Строение крыла спортивного голубя лично у меня всегда вызывает большой интерес.
Внимание-приведенный внизу рисунок строения крыла схематичен и не соотносится со строением
перьев голубей на длинные,средние или короткие расстояния.
Вместе с тем, ряд голубеводов расходятся во мнении при оценке строения
крыльев голубей, предназначенных для прохождения разных дистанций.
Давайте подискутируем об этом!
Для затравки приведу статью А.Сакаяна:
Крыло спортивного голубя.
В 1952 году бельгийский голубевод Чарльз Вандершельде опубликовал свою теорию строения крыла почтового голубя, которая основывалась на длительных наблюдениях автора. Она в основном изложена в 11 пунктах, которые прокомментировал известный чехословацкий голубевод Алоиз Чепалак.
1. Длина предплечья должна быть не более 5 сантиметров.
Голубь средней величины, длина предплечья около 7 сантиметров, то есть на 2 см длиннее, чем требует Вандершельде. Добиться путём селекции указанной выше длины весьма трудно, так как это приводит к нарушению правильной постановки всего крыла, в частности его длины. Интересно отметить, что сторонники теории Вандершельде (Фарби, Секретин и др.) не могут похвастаться большим числом голубей, крыло которых соответствовало бы этому пункту и которые обладали выдающимися лётными качествами.
2. Плечо должно быть коротким, но сильным. Этот пункт не вызывает возражений, так как голубеводы уже давно им руководствуются.
3. Маховые перья второго порядка должны быть у самцов такими, чтобы по отношению к переднему ряду образовывали небольшой уступ.
Данный пункт до сих пор вызывает большие споры, потому что он противоречит существующей практике
4. Концы развёрнутых перьев второго порядка должны образовывать прямую линию. Каждое выступающее или меньшее по длине перо сказывается при полёте.
5. Кистевое перо №1 (первого порядка) должно быть длиной 14-15 см превосходить соседнее плечевое перо (№1 второго порядка) на 1 - 2 см.
6. Последние четыре пера первого порядка не должны быть волнообразными.
7. Кистевые перья № 7,8,9 и 10 (первого порядка) должны суживаться к свободным концам.
8. Концы последних четырёх кистевых перьев должны быть кроме того, хорошо закруглены, и это имеет весьма важное значение.
9. Седьмое перо должно быть самым длинным, и между последними четырьмя перьями могут образовываться щели.
10. Последние четыре пера направлены прямо вперёд. Десятое перо должно быть прямым.
11. Последнее перо должно быть длинным. Расстояние от конца десятого пера до места прикрепления должно быть у самок 24 см, у самцов - 25 см.
Необходимость длинных перьев вызвана требованием короткого предплечья, что имеет особую важность при соревнованиях на длинные дистанции.
Эта теория нашла признание у голубеводов ряда европейских стран.
А. САКАЯН /Птицеводство/