КАРЛ ДОРН
СЕКРЕТЫ РАЗВЕДЕНИЯ СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЕЙ ЛЕТАЮЩИХ НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ.
1 ЧАСТЬ. МОЛОДЫЕ ПТИЦЫ.
1. По моему мнению, для того чтобы добиться успеха с голубями на выпусках с больших расстояний, необходимо круглый год обеспечивать их годность (хорошую форму).
2. Объект, подлежащий тренировке должен быть годный, здоровым объектом. Должен быть наделен сильным телосложением, для того чтобы можно было с успехом его готовить.
3. Выкармливание Вами здоровых, молодых голубей, обеспечение их роста необходимо для подготовки их к будущим тренировкам, которым должны предшествовать важные стадии воспитания.
4. Необходимо месяцы кропотливого труда со все усложняющимися задачами, прежде чем будет достигнуто совершенство.
5.Я считаю тренировку молодых птиц очень важным делом, и если бы не эти должным образом поставленные тренировки, то работа старшей птицей была бы гораздо сложнее.
6. Первая задача состоит в том, чтобы приучить молодых голубей к их голубятне. Здесь я позволю себе заметить, что успех в соревнованиях был бы легче достигнут, если бы птица вывелась в той голубятне, где она будет проходить подготовку к полетам на дальние расстояния. Как только птице исполнится 4 недели и она будет свободно владеть крыльями, она должна быть отнята от родителей и помещена вне голубятни, чем раньше, тем лучше. Чем раньше птенцы увидят окружающую обстановку вне голубятни и находят путь назад в свой дом, тем лучше.
7. Посадить их у окошка или в клетку, но так чтобы они могли видеть крышу голубятни, входной трап и все их окружающее. День или два наблюдения из такого загона достаточно. Не давайте им ни пищи, ни воды, когда они сидят в этом загоне, или находятся снаружи голубятни. Но немедленно, как только они будут выпущены из клетки или загона и впущены в голубятню, надо дать пищу и воду. И именно в том месте, где они всегда в дальнейшем её будут находить.
8. Лучше отнять птенцов от родителей и дать им эти уроки раньше, чем позже. Я делаю это, когда птенцам 24 дня. После того, как они посидят день или два в загоне на крыше посадить их на трап для наблюдения и смотрите, как они находят путь и как слетают вниз и назад в свое собственное отделение, где они снова должны найти пищу и воду ожидающую их.
9. После этого посадите их в клетку, откройте её, немного погодя и позвольте им выти на крышу. Если они этого захотят. Но никогда не пугайте их и не гоняйте. Выбирайте для первой прогулки хороший безветренный день.
10. В любом случае, когда кормите их, разговаривайте с ними и дайте им персональные клички.
11. Примерно через неделю они начнут махать крыльями и кружить вокруг голубятни, несколько подлетая. скользя в одном направлении, а потом меняя его.
12. Здесь позвольте мне сказать о том, что все окружающие мена голубеводы делают громадную ошибку, заставляя птенцов летать. Голубевод к великому своему огорчению, подорвет силу крыльев своих птенцов. Они могут испугаться и надолго отказаться летать. Испугавшейся птенец быстро машет крыльями, летает бесцельно, теряя контроль над своими чувствами, порой падает, бьется. Но птенец, который начинает летать постепенно, согласно своему собственному желанию, управляет своей головой, также хорошо, как и своими крыльями. И если он отлетит несколько дальше, то возвращается снова назад домой.
13. Я имел птенцов, которые в свои первые полеты улетели слишком далеко и возвращались назад через 2-3 дня, похудевшие, усталые и голодные. И если их удавалось отходить и восстановить их здоровье, они очень часто становились победителями (чемпионами) в будущем. Их игривость и определенность в раннем возрасте доказывает толк в них. Но если напуганные своим хозяином, заставляющим летать их до того, когда они сами стали полетывать, они безнадежно теряют свои качества и никогда не удается восстановить их.
14. Как только птенцы начинают летать, позвольте им это делать каждый день, в течение часа или двух. И после того как они будут хорошо летать вокруг посадите их и покормите.
15. Если Вы мечтаете построить голубятню таким образом, чтобы молодые птицы могли входить из голубятни в клетку (выгул), наблюдать все вокруг происходящее, находясь в клетке, тем лучше.
16. До тех пор молодые птенцы не научатся хорошо летать в течение 3/4 или 1 часа, по моему мнению их лучше выпускать поодиночно и чтобы они летали также в одиночку . В конце первой главы я рассматривал вопрос о том, как помочь молодым птенцам набираться сил и опыта старых птиц при подготовке к соревнованию.
