ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Болезни голубей и их лечение » Лекарство от всех болезней, или как голубеводы становятся ветеринарами


Лекарство от всех болезней, или как голубеводы становятся ветеринарами

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Лекарство от всех болезней, или как голубеводы становятся ветеринарами.

Так уж сложилось в системе ветеринарного образования в бывшем Советском Союзе, что специалистов по болезням голубей она не готовит. Так сложилось у нас ветеринаров, что голубеводов среди нас практически нет, и поэтому ни у кого не возникало идеи посвятить свою профессиональную карьеру любительской теме – птице мира, благо животные и птицы покрупнее всегда были в пределах досягаемости. Поэтому оставшись один на один со своим горем, голубеводы вооружились постоянно переписываемыми книгами по лечению голубей и статьями из Интернета и стали самостоятельно решать свои ветеринарные проблемы. У кого то это не получалось и он, теряя всю птицу, начинал всё с начала. А кому-то везло: удачно подобранный антибиотик (который колют месяцами), лошадиные дозы витаминов – всё это давало свои результаты, пока не появились вирусные и грибковые болезни. Более везучие владельцы «пластмассовой» птицы, набравшись опыта на собственном, часто болеющем хозяйстве, начинают давать советы своим менее удачливым товарищам, что приводит к появлению ещё одной «пластмассовой» стаи. Всё выше перечисленное стало началом появления высоколётных вольерных пород голубей, бойных «топотунов» и другой экзотики, которая пусть не летает, зато красиво ходит.
Проведение выставок в условиях широкого распространения болезни, становится главным условием равномерного распределения вспышек инфекционных голубей по городам-участникам, потому что почти вся птица, приобретённая на выставке, гибнет или заносит возбудителя в свою новую стаю. Это часто тормозит или сводит на нет селекционную работу, стоимости которой даже в долларовом эквиваленте ещё не определили. В общем, главной задачей этой статьи я поставил для себя развеять мифы о ветеринарах и ветеринарных препаратах, которые сложились у голубеводов. Так что это была присказка, «сказка будет впереди…»
Миф номер один: всё что написано в инструкции по применению антибиотика правда. Да, там правда, но не вся. Ни для кого не секрет, что неконтролируемое применение антибиотиков в голубеводстве, так сказать, «для профилактики», стало причиной выработки у большинства возбудителей бактериальных болезней голубей резистентности (невосприимчивости) к большинству из них. Для большей ясности объясню на примере: за 2009 год от больных голубей в Донецкой области было выделено 7 культур золотистого стафилококка, для которых были проведены исследования на чувствительность к 12-ти антибиотикам. Во всех семи случаях эффективных антибиотиков было определено не более 3-х, хотя в инструкциях ко всем двенадцати было указано - «эфективен при стафилококкозе».
Миф номер два: вакцинации – необходимость или бессмысленная трата денег и сил. Ну здесь ситуация ещё запутаннее. Но начнём сначала. Вакцинируют чаще всего от вирусных болезней (исключение сальмонеллёз, микоплазмоз, кокцидиоз), которых у голубей не так уж много – парамиксовирусная инфекция («вертячка», ньюкаслская болезнь), оспа, аденовирусная инфекция и цирковирусная инфекция. Вакцины созданы для первых двух. Часто голубеводам предлагают также поливалентные вакцины, защищающие от ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и синдрома снижения яйценоскости. Однако ни инфекционным бронхитом, ни синдромом снижения яйценоскости голуби не болеют, а значит в вакцинации против них нет никакого смысла и выгоды никому, кроме тех, кто эту вакцину хочет продать.
Вакцины против парамиксовирусной инфекции бывают двух видов – живые и инактивированные. Живые, в своём большинстве, производятся из живого вируса ньюкаслской болезни птиц из штамма Ла-Сота, хотя возможны и другие варианты - Хичнер В1, Н, Clon 30, отличающиеся иммуногенными свойствами и степенью выраженности побочных эффектов. «Имя» производителя вакцины не играет особой роли, по большому счёту все фирмы, будь то украинская, немецкая или голландская, берут материал для производства «из одного котла». Так как эти вакцины созданы в основном для кур и индюков, их иммуногенность для голубей не очень высока, поэтому в практике мы концентрируем их в 5 раз. То есть 100 «куриных» доз разводятся в 10 мл изотонического раствора, а для голубей 20 доз растворяются в 2 мл раствора. Защитные концентрации антител нарабатываются через 7-14 дней после вакцинации и держатся до 4 месяцев.
