Методика выработки злости у гонных голубей.

  Хорошая ориентировка гонных голубей в пространстве - условие необходимое, но недостаточное для их надежного возвращения в свою голубятню. Именно но этой причине во все времена высоко ценилась воля голубей к возвращению в родное гнездо. Есть все основания полагать, что умение формировать у голубей волевой характер является наиболее сложным в голубином искусстве, т. к. базируется на знании психологии поведения голубей. От наших предков нам передалось понятие о злых голубях, под которыми понимались самцы и голубки не принимающие новых условий жизни и доводящие себя до истощения при поиске своей родной голубятни с целью возвращения в нее.
Еще здравствуют голубеводы, в памяти которых сохранились проводимые по первому снегу игры с целью установления, чьи голуби злее. Правила проведения таких соревнований были предельно простыми. Голубевод, в присутствии участников игры, вбрасывал своего голубя через открытую дверь в чужую голубятню и отходил в сторону. Время реакции голубя на незнакомую обстановку с последующим вылетом через открытую дверь на свободу являлось основным показателем злости голубя. Если он задерживался в чужой голубятне, то через определенное время дверь закрывалась и голубь хозяину не возвращался.
К соревнованиям допускались только выводные голуби -привлечение к играм купленных . и ловленных расценивалось как подлог.
Как правило, были победителями таких соревнований и высоко ценились голуби, которые при их вбрасывании в чужую голубятню уже в полете разворачивались в сторону открытой двери, резко вылетали из помещения, быстро набирали высоту и без промежуточной посадки на чужих крышах (крестовинах) находили по первому снегу родную голубятню.
Авторитет победителей таких соревнований был чрезвычайно высок, а ставки при играх были настолько велики, что основные семейные секреты в основном были связаны с умением выращивать злых голубей. Это обстоятельство сыграло определенную отрицательную роль, т. к. хранимые в тайне методические приемы стали быстро утрачиваться.
В этой связи настоящая методика есть первая попытка восстановить былое. Автор взял на себя такую смелость но той причине, что ему посчастливилось вырасти в семье, у которой голуби по результатам игр по первому снегу считались наиболее злыми, хотя и уступали по ряду летно-игровых показателей голубей или других хозяйств города. В памяти автора сохранились события, свидетельствующие о том, что в прошлые времена за злого самца предлагали в обмен телку, Автор может рассказать как голубка со связанными крыльями пришла по дороге в родной дом из чужой голубятни, в которой была закрыта "во время соревнований; как отдельные самцы при поиске родной голубятни доводили себя до такого состояния, что действия по восстановлению их здоровья носили реанимационный характер.
Снижение злости у современных голубей есть следствие утраты методических приемов по их воспитанию. Основная причина заключается в грубом нарушении режима их содержания, в результате чего голуби находятся в состоянии борьбы за свою выживаемость - не освободившись от предыдущего стресса уже испытывают очередной, Без глубокого понимания того факта, что домашние голуби живут в искусственных условиях, изменить которые может только человек, что злыми голубями могут стать только при наличии у них бесперспективно.
Методическое мастерство голубевода состоит в том, чтобы до минимума снизить появление у голубей стрессовых перегрузок и до максимума поднять у них ощущение комфорта в родной голубятне.
Выработка злости у гонных голубей осуществляется на генетическом уровне. Достигается это путем постоянного отбора самцов и голубок с целевыми признаками поведения, определяющими волевой характер С этой целью, учитывая природную моногамность голубей, помещение питомника оборудуется изолированными гнездовыми ячейками и изолированными посадочными местами. Содержание голубей в полигамном режиме, т. е. по принципу курятника, не допускается, т. к. голуби в таких хозяйствах воспроизводятся бесхарактерными и через несколько поколений утрачивают свою злость.
Отбор осуществляется по целевым признакам, характеризующим реакцию голубей: во-первых, на помещение голубятни и условия содержания и, во-вторых, на своего хозяина.
Отбор самцов по первому целевому признаку осуществляется в осенне-зимнее время, когда все гнездовые ячейки закрыты. В этот период учитываются самцы, которые располагаются на ночь вместе со своими голубками внутри изолированных посадочных мест, т.е. демон¬стрируют состояние комфорта.
В этот же период производится отбор самцов по второму целевому признаку. С этой целью в темное вечернее время учитываются самцы (необходим электрический фонарик со слабым рассеивающим освещением), которые при появлении в голубятнике хозяина начинают раздувать зоб и усиленно гудеть. Для поддержания этого состояния, как только самцы (самец) начали гудеть, несколько раз подряд произносит :к слово с раскатистой буквой "Р". Например: "Хо-р-р-р-роший!", «Хор-р-р-р-рошие!». Слово это никому не сообщается.
