ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Книги, журналы, пресса. » Голубиные память и восприятие действительности


Голубиные память и восприятие действительности

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Голубиные память и восприятие действительности

Глядя, как городские голуби ловко избегают встречи с колесами машин, а также попрошайничают на улицах или же хозяйничают на балконах, приходишь к выводу, что птицы эти далеко не глупы. Как утверждают специалисты, они обладают высокими показателями обучаемости. Причем, учатся они не только самостоятельно, находясь в своей среде обитания, но также и друг у друга. Доминантные голуби способны стать для своих собратьев по стае образчиком поведения.

Все эти способности птиц позволяют обучать их довольно-таки сложным действиям. Так, на одном московском заводе по производству шариковых подшипников птицы работали в качестве котролеров готовой продукции. Такое временное "трудоустройство" в рамках научного опыта стало возможным благодаря хорошей памяти птиц. Дело в том, что голубь способен в течение длительного времени удерживать в своей памяти впечатление и точное представление о том или ином предмете. Кроме того, пернатые работники обладают такими качествами как отличное зрение, сосредоточенность и старательность, а также они вовсе не тяготятся однообразным и нудным трудом. На освоение профессии котролера готовой продукции у голубей ушло 3-4 дня. В частности, на шариково-подшипниковом заводе птицы размещались в специальных оборудованных клетках возле конвейера, и если они обнаруживали какой-либо брак в продукции на лентопротяжном устройстве, то, в соответствии с приобретенными навыками в процессе обучения, нажимали клювом специальный рычаг. Последний приводил в действие механизм сброса бракованной детали. Если в течение первого дня птицы отбраковывали только некачественные шарики, то уже на следующий день голуби стали сбрасывать с конвейера практически все объекты. Как оказалось, причина такого поведения была сокрыта в резком повышении квалификации пернатых. Они отбраковывали даже те детали, которые были в отпечатках пальцев.

Умение распознавать эталоны продукции позволило привлечь голубей и к экспериментам с произведениями искусства. Так, японский зоолог обучил птиц распознавать картины импрессионистов и кубистов. Голуби обучились различать главные черты, присущие тем или иным школам живописи. А именно, острые углы и яркие краски в кубизме и размытые черты и мягкие тона в импрессионизме. Однако, при продолжении эксперимента выяснилось, что, даже если предъявить голубю репродукцию картины кубиста с намеренно размытыми чертами и в черно-белом решении, птица все равно выберет верное направление школы. Таким образом, эти существа задействуют в своем восприятии действительности целый комплекс ее признаков.

2

Ориентационные способности почтовых голубей

Способность почтовых голубей находить из неизвестного района дорогу в родной питомник всегда очаровывала людей. Пока мы только частично понимаем навигационный механизм, используемый этими птицами.

Как полагают, для ориентации почтовые голуби используют комбинацию карты и компасного механизма. Для определения своего местоположения относительно дома голуби используют «карту физических факторов», в которую они могут включать обоняние, напряженность магнитного поля, инфразвук, поляризованный свет и, возможно, ландшафтные ориентиры. Характер физических факторов, формирующих карту еще не ясен, вероятно, несколько из вышеперечисленных факторов используются одновременно и составляют полную картину.

В 1998 г. доктор Эльке Хольткамп-Рёцлер из Зоологического института при Университете им. Гёте (Франкфурт-на-Майне, Германия) совместно с геофизиками Мюнхенского университета пришел к выводу, что голуби используют два типа навигационных компасов: солнечный компас (по азимуту Солнца) и компас магнитного наклонения (по напряженности магнитного поля Земли). Голуби, используя внутренние часы, могут компенсировать изменение горизонтального положения Солнца в течение дня и магнитных линий Земли и лететь непосредственно домой.

Ученые описали рецепторную систему, позволяющую почтовым голубям «измерять» малейшие изменения окружающего магнитного поля. Глазной нерв, расположенный в верхней части клюва голубя и имеющий магнетитовые рецепторы (клетки, регистрирующие внешнее магнитное поле), направляет информацию о магнитных параметрах в головной мозг птицы. Рецепторная система птенца сразу после вылупления запоминает величину магнитной напряженности в месте расположения родного питомника как точку отсчета. Затем благодаря полетам вокруг питомника молодой голубь изучает, как изменяется напряженность магнитного поля относительно родного питомника в зависимости от географического направления, а во время тренировочных выпусков происходит экстраполяция изученных значений на неизвестные области.

3

GPS - технологии в голубином спорте

Новейшие инновационные технологии позволили создать миниатюрный прибор «Полетный мини-самописец для почтовых голубей», который был разработан на частном предприятии «Ruter EPV-Systeme GmbH» (Минден, Германия) дипломированным инженером Экхардом Рютером совместно с аспиранткой зоологического института при Франкфуртском университете им. Гёте Карен фон Хюнербайн. Этот проект получил первую премию всемирного конкурса «GPS World Applications Contest 2000», учрежденного специализированным журналом «GPS World», который публикует новейшие мировые достижения в области GPS-технологии (Global Positioning Satellite – система глобального спутникового позиционирования).

Ученым Франкфуртского университета, исследовавшим «биологический компас» почтовых голубей – магнитно-чувствительные клетки в клюве, не хватало технической возможности точно протоколировать полетные данные. Созданный Э. Рютером миниатюрный прибор, весивший всего лишь 33 грамма, с помощью тончайшей тефлоновой нити прикреплялся на спину голубя, не мешая ему в полете. По существу – это «черный ящик», состоящий из приемной платы, запоминающего устройства GPS-антенны для приема сигнала навигационного спутника, литиевой батареи и оболочки. Первым голубем, оснащенным электронным рюкзаком, стал питомец Харальда Шука из Миндерхайде (Германия). Во время полета каждые 10 секунд миникомпьютер регистрировал скорость, местоположение и высоту голубя в данный момент времени. После прилета полученные данные обрабатывались и анализировались. После фазы тестирования К. фон Хюнербайн применила полетный самописец в исследованиях в районе Франкфурта. Здесь ученая смогла увидеть расхождения в воздушных трассах: голуби возвращаются с места старта в питомник не по прямой, а петлеобразно. Многие охотнее летят над населенными пунктами и городами, избегают леса и поля. Объяснение этому феномену еще ищется.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Книги, журналы, пресса. » Голубиные память и восприятие действительности