ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Разведение голубей » Племенная работа


Племенная работа

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

БЕСПОРЯДОЧНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ
ИЛИ ПЛАНОМЕРНАЯ ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
Во всех выпущенных до настоящего времени пособиях по спортивному голубеводству в основу племенной работы положены открытые Менделем законы наследственности. Однако профессор Анкер показал, что эти законы справедливы у спортивных голубей относительно наследования внешних признаков (цвет оперения, его рисунок и т.д.).
Смысл нашего спорта состоит в выведении голубей, показывающих высокие летные результаты в соревнованиях, которые надежно и быстро с любого расстояния и при любой погоде возвращаются домой. В выполнении этой задачи законы Менделя нам не помогут. Здесь мы должны применять методы и принципы современной популяционной генетики.
Скрещивание или инбридинг?
Под популяцией мы подразумеваем естественное, способное к размножению сообщество животных одного вида и одной породы, проживающие на определенной территории, в нашем случае - голубятне. При этом на передний план выступает не отдельная особь, а всё сообщество. С ним ведется племенная работа, и как результат, выводится отдельный экземпляр с выдающимися качествами, который некоторое время играет ведущую роль в племенной работе.
Часто среди голубеводов происходят споры, каким методом лучше разводить голубей с высокими летными качествами - скрещиванием или инбридингом ?
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным: или - или. Конечная цель каждого голубевода - постоянно повышать племенную и спортивную ценность своих голубей, чтобы иметь птиц жизнеспособных, очень здоровых, с высокими летными качествами, которые всегда находят путь домой и при этом летят с высокой скоростью.
В связи с этим каждый голубевод должен знать, что применяя только неродственное скрещивание, можно улучшить только следующие качества:
жизнеспособность - здоровье, сопротивляемость заболеваниям, продолжительность жизни, телосложение, плодовитость, размеры.
Почти при каждом скрещивании наступает улучшение этих качеств у потомства. Впрочем, известно, что часто физически сильные голуби, полученные методом скрещивания, не дают результатов на соревнованиях. Таких голубей называют "обманщиками", т.е. часто люди бывают обмануты их прекрасной внешностью.
Профессор Анкер обозначает свойства, присущие таким голубям, как второстепенные, причем он оговаривается, что если линия голубей ослаблена слишком длительным инбридингом, приобретение этих качеств может стать первостепенным.
Применяя только скрещивание, нельзя улучшить следующие качества: ум, скорость, способность к дальним полетам, способность к ориентированию. Все эти свойства, которые ценятся у спортивного голубя в первую очередь.
Инбридинг позволяет комбинировать качества. При помощи скрещивания и особенно хороших условий содержания и кормления можно выращивать голубей с высокой жизнеспособностью и вводить их в высокую летную форму. Такие голуби в отдельных соревнованиях будут показывать высокие результаты. Однако, нельзя таких голубей считать птицей с выдающимися возможностями. Для этого у них нет вышеописанных необходимых качеств, которые можно получить только путем целенаправленного инбридинга. При этом следует
заметить, что при помощи инбридинга можно улучшать уже имеющиеся качества, поэтому не имеет смысла вести инбридинг ради инбридинга. Необходимо иметь исходных голубей, обладающих необходимыми качествами, чтобы можно было развивать эти качества, мы поясним па примерах.
Эти качества наследуются как среднее арифметическое между аналогичными качествами родителей, выраженных в цифрах. Если голубь обладает умственными способностями на 80%,.а голубка на 50%, то их дети будут иметь эти способности на уровне 65%, т.е. лучше матери и хуже отца.
Ещё пример: голубь в полетах не очень быстр однако имеет призы, хотя в последней трети призовых. По пункту "скорость" он имеет оценку 40%. С ним паруется голубка, которая летала меньше, но постоянно была в числе обладателей первых призов. Теоретически она обладает скоростными качествами на 65%. Для развития этого качества у потомства необходимо лучшего сына спарить с матерью. Их дети будут обладать скоростными способностями на 90+65=155:2=77,5%.
Примеры эти, конечно, упрощают проблему, однако, они позволяют понять принципы наследования определенных качеств.
Смысл инбридинга ... в спортивном голубеводстве состоит в накоплении в потомстве генов, ответственных за важнейшие качества, такие, как ум, скорость, способность к ориентированию голубя, однако, снижается мышечная сила. Поэтому голуби, инбридинга в сильной степени, подходят для племенной работы, особенно для межлинейного скрещивания, но не для полетов.
Какие голуби пригодны для инбридинга
Профессор Анкер установил, что для инбридинга необходимы в первую очередь голуби с выдающейся наследственностью и лишь во вторую очередь - с высокими летными достижениями. Различие между ними в том, что первые имеют высокоценные свойства, закрепленные наследственно, генетически. Выдающийся же спортивным достижениям голубь в первую очередь обладает высокой жизнеспособностью и спортивной формой. Если он при этом ещё обладает и выдающейся наследственностью, он является идеальным племенным голубем, но на практике это встречается редко.
Наследственная ценность является только по качеству потомства, причем есть одно основное привило: если от пары из 20 и более птенцов получено всего 2-3 классных, значит летные достижения родителей являются только результатом высокой жизнеспособности и хорошей спортивной формы, а эти качества методом инбридинга улучшить невозможно. Для получения генетически ценных голубей необ ходимо применять паровку: отец х дочь и мать х сын, если голуби обладают отличным здоровьем.
Такие методы дают прекрасные результаты, однако, некоторые голубеводы не применяют их, 'исходя из понятий человеческой морали. Не следует ожидать от сильно инбридированных голубей необычайных летных достижений. Они в первую очередь необходимы для межлинейного скрещивания. Долгожданный успех принесут голуби, полученные путем скрещивания
представителей двух не родственных линий, каждая из которых ведется методом тесного инбридинга.
Профессор Анкер доказал это на собственном опыте. Полученная им таким путем голубка 71-448 годовичкой налетала 5436 победных километров и 9 раз была в первой десятке. Профессор Альфонс Анкер хорошо знал, о чем писал.

