По материалам книги "Небесные гонки" М.Павлович и сайта питомника "Ямонтово"
https://d.radikal.ru/d35/2001/bd/74921006c631.jpg
В средней полосе России племенной сезон спортсмены начинают, как правило, в конце февраля-марте месяце.
Но обосновано ли начало племенного сезона в указанные сроки и как рассчитать эти сроки?
Прежде всего, надо поставить перед собой вопрос и цель разведения в тот или иной временной период.
Цели разведения молодых голубей могут быть разные: на продажу, для участия в гонках молодых, для участия в голубедромных гонках,
подготовка молодых голубей позднего созревания к соревнованиям следующего года, подготовка племенного фонда и др.
При этом, дата начала разведения потребует очень серьёзного подхода и расчетов, ибо, это влияет на результаты соревнований и
должное развитие молодых птиц к началу того или иного мероприятия
Попробую обосновать свою позицию в этом вопросе моим коллегам спортсменам-голубеводам.
При этом, учитываю как научные исследования зарубежных институтов, так и многолетние наблюдения своего питомника.
За основу принимаем неоспоримые данные о начале сроков первой линьки молодёжи - это 7 недель со дня рождения голубёнка,
а также данные о полной линьки, заканчивающейся в сроки до 6-7 месяцев после рождения птенца (в зависимости от условий содержания).
В голубиных гонках наиболее важное значение имеет линька пропеллирующих перьев первого порядка и уже после линьки
шестого пера требуется прекратить участие голубя в соревнованиях. Отсюда, крайне важно рассчитывать и следить за сменой,
в первую очередь, пропелирующих перьев - именно они придают голубю скорость полета. 
При каждом движении крыла вниз, опахало маховых перьев отгибается вверх, образуя пропеллер, который создает потоки воздуха и
получается тяговая сила, которая поднимает голубя и движет вперед. Это требуется для достижения минимума энергии на преодоление
сопротивления воздуха при развороте перьев как у пропеллера. В отличии от иных перьев, это "ТАБУ" и  варварское несвоевременное удаление этого чуда природы приводит к плачевным последствиям.
В среднем, смена каждого пера первого порядка происходит с интервалом до 20 дней.
Начав разведение 1 марта, мы получаем выведение птенцов 1 апреля (10 дней кладка яиц+20 дней насиживание=30 дней),
Линька первого пера первого порядка начнется через 7 недель или 49 дней. Таким образом, первое перо- первого порядка упадет 19 мая,
а каждое последующее перо будет меняться с последовательностью до  20-22 дней.
Таким образом, при подобных сроках начала племенного сезона мы получаем, что смена перьев пойдет следующим порядком:
второе перо упадёт 9 июня; третье перо 29 июня; четвертое перо 19 июля; пятое перо 9 августа; шестое перо 29 августа.
После чего надо заканчивать гонки, ибо нельзя допускать участие в гонках после линьки шестого пера.
Несомненно, на цикличность развития, смену оперения могут и влияют такие факторы как кормление, содержание, тренинг, воздействие светом и ряд других...
Вместе с тем, указанное  остается верным и даёт усредненные сроки подготовки молодого голубя и расчета его участия в намеченных мероприятиях.
P.S.
В питомнике "Ямонтово" предпочитается зимнее разведение с началом племенного сезона 20 ноября до 1 декабря и выведением голубят к 1 января.
Как исключение (в связи с нестабильностью поступления колец FCI в Россию), на втором месте возможно начало племенного сезона
с конца марта-начале апреля и выводом птенцов в первых числах мая. В этом случае, как негатив, отмечаю раннее участие молодых птиц (в возрасте 3 месяцев)
в спортивных соревнованиях. Голуби этого возраста к соревнованиям сохраняют нужную кондицию оперения крыла, быстрый полёт. Вместе с тем, среди трёхмесячных
голубят прогнозируется увеличение процента потерь. Это связано с тем, что трёхмесячные голуби, не имея достаточного жизненного опыта, но имея врожденный стайный инстинкт,
часто теряются с большими стаями и заходят в иные питомники. Кроме этого, у трёхмесячных молодых привязанность  к питомнику основана лишь на пищевой мотивации.
Всё это требует дополнительных временных и финансовых затрат на предварительные интенсивные тренировки молодых спортсменов.
Голуби зимнего разведения подобных недостатков не имеют.
Проблемы на которые следует обратить внимание.
Вместе с тем, раннее разведение, иногда разочаровывает голубеводов не оплодотворенными яйцами и гибелью птенцов. Наиболее распространенной в разведении проблемой является гибель птенцов уже до вылупления, гибель вылупившихся птенцов в первые дни жизни после вылупления. Причиной этого, как правило, является частое распространение инфекции в первом или втором туре, а также не должное оплодотворение зародышей. Это связано с тем, что самцы не оплодотворяют своих самок в течение коротких зимних и ранних весенних периодов без должного дневного освещения.
Холодные, погодные периоды ещё более усугубляют проблему.
Второй, наиболее распространённой проблемой является наличие инфекции в яйце. Инфекция может быть получена как в яйцеводе, так и через оболочку яйца. Заражение чаще происходит через оболочку.