Инактивированные содержат «убитый» вирус или его части растворённые в адъюванте, минеральном масле, которое усиливает иммуногенные свойства вакцины. От живых он отличается путём введения – подкожно – и сроком иммунитета – до 12 месяцев. В нашей стране применяют несколько инактивированных вакцин против парамиксовирусной инфекции голубей, хотя не одна из них не зарегистрирована в Украине. Я не знаю, какова их иммуногенность, мне не доводилось определять их эффективность, но если учитывать, что в Бельгии их применяют повсеместно и при этом каждый год там официально регистрируют до 15(!) вспышек парамиксовирусной инфекции, то остаётся много вопросов без ответов. Мы в своей практике применяем отечественную инактивированную вакцину против ньюкаслской болезни птиц из штамма ЛГ-85, пока нареканий не было.
Наиболее эффективным способом профилактики этой инфекции является комбинированное применение живых и инактивированных вакцин, то есть первичный «разгон» иммунной системы живой вакциной и через 14 дней – закрепление и усиление иммунитета инактивированной. Важным моментом является то, что молодняк, полученный от вакцинированных таким образом родителей, имеет материнский иммунитет до 24-30 дневного возраста, после достижения которого голубят необходимо привить живой вакциной.
Что касается вакцинации оспы, то лучше всего это делать в холодное время года – с середины октября по конец декабря - для взрослого поголовья и средина июля - для молодняка текущего года вывода. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать эпизоотическую цепь этого заболевания. Местом внедрения вируса, являются повреждённые участки кожи у молодых и ослабленных птиц. Попадая в кожу, вирус быстро размножается и в месте внедрения образуется припухлость, потом водянка, которая, лопаясь, покрывается коркой. Вот в этой-то корке и содержится больше всего вирионов оспы. Высыхая, корка отпадает и рассыпается на более мелкие фрагменты, которые при движении воздуха легко находят следующую жертву. Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет. Вакцинация поголовья блокирует развитие вспышки в самом начале, попав в кожу полевой вирус нейтрализуется антителами и значит не будет его накопления и следовательно выделения и т. д.
Миф номер три – о дезинфекции. Вернее, о необходимой частоте её проведения. Наверное, всем понятно, что два раза в год – это редко. Мы ведь прибираем у себя в квартирах каждую неделю, а голуби, как и люди, живые, а благодаря инбридингу (близкородственному скрещиванию), ещё более нежные существа. Чистоту в голубятне нужно поддерживать круглый год, единственное, что может вам в этом помешать – низкая температура «за бортом», хотя и в это случае есть выход. В тёплое время года нужно еженедельно проводить уборку голубятни по следующей схеме – осаждение пыли путём распыления дезраствора (виркон, экоцид, вироцид, глютекс), механическое удаление помёта скребком, обильное распыления рабочего раствора для дезинфекции в таком количестве, чтобы пол оставался влажных хотя бы 30 минут. В холодное время года, когда невозможно провести влажную уборку, или при возникновении респираторных болезней, показаны газации в присутствии птицы препаратами йода и/или хлора – однохлористый йод плюс алюминий, хлорная известь плюс скипидар, кристаллический йод плюс марганцовка плюс вода.
И наконец, миф номер четыре, самый вредный, – постановка диагноза «на глаз». Часто приходится слышать от голубеводов жалобы типа – худеют, нахохлились, невесёлые, «дрищут» зелёным и т.д. и в конце : «чтобы такое дать, чтобы прошло?». Трудно ответить честно и никого не обидеть. Под эти симптомы подходит десяток диагнозов и существует два десятка схем лечения, предусматривающих применения пятидесяти препаратов. Так может быть, проще поставить лабораторный диагноз, чем испытывать адаптационные возможности своей выпестованной на протяжении многих лет птицы? Ответ каждый выберет для себя сам, а вот возможность провести все необходимые исследования существуют и будут улучшаться. Стоимость диагностики часто дешевле покупки одного «среднего» голубя.
Вот такая вот «голубиная» мифология. Но от мифов давайте вернёмся к реальности, а она такова, что сейчас можно и нужно поддерживать птицу в здоровом состоянии, не применяя постоянно антибиотики и стимуляторы. Существует и успешно работает более трёх лет разработанная нами схема профилактических мероприятий в голубеводстве, в которой применяются природные и органичные препараты, отечественные вакцины в сочетании с постоянным лабораторным контролем всех проведённых мероприятий.
Надеюсь наш опыт будет для кого-нибудь интересным и полезным.