17. Спустя некоторое время окрепшие, хорошо выросшие птенцы начнут летать в течении часа или двух часов. Если они должным образом вышколены сначала, то представляйте их самим себе, в этом нет большой опасности того, что молодые птенцы присоединяются к другой встретившейся стае, или не вернутся из самостоятельного полета. Чем лучше и сильнее птенцы, тем меньше риска потерять их в этом случае.
18. Но риск потерять молодых птиц становится гораздо большим, если птенцы росли и воспитывались вместе со старыми голубями и учились у них летать дома. И если старый голубь будет подстрелен, или птенцы без него слишком далеко улетят от дома одни.
19. Весь секрет успеха в воспитании голубей, летающих на дальние расстояния заключается в самостоятельности, которая воспитывается (прививается) Вами им с ранних дней жизни.
20. Вы должны иметь хорошую стаю голубей, летающих на большие расстояния, воспитывать их тщательно, только в этом случае Вы добьетесь хороших результатов.
21. Я не советую употреблять для кормления птенцов большого количества сортов семян горячащих голубей. Для молодых голубей много подходящих смесей продается на рынке разными фирмами. А в моей собственной практике я кормлю птенцов главным образом ВИКОЙ и ГОРОХОМ с добавлением небольшого количества кукурузы и пшеницы.
Изредка давая им некоторое количество зеленой пищи в виде салата, раз в неделю.
22. Моей задачей в выведении птенцов и их тренировке является следующее: установить лучшие условия для будущих испытаний на 400-500 миль (648-810 км) и не скупиться на пищу на какое-либо время их жизненного развития. Именно хорошей пищи в достаточном количестве и необходимых сортов.
23. Молодые птенцы должны тренироваться и упражняться с пустым зобом и научиться после упражнения входить сейчас же в голубятню. Тем, которые бродят слишком долго, перед тем, как зайти в этот день, надо ограничить порцию пищи до минимума. Заключите их в корзину или загон и на следующий день они восстановят свой аппетит. Больше того, будут входить в голубятню сразу после упражнения.
24. Здесь позвольте мне заметить, что хороший, здоровый голубь всегда имеет хорошее пищеварение. Всегда готов принять свою порцию или утром или вечером (в зависимости как вы кормите).
25. Следующий вопрос: в каком возрасте молодые голуби должны начать тренироваться.
26. Для этой цели наблюдайте линьку. После третьей линьки (пера) птенцы достаточно выросли для тренировки. Начало тренировок также зависит от того, как хорошо держатся они на «крыле». Если они. время от времени, уходят в «побежку» на час или полтора, то спустя месяц. Вы можете осторожно начать тренировку. Потому что уходя в «побежку» они пересекают окружающую местность и изучают путь обратно домой.
27. Многие голубеводы в начале тренировок посылают вместе с молодыми старую птицу, чтобы те научили их возвращаться домой.
28. Я против этого метода, потому что хочу учить свою молодую птицу развивать уверенность в себе. Я хочу, чтобы они в точке выпуска, при освобождении из тренировочной корзины не чувствовали тяжелого испытания, а вели себя также, как при выпуске из голубятни для полетов по их собственной воле.
29. Фактически тренировочный полет подобен полету вокруг дома, который все они должны делать и иметь итоги полета. К прилету их должна ожидать свежая комнатной температуры вода.
30. Некоторые голубеводы, как я знаю, рекомендуют полеты первых тренировок 5-10 миль (8-16 км). Но я скажу начинающему, не спешите, идите медленно.
31. Очень важно выбирать для тренировки молодых птиц ясные погожие дни. Позже, особенно в нашей стране они встретят много пасмурных дней, но на первых порах их жизни они. благодаря Вашей заботе должны встречаться с ними, как можно реже. Наблюдайте за барометром, следите за изменением ветров, записывайте погоду на побережье и делайте Ваши личные записи о состоянии неба.
32. С западными, юго-западными и северо-западными ветрами и пасмурной погодой, голуби будут летать удовлетворительно.
33. Но с северо-восточными, восточными и юго-восточными ветрами голуби не могут летать хорошо, особенно в пасмурную погоду. Поэтому выбирайте погоду в какую легче летать вашим голубям.
34. Вот расстояние, которое я рекомендую для полетов: 2 мили дважды, затем 5 миль - дважды, 10 миль - дважды, 20 миль – дважды, 30 миль-дважды, 40,50,75 и 100 миль (14 выпусков - последний 162-165 км).
35. В первые выпуски освобождайте всех сразу, затем если возможно, по два за один раз с интервалом между партией, Я заметил, что выпускать по 2 шт. лучше, чем по одному, птицы не бродят долго вокруг, как если бы были выпущены в одиночку.
36. Если позволяет погода Вы можете тренировать ваших молодых птиц каждый день, до 30 миль (около 48 км ). Они быстро настраиваются на эти ежедневные тренировки.