Это может произойти во время кладки, поскольку яйца часто загрязняются фекалиями во время процесса кладки, насиживания загрязненными лапками и инфицированной подстилки гнезда.
Во влажные периоды, часто бывает полезно заменить гнездовой материал непосредственно перед кладкой яиц. Инфекция попадает сразу после вылупления через пупочную область, которая еще не закрыта полностью..
Полезно проведение профилактики родителей перед началом племенного сезона антибиотиками широкого спектра действия, но не позже чем за 10 дней до его начала.
Не стоит забывать и про предварительную обработку помещения питомника антибактериальными препаратами до начала сезона размножения.
Немаловажно и искусственное, постепенное увеличение продолжительности светового дня не менее 12-16 часов, плюс полноценное питание.
https://i.postimg.cc/tCWMFCcL/Whats-App-Image-2020-04-11-at-17-21-20.jpg
Фото: VanWanroy/Yamontovo Loft
ПРОГРАММА СЕЗОННОГО РАЗВЕДЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЫХ СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЕЙ, ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Целью любой программы профилактики предупреждения заболеваний и лечения  спортивных голубей, является здоровье птиц питомника. Для меня всегда было интересным современное развитие ветеринарии, ориентированное на спортивное голубеводство. Просматривая массу любительской, профессиональной литературы на эту тему  отбирал и разрабатывал для своего питомника «Ямонтово» наиболее интересную, на мой взгляд,  методику воспитания здорового поголовья племенной и лётной птицы, предупреждения и лечения  заболеваний голубей.
На эту тему издано немало публикаций. К их числу можно отнести массу устаревшей российской литературы, кучу рекламных произведений, а также откровенно безграмотных и вредных для голубиного спорта статей «знатоков от спорта». Именно это заставило серьёзно подойти к  данной теме и затратить своё время на подготовку и обобщение тематического материала. В основу  этой главы положена работа уважаемого доктора Коллин Уолкера, являющегося не только замечательным ветеринаром со специализацией в лечении спортивных голубей, но и прекрасного  австралийского спортсмена-голубевода.
Голуби в возрасте  4 - 8 недель 
Основная цель:  Развитие в этом возрасте естественного иммунитета для чего требуется тщательное наблюдение за птенцами и допуск контролируемого воздействия болезнетворных организмов на птенца с перспективой выработки у голубят сильного естественного иммунитета. Это может быть достигнуто путем обеспечения естественной среды развития без воздействия стрессовых ситуаций. Особо следует отметить, что именно в этом возрасте,  следует избегать применения любых лекарственных средств.
https://a.radikal.ru/a03/2004/a4/2d3d1a340b69.jpg
"Black Prince" голубёнок 2020 года (кольцо 2019года)  RUS-19-00024 раса VanWanroy 100%
В течение первых нескольких недель после отъема от родителей, птицы подвергаются воздействию целого ряда потенциально вредных организмов. При грамотном подходе к проблеме  у голубят идёт интенсивное развитие иммунитета.  При условии достаточно хорошего развития голубят, даже незначительное наличие  в питомнике трихомоноза, респираторных инфекций и кокцидиоза, в ряде случаев, признаётся положительным так как борьба организма голубенка с этой инфекцией уже в раннем возрасте усиливает иммунитет.  Использование лекарственных препаратов в это время  лишь прерывает эту экспозицию, в результате чего уровень  естественного иммунитета у птиц не получает должного развития.
В особых случаях, при большой ценности племенного материала, возможно применение индивидуального лечения, но при этом нельзя применять бездумное массовое лечение сразу всей стаи. Общее лечение возможно лишь в случае лечения инфекционного заболевания при наличии больных более 5% всей стаи молодых птиц.  Отсек молодых птиц всегда должен быть ограждён от стрессового воздействия.  Стресс это основной фактор, ухудшающий функцию иммунной системы.  Отсек молодых птиц всегда должен быть обеспечен минералами, мелким гравием. Не лишне сказать и о необходимости избегать перенаселения и сырости в помещении молодых птиц. Один-два раза в неделю есть необходимость в поливитаминах и пробиотиках. Не помешают и добавки в пищу чесночного масла, пивных дрожжей.
Линька
Основная цель:  хорошая линька,  получение качественного оперения, а также сохранение в этот период хорошего  естественного иммунитета. Это достигается путем поддержания свободного  от стрессов окружения птицы, ликвидация паразитов и тщательно подобранная диета. Примерно через 3 недели после отъема от родителей, молодежь начнет линять. В этот период, как уже говорилось выше, необходимо избегать стрессовых воздействий на молодых птиц.   В течение этого времени, лекарства по-прежнему лучше избегать, если это возможно. Однако, паразитов необходимо удалить так как наличие паразитов повлияет на снижение питательных веществ и как следствие поставит полноценное развитие оперения под угрозу.  Поэтому очень важно, чтобы птицы были избавлены от  аскарид, ленточных червей, имели очень низкий уровень кокцидий. Низкий уровень кокцидий  может допускаться - так как у молодой птицы ещё идет развитие иммунитета. Желательно, для контроля провести контрольные анализы помёта птицы в лабораторных условиях. После проведения лечения от паразитов требуется тщательная уборка помещения и дезинфекция. Внешние паразиты также должны быть устранены до начала линьки, иначе последние нанесут непоправимый ущерб оперению птиц. Следует отметить, что применение таких антибиотиков как   Baytril и сульфамидные AVS, Доксициклин, Resfite и Doxy-T  лучше не применять так как они ставят под угрозу качественную линьку, убивая в кишечнике голубя  многие полезные  бактерии и этим прерывают обеспечение птицы питательными веществами, прекращая доставку питания для формирования  растущих перьев в перьевые фолликулы. Необходимо наличие в минералах достаточного уровня йода.  Нездоровые птицы, а также птицы не удовлетворяющие требования владельца питомника,  рассматриваются в индивидуальном порядке и по мере необходимости отбраковываются. 