Автор: Никоноров Сергей

2

Написано все вроде правильно, но с другой стороны-
много ли в нашей стране уделяется внимание
птице? Ведь захочешь реально вылечить больного
голубя, поедешь в ветеринарку и ответят-
собачек и кошечек это пожалуйста,
а вот голубей нет.
Прекрасно понимая, что поставить правильный
диагноз возможно лишь при наличии соответствующих
лабораторных исследований, конечно никто их не делает!
Сдать анализы и провести исследование больных голубей-
крайне затруднительно даже в крупных городах.
Сам антибиотиками не пичкаю и считаю обоснованное
применение антибиотиков лишь в профилактике.
В других случаях, когда вижу что птица серьёзно больна-
средство одно - отбраковка.
Выживают сильнейшие так как другого более радикального
метода природа не придумала. Принцип естественного
отбора, на мой взгляд, наиболее эффективен.
В тоже время вакцинацию от PMV  считаю обязательной.

3

Павлович написал(а):

Написано все вроде правильно, но с другой стороны-
много ли в нашей стране уделяется внимание
птице? Ведь захочешь реально вылечить больного
голубя, поедешь в ветеринарку и ответят-
собачек и кошечек это пожалуйста,
а вот голубей нет.
Прекрасно понимая, что поставить правильный
диагноз возможно лишь при наличии соответствующих
лабораторных исследований, конечно никто их не делает!
Сдать анализы и провести исследование больных голубей-
крайне затруднительно даже в крупных городах.
Сам антибиотиками не пичкаю и считаю обоснованное
применение антибиотиков лишь в профилактике.
В других случаях, когда вижу что птица серьёзно больна-
средство одно - отбраковка.
Выживают сильнейшие так как другого более радикального
метода природа не придумала. Принцип естественного
отбора, на мой взгляд, наиболее эффективен.
В тоже время вакцинацию от PMV  считаю обязательной.

Согласен на 100%...

4

Михаил написал(а):

Согласен на 100%...

Поэтому поводу ,хотел рассказать случай - мой один знакомый голубевод месяца два назад решил ,заняться профилактическими мерами в части лечения голубей . Собрал помет- сделал лабораторные анализы - получил заключение о диагнозе - а когда дело дошло до конкретного лечения ему сказали у нас ни базы ни медикаментов для этого нет - и посоветовали ему чтобы он поискала какие нибудь лекарства в интернете. Вот и вся наша ветеринария !!! Они даже не владеют перечнем современных вет.препаратов !!!

5

У "Буржуев" в этом плане хорошо поставлено , могут выдать не только какой то конкретный препарат ,но и изготовить на заказ препарат , для конкретного штамма вируса.

6

Владимир-1 написал(а):

Собрал помет- сделал лабораторные анализы - получил заключение о диагнозе - а когда дело дошло до конкретного лечения ему сказали у нас ни базы ни медикаментов для этого нет - и посоветовали ему чтобы он поискала какие нибудь лекарства в интернете. Вот и вся наша ветеринария !!! Они даже не владеют перечнем современных вет.препаратов !!!

Это знакомо...


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Болезни голубей и их лечение » Лекарство от всех болезней, или как голубеводы становятся ветеринарами