37. После 30 миль необходимо дать 3-4 дня отдыха между последующими полетами. После 50 миль дать отдохнуть 4 дня.
38. Главным образом клубы и организации проводят соревнования на 60 миль (97,2 км), так что после хороших тренировок, подобно тем, что я предложил, Вы будете готовы к этим ранним соревнованиям.
39. Но до того, как послать молодую птицу на соревнование, имеются еще несколько важных уроков, которые надо учить. Здесь опять дело в простом воспитании.
40. Когда Вы пошлете своих птиц на соревнование, что произойдет накануне вечером. Им придется ночевать в одном садке с некоторым числом новых сотоварищей.
41. Вы должны научить их насаждаться хорошим отдыхом в корзине (транспортировочном садке). И я считаю это очень важным.
42. После того, как Вы достигнете и пройдете 30-53-х мильную дистанцию на тренировках, начинайте учить Ваших молодых ночевать в корзине и принимать там корм и воду. Для этого в отверстия в стенках корзин ставится поилка и туда льют воду тонкой струей, чтобы голуби обратили внимание. Эти уроки окажутся им полезны в недалеком будущем.
43. Соревнования молодых птиц не бывают на далекие расстояния и они не являются отборочными к будущим соревнованиям., однако Вы здесь не должны отказаться окольцевать свою птицу в надежде на победу, среди голубей - участников этих соревнований. Многие голубеводы сдавая молодую птицу на соревнования не докармливают её. Они снижают тем самым их силы и приостанавливают рост молодых голубей.
44. Мой метод кормления молодых голубей состоит в следующем: перед испытанием я позволю им питаться легкой пищей утром за день до соревнования. И в полдень в день соревнований, перед тем, как посадить их в корзину, даю зерно светло-зеленого цвета (видимо конопля). Это хорошо действует на увеличение выносливости голубя. И хотя они возвращаются домой после соревнований совершенно голодными, большого вреда в этом нет. При возвращении домой их надо хорошо накормить:
а) сначала немного хорошим льняным и хлебными крошками;
б) при кормлении вода в поилке должна быть подогрета, т.к. холодная вода после полёта может принести вред;
в) горох и другие смеси дать позже, после того как они отдохнут от полета.
На следующий день после соревновании голубям надо дать возможность принять ванну, в рацион завтрака включить ячмень и немного льняного семени. Это все стимулирует работу внутренних органов и Вы найдете Ваших птиц прекрасно летающих и бодрых. А через пару дней усталость после соревнований совсем исчезает.
45. Вы все время должны помнить, что растите будущих чемпионов. Поэтому молодую птицу, а так же годовиков надо все время тренировать, но помнить, что большие нагрузки должны отсутствовать. Ни что не должно мешать нормальному росту и развитию. Чем лучше будут обучены голуби без больших нагрузок, тем ценнее они для будущих полетов.
46. Если есть возможность тренировать и пускать молодых птиц на 200 миль без риска перегрузить их, я советую посылать их на эту дистанцию, Но если такое возможно. Найдете Вы так много молодых птиц, чтобы посылать их в это длинное путешествие без того, чтобы вымотать их силы к концу года, когда они должны хорошо окрепнуть?
47. Путем сравнивания и наблюдения роста пера, тела и развития птиц ( взяв их на руки) Вы можете определить большую ли нагрузку Вы им даете, переутомляются ли у Вас молодые голуби.
48. Польза «Вашего» «образования» не компенсирует обычное истощение тела и переутомление молодой стаи.
49. Мой опыт учит меня, что круг около 100 миль является достаточной дистанцией, на которую можно посылать молодую стаю, что этого достаточно, чтобы выучить птицу на этой стадии ее жизни. А для новичков я советую ограничить этот круг 80 милями для своих лучших молодых голубей. А тех кто имеет какие- либо недостатки в их родословной или телосложении лучше потерять раньше, ведь голубь имеющий недостатки все равно в будущем не станет победителем.
2 ЧАСТЬ. ГОДОВАЛЫЕ ГОЛУБИ.
1. Задача, котирую я должен выполнить - это облегчить путь начинающим любителям в воспитании птиц для полетов на дальние расстояния. Можно сказать. что методы, которые я предлагаю, несколько старомодны и не современны и что доказательством могут служить молодые птицы, которые используются в тяжелых соревнованиях, и показывают несколько хуже результаты чем остальные. И что годовики побеждают во многих соревнованиях на 400 и даже 500 миль.
2. Но разве то, что некоторые любители подготовили полдюжины годовиков для 450-500 мильных соревнований говорит за то, что хорошо тренированные трехлетки хуже? Если ответ на этот вопрос и не определен, то из этого вовсе не следует, что те кто верят в выполнение годовиками своей задачи до конца имеют мало или не имеет вовсе уверенности в том, что с ними может случиться?