Перед гонкой
Основная цель:  Дать голубям столько времени, сколько необходимо для формирования их естественного иммунитета,  а затем с помощью лекарственных препаратов, если это необходимо, подготовить голубей к первым гонкам. Это может потребоваться за 6 - 8 недель до первой гонки. До этого времени, кроме борьбы с паразитами, лечения стоит избегать, если птицы сами по себе не страдают от каких-либо заболеваний. Низкие уровни различных потенциальных проблем со здоровьем, в частности, трихомоноз и инфекции дыхательных путей допускаются, чтобы птицы в результате воздействия потенциально незначительных болезней могли успеть развить в себе сильный естественный иммунитет. При этом, в питомнике естественный иммунитет должен быть таким, чтобы при проверке на заболеваемость перед гонками, ни одна птица даже внешне не должна показывать признаки заболевания. Вместе с тем, за несколько недель до гонок помёт птиц требуется проверить в лаборатории одной из ветеринарных клиник. Любая выявленная при исследованиях проблема со здоровьем, должна быть решена уже с помощью лекарственных препаратов. Анализы в настоящее время позволяют определить наличие многих заболеваний в том числе  паразитов в организме птицы, а также трихомоноз и респираторные инфекции. Перед началом гонки важно, чтобы птицы не имели паразитов.
Приучение молодых голубей к полётам "Под флагом".
Первое время молодняк приучается к полетам над питомником самостоятельно.
В самом начале голубята пробуют силу крыльев, отрываясь от крыши на 1-2 метра и тут же садясь. Некоторые голуби не рассчитав силу и поднявшись выше или отлетев в сторону, падают на землю.
Голубевод должен их отловить и осторожно подбросить на крышу. Так, молодняк пробует свои силы и способности, естественно, приходит в состояние, называемое вольным полетом.
Вольные полеты вначале бывают бессистемными, неспокойными или как их еще принято называть- стреляющими. Голуби в таких полетах летают низко, быстро, встречными полетами не придерживаясь системы направления. Если голуби не приучены к крыше, окружающей местности, то они часто теряют в таком полете ориентиры и не находя крыши своего питомника пропадают. С течением времени, освоившись с полетом, начинают летать значительно спокойней и плавнее. В эти, так называемые свободные облеты, голуби поднимаются по собственному желанию и садятся на крышу питомника помимо воли и желания голубевода. При полетах они берут определенное направление, поднимаются выше и собираются в стайку. Происходит скалачивание в стайку. Когда голуби начнут непринужденно и спокойно летать без посадки до 10 минут, переходят к плановому принудительному гону "под флагом". Тренинг "под флагом" имеет огромное значение. В процессе такой начальной тренировки голуби приучаются летать компактной группой, развивается выносливость и крепость грудных мышц, происходит ознакомление с окружающей местностью. Принудительный тренинг отличается от свободного облета тем, что голубей поднимают тогда, и на такое время, которое предусмотрено планом в интересах всей последующей работы. В принудительной тренировке голубям не разрешается делать посадку ранее предусмотренного планом времени. Принудительным гоном молодые голуби летают до 30-40 минут. После этого можно считать их подготовленными для тренировки с расстояний. До начала основного этапа тренировок к концу лета, принудительные полеты молодых голубей доводят до 1-2 час. То есть до 100-130 км., а принудительный полет старых голубей до 3-4 часов. Во время принудительного гона молодняка необходимо избегать переутомления и перегрузок. Для чего надо внимательно следить за поведением голубей в полете  и по качеству полета определять их выносливость. Иногда отдельные голуби летают плохо, отбиваются от стаи или делают частые попытки сесть на крышу питомника и, если голубевод их вспугивает, садятся на крышу соседних зданий или на деревья. За такими голубями нужен контроль и необходимо выяснить причину такого полета.
Причиной могут быть: недостаток миниральных и зеленых кормов, расписание гона составлено без учета сил голубей, наличие в крови почтаря примесей беспородных птиц. Обычно такие голуби не возвращаются с тренировок, а если возвращаются, то с опозданием. Как правило, такие голуби отбраковываются. Все наблюдения за принудительным гоном и свободным облетом записываются. Для выработки у голубей навыков в полетах при любой погоде, гон рекомендуется производить независимо от состояния погоды, за исключением ураганного ветра, метелей, ливней и грозовых дождей.
Стратегия тренинга молодых птиц.
