Что давать нельзя.
Хлеб. Черный и белый. Если для белого изредка можно сделать исключение - не совсем свежий, подчерствевший, и понемногу, в объеме около кубического сантиметра, можно и дать, в качестве лакомства или поощрения, то черный хлеб должен быть исключен вообще - он вызывает брожение в желудке, нарушение бактериального баланса, и как следствие - проблемы с пищеварением, в виде поноса или полиурии.
Колбасу, ветчину, сосиски, котлеты в любом виде. Мало того, что организм голубя не приспособлен для переваривания сколько-нибудь заметных объемов столь тяжелого животного белка, как мясо, так во всем перечисленном еще и содержится изрядное количество жира, специй, соли, различных консервантов, ароматизаторов, красителей и т.п. Нарушить такой едой работу печени, поджелудочной железы, вообще всего пищеварительного тракта можно очень быстро, а вот восстановить нормальную работу сложно, если вообще возможно. Знаю случаи внезапной гибели вроде здоровых птиц, которых хозяева "баловали" такими продуктами. К смерти привели, скорее всего, инфаркт либо инсульт - судя по внезапности смерти.
Молоко. В составе каши или смоченный им хлеб - категорически нельзя. Совсем понемногу можно только нежирные творог или кефир. А несвернутое молоко приводит к дисбактериозу, поскольку молочнокислых бактерий у птиц в норме мало, а так же отсутствует фермент, перерабатывающий лактозу. Попадание же в ЖКТ несвернутого молока приводит к резкому росту числа лактобактерий.
Сыр, любой и в любом виде. Он, как правило, содержит много жира (30, 45, а то и до 60%) и соли (соленый сыр - это вкусно, но только для человека). Кроме того, некоторые промышленные сыры содержат консерванты, а плавленые - специальные соли-плавители. Птице все это строго противопоказано.
Супы, любые. Пояснять, думаю, не стоит - и жир, и приправы, и соль птице неполезны. Исключение - вегетарианские овощные супы без соли и специй.
Спирт. В любом виде. В виде исключения допустимо использование лекарственных спиртовых настоек, и то, ограниченное время (не больше недели) и при условии сильного разведения - 3-4 капли на 100 мл воды или около того, и использование спиртовых тампонов при инъекциях лекарств. Иначе гарантирована быстрая деградация печени - она у птиц совершенно не способна перерабатывать спирт.
Кофе, какао, шоколад. Содержащийся в них кофеин и теобромин противопоказаны не только птицам, но и вообще большинству животных.
Варенье, мармелады, компоты. В них слишком высоко содержание сахара. Поджелудочная железа птицы просто не способна выработать такое количество инсулина. А остатки непереработанного сахара послужат питательной средой для патогенных грибков.
Рыба в любом виде. Опасно высокое содержание легкоусваиваемого фосфора - может возникнуть резкое падение содержания кальция в крови, как следствие - судороги и даже смерть. Не говоря уже о том, что большинство сортов рыбы довольно жирные, а приготовленная рыба обычно содержит много соли и других веществ - копченая, к примеру, деготь.
Любое масло. Сливочное, растительное. Печень птицы неспособна переработать такое количество жира - в одной капле подсолнечного масла его столько же, сколько в десятке семечек.