Ошибки или умысел?
Для российских Клубов спортивного голубеводства, на мой взгляд, характерна одна и та же ошибка- желание привлечь в свой клуб как можно больше голубеводов. Без сомнения, это хорошо с точки зрения финансирования, рейтинга, престижа и популяризации голубиного спорта. Вместе с тем, в погоне за численностью мы забываем о равенстве условий и соблюдении правил спортивного соревнования. Можно ли назвать равными условия спортивного соревнования в Клубной гонке для питомников, разбросанных на сотни километров по территориальному признаку, без учета  "розы ветров", сдаче на соревнование птиц без ограничения численности голубей, распределении элитных мест в транспорте, особом уходе в поении и кормлении голубей с учетом статуса их владельца? Всё указанное однозначно противоречит 6.§. п.2 правил FCI, а результаты таких гонок подлежат отмене....  Без сомнения, идеально равных условий для всех питомников в голубиных гонках обеспечить крайне сложно, но к этому надо стремиться! Зачем нам обижать голубеводов незаконными победами их коллег, имеющих значительные противоправные преимущества? Неужели  "дутые" победы и награды устраивают других? Обращая на это внимание, я получал ответы: "Зачем обижать заслуженных голубеводов?". На что отвечу: "Это спорт в котором равенство условий основной критерий соревнования, а иное это игра в поддавки. Мы не должны создавать элитных условий для единиц в противовес большинству спортсменов, так как  в противном случае организация превратится в несколько "дутых" чемпионов с посредственной, из года в год деградирующей птицей и плюс кучу прихлебателей от голубиного спорта. Настоящих заслуженных спортсменов при таком подходе к формированию организации и проведении соревнований мы потеряем и это будет прискорбно!
Равенство условий и сравнимость результатов каждого участника соревнований с помощью определенного стандарта с результатами других спортсменов, создают на соревнованиях ту социально-нравственную атмосферу, в которой полнее и свободнее раскрывается спортивный потенциал наших голубей, создаются предпосылки для проявления возможного доверия между коллегами в спорте, ведут к правильной оценке голубя и способствуют разведению по настоящему достойной отечественной птицы, а не очередному приобретению голубей в европейских странах из-за постоянного вырождения своего потомства спортивных птиц.
https://a.radikal.ru/a43/1906/0f/d8d896641484.png
Выписка из правил проведения соревнований FCI:
1.§. Принципы и функции правил гонки
п.2. Члены международных федераций принимают эти правила как обязательные для себя.
3.§. Общие условия проведения гонок
п.3 Гонки должны быть спланированы так, чтобы дать равный шанс всем участникам.
п.6 6. Никто не может участвовать в соревнованиях, если имеет любой прямой контакт к своим собственным результатам.
4.§. Условия участия в гонках
п3. Любой голубь может быть допущен к гонке, который имеет четко читаемое кольцо для ног, и владелец может доказать право собственности. Докажите патентованное отношение для каждых спорных голубей. Результат каждого не авторизованного голубя будет удален.
6.§.  Точность результатов гонки
2. Оргкомитет обязан дисквалифицировать - даже в дополнительных случаях - тех членов или организации, которые в любом случае отклоняются от правил гонки до гонки, во время гонки или после гонки и влияют на интересы других лиц неосторожным или расчетливым поведением.  Факт удаленных результатов должен быть объявлен немедленно. После удаления порядок в списке не изменится, место удаленных голубей будет пустым.
"Правила проведения соревнований для членов FCI"