Первый этап тренировки на дистанции начинают, как правило, за 40- 45 дней до начала соревнований. До начала первого этапа основных тренировок на дистанции, молодая птица выпускается для полетов вблизи питомника и свободный беспосадочный полёт молодёжи "под флагом" должен составлять до 1 часа в день.
1. Этап- Начальный период обучения:
Как правило, начальный период делится на 3 дня. В эти дни- по три тренировки: 2 раза по 5 км. - в 7 часов утра и в 13 часов дня  и 1 раз на 10 км. - в 15 часов дня.
Целью начального периода является желание встряхнуть птиц, подготовить их перед последующими серьёзными нагрузками.
(В сутки 2 раза по 5км +1раз 15км  В 7час.-5км; в 13 час-5км: в 15час00мин-15км)
Второй этап тренировки.
2. Этап ранней тренировки:
За начальным периодом обучения, полеты на тренинге будут уже составлять 50-60 км. После утреннего полёта у питомника, голубя отправляют в полёт на 50 км., который производят один раз в день - в полдень. После возврата в питомник с дистанции голуби отдыхают дома. В последующие дни эта дистанция многократно повторяется, но как только голуби уверенно возвращаются с 50 километровой дистанции, переходят к полетам на 100км. Сто километровая дистанция проходится через день (как правило, к ста километрам переходят через 6-7 дней). 
Этот этап является ключевым этапом обучения. Когда голуби прошли обучение на 100 километров, переходят к дистанции 150-200 километров, при которых утренние тренировки у питомника отменяются. Цель этого этапа нарастить мышцы, пройти психологические барьеры, развить навигационные способности.
В первый и второй этапы тренинга, голуби проходят 1600км за 14-16 дней тренировок. 
Третий этап тренировки.
3.Этап- Завершающий тренировочный режим.
За первые два этапа подготовки, голуби определили свои сильные и слабые стороны, произошла отборка команды в предстоящие соревнования.
В этот период происходит постепенное снижение физической и психологической нагрузки на птиц. Тренировки на дистанции снижаются до 20 километров и один день среди недели на 50-60 километров. При этом, особое внимание уделяется быстрому- автоматом заходу в питомник, что позволит быструю регистрацию птиц, подготовке необходимой гнездовой конституции на дату соревнований.
Цель этапа  создать ситуацию, при которой голуби будут находиться на пике своих возможностей.
Если птицы при тренировочных полетах на последнем этапе при хорошей погоде не пролетают дистанцию со скоростью 1800- 2100м/мин, то в предстоящих соревнованиях Вашему питомнику  не стоит рассчитывать на победу, а значит и принимать участие в гонках.
После начала основных соревнований, нельзя перегружать птиц дополнительными полётами на дистанциях, ограничившись среди недели одной- протяженностью не более 50 километров.
В сутки один раз в два дня 100-150км. в первой половине дня. С 20 мая в сутки 1 раз протяжённостью 20км. После начала соревнований полёты у питомника плюс 1 раз среди недели протяженностью 50км
Кормление в период подготовки и проведения соревнований:
Кормление перед гонками на короткие и средние расстояния осуществляется в 17 часов предыдущего дня  до посадки в "Корзину". Систему кормления рекомендуется осуществлять по принципу и методикам известного немецкого спортсмена KIPP.Подобная система прошла апробацию в питомнике "Ямонтово" и меня не разочаровала.
Несколько слов о дальнейшем развитии и тренинге молодых голубей годовалого возраста (годовиков).
В России годовики участвуют в гонках, получая максимальные нагрузки наравне с возрастной птицей. Правильно ли это? Думается, что назвать годовиков голубями полностью готовыми к таким соревнованиям было бы неправильно.Известно, что эти птицы достаточно нестабильны в выступлениях и часто занимая призовые места в год рождения, не могут повторить эти результаты на следующий год. Неудачные выступления таких птиц разочаровывают владельцев. Отсюда голубеводы считают, что птица либо больна, либо потеряла за зиму лётные навыки. Начинаются необоснованные повторные, изматывающие тренировки и  частые соревновательные полёты. Считаю, что именно такого подхода к молодым птицам надо избегать так как ещё полностью не сформировавшийся организм птицы даст сбой и голубь будет терять сопротивляемость к заболеваниям. К этому возрасту иммунная система годовалого голубя не готова для  преждевременных нагрузок. В том случае, если птица будет входить в процесс соревнований постепенно и не получать пиковых нагрузок, то к двухлетнему возрасту такие голуби могут быть весьма хорошими гонщиками.
Нет сомнения, что они могут прекрасно отлетать сезон и, в ряде случаев, даже  на вдовстве  сделать это лучше своих более взрослых собратьев. Однако, при этом существуют большие риски, что птица уже после одного сезона никогда больше не станет успешной. Годовики требуют к себе самого пристального внимания и бережного отношения. Эта птица должна входить в соревновательный процесс постепенно, без перегрузки. Особое внимание следует обратить на нецелесообразность перевода годовиков на вдовство, ибо, это крайне нежелательный метод гонки для годовалой птицы. Значительно лучше дать голубю возможность в этот год полетать "от гнезда" и при этом избегать ранней февральской или мартовской паровки. Лучшие паровки можно считать  в середине апреля или даже в мае месяце. При спаривании  годовика желательно дать ему более взрослого партнёра и обучать на тренировках не далее 50-100км. в хороших погодных условиях. Наилучшее время гонок молодых после получения потомства птенцов в возрасте 8-10 дней.   За день до начала соревнований можно убрать на некоторое время партнёра, постепенно увеличивая это время до третьего полёта с дистанцией в 300км. Партнёр может заботиться о птенце в отсутствие второго родителя.  Таким образом, птица переходит как бы на временное вдовство с растущей молодой птицей, которая будет её мотивировать. После шести гонок желательно дать отдых и предоставить время для восстановления, возможной линьки.