Б. Купке

2

Выбор голубей для выведения породы

Каждый заводчик стремиться иметь или произвести породу почтовых голубей, которые бы успешно выступали  на всех дистанциях. Из этих соображений мы должны проводить тщательный отбор птиц, которые остаются «на племя». Каждый любитель должен знать самые важные характеристики и признаки тех представителей породы, которых он выбирает в качестве племенных. Мы хотим перечислить следующие качества, которыми должны обладать такие птицы: интеллект, умение ориентироваться, характер голубя, стойкость к инфекционным болезням, витальность (жизнеспособность), племенную ценность.
Систему внутренних и внешних признаков высокого уровня нам дают породистые птицы, которые способны участвовать в соревнованиях на длинные дистанции, при плохой погоде, в любых сложных условиях прийти к финишу первыми. При создании племенных пар нужно стараться спаривать представителей, обладающих приведенными характеристиками. Теперь опишем отдельные характеристики и признаки более подробно.

Интеллект
Данную характеристику можно определить, как способность птицы успешно решать данную ситуацию в изменяющихся условиях. Это качество более подробно разбирается в главе «Отличное здоровье».

Умение ориентироваться
Речь идет об умении быстро и уверенно возвращаться самым коротким путем в родную голубятню. Это врожденное качество, которое мы должны развивать с раннего возраста с помощью постоянно повторяющихся упражнений по выработке стереотипов. Было выдвинуто множество гипотез о том, каким образом почтовые голуби ориентируются на незнакомой местности, что являет основой такого умения, что на него влияет и т.д. До сих пор ни одна из теорий не смогла чётко объяснить ориентацию почтовых голубей, всегда высказывались лишь предположения. Для того, чтобы дать убедительное объяснение этому явлению, от исследователей потребуется ещё не мало усилий. Здесь мы только отметим, что не у всех голубей умение ориентироваться проявляется в равной мере. У данного качества есть свои генетические коды, которые, как и другие врожденные характеристики не могут быть развиты в одинаковой мере у каждого представителя. Я не буду проводить здесь разбор существующих теорий об ориентации голубей, хотя это было бы довольно интересно.

Характер почтового голубя
Это понятие очень часто используется в иностранной литературе и обозначает ничем не преодолимую волю к возвращению домой. Этим качеством обладают не все почтовые голуби. В иностранной литературе оно обозначается или французским словом Mordant или немецким Verbiesen, что можно перевести как «умереть, но не сдаться». Речь идет о такой силе воли, которая заставляет птицу возвращаться домой даже при очень плохой погоде. Если у голубя есть это качество, он скорее погибнет на дистанции, чем проиграет соревнование. Это качество характера нельзя ни в коем случае путать с витальностью. Она с ней не имеет ничего общего. Соединение же данных качеств создает настоящих «асов» и чемпионов. Можем отметить, что не у всех пород наблюдается соединение этих качеств. Характер - отличительная особенность значительной части голубей пород Каттрисс, Горин, Штихельбаут. Например, известен голубь Марселя Десмета по кличке Рушеле. Он побеждал в соревнованиях при самых тяжелых условиях(плохая погода, сумерки или темное время суток). И у нас в Чехии есть целый ряд птиц с таким качеством. Ярекомендую брать их в качестве племенных и пытаться предпринять все меры, чтобы данное качество сохранилось и у их потомства.

Сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям
Это качество также очень важно при оценке породы и особенно отдельных ее представителей. Речь идет от прекрасной защите по отношению к заболеваниям, приносимым извне. Как и в случае с курами, где отдельные породы подвержены заболеваниям, специфическим именно для них(куры легхорн подвержены туберкулезу, Род Айленд - болезни Марека и т.д.), для отдельных пород голубей оказываются опасными специфические вирусы или паразиты. Чрезмерное и непродуманное увлечение «кровнородственным» скрещиванием повышает склонность голубей к целому ряду заболеваний. Это знает каждый любитель из собственного опыта. Но нам хорошо известно и то, что иногда среди наших птиц встречаются и такие (обычно они и в гонках достигают лучших результатов), которые никогда не показывали никаких признаков болезни. Даже в тех случаях, когда заболевает огромное количество птиц, они остаются здоровыми. Это качество заложено генетически и может переноситься на потомство. Именно от этих представителей потомство нужно оставлять. К чему нам великолепные анатомические характеристики, если отсутствует хорошее здоровье. Без него нельзя ждать никаких результатов ни при выведении породы, ни на соревнованиях.

Витальность (жизнеспособность)
Речь идет о врожденной, генетически закодированной характеристике, которую нельзя (как и вышеупомянутый характер) воспитать никакими способами. Это качество можно описать так: «остаться молодым до самой старости», Жизнеспособность - один из важнейших признаков хорошей породы. Ее нельзя никоим образом путать с темпераментом -проявлением радости жизни. Надо помнить, что витальный голубь может быть темпераментным, но не всякий темпераментный голубь обладает витальностью. Темперамент - проявление здоровья, хорошей формы. Он вязан с деятельностью желез внутренней секреции(к этому мы еще раз вернемся в главе «Естественный способ подготовки к соревнованиям») Темперамент - качество не врожденное, а приобретенное, он может исчезать. Степень проявления витальности зависит от циркуляции крови, от притока крови к важнейшим органам(мышцам, легким, сердцу, мозгу, глазам и т.д.). По каким признакам мы узнаем, что голубь обладает витальностью? В первую очередь это выражение глаз, их блеск и интенсивность цвета. Далее, витальность проявляется в силе мышц(необходимо обратить внимание, насколько быстро голубь восстанавливает силы после тяжелых, изнуряющих гонок). Вид седьмого ряда маховых перьев тоже является показателем витальности. Не все голуби старятся одинаково быстро, некоторые ведут себя как молодые до старости. Витальный голубь должен в возрасте 12 и более лет сохранять прекрасный внешний вид, отличаться плодовитостью, великолепным качеством оперения и мышц, глаза должны сохранять блеск. Мы смело можем оставлять потомство таких птиц, полученное даже в старости. Рекомендуется их скрещивать с молодыми самками, чтобы получить здоровое потомство. Имея непревзойденную жизнеспособность, они не состарились! Следует помнить, что витальность определяется по выражению глаз, качеству мышц и виду седьмого махового пера.