Вот почему наши предшественники-голубеводы никого не допускали в свои питомники и тем более не вели там разговоры. Правильно делают наши современники, которые имеют для посетителей несколько одноцветных халатов, а разговоры ведут в стороне от голубятни.
Отбор самцов и голубок по второму целевому признаку продолжается в весенне-летний период. В это время предпочтение отдается родительским парам, у которых при появлении в питомнике голубевода резко повышается половая активность обоих особей. Пары, которые в основном оплодотворяются в присутствии хозяина, - есть не что иное, как достижение предельных, максимально возможных, результатов в отборе злых голубей по второму целевому признаку.
Кроме звуковой связи с голубями устанавливается вкусовой контакт. Для этого приготавливается зерносмесь-лакомка, которая круглый год скармливается голубям в небольшом количестве только с руки хозяина. Состав зерносмеси определяется экспериментально, содержится в тайне от посторонних. При временном отсутствии голубевода кормление голубей зерном-лакомкой членами семьи не допускается. Однако, если не гарантируется отсутствие в зерне мышиного помета, то такая лакомка не применяется, ибо будет обратный эффект, т. к. мышиный помет вызывает у голубей стрессовое состояние.
Вот почему не следует ожидать заметных результатов по выработке злости у гонных голубей в хозяйствах, где зерно постоянно находится в кормушках или слоем насыпано на полу. Отсутствие режима кормления является основной причиной перегрузок системы пищеварения у голубей, что лишает их комфорта во время, ночного отдыха. Постоянное наличие корма является основной приманкой для мышей, городских голубей и воробьев, что считается недопустимым не только с ветеринарной точки зрения, но и является основной причиной постоянных стрессов у голубей.
Учет самцов и голубок, отобранных по первому и второму целевым признакам, осуществляется в племенном журнале специальным значком, удобным для голубевода. Отбор молодежи для собственного хозяйства, с целью формирования у нее волевого характера на генетическом уровне, осуществляется с учетом наличия у их родителей одного или двух целевых признаков, выявленных изложенным выше методом.
,Для формирования новых (молодых) пар используются только выводные (выращенные в личном хозяйстве) самцы, какими бы плохими летными показателями они не обладали т. к, один, неосторожно допущенный в голубятню самец, может испортить результаты многолетней работы случайным оплодотворением племенных голубок, как исключение, новые самцы приобретаются в хозяйствах после детального изучения в них качественного состояния голубей. Для дальнейшего разведения и поддержания вспомогательных линий приобретаются только голубки. Именно по этой причине очень важно владеть изложенной выше методикой расширенного воспроизводства голубок, позволяющей иметь обменный фонд самочек.
Как правило, у голубеводов, владеющих методами выработки у голубей волк к возвращению в родовое гнездо, потери голубей во время гона круглый год носят условный характер. Даже оказавшись пойманными чужими голубеводами, злые голуби длительное время делают попытки возвратиться в родной питомник, что им порой удается. Зафиксированы случаи, когда злые голубки даже покидали в чужой голубятне собственные яйца ради возвращения в родной дом. Однако такое качественное состояние' может стать как трагедией для самих голубей, так и причиной серьезного конфликта между голубеводами. Практика показывает, что злые самцы при передаче их в другие хозяйства могут погибнуть уже на 6...7 сутки или отказаться показывать в полете свои прежние способности, что для ряда голубеводов является трудно объяснимым.
Такие самцы передаются в другие хозяйства только в паре со своими голубками. Но если т в таком случае они отказываются на 3...4 сутки ворковать над своей голубкой, принимать зерно и воду, то возвращаются в родную голубятню. Вот почему старые голубеводы оставляли злые пары доживать свой век в родных голубятнях, как бы накладно для хозяина это не было.
Алексей Цурко (г. Мозырь, Беларусь) подтверждает высокую волю к возвращению л родной дом голубей, отобранных по изложенной выше методике и воспитанных по методике усиленного тренинга.
Злость голубя есть не что иное как состояние его психического напряжения, вызванное новыми условиями жизни (новым хозяином) и являющееся положительным, т.к. предопределяет высокую волю голубя к возвращению в родное гнездо.

Методика из «Записок голубевода (Методическое искусство)» г. Киев, 1992 г.
Автор Г.Ф. Костенко