Гонки почтовых голубей

Гонки почтовых голубей популярная спортивная забава и экзотический вид азартной игры во многих странах мира: Китае, Японии, Саудовской Аравии и др. В США существует две национальные ассоциации, устраивающие состязания голубей: ассоциации насчитывают, соответственно, 3 и 11 тысяч членов из 50 американских штатов.
В Канаде подобная организация действует с 1929 года. Федерация голубятников Бельгии активно развивается, насчитывая к сегодняшнем дню более 50 тысяч членов-птичников. Южная Австралии проводит гигантские соревнования ежегодно - с 10 тысячами гоночных птиц. Германские голубятники (их на текущий момент свыше 80 тысяч) отстаивают права на существование собственной ассоциации, неугодной местному обществу по защите прав животных. Устраивают гонки голубей в Британии - патронирует королевское общество птичников сама Елизавета II.
Но ни одна страна не сравнится с Тайванем по размерам денежных вложений в этот вид игорного бизнеса, количеству спортивных птиц, числу соревнований и азарту игроков. Гонки почтарей - один из самых развитых и прибыльных видов спорта в стране: сотни тысяч голубятников, до 500 состязаний проводятся каждую неделю, и одна птица может принести больше денег, чем один бейсболист за целый сезон игры.
Жизнь крылатых спортсменов, как и всех гоночных тварей, невесела: первые четыре месяца жизни птиц холят, затем подвергают тяжелым нагрузкам в частых состязаниях. Преуспевающих голубей продолжают досыта кормить, а птиц, не отличившихся в полете, пускают на барбекю.
Тайваньская индустрия голубиных полетов имеет дурную репутацию из-за связи с подпольем индустрии азартных игр. Быстролётные голуби в Тайване - жесткий спорт с высокими ставками, без европейской сентиментальности, - в Европе к птицам относятся как к домашним питомцам, оценивая не только силу крыльев, но и красоту оперения, пластику символического для цивилизованного человека существа.
Птиц окольцовывают на четвертый день жизни - на ярлыке дата рождения голубя и имя его владельца. Наличие метки - непременное условие участника соревнований и повод для мошенничества. Зачастую официальные ярлыки перепродают и подделывают, подменяя птиц, назначенных к гонкам.
Опытные птицы разгоняются в полете до 150 км/ч, покрывая более тысячи километров дистанции ежедневно. Допускаются к полетам и молодые особи, двигающиеся со скоростью не менее 70 км/ч. Длина пути тайваньских гонок ограничена малыми размерами самой страны: 400км с севера до юга. Для проведения более длительных полетов птиц вывозят за 350 километров в Восточно-Китайское море на севере Тайваня и запускают оттуда. Судьи строго замеряют расстояние от точки запуска до голубятни каждого из птицеводов- участников гонки, выигрывают голуби, набравшие и удерживавшие в течение полета наибольшую скорость (в метрах в секунду).
Несмотря на экстраординарные органы чувств (кругозор голубиного глаза - свыше 40 километров, слух улавливает звук крыльев другой птицы за сотни километров), даже опытные почтари порой не возвращаются к родной кормушке. Иногда дорогостоящих птиц подстреливают на лету, другие сбиваются с маршрута и улетают в Китай. Несвоевременный или ошибочный прогноз погоды может привести к потере целой стаи участников в шторме или
грозе. Этой зимой тайваньские голубятники предъявили иск метеорологическому центру за гибель 90% пернатых спортсменов в тайфуне на южном побережье Тайваня. Параллельный гонкам бизнес ведут ловцы голубей: в горах расставляют гигантские сети - за пойманных птиц требуют выкуп с хозяев. Ловят особо одаренных почтарей, если есть шанс переучить возвращаться на новую голубятню. Украденным птицам демонтируют кольца и надевают новые, ворованные же. Талантливых голубей даже перекрашивают - опасная затея, практикуемая обычно для запуска замаскированного летуна в сверхкоротких полулегальных соревнованиях. Чаще всего попытка поимки сопровождается травмой животного и, вернувшись к хозяину, оно не способно выступать с прежним блеском. Так что опытные голубятники не идут на сделку с похитителями и птицы обречены. Однако случались и счастливые исходы, когда краденые птицы возвращались, отпущенные сентиментальными похитителями, не дождавшимися выкупа. Другим бесчеловечным препятствием мирному виду спорта становятся наемные снайперы, снимающие с дистанции птиц-фаворитов. Этим объясняется вооруженный патруль вокруг голубятен, где собирают всех птиц непосредственно перед соревнованиями. Стоимость голубя-фаворита достигает трёх миллионов тайваньских долларов (по текущему курсу $1США = 29 тайваньским долларам) с учетом затрат на выращивание и чемпионский потенциал: призы на крупных чемпионатах превышают 100 млн.тайваньских долларов, менее значительные состязания премируют победителей суммой от одного до четырёх миллионов. Самые дорогие голуби - бельгийского, английского или голландского происхождения. В 1992 году гоночная птица по имени "Непобедимый Дух" была продана за 6.7 миллионов тайваньских долларов.