Мышечная система
Необходимы многие характеристики для того, чтобы голубы успешно выступал на длинных дистанциях. Среди них ведущее место занимает мышечная система, ее сила и качество. Это - основной показатель витальности птицы. Нет чемпионов без хорошей и сильной мышечной системы. Очень трудно безошибочно определить рукой качество мышц, это умеют только немногие голубеводы. Здесь речь идет, прежде всего, об опыте и постоянном сравнении силы мышц отдельных голубей. Особенно тщательно следует следить за мышечной системой голубей, выступающих одинаково хорошо на всех дистанциях, иначе говоря - мы оцениваем мышцы участников соревнований «современного типа», которые, допустим, развивают одинаковую скорость и на расстоянии 100 км и на расстояниях 800 и 1000 км. Не будем забывать и то, что, постоянно оценивая и сравнивая силу мышц наших лучших голубей, мы приобретаем необходимый навык различать и оценивать на ощупь мышцы птиц. Следя за вибрацией мышц голубя, который находится в отличной форме, мы научимся определять силу мышц, их реакцию на изменение давления и т.д. Было бы в высшей степени ошибочно считать, что качество мышц пропорционально их объему. Эти показатели не имеют между собой ничего общего. Мышцы большого объема и мощности могут хорошо показать себя, но только в определенном промежутке времени, они характерны для «спринтеров». Что касается длинных дистанций, то в этом случае ситуация противоположная. Также и очень твердые мышцы(Джон Ламбрехт называет их «гладильной доской») характерны только для участников соревнований на короткие дистанции. Часть специалистов, которые занимаются изучением мышечной системы не видят никакой разницы между твердыми и крепкими мышцами, а это, как я считаю, очень серьезный недостаток. Как писал ныне покойный Луи Вермейен, «твердые .мышцы, расположенные по обеим сторонам грудной кости, объемные грудные мышцы характерны только для участников соревнований на короткие дистанции. Для гонок на средние и особенно длинные дистанции необходимы эластичные мышцы. По степени эластичности специалист или опытный любитель легко поймет, на каких дистанциях - средних или длинных - можно использовать того или иного голубя.» Эластичность мышц, особенно у голубей в отличной форме, проявляется в том случае если они напряжены, но при этом совсем не чувствуется их твердость. Правильно оценить мышцы голубя мы можем только начиная с годовалого возраста, не раньше. Мышцы птенца нам не скажут о многом. При оценке мышц надо легко надавить кончиками пальцев на мышцы, и если они отличные, то мы почувствуем. Что они надуваются как колесо при накачке, а при снятии давления мышцы сразу же принимают первоначальный вид. Также мы можем оценивать силу мышц и по тому, как некоторые птицы пытаются освободиться из наших рук (например, мы держим в руках самку, которая сидит на яйцах или у которой вылупились птенцы, и мы ощущаем, как она пытается вырваться, чтобы вернуться на свое гнездо). У голубей, обладающих этим качеством, хорошая мышечная система. Тот факт, что голубь не хочет сидеть в руке, не обозначает, что он пугливый. Кроме грудных мышц, необходимо оценивать и мышцы крыльев, которые нам при оценке скажут о многом. Здесь надо обратить внимание, как птица машет крылом, опять же, на эластичность мышц и т.д. У отличного участника соревнований на длительные дистанции мышечный аппарат средний или плоский, он умеет экономно распределять силы и вынослив. Мы должны знать, что при многочасовой работе(полете) мышцы затрачивают много энергии. Она возникает при разложении сложного сахара под названием гликоген, который выделяется печенью и посредством кровообращения достигает до работающих мышц. В мышцах он распадается на простые сахара, которые и дают мышцам необходимую энергию. Далее эти простые сахара разлагаются на органические кислоты. Конечные продукты его распада - углекислый газ и вода. Количество этих веществ в течение, долгого полета и у нетренированных мышц повышается, что и является причиной мышечной усталости. Именно вследствие мышечной усталости участник соревнований сходит с дистанции. В действительности биохимические процессы, происходящие при мышечной работе, намного более сложные. Нам же необходимо понять, почему при тяжелых соревнованиях их участники возвращаются позже ожидаемого и после них долгое время не способны летать. В таких случаях отдых более чем необходим. Обычно(при хорошем уходе) мышцам необходимо около трех дней, чтобы восстановиться. Недостаточный отдых - вот причина потери самых лучших птиц при частых повторных соревнованиях. Большинство успешных участников соревнований на длинные дистанции отличаются плоскими грудными мышцами. При прикосновении нам кажется, что с обеих сторон грудной кости как бы протянуты веревки. Аертс охарактеризовал такие мышцы как «резиновые шланги», лежащие по обеим сторонам грудной кости. Иногда, держа в руках хорошего, быстрого голубя, выступающего в гонках на длинные дистанции, кажется, что грудная кость немного выступает вперед, ее киль имеет плавное закругление. Де Веерт о мышцах и грудной кости писал следующее: «Грудная кость должна быть крепкой и немного выступать вперед, идеальные же грудные мышцы для длительных соревнований -гибкие и эластичные». Ничего общего с толстыми и округлыми мышцами, а также с мышцами V-вида. «Гребень -киль грудной кости - негибкий, впереди под зобом выступает несколько сильнее». Де Веерт сравнивает гребень грудной кости голубя с килем парусной лодки. Он говорит, что форма грудной кости- играет очень важную роль для соревнований на длинные дистанции. Голуби Хускенс Ван Рил отличались приведенным типом мышц и грудной кости, подобными характеристиками отличались и голуби Брико. Однако у голубей Ван Рил а также Делбар эти характеристики были более ярко выражены. Эти породы были непревзойденными в соревнованиях как на длинные, так и на короткие дистанции. Гребень грудной кости не должен быть острым, как лезвие ножа. Скорее он должен напоминать кончик карандаша, быть таким же закругленным.

