ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Орнитоз

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Орнитоз у голубей в некоторых случаях называют пситтакоз, так как встречается у попугаев, а латинское название семейства попугаев пситтациде. Общепринято называть данное заболевание голубей орнитозом. Заболевание широко распространено среди свободноживущих птиц. В эпидемнологическом отношении болезнь опасна для человека, вызывая тяжелые респираторные нарушения.

Орнитоз вызывает вирус, из рода Bedsonia, который способен накапливаться в некоторых клетках дыхательных путей, эти скопления называют элементарными тельцами. Выделяется вирус у больных голубей в окружающую срежу с секретом дыхательных путей, пометом, загрязняя окружающую среду. Вирус устойчив к замораживанию, высушиванию и длительное время сохраняет патогенные свойства. В помете голубей вирус выживает в течение недели, при замораживании - 40-60 дней. Наиболее эффективными дезинфицирующими препаратами являются растворы формалина, хлорной извести, хлорамина, параформа, фенола, карболовой кислоты, едкого натра. Все эти растворы в общепринятых для дезинфекции концентрациях действует на вирус в течение 30-60 мин. Повышается эффективность дезинфекции при использовании горячих растворов едкого натра.

Заболевание зарегистрировано не только у домашних голубей а также у диких, свободноживущих, населяющих городские улицы и площади. Заражение голубей, как правило, происходит при вдыхании пыли, секрета, содержащих вирус орнитоза. Возможно заражение через загрязненный вирусом корм, воду транспортные корзины, клетки. Особую опасность представляет совместный контакт здоровых голубей с больными при транспортировке во время спортивных состязаний. Голубь может контактировать со свободноживущей птицей и таким образом заносить инфекцию в голубятню после возвращения.

Из признаков болезни у голубей отмечается сильное слезотечение, окологлазное кольцо вместо округлой формы становится вытянутой, изменяет цвет радужной оболочки, перья в области окологлазного кольца выпадают. Затем возникает светобоязнь, дальнейшее выделение клейкого экссудата приводит к склеиванию век. Кроме этих признаков голубь теряет аппетит, массу, способность к полету, дыхание становится шумным. Если прослушать грудную клетку со стороны спины, то отмечаются хрипы, одышка. Расстройство кишечника не обязательный, но частый признак орнитоза. Часто наблюдаются парезы и параличи крыльев, ног. Голуби передвигаются с трудом, волоча крыло или прихрамывая на ногу.

У некоторых голубей воспалительные процессы с конъюнктивы глаз переходят на носовые ходы и подглазничный синус, что приводит к припуханию, заметному на границе нижнего участка глаза и углов клюва. Голуби сильно истощенны в результате потеря аппетита и изнуряющего расстройства кишечника. Примерно 30% заболевшего молодняка погибает от орнитоза в течение 10-14 дней. Часть голубей переболевает орнитозом в легкой форме без выраженных признаков.

При подозрении на заболевание вскрытие трупов не разрешается ввиду опасности заражения окружающей среды. Вскрытие трупов может быть проведено только в ветеринарно-диагностической лаборатории с соблюдением мер предосторожности.

Лечение и профилактика орнитоза. Большинство симптоматических средств лечения расстройств кишечника малоэффективно. Голуби с сильно выраженными клиническими признаками должны быть немедленно отделены, а при безнадежном состоянии - уничтожены. С целью активной профилактики заболевания используют антибиотики широкого спектра действия. При этом необходимо соблюдать следующее: препарат задавать в больших дозах в течение нескольких дней.

В период лечения рекомендуется вводить в корм витамины А, D3, Е так как антибиотики подавляют и полезную микрофлору, которая участвует в синтезе витаминов. Из препаратов, дающих положительный эффект против орнитоза, можно указать следующие, ампициллин, морфоциклин, террамицин, биомицин, окситетрациклин. Пенициллин и стрептомицин оказались малоэффективными. Здоровым голубям, находившимся в контакте с больными, достаточно ввести 15-20 мг антибиотика в сутки в течение 4-5 дней.

Профилактика основана на карантировании вернувшихся и вновь приобретенных голубей; дезинфекции транспортного инвентаря, голубятни. Для обычной текущей дезинфекции применяют 2%-ные горячий содовый раствор, раствор формалина, 0,5%-ный раствор фенола. Следует помнить о профилактике людей от орнитоза. Запрещено кормить голубей изо рта. Уборка помещения должна проводиться со всеми мерами предосторожности в перчатках и респираторной маске.

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)

2

Болезнь голубей ОРНИТОЗ – описание

Орнитоз – это тяжелая вирусная болезнь голубей, вызываемая хламидией и поражающая клетки дыхательных путей.

Болезнь встречается на всех континентах мира. К болезни восприимчивы более 150 видов птиц.

2) Симптомы болезни ОРНИТОЗ у голубей

Голуби поражаются чаще других  и играют главную роль в распространении инфекции. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте. Скры-тая форма может быть у молодых гнездовых голубей в виде внезапной гибели в возрасте  2-4  недель.

У взрослых голубей болезнь характеризуется насморком, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами. Отмечается потеря аппетита, жажда, нарушение пищеварения,  разжиженный помет, синюшность кожи, неспособность к полету, параличи крыльев и ног. У взрослых голубей происходит снижение оплодотворяемости и нерегулярное отложение яиц.

Больные голуби часто чихают, трясут головой. Происходит затрудненное дыхание с различными звуками (хрипящий насморк). Такие голуби безучастны, истощены, вследствие отказа от корма, дрожат и погибают.

3) Профилактика болезни ОРНИТОЗ у голубей

Состоит из мероприятий направленных на повышение  иммунитета птицы и поддержания правильного санитарного режима при приобретении и содержании голубей.

Покупных голубей нужно садить на карантин до 1 месяца. И если за это время симптомы болезни не обнаруживаются, тогда голубя можно вводить в основное стадо.

4) Лечение болезни ОРНИТОЗ у голубей:

Применяют препараты тетрациклинового ряда

(например нифулин-форте)

Нифулин-форте – комплексный антибактериальный препарат. Содержит в себе метронидазол, фуразолидон, тетрациклин, лактозу.

Назначают групповым способом вместе с кормом, Не следует давать с водой, так как препарат плохо растворяется в ней.

Препарат перемешивают с кормом. Для того чтобы порошок хорошо связался с кормом, нужно добавить немного подсолнечного масла в корм и хорошо перемешать.

20 г на 1 кг корма, в течении 5-7 дней .1 чайная  ложка с верхом = 10 грамм.

После курса антибиотиков, необходимо давать витамины для восстановления микрофлоры от 7 до10 дней. (Чиктоник, гамавит, споровит).

https://ok.ru/video/10794829058

Ссылка на первоисточник

3

4

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/2/628108.png