3. Я убежден, что одним из секретов твердого успеха в соревнованиях на длинные расстояния является выпестование молодых пищ и выделенное большое внимание семьи годовиков.
4. Поэтому в этой работе я защищаю систему, которую я знаю, которая даст хорошие результаты, потому что она находится в соответствии с методами самого автора в выращивании его голубей.
5. За исключением Антверпенских пород голубей, на которых я останавливался в части I. развиваются очень быстро Льскские. Вервирские и Брюссельскне породы. Они всегда устойчиво растут, если не задерживаются до 3-х летнего возраста.
6. Стоит ли делать заключение, что если годовик быстро развивается он готов выполнить поставленные перед ним тяжелые задачи ?
7. Годовик скорее является голубем частично возросшим.
8. Годовик является птицей в недоразвитом состоянии
9. На зтот счет мой совет- идите медленно. Я собираюсь показать, как а сам обращался с годовиками, которые стали известными и сделали себе репутацию хороших гонцов, впоследствии от которых начиналась линия хороших птиц.
10. Помните, если Вы подорвете силу ваших годовиков или молодых голубей, они становятся не подходящими к размножению и от них нельзя вывести таких молодых, от которых в дальнейшем можно ждать классических побед.
11. Если молодые птицы сравнительно легко поддаются тренировке, то годовики по моему мнению, являются наиболее трудными из всех возрастов голубей. Участие с ними в тренировках и соревнованиях не простое дело.
12. Многие хорошие годовики проигрывают на коротких дистанциях, хотя они отлично летали её, когда были молодой птицей.
13.Это случается благодаря одной из двух причин:
а) самка, годовика начнет гнездиться. Тогда пара становится возбужденной и годовик позже летит домой, преследуя самку такого же цвета, как и его собственная,
б) если годовик посажен высиживать птенцов, тогда он становится намного тяжелее, т.к. зоб набит мягкой пищей и это является препятствием в полете, особенно, если он к тому же еще разжирен.
14. И будет не благоразумно тренировать их не учитывая этих условий.
15. Вот метод, который я предлагаю с годовиками:
16. Спаривайте годовиков 1-го марта.
17. Позвольте им вывести одного или двух птенцов в первый paз и не больше. Когда самец заведет свою самку, гнездиться в первый раз питайте ее пищу в гнезде, с расчетом, что самец будет питаться с ней вместе. Правда . бывает, что молодые сильные самцы пренебрегают пищей. Если можно, то предпочтительней спаривать подающего надежды годовалого самца с трехлетней самкой.
Это в том случае, если самец не будет посылаться в длительные соревнования.
18. Когда первое потомство оперится и самец начинает звать самку гнездиться снова, отделите его самку и позволяйте ей возвращаться в голубятню только ночью. Задача состоит в том. чтобы держать самца в спокойном состоянии насколько это возможно. И особенно сдерживать его от желания гнездиться. Нет ничего более трудного, чтобы это выполнить, но удаление самки, в течении большей части светового времени освобождает голубя от беспокойства и напряжения.
19. Вы однако должны наблюдать за самкой, для того, чтобы заметить день когда она сядет нестись. Тогда вы ее должны отправить в голубятню, чтобы она положилась в гнезде.(Обычно самка несет первое яйцо через 5 минут после того, как сядет).
20. Эта пара птиц не должна высиживаться.
21. Как правило, первая кладка яиц происходит через 18 дней, а затем примерно через три недели они сядут на вторую кладку.
22. Вот примерно расписание кладок:
а) спарились I марта; б) самка отложила 1-е яйцо 9 марта, г) высиживание до 27 марта; б) вторичная кладка 17 апреля.
23. С того времени, как птицы оперятся и до того времени, когда они ставят гнездо. Вы можете помочь родителям в их кормлении. Давайте с рук хорошо размоченные бобы (фасоль), прокипятив предварительно воду, в которой будете размачивать. Пища предварительно должна быть остужена. Знайте, что перед тем, как дать пищу своим птенцам голуби согревают ее в своих зобах.
24. После того, как годовики сядут на яйца по второму кругу, позвольте им посидеть 13-14 дней. Затем отделите самку от самца. Позвольте самцу посещать их гнездование, но не давайте ему видеться с самкой, кроме тех случаев, когда изредка будите посылать их на соревнование.
25. Не позволяйте им видеться, когда они летают просто для отдыха. Пусть они содержатся «вдовцами», но перед соревнованием разрешите встречу с самками.