В конце главы сформулируем основные выводы:
Предпочтение отдается гибким и эластичным мышцам, плоским, крепким, вибрирующим, достаточно пружинистым, с адекватной реакцией на изменение давления. Они должны иметь как можно меньший вес на единицу объема, при нагрузках размеры не должны сильно изменяться. Хороший голубь, даже если он участвует в соревнованиях или вскармливает птенцов, должен иметь в
течение всего года приблизительно одинаковое качество
мышц;
Грудная кость должна быть как можно более крепкой, не острой, спереди иметь соответствующий угол закругления, должна немного выступать вперед из грудных мышц, быть в меру длинной; даже немного деформированная грудная кость не позволяет голубям успешно выступать в соревнованиях.

Глаза
Глазам голубя также необходимо уделять значительное внимание,   поскольку   они   являются   таким   же   значимым критерием определения витальности птицы, как и мышечная система. При оценке необходимо принимать во внимание весь глаз. Глаза говорят нам о здоровье и жизненной силе голубя. Чем больше блеска в глазах, тем лучше. Нельзя отдавать предпочтение тому или иному цвету глаз, так как бывают хороши голуби с совершенно разным цветом роговицы. Глаза породистых голубей выделяются по множеству оттенков, которые присутствуют в окраске роговицы. Глаза являются решающим признаком хорошей формы. Цвет становится более насыщенным, глаз блестит сильнее. Противоположностью тому является усталый, больной глаз. Например, после тяжелого соревнования. Каждый внимательный заводчик хорошо знает, какие изменения происходят с глазами птицы во время болезни или при сильной усталости. Прежде всего, оцениваем глаз по виду зрачка. Он должен быть черного цвета и блестеть. Ни в коем случае не должно создаваться впечатление, что он как бы подернут белой пленкой. Это плохой знак - такие птицы уже не способны участвовать в соревнованиях и не годятся на племя. О так называемом «кружке качества» в глазу было уже много написано в специальной литературе. Ему был посвящен и целый ряд дискуссий. Некоторые утверждают, что необходимо существование этого кружка у хороших птиц, мнение других противоположно. Кто прав? Судя по опыту многих голубеводов, ни одно из этих мнений не является истинным и не может быть использовано в практике. Известные специалисты Жан Аертс и Луи Вермейен придерживались того же мнения о кружке вокруг зрачка. Они утверждали, что истина находится где-то посередине. Чтобы иметь отличные характеристики, у голубя не должно быть полного кружка вокруг глаза. Птица, имеющая полный кружок, хороша, скорее, как племенная, чем как участник соревнования. Очень часто мы видим так называемый неполный кружок. Например, если представить себе глаз в виде циферблата часов, мы можем видеть неполный кружок между «шестью» и «девятью».(речь идет о т.н. «четвертном» кружке). При создании племенных пар, кроме всего прочего, необходимо следить за тем, чтобы у партнеров неполный кружок вокруг зрачка был в разном месте. Например: если самка имеет кружок между «шестью и двенадцатью», мы должны ей выбрать партнера с кружком между «двенадцатью и шестью». И еще. Выбирая птиц для племенной пары необходимо следить за тем, чтобы у них, по возможности, был разный цвет роговицы. Также нежелательно отбирать в качестве племенных птиц со светло-желтыми глазами или глазами «стеклянного» цвета. Иногда я слышу, что у какой-либо птицы зрачок неправильной (яйцевидной) формы. Однако при более внимательном рассмотрении можно заметить, что это никакая не деформация зрачка, а недостаточно развитый кружок вокруг него. В данном случае может быть оптический обман, связанный с неопытностью заводчика.
Хороший голубь(для участия в соревнованиях или племенной) имеет обычно алмазный отблеск в глазах, насыщенный цвет, зрачок в большинстве случаев небольшой, хорошо аккомодирует(при лучшем освещении сужается, при худшем - расширяется). Иногда может проявить себя хорошо на соревнованиях голубь, который не отвечает всем вышеописанным требованиям к глазам. Конечно, мы не должны его выбраковывать только за это. Сам по себе глаз не делает голубя чемпионом. Существует еще очень много факторов, способствующих успеху. Каждое правило имеет свои исключения, это касается и разведения почтовых голубей.
Вот краткие выводы обо всем, что касается глаза:

цвет роговицы не является решающим фактором, внимание обращаем на насыщенность цветов и блеск;
при отборе  племенных птиц смотрим за тем, чтобы,  по возможности, они имели полный кружок вокруг зрачка;
спариваем  птиц с  разным  цветом  роговицы  и  с разным расположением неполного кружка около зрачка;
не оставляем потомства от голубя, у которого пигментация глаза ярко не выражена
внимательно следим за аккомодацией глаза
Форма крыла - вид седьмого махового пера
О том, как должно выглядеть крыло хорошего голубя, было уже много написано. Об этом также велось много дискуссий среди специалистов. Существует много работ о строении и форме крыла и его отдельных частей. Вскользь упомянем известных голубеводов прошлого, Брико и Стассарта. Они оба внесли большой вклад в теорию крыла. Известный немецкий специалист Фр. Бонфигт выступал за определение идеальной формы крыла. По его мнению, это форма, подобная крылу морской чайки. В последнее время Сомвиллем и Вандершелденом была разработана новая теория крыла, которая нашла своих сторонников и противников. Независимо от их теории, Вермейен писал в журнале «Duif», что само крыло и его форма не являются решающими факторами для успеха в соревнованиях. При изложении теории крыла я не касаюсь отдельных подробностей, остановлюсь лишь на действительно важных вещах, которые должен знать каждый заводчик. Что же должно иметь хорошее крыло, как оно должно выглядеть? Необходимо принять во внимание, что само по себе крыло не является решающим в достижении успехов на соревнованиях. Успех складывается из целого ряда факторов, о которых мы уже упоминали, или еще расскажем далее. На практике встречаются птицы-победители соревнований, крылья которых средние или даже довольно слабые. Крыло -тот инструмент, которым птица работает в воздухе. Если у голубя мышцы отличного качества, он может этим компенсировать недостаточно хорошее крыло и побеждать. Не малую роль играют и крепкое здоровье, хорошая ориентация и характер голубя. Вернемся к описанию отдельных частей крыла. Переднее крыло - перья первых рядов - продвигает птицу вперед при полете и держит ее в воздухе. Перья второго ряда -заднее крыло - имеют вспомогательные функции. Голубь может лететь и без заднего крыла, без переднего же он лететь не может. Поэтому заднее крыло должно быть короче, чем переднее (перья должны становиться короче плавно, речь идет о длине в несколько миллиметров, не превышающей значение 1.5 см). Далее требуется, чтобы предплечье было сильным и крепким. Заднее крыло мы назовем «пассивной частью крыла». При раскрытии крыла, концы перьев второго ряда должны составлять прямую линию. Неодинаковая их длина создает большие неудобства при длительном полете. Последние четыре маховых пера первого ряда не должны быть волнистыми, их концы должны быть хорошо закругленными. При раскрытии крыла между последними перьями первого ряда должна наблюдаться щель, ее назовем «вентиляционным пространством». Особое внимание при оценке крыла уделяем седьмому перу. Оно должно быть длиннее, чем шестое, на первый взгляд должно казаться, что оно такой же длины, как и три последних пера первого ряда. Ствол седьмого пера должен быть по возможности   прямым,   горизонтальным. Внутренняя   часть седьмого пера должна быть одинаковой ширины по всей длине, сужаться она должна только к концу пера. Конец седьмого пера должен выглядеть как конец старого столового ножа. V основания седьмое перо должно слегка прогибаться назад. Наступление старости и одряхление голубя определяется раньше всего по седьмому перу. Если его ствол стал на ощупь более тугим, толстым и твердым, утратил упругость и горизонтальное положение или направлен вовнутрь, это значит, что такую птицу нельзя использовать ни в соревнованиях ни в качестве племенной. Величина крыла должна быть пропорциональной величине тела. Длина крыльев должна достигать примерно половины длины черной части хвостовых перьев. Необходимо заметить, что птицы с длинными крыльями в условиях встречного ветра оказываются в проигрыше - они быстрее устают. Короткое крыло при таких условиях более выгодно. Особенностью некоторых голубей породы Фарби были как раз короткие крылья. О качестве крыла можно определенно судить, если у голубя есть так называемое «третье крыло». Что мы понимаем под этим термином? Первое крыло – крыло птенца в гнезде, второе появляется после того как вырастет оперение, третье – после первой линьки. После линьки годовалых голубей мы уже можем оценивать крылья, так как с этого времени  они практически не изменяются. Оперение должно быть тонким, богатым; очень мелкие перья, по моему мнению, нежелательны и не являются преимуществом, особенно во время дождя.