Эта система может быть использована как для самцов, так и для для годовалых самок, хотя птицы могут быть мотивированы на гнездо и после кладок яиц.  Эта система позволяет без лишних физических и стрессовых нагрузок дать хорошие результаты в гонках для годовиков и подготовиться к борьбе со взрослой птицей на следующий сезон.
https://c.radikal.ru/c02/2001/07/8cd4c83f38f6.jpg
М.Павлович
https://sites.google.com/site/rusloft/
Система вдовства
Если провести анализ отзывов голубеводов Европы, являющихся законодателями
методик в спортивном голубеводстве, то нет сомнения – большее количество зарубежных спортсменов давно перешли на «Вдовство» и  пользуются этим эффективным методом.
Вместе с тем, задавая  вопрос о незаменимости «Вдовства» в спорте как единственного средства в достижении побед, однозначного ответа не получить. Замечательные результаты дает и старый, проверенный способ «От гнезда». Отдельные голубеводы останавливаются на этой методике соревнования, а иногда и комбинируют в своем питомнике оба этих способа - «Вдовство» и «От гнезда».
Оба этих метода требуют значительных усилий и знаний своей птицы. И все же, по мнению наиболее опытных голубеводов, использование гнездового метода требует от голубевода ювелирных знаний своей птицы, что в свою очередь требует проводить больше времени в питомнике, а это в современных условиях занятости спортсменов не всегда возможно.
В нашей стране вдовство не так известно и менее популярно среди спортсменов, хотя с каждым годом количество его поклонников увеличивается.
Если говорить о количестве положительных и отрицательных отзывов спортсменов в работе с Вдовьим методом (Widow), то конечно положительных отзывов значительно больше и рекомендации по этой методике наиболее многочисленны и перспективны.
К примеру, один из зарубежных авторитетных голубеводов так пишет о своей методике и рекомендациях в работе с птицей:
"Widow метод дает намного больше уверенности в положительных  результатах. В то же время, знатоки отзываются о нем как о простом и наименее трудоемком способе. В настоящее время при наличии большого количества голубей и содержании их гнездовым методом, спортсмену трудно достигать хороших результатов - это потребует неимоверно больших усилий и времени. При вдовстве большое количество птиц в питомниках - не является необходимым и не обременяет питомник, но в тоже время способствует успешным соревнованиям".
Вместе с тем, следует отметить, что использование этих двух методов одновременно дают прекрасные результаты.
Так, возможно пользоваться методом вдовства со старыми самцами, а в другом питомнике опытных голубок использовать в паре с молодыми самцами по методике от гнезда. Это даст Вам возможность лучше узнать и проверить самок, сохранив таким образом лучших из них на племя и не допустить ослабления и вырождения наилучшего поголовья голубок, а также безболезненно ввести в спорт молодых самцов.
https://d.radikal.ru/d37/2002/ec/9008b7d91247.jpg
Фото: Питомник "Ямонтово" голуби расы Lessmeister
В дискуссиях голубеводов о необходимости использования в методике вдовства (Widow) специального обустройства питомника, все единогласно считают крайне важным применение специального устройства питомника и это условие обязательно!
Чтобы добиться положительных результатов при  Widow методе, необходимо предоставить самцам все необходимые условия содержания и неукоснительно выполнять правило содержания вдовцов отдельно от других голубей. Обязательным условием являются также  специально оборудованные гнезда для вдовцов.
Содержание этим методом потребует как минимум три питомника: для вдовства,  для племенной птицы, для молодежи.
Начало спортивного сезона для вдовцов четко не регламентировано и строго фиксированной даты здесь нет.
Вполне реально сохранить Вдовцов в хорошей спортивной форме в течении 2-3 месяцев.
Любители, которые располагают хорошими вольготными питомниками и достаточным количеством голубей, могут летать методом вдовства с конца марта  до начала августа месяца. Естественно, в средней полосе России (по климатическим условиям) эта дата смещается более чем на месяц.
В середине сезона гонок, возможно летать самцами, которые были в паре с марта по конец апреля и были впоследствии поставлены на вдовство. В конце сезона гонок полеты возможно осуществлять самцами, которые вообще не выводили птенцов и  поставлены на гонки после того, как отсидят на кладке лишь около 10 дней, что делается для замедления линьки и увеличения срока спортивной формы . 