26. В полдень, до того как вы посадите их в корзину, чтобы сдать на соревнования, вы должны позволить им отыскать своих самок в гнездах, но с закрытыми дверями. Вы увидите их счастливое настроение, когда они рассядутся на жердочках перед дверями гнезд. Через некоторое время откройте им двери. Они впрыгнут во внутрь и начнут звать своих самок.
27. И когда их взаимоотношения перейдут во взаимоухаживание вы должны взять самца и посадить его в корзину для транспортировки на соревнование.
28. Если вы будете применять такой способ содержания к годовикам во время периода гнездования, они будут усиленно расти сухими (подтянутыми) с блеском в глазах и не будет наблюдаться задержек в их развитии.
29. Этим методом содержания вы можете воспитать годовалых голубей для полетов на дистанцию 300 миль (480 км). Я считаю, что это предел на текущий летний сезон для годовиков-самцов.
Самкам-годовикам можно было бы дать дистанцию в 350-360 миль (560-576 км.). Но предпочтительно всех годовиков остановить на дистанции не более 250 миль (400 км.), что я и делаю.
30. Ранние тренировки годовиков должны состоять из следующих этапов.
1. Выпуск всех вместе на 10 миль (16км.).
2. Выпуск по две птицы на 10 миль (16км).
3. Выпуск вместе на 20 миль (32 км).
4. Выпуск по 2 птицы 20 миль (32 км). , затем следует выпуски на 30. 40, 50, 60, 80 и 100 миль (160 км.). Далее выпуски с соревновании" 150,250,300 миль (480 км). Для самцов и 350 миль (560 км) для самок.
5. После того как годовик- голубь сделал работу за сезон, перестаньте тренировать его. Самкам предоставьте больше свободы, держите их просто и позвольте им расти и развиваться.
Но не гнездиться.
31. У них остается большой резерв силы, который понадобится во время линьки и в будущем для произведения потомства в зрелом возрасте, т.е. к 3-м годам жизни.
32. С того времени ожидать хороших результатов от ваших голубей, если вы имеете хорошую породу и построили их тело и сложение.
33. Снова я повторяю, что система медленная, но тот кто ей последует, добьется много.
З ЧАСТЬ. ТРЕХСЕЗОННЫЕ ГОЛУБИ.
1. Воспитывая голубей по методике, которую я указал ранее и вырастив их до третьего сезона, хозяин будет обладать птицами крепкого телосложения, способными к выполнению задач, которые могут быть поставленные перед ними. Они будут делать быстрее, более решительно и смело, чем птицы, которые подвергались тяжелым испытаниям и перенапряженным тренировками, как в молодом возрасте, так и в годовалом.
2. Моя точка зрения на этот предмет, я повторяю, может быть несовременная и устарелая. Но я должен еще поискать голубятню, где работа с молодыми птицами и годовиками давала бы прекрасный процент победителей, в полетах на дальние расстояния, в конце каждого сезона в пропорции к числу выведения и окольцованных и птиц.
3. Крепкие трехлетки получаются только из крепких и лучших молодых птиц.
4. Есть я знаю, любители, которые придают большое значение молодняку, выращенному от годовиков спаренных вместе. Но годовик прежде, чем стать производителем должен быть хорошим молодым, что бывает редко, если он получал в молодом возрасте слишком много тренировок и часто участвовал в соревнованиях молодых птиц.
Не знаю есть ли смысл особенно ценить полученных от них птенцов ?
5. Спросите тренеров чистокровных лошадей, что они думают о шансах на победу трехлетки в Дерби, если ей было бы дано слишком много работы в двухлетнем возрасте ?
6. То же самое со всеми видами соревнований - слишком ранним, слишком рано выводит животных и птиц из строя.
7. Обрабатывайте вашего трех сезонника легко, начиная с его рождения, спаривайте около 15 марта и позволяйте только развить гнездо. Я не одинок среди тех, кто выводит одного или двух птенцов в первый раз от трех сезонников. Предохраняющее обращение предписано самой природой, долгим разделением в предыдущий год. Исключение составит самка, о чем я упоминаю позже.
8. Если погода холодная и прохладная подождите тренировать ваших голубей насколько возможно, но если выдаются хорошие дни и птицы просидели около недели на яйцах, желательно дать им пару выпусков на 10-20 миль. Я по возможности предпочитаю выпускать по две штуки одновременно. После 20 миль вы можете послать своих трехлеток на 40-60 миль.
9. К тому времени, когда они отложат яйца во второй раз, тренировки и соревнования будут идти в полную силу. Замените настоящее яйцо глиняным. Пусть сидят на глиняных яйцах все время, пока не покинут их. Свежее наполненная солями Эпсона капсула, введенная в пустой зоб утром, не повредит в это время.
