины II строил великий зодчий Матвей Казаков.
— Причудливая дача так построена, что на ее верхнем ярусе действительно самое место для голубятни. К слову, самых красивых голубей Орлов дарил Екатерине — большой поклоннице этих птиц. Именно граф пристрастил императрицу к голубеводству. Однажды летом, когда Екатерина приезжала в Москву, в Нескучном саду он выпустил сотню голубей над специально вырытым прудом, в водной глади которого отражались парящие в небе птицы — голуби-турманы. Императрица была очень довольна этим представлением, — рассказывает Александр Васькин.
В ХIX веке голубятни строили люди зажиточные. Они появлялись на купеческих дворах и у мещан. А вот в советскую эпоху это стало повальным увлечением москвичей.
— Голубятни — трогательный привет из советского детства. Начиная с 1950-х мало в каком дворе не было своей голубятни, покрашенной в зеленый или синий цвет, где вечно после работы и в выходные дни пропадал какой-нибудь добрый сосед — дядя Вася или дядя Миша, заядлый голубятник, приобщавший к этому окрестную детвору. Много голубятен было в старой Москве, в общей сложности к середине 1970-х годов в столице их насчитывалось более двух тысяч, — говорит историк.
Свою роль в этом сыграл Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в столице в 1957 году.
— Пабло Пикассо придумал символ фестиваля — голубя мира, поэтому после фестиваля их и развелось в Москве так много. Этих птиц выпустили на церемонии открытия. Перед этим москвичей призывали вырастить как можно больше голубей. Где их только не выращивали — на крышах цехов московских заводов в огромных голубятнях, в школах, во дворах, — продолжает Васькин.
Так постепенно голубятни стали символом советского быта. Это иллюстрирует знаменитый фильм «Любовь и голуби».
— Сейчас многие москвичи, переехавшие за город в частные дома, строят у себя голубятни. А когда я вижу сегодня голубятни в Москве, всегда радуюсь — ведь эта традиция возрождается! Что-то есть в этом очень хорошее, доброе и умиротворяющее, когда в небе кружатся голуби, — заключил москвовед.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Иван Гончаров, голубевод:
— Голуби любят простор, свет и плохо переносят сквозняки. Зачастую голубятни обустраивают на чердаке, потому что там обычно сухо и помещение хорошо проветривается. Также птицам открывается быстрый и удобный доступ на крышу. Крыша дома — хорошая взлетная площадка, так как располагается на определенном уровне над землей. Можно обустраивать голубятни и в других сооружениях, но важно помнить, что помещение должно находиться не ниже 25 сантиметров от уровня земли.
Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/other/42962159/ … e=copylink