Если все происходит по правилам и развитие птиц идет удовлетворительно, то  голубь, который был в паре после 15 февраля и выкормил одного птенца-  должен начать линьку в период своего второго размножения (вторая кладка) или вскоре после того, как был поставлен на вдовство. Вдовцы, которые не выкармливали и не высиживали птенцов линяют позже, по крайней мере, это относится к их первым полетам. Очень важно дать понять вдовцам, что  когда он будет возвращаться с соревнований, то его самка будет ждать в их гнезде. Старые самцы, которые летали этим методом, прекрасно это понимают. Если же команда самцов только начинает входить в метод вдовства, необходимо принять дополнительные меры предосторожности. Очень важно, чтобы самцы прошли курс серии бросков в первую неделю, и каждый раз, по возвращении в гнездо, самки ждали их, чтобы приветствовать хотя бы на минуту!
Система «Карусель»
Эта система при переходе на «вдовство» предусматривает гонки не только самцами, но и самками.  Такая система удваивает Ваши возможности и шансы на победу. К примеру, Вы можете участвовать одновременно в двух гонках, отправив самцов на одну дистанцию, а самок на другую. Это также даёт возможность чередовать полёты птиц в гонках и тем самым давать возможность более длительного отдыха Вашим птицам.
Для использования и подготовки этой системы, потребуется два смежных отсека, соединённых между собой проходом и дверью. При тренировках происходит как бы вращательное движение перемещения голубей из одного отсека в другой. Например, Вы выпускаете в полёт самцов, а самки через коридор перемещаются в помещение самцов и пока самцы тренируются, их партнёры имеют возможность посидеть в своих гнёздах. Когда самцы возвращаются с тренировки, то они занимают помещение самок, а самки отправляются на тренировку. Перед возвращением самок с тренировки, самцы вновь возвращаются в свой отсек и занимают свои гнёзда.
Систама "Карусель" в питомнике "Ямонтово":
https://b.radikal.ru/b29/2002/99/5c52257f5b38.jpg
Как правило, самцов и самок переводят на систему вдовства спустя десять дней после второй кладки.
При этом, не рекомендуется давать больше времени для насиживания второй кладки яиц.
Десять или двенадцать дней это более чем достаточно. За это время птицы получают достаточное время для отдыха после воспитания молодежи и утомительного гнездования. Если все же дать птицам высиживать вторую кладку более этого времени, продлив насиживание до двух-трех недель, то они теряют свой ​​гоночный вес и единственное  решение исправить положение - соединять их снова в середине сезона гонок.
В ряде случаев, при системе вдовства вторая кладка яиц умышленно избегается.
В этом случае мотивация в системе переключается на  молодых птенцов.
Чтобы наладить в этом случае работу системы, необходимо не допустить второй кладки яиц.
Для этого надо удалить из гнезда голубку как только птенцам от первой кладки исполнится 8-10 дней. Кормление птенцов теперь ложится на самца. Вместе с тем, во время тренировочных полётов самца,  голубки запускаются  в своё гнездо и могут кормить молодежь.  Некоторые самцы и самки имеют свои лучшие результаты в соревнованиях именно при такой мотивации "на птенца". При такой системе, линька у голубей наступает несколько позже чем у голубей, которым разрешалось отложить вторую кладку и насиживать её в течении 10 дней. В этом есть свои преимущества- такие голуби в результате задержки линьки дольше сохраняют спортивную форму.
При использовании этой системы, постарайтесь разнообразить и сделать более интересной жизнь своим питомцам. Пребывание самок на территории самцов в своих гнёздах и кормление птенцов хорошо мотивирует самок, а самцам интересно побывать и посидеть в отделении у самок.
Самая большая проблема при использовании этого метода, большие затраты времени. Экспериментируя в своём питомнике «Ямонтово» с использованием различных систем,  для себя отметил увеличение времени на содержание птиц ровно в два раза. Общее количество временных затрат на тренировки «под флагом» составило более 6 часов в день (2 часа тренировки самцов + 2 часа тренировки самок +2 часа тренировки молодых птиц).  Вместе с тем, можно сократить это время на 2 часа, но для этого необходимо совместить  тренировочные полёты самок и молодых птиц, однако это не есть лучший выход из положения.
Другая проблема это возможное спаривание самок между собой. Проблему надо решать тщательным режимом и подбором соответствующих кормов. В определённой степени спариванию препятствует установка  решетчатого пола. Для предотвращения спариваний можно также  использовать перевод одного из годовалых самцов в отделение для самок. Это будет отвлекать самок от спаривания между собой, а годовик в силу своей неопытности, не сможет создать полноценную пару.
М. Павлович
Первоисточник:
https://sites.google.com/site/rusloft/sistema-karusel
«The Celibacy Sistem» или  «Система безбрачия»
В зарубежной литературе эту систему называют «The Celibacy Sistem».
Эта система не получила очень большого распространения в Европе, хотя многие все же пробовали и используют её в голубиных гонках. В России среди отечественных голубеводов о ней вообще не знают, либо слышали отдельные нюансы её применения в спортивном голубеводстве.
Наиболее применимые в настоящее время системы гонок: вдовство, двойное вдовство "карусель", естественная система «от гнезда»  используют в своей основе естественное желание птицы к спариванию. Система безбрачия является самой жесткой системой в ограничении этого инстинкта, а значит  и желание спаривания, создание семьи у птиц возрастает на несколько порядков выше, нежели в вышеуказанных системах гонок. Именно это желание и является мощнейшим стимулом и мотивом данной системы гонок.