10. Ваши трех сезонные самцы будут часто побеждать, если их посылать на соревнования как раз в то время, когда они зовут самок гнездиться. Трех сезонные самки лучше побеждают, когда сидят на гнезде.
11. Но многие самки хорошо летят на соревнованиях, когда у них в гнезде малыши. И если имеется рядом семья птиц, он должен играть на чувствах, подкладывая под такую самку чужого птенца за день до соревнований.
12. Некоторые самцы, самки которых отданы в соревнование, долго сидят на гнезде, в течение дня. Они становятся вялыми и медлительными. Эти птицы лучшим образом изолируют насиживаемыми яйцами от внешних температур в течение суток, позволяя себе немного посидеть на шестке возле гнезда. Им надо дать возможность побольше полетать дома с другими самками, т.к. их самки вернутся не скоро.
13. Этапы, которые я рекомендую для трех сезонников, после необходимого числа тренировочных выпусков на 50-60 миль следующие: 150, 200, 300 (240, 320, 480 км), а от 300 миль до наибольшей дистанции. Не жалейте ваших трех сезонников в этом возрасте им нельзя позволять лодырничать, они будут бездельничать в свое время.
14, Я имел молодого голубя, который делал ошибки, но затем исправлялся и работал хорошо.
15. Я имел годовиков делавших ошибки, но потом исправляющихся и ставших хорошими гонщиками, но я не встречал трех сезонников, который стал ленивым и усвоил плохую привычку и затем преодолевал их.
16. Условия, которые бы я предпочел, посылая своих птиц в соревнование - это условие: птицы должны просидеть в корзинах от 8 до 10 дней.
17. Мои друзья говорили мне об ужасной линьке и потерях в течение того времени, когда птицы сидят в корзинах. Но я предпочитал голубей, сидящих и линяющих в это время, даже если это связано с кормлением птенцов и наличием много жидкой и мягкой пиши в их зобах.
18. Когда происходит кормление птенцов, птицы пьют с излишком и это создает дополнительную тучность и мягкость. Посадите их и вы будете иметь сухого голубя, крепкого, способного к любой работе.
19. Я буду говорить о старших голубях в другой части книги. Сейчас я имею дело только с трех сезонниками, и с этими я побеждал на всех дистанциях, и во всех случаях это были птицы сидевшие в корзинах.
20. Трех сезонники, если они воспитаны так, как я рекомендовал ранее, будут побеждать снова и снова. И, если вы имеете хорошего голубя тренированного трехлетку - победителя на 500 миль (800 км). Вы можете ожидать дальнейших успехов в будущем.
21. После соревнований трехлеток нет надобности содержать так, как годовиков. Вместо того, чтобы удержать этот класс птиц от выведения птенцов, после того, как соревнования окончены, я выбираю более мудрый курс — разрешаю им иметь потомство и ухаживать за ними. Хорошо накормленные, здоровые и жизнеспособные они будут наслаждаться спокойным гнездованием.
22. Но надо помнить, что эти советы по содержанию относятся только к трехлеткам успешно прошедших дистанцию 400-500 миль. Я слышал разговоры о блестящим успехе годовика, победившего на 400-500 мильных соревнованиях. Но ничего не убедит меня, что этот успех не является результатом удачи. Возьмите стаю лучших годовиков и пустите их на соревнования в 200-300 миль (320-480 км.) и вы убедитесь, что прав. Годовики редко побеждают на таких дистанциях старших голубей, И если все таки смогли победить на длинной дистанции, то эта заслуга не имеет большого значения. И организаторы соревнований не сделают спорт хуже, если они запретят состязания этих молодых недоразвитых стай на длинных дистанциях. Они не полностью выросли, они недоразвиты и даже, если они держатся в полете и возвращаются домой, думайте о нагрузке, которую они испытывают и что эта нагрузка значит для них. как для будущих производителей и участников соревнований.
4 ЧАСТЬ. СТАРЫЕ ПТИЦЫ.
1. Под старыми птицами я подразумеваю голубей старше трехгодичного возраста.
Может возникнуть вопрос, что я думаю о том, как долго голубь-гонщик пригоден к соревнованиям и для семьи.
2. Мой ответ таков: они могут быть пригодны до тех пор, пока не покажут свою непригодность. У одних голубей это обнаруживается раньше, у других - поздней. Некоторые самцы непригодны как производители после 8 лет, другие исполняют свои супружеские функции до 16-17 лет.
3. С голубями все время надо обходиться согласно их способностям. Если дать голубям возможность созреть и окрепнуть, согласно системы, которую я рекомендую, вы увидите, что ваши голуби не постареют так быстро, как те, которым в их раннем возрасте даются большие нагрузки.
4. Как только старый голубь выглядит старым, действует как старый и становится помехой, его надо изъять.