Нередко в качестве приза выставлены автомобили или мотоциклы - благодаря такой уловке легче избежать налоговых вычетов. Уровень приза зависит от количества птиц и зрителей: кольцо участника гонок для 15 почтарей стоит около 5 тысяч местных долларов, так что регистрация 200 птиц обеспечивает пот в 1 миллион.
Однако бывают и крупные собрания азартных птичников, когда соревнуются до 14 тысяч голубей - тогда стоимость ярлыков вырастает в цене до 45 тысяч. Всего в Тайване более 150 официальных игорных ассоциаций, устраивающих голубиные гонки - нелегально действуют ещё около 400 (!). По приближенным данным, "каста птичников" в Тайване насчитывает от 100 тысяч до полумиллиона человек. Гонки на интерес организуют денежный оборот втрое или вчетверо больше суммы главного приза. Такие масштабные азартные игры проходят под контролем и чутким руководством местных криминальных структур.
В Тайване приняты возрастные градации участников полетов: отдельно состязаются птицы четырёх и шести месяцев от роду. Нередко эти юные создания с колыбели питаются допингом: многие голубятни содержат импровизированную ветеринарную аптечку с широким ассортиментом стимулирующих инъекций или мазей. Даже заурядные птицы благодаря искусственно наращенным мышцам, повышенному метаболизму или замедленному процессу линьки становятся чемпионами. Подпольные эскулапы разрабатывают птичьи стероиды, гормональные препараты и даже генную инженерию (для создания сверхскоростных пернатых киборгов.
Тестирование на наличие допинга - дорогостоящая процедура, не все организаторы соревнований решаются потратиться на неё, особенно, если состязания имеют огромный игорный банк, и очевидно наркотическое вскармливание у 90% птиц-участников. Только крупные европейские ассоциации (в Соединенном Королевстве и Бельгии последний раз поднимался этот вопрос) всерьез обсуждают стандартизацию процедуры проверки на допинг крылатых гонщиков, однако даже человеческие кадры в большом спорте не раз напрасно обвинялись в использовании биохимии. С привлечением к бизнесу птицеводства генных инженеров, идентификация искусственно введенных препаратов и гормонов, вырабатываемых самим голубем, становится проблематичной, а возможность конструировать на генном
уровне мускульный каркас спортивных птиц просто открывает новую эпоху гонок биороботов (дифференцированных по форме мышц для участия в спринтерских и дальних полетах). Та же техника будет вскоре применима для беговых лошадей и собак.
Будь игорный бизнес в Тайване легален, гонки не имели бы теперешней популярности. В Европе и Штатах гонки голубей узаконены, что приводит к большому неравенству ставок, снижению шансов на выигрыш. Отсюда падение размера приза и соответственно азартного интереса.
Мировая индустрия голубиных гонок имеет свои печатные издания - каталоги породистых птиц на продажу и обмен с фотографиями и подробной информацией о родословной, игорной статистикой и т.п.

Ссылка