Настоящую систему «Celibacy Sistem»  и информацию о ней найти и описать достаточно сложно так как в зарубежной литературе собрана масса различных вариантов, которые, в целом, всё же сходятся на той модели, которую  постараюсь донести до своих читателей.
Система безбрачия предусматривает отдельные полёты и отдельные тренировки для самок и самцов. В отличие от вдовства или двойного вдовства, конкретные птицы не подлежат мотивации.   Голубям не разрешается выводить и выкармливать молодёжь, хотя если у кого-то из голубеводов все же возникает желание дать птицам получить один выводок  перед разделением самок от самцов, то это приемлемое решение. Вместе с тем, такое решение не может соответствовать самой системе «Celibacy Sistem»  и противоречит самому определению системы безбрачия. Нет сомнения, что можно (и это делают ряд спортсменов)  дать птицам положить первую кладку, но после 10 дней насиживания  яиц, они удаляются, а самки и самцы помещаются в отдельные секции на оставшуюся часть гоночного сезона.
За четыре, шесть недель до начала гоночного сезона голуби по половому признаку разделяются в отдельных отсеках где не могут видеть друг друга. Именно с этого момента начинается раздельное обучение птиц.  Тренинг на дистанции так же осуществляется раздельно. При этом, особы противоположного пола должны дожидаться возвращения своих напарников из полёта. Для обеспечения максимального эффекта от подготовки на тренировочных бросках с дистанции  птицам возможно дать один раз спариться.
Надо иметь ввиду, что этот метод должен предусматривать жесткий контроль разделения полов при транспортировке как на тренинге, так и на реальной гоночной дистанции и это очень важно! На соревнованиях при конкретной гонке должны отправляться либо самцы, либо только самки, а партнеры обязаны дожидаться их возвращения. Если в один день проходят две гонки, то на короткую отправляется один пол, а на длинную другой. Как вариант, в этой системе на соревнованиях могут участвовать птицы только одного пола, а птицы противоположного в гонках не участвуют совсем. Однако многие спортсмены выступают за то, чтобы в гонках участвовали и самки и самцы, хотя и на раздельных дистанциях
Еще раз коротко замечу о мотивации,  что  в отличие от вдовства , где самцам и самкам  разрешается иметь физический контакт  и тем самым мотивировать их  перед полетом, в системе безбрачия такая мера не допускается.  Птицы лишь могут видеть друг друга в отдельных помещениях разделенных сеткой и принимать ухаживания на расстоянии на протяжении до получаса. После этого птиц можно отправлять на дистанцию.
Следует отметить, что самцы могут помещаться в отсеки как с гнёздами, так и с «окунями». Дело в том, что при этой системе голубям, как правило, отказывается в праве на гнёзда, хотя это и не критично. Самки также находятся в отделениях без гнезд.
Лучше, если между самками и самцами будет звуконепроницаемая стена, что создает более комфортные условия для раздельного содержания птиц разных полов.
По возвращении из гонки нельзя допускать спаривания птиц,. Достаточно, если они некоторое время будут видеть своего партнера на расстоянии через сетку, а затем убрать их в свои помещения.
Если птицы получат возможность быть вместе по возвращении и совокупляться, то это явится нарушением правил системы безбрачия, хотя некоторые спортсмены  допускают прямые контакты птиц после полётов.
М.Павлович
Первоисточник:
https://sites.google.com/site/rusloft/- … acy-sistem
"Небесные гонки" М.Павлович
Подготовка голубей для ночных полетов.
Много споров о том- может ли почтовая птица летать и возвращаться в питомник в ночных условиях?
Ответ на этот вопрос  я нашел в соответствующих наставлениях по тренировке почтовых птиц на Советских военных-почтовых станциях времен  Великой Отечественной Войны 1945 года.
Наши почтовые голуби приносили донесения не только в дневное время, но и ночью.
Замечу, что это не  блеф,  которые часто встречаются в литературе после развала СССР.
Кто жил и родился в СССР хотя бы в 50 годы- тот прекрасно знает как относились к публикациям  документов и учебных книг того времени.
Привожу выдержки из Военной литературы СССР  40х годов о тренировках почтовых голубей в Ночных условиях:
"...Подготовка голубей для ночной связи значительно труднее подготовки для дневной работы: она требует большого опыта и особой настойчивости.
Самое главное и сложное во всей работе с ночными голубями- приучить их не бояться темноты и непринужденно подниматься в воздух.
Приучение к ночным полетам лучше начинать с молодняком-первогодками, только-только отсаженными от производителей. так как старые голуби медленно поддаются выучке.
Подготовка голубей для ночных полетов  разделяется на два основных этапа (кратко приведу лишь первый из них) : первый- подготовительный,
имеющий целью выработать известные привычки и навыки; второй- обучение практическим полетам  с постепенным переходом от сумерек к ночной темноте.
Первый этап протекает в такой последовательности: голубей постепенно приучают к темноте, для чего занавешиваются окна со второй половины дня.