5. Слишком много старых голубей в голубятне участника соревнований портит скорость и полет стаи над домом и при упражнениях. Старая птица приобретает привычку усаживаться всегда немедленно после выполнения упражнений. Вы должны отделить её и убрать из голубятни, когда идет работа, иначе она будет оказывать плохое влияние на остальных.
6. Много молодых да и старых энтузиастов не имеют терпения, настойчивости для того, чтобы действовать постепенно, как рекомендую я. Они говорят, что в этом нет необходимости и пользы. С их точки зрения надо иметь несколько штук опытных голубей из которых 2-3 штуки пройдут 400 миль дистанцию, а остальную стаю составят ГОДОВИКИ, которые снова будут летать до конца.
7. Все в чем я нуждаюсь каждый год для восстановления своих потерь -это 8-10 молодых птиц окольцованных в моей голубятне, а энтузиасты, указанные выше счет потерям ведут дюжинами.
8. Теперь давайте заглянем в нашу голубятню по происшествию четырех лет, летающих на 400 миль и более в предыдущие годы, и сейчас вступивших в свой 1-й сезон. Мы имеем трехлеток, имеем годовиков. Мы имеем прекрасную коллекцию всех возрастов.
9. Хотя голубятня теперь укомплектована хорошо, но в ней нет двухгодовиков. Кем мы ее и доукомплектуем.
10. Старые голуби, которые летали на 400 миль и более в предыдущие годы, должны это сделать снова также хорошо, если не лучше, чем раньше.
11. Мой старый друг, мистер Джон Лоудан бывало говорил, что хороший голубь тот, который может победить в трудном 500 мильном полете. Но я думаю, что лучше будет, когда он сделает это и во второй раз. Мои чувства согласны с этим. Смешно толковать о птице, как о чемпионе, если эта птица годовик и успех ее в 400 мильном соревновании просто случайность.
12. Голубь-чемпион, это голубь, который побеждает в 500 мильных соревнованиях в различных дистанциях и получает призы. Когда владелиц чувствует, что голубь выполнил все трудные полеты благодаря собственным физическим достоинствам.
13. Любители должны выращивать и пускать в соревнования птиц этого класса, но воспитать и оттренировать случайными способами такого голубя невозможно.
Я претендую на то, что советы сказанные мною в этой книге являются единственной дорогой к успеху в соревнованиях на дальние дистанции. Я просто хочу сказать, какой линии я придерживаюсь в воспитании и тренировке голубей, побеждая с хорошим счетом. Мои голуби побеждали в ранние дни спорта, когда соревнования были менее интенсивными, по условиям более трудным и в более позднее время, когда соревнования стали гораздо интенсивнее.
14. Старые птицы, с которыми вы должны выступать не должны гнездиться раньше середины марта. Некоторые любители предпочли ждать апреля. Но я полагаю, что в этом нет необходимости. Самки часто причиняют беспокойство уже после 1-го марта и стоит ли держать раздельной возбужденную птицу ради нескольких дней?
15. Заботливо наблюдайте за парами после спаривания. Содержите их в отделениях голубятни в хорошем состоянии, позволяя им летать каждое утро, но не реже одного раза в два дня. Это создаст хорошие условия для смягчения возбуждения. Самку, которая несет медленно, с затяжками по срокам, не спаривайте с хорошим самцом.
16. Ваши голуби должны быть здоровы и бодры. И по истечении недели после кладки яиц, как принято наблюдать хорошо выросших, созревших голубей. Какие надежды сулит ?
17. Теперь настало время проверить каждую птицу. Спланируйте вашу программу. Решите, каких птиц вы будете посылать в полет и на какие дистанции: каких на 400 миль, каких на 500 миль, а каких на более длинные дистанции.
18. Как уже говорилось, хорошие трехсезонники, имеющие хорошую родословную могут сами поддерживать себя от возраста к возрасту, если он хорошо летал на нескольких дистанциях и не победит в молодости.
19. Старые птицы, которые летают хорошо в течении всей зимы не нуждаются в большом количестве тренировок. До 50 миль я даю им 4-5 выпусков, дважды на 30 миль, затем на 50. если возможно на 20-30 мильных дистанциях голубей надо пускать попарно, оставляя других на время в корзине.
20. Я не думаю, что выпуски по одному голубю дают такие же хорошие результаты. Когда производятся выпуски по одному голубю птица не торопится домой, но брошенные вместе они держатся друг друга, летают быстрее и быстрее заходят в голубятню.
21. Выбирайте хорошие дни для тренировок, перед посадкой в корзину убедитесь, что они здоровы. Тренировка этих птиц должна назначаться, когда они готовятся сесть на яйца.
22. В течении многих лет проводил предварительные тренировки и ранние соревнования без каких-либо потерь. Хорошие птицы не могут потеряться после того, как выросли, если их правильно сажали в корзину и тренировали только здоровыми.