Кормление переносят сначала на вечернее время, а затем на ночь. Как правило, голубей кормят после работы:
голуби, получившие корм до работы, с наступлением темноты откажутся подняться в воздух.
Вначале голуби не решаются оторваться от крыши станции даже вечером, а при попытках голубевода гнать их, прижимаются брюшком к крыше и,
будучи согнанными, падают на землю.
При настойчивости голубевода они начинают при вспугивании вспархивать и осторожно перелетать с одного конца крыши на другой, описывая затем 1-2 круга над станцией.
В дальнейшем, при систематических и настойчивых тренировках, голуби поднимаются в воздух и летают часто подолгу.
Как показывает практика, обученные голуби в облачные, безлунные, темные  ночи летают менее охотно и продолжительно, чем в светлые, лунные и  безоблачные.....".
Кстати,если кто-то думает, что в конечном этапе подготовки надо будет подсвечивать питомник- тот ошибается!
"...Освещать станцию снаружи , выделять её из окружающих предметов не следует, так как это демаскирует питомник..."  Вот таких у нас воспитывали российских  почтовых птиц!
https://b.radikal.ru/b23/2002/e7/e6facf99c75c.jpg
Фото питомника "Ямонтово":  "В ожидании возврата  с дистанции спортивных голубей".
Второй этап Тренировки почтовых голубей ночным полётам.
В дальнейшем, при систематических  и настойчивых тренировках, голуби охотно поднимаются в воздух и летают часто подолгу.
Как показывает практика, обученные голуби в облачные, безлунные , темные ночи летают менее охотно и продолжительно, чем в светлые, лунные, безоблачные ночи.
Сигналам они подчиняются значительно лучше чем при работе днем.
В момент когда голуби сядут на крышу и направятся в станцию, нужно освещать трапик и то только в первый период обучения голубей.
Обученные уже голуби, быстро ориентируются и безошибочно заходят без света.
Во время кормежки свет необходим, хотя голуби приученные получать корм в темноте светом и не пользуются. 
Второй этап протекает в следующей последовательности:
Голубей во второй половине дня закрывают в помещении и спускают занавески, чтобы ни один луч света не проникал в отделение станции.
В затемненном помещении голуби забираются на насесты и придаются отдыху и сну.
В последующем они усаживаются, примерно в тоже время на насесты не ожидая затемнения окон. Отдых в затемненном помещении предоставляется голубям примерно часа на четыре.
С заходом солнца голубей выпускают на крышу и, выждав минут десять, поднимают в полет.
Вечером голуби поднимаются выше чем утром. Обьясняется это тем, что солнце опускаясь  за горизонт распространяет свои лучи в верхних слоях атмосферы, и чем выше, тем продолжительней они видны. Преследуемые сумерками, сгущающимися над поверхностью земли, голуби устремляются вверх до возможного предела. К этому времени, темнота над поверхностью земли уже значительна и голуби начинают летать стреляющими полетами. Снизившись на станцию, голуби сравнительно долго не могут прийти в спокойное состояние. Смущаться этим не следует.
При повторных вспугиваниях  вечером некоторые голуби не захотят подниматься в воздух: они будут упорно перелетать с одного края крыши на другой и, спугнутые с крыши, беспомощно упадут на землю. Упавших голубей следует подобрать, отнести на некоторое расстояние от станции , подбросить легким толчком вверх и не позволять снижаться на крышу станции, применяя вспугивающий сигнал.
Ввиду того, что дневной зрительный сигнал вечером не виден, необходимо его осветить.
Для этого лучше всего взять обыкновенный шест на одном из его концов устроить из проволоки шар, обтянутый красной материей, внутри шара вставить электрический фонарик.
Помахивая таким приспособлением, во время вечернего гона не дают голубям преждевременно осаживаться на крышу. По окончании гона свет выключается и шар утрачивает значение вспугивающего сигнала.
В процессе приучения голубей к ночным полетам, голубевод должен неотлучно находиться на крыше.
После посадки освещают трапик, прилетную доску и летик так, чтобы голуби могли свободно проходить в станцию. Здесь в основном отделении голубям дается в положенной норме корм.
После кормежки остатки корма тщательно выметаются, ставится поилка с водой и, когда голуби напьются, свет выключается. Утром ночным голубям устраивается непродолжительный гон. После утреннего гона корма дается не более 10 гр., причем выдача корма производится только с рук.
Эта система должна быть сохранена на всем протяжении тренировки.
Когда голуби достаточно освоятся с ночной темнотой, и будут охотно летать в принудительном гоне положенное время, необходимо приступить к организации связи на расстояние.
Для этого голубей тренируют на расстояние днем на общих основаниях для дневных тренировок. Когда голуби достаточно запомнят направления полетов, можно переходить на ночные полеты с тех же расстояний.
Голуби, приученные летать принудительным гоном в любое время вечера и ночи снимаются с крыши и охотно поднимаются в воздух. Это служит показателем того, что голуби подготовлены и что с ними можно приступить к тренировке по организации ночной связи.
М.Павлович
Первоисточник: "Небесные гонки" М.Павлович;
Сайт питомника "Ямонтово" https://sites.google.com/site/rusloft/t … yh-golubej
https://b.radikal.ru/b12/2107/04/6a19ec76d516.png