23. Вообще то потерь в голубиных соревнованиях много, но они могли бы значительно уменьшаться, если методы, которые я рекомендую применялись более широко.
24. После 50 мильной дистанции старых птиц надо послать на 90, а потом на 150 и 200 миль. По моему мнению, здоровый старый голубь готов после этого пролететь несколько дистанций, в том числе 400-500 мильные в один сезон. Между последними дистанциями (400 и 500 миль) надо давать отдых на 14 дней.
25. После выкармливания первых птенцов не следует принуждать птицу садиться на вторые яйца, если она не проявляет желания.
26. Я стараюсь посылать голубей на дистанцию 250 миль во время высиживания яиц или когда у них птенец.
27. После соревнований на 250 миль они отделяются от самок и упражняются свободно не видя их. Если голуби после этого проявляют беспокойство, то можно сделать выпуск на 40 миль, после чего они проходят в равновесие.
2S. Если давать им свободно летать, они как обычно, с желанием будут идти в полет, до тех пор, пока опять не захотят самку. Тогда голубь неохотно летит. Получив самку и посадив её на гнездо, он готов к дальнейшим выпускам.
Мне известен случаи, когда мои самцы пропускали из-за этого более одного полета, если я их должным образом тренировал. Моими самыми большими победами, были те когда я посылал самцов в этих условиях.
29. Я предлагаю условия, которые дают равные отличные результаты со старыми птицами. И посредством разделения птиц вы можете воспользоваться, чтобы по новому спаривать голубей для получения желаемого типа, если первичная паровка вас чем-то не устраивает.
30. Самец, выкармливающий птенца восемь дней - и только что видевший свою самку. Продолжительность времени, в течение которого самец выкармливает птенца имеет важное значение. Птенец данный самцу может быть на несколько дней старше, это будет даже лучше.
31. Самец. сидящий 16-18 дней на яйцах. Очень хорошие условия, позволяющие птицам поддерживать крылья в хорошем состоянии. Относительно крыла нет нужды экспериментировать, если голубевод последовательно ведет систему записей о его состоянии у каждой из своих птиц, около 15 июля каждого года. Он должен, таким образом, точно знать состояние крыла своих птиц. Когда он сидит в корзинах и во время соревнований. Голуби линяют различно, но регулярность времени линьки соблюдаются каждый год. И таблица записи этих дат была для меня неоценима, как справочный материал.
32. Самцы на яйцах с птенцами в гнезде в возрасте три недели, которые должны быть накормлены собственноручно утром и вечером самим хозяином.
33. Самцы с маленькими птенцами не более 24 часов от роду, когда их подсаживают к птенцам. Некоторые самцы блестяще участвуют в соревнованиях, если их посылать в тот период гнездовой конституции. Мягкая пища ничуть не нарушает их пищеварения, они возвратятся домой полные сил. Но никогда не посылайте их в соревнование в этот период, если они вывели птенцов впервые в текущем году.
34. Когда старые самцы садятся высиживать птенцов, самок надо удалить из голубятни на весь день до вечера и разрешить им сесть на гнездо, когда самцы будут отправлены на соревнования.
35. Самки, сидящие на яйцах 8-10 дней. Некоторые из моих лучших побед были одержаны именно в этих условиях.
36. Самки с маленькими птенцами в возрасте 4-5 дней, когда её к ним подсаживают.
37. Самки заботливо высиживают птенцов, сидят 20 дней. Никогда не вредно посылать самок в длительные полеты, когда она собираются сидеть или уже имеет слишком больших птенцов. Но в теплый период года времени между кладками сокращается. И вы можете погубить хорошую самку, отправив её на соревнование в день кладки яйца.
Никогда не посылайте самок на выпуск, когда она должна класть яйца или ещё не прошло трех дней после кладки, а тем более, если вы обнаружили перед посадкой в корзине, что самка с яйцом.
Никогда не посылайте на выпуск самцов в любом возрасте, которые очень хотят выводить птенцов.
Интересные данные даст вам взвешивание птиц в период соревнований и гнездования. Вы должны иметь оборудованные для этой цели весы.
Перед большими и ответственными соревнованиями взвесьте своих голубей и их вес запишите в книгу. Если из числа ваших голубей окажутся победители, то подчеркните в книге тот вес, которые они имели утром перед тем, как вы их отправили на эти соревнования. На следующий год вы успешно выступите с этими голубями на этой же дистанции, если вес у каждого из них будет близок к записанному в прошлом году, Я имел интересные графики, как разнится вес голубя, когда он выигрывает и когда терпит неудачу. Значительные колебания в весе голубя как правило сопровождается неудачей.