Отличное здоровье
Часть заводчиков не обращает должного внимания на здоровье своих питомцев, поэтому многие из наших голубей не являются абсолютно здоровыми. Вследствие этого они оказываются последними на соревнованиях. И в этом случае невозможно ничего сделать, даже если у голубя замечательные аэродинамические данные, хорошая форма крыла и т.д. Если нет абсолютного здоровья, он никогда не выиграет первой премии, особенно в плохую погоду. Если мы хотим, чтобы голубь пришел к финишу одним из первых, он должен быть не просто здоровым. Он должен кипеть здоровьем, быть здоровым целиком и полностью. «Здоровый» и «не больной» -не одно и то же. Очень многие особи на первый взгляд кажутся здоровыми, между тем абсолютно здоровыми их назвать нельзя. Такие птицы никогда не будут в хорошей спортивной форме. Если оценить такую особь внимательнее, можно заметить, что голубь подозрительно легкий, теряет мышцы, или очень сильно теряет в весе при вскармливании потомства. Это первые признаки того, что птица не в порядке. В этом случае мы должны провести анализ помета (обратить внимание на консистенцию, цвет и т.д.) Рекомендуется брать помет на анализ на наличие паразитов у всех птиц перед началом сезона. Всегда следует обращаться за советами к специалистам-ветеринарам. Этот подход к делу всегда окупается. Никогда нельзя давать птицам лекарства, если точно неизвестно, какое у них заболевание. При этом вреда будет больше, чем пользы.

Племенная ценность
Под этим термином мы понимаем генетическую предрасположенность некоторых особей к производству хорошего и многочисленного потомства. У почтовых голубей эту способность мы расцениваем как способность, необходимую для успешного участника соревнований. В практике разведения голубей племенной ценностью называется способность голубя, оставленного на племя, переносить требуемые качества на свое потомство. Отмечалось, что не все особи, успешно участвующие в соревнованиях отличаются племенной ценностью в указанном понимании. Если бы это было так, разведение почтовых голубей было бы очень простым делом, утратило бы свою прелесть, удачливые заводчики не восхищали бы нас так, как сейчас. Очень мало особей, победителей соревнований, с одной стороны, и имеющих племенную ценность, с другой. Такие птицы ценятся на вес золота. В практике мы встречаемся и с таким явлением: голубь сам не добился высоких результатов на соревнованиях, но его потомство отличалось замечательными качествами. Можно сказать, что средние «спортсмены» имеют потенциальную племенную ценность. Племенная ценность каждой птицы зависит от происхождения особи, от характеристики породы предков. Порода очень важна для определения и прогноза племенной ценности  голубя. По моему мнению наиболее ценные сведения даёт исследования происхождения до третьего поколения. Более далёкие предки уже не так интересны с генетической точки зрения. Необходимо изучить собственные достижения голубя. Чем больше побед в соревнованиях, тем лучше. Однако не обязательно что племенная птица должна быть чемпионом соревнований. Стоит обращать внимание на спортивные достижения близких родственников того же поколения. Так же племенная ценность голубя зависит от продуктивности, это качество должно быть присуще не только самой особи но и её потомству. У племенных голубей должно быть отличное здоровье. Но самый важным и ценным критерием является способность передавать свои высокие качества потомству. Из вышеприведённых данных очевидно, что племенную ценность нужно понимать как сложную систему явлений, не возникающую абсолютно случайно.

Составление племенных пар
Для того, чтобы получить хорошее потомство, необходимо, чтобы оба родителя были очень ценны как с точки зрения физического развития, так и с точки зрения психики(способность ориентироваться, интеллект, крепкая воля, выносливость и т.д.). Рекомендуется включать в пары таких особей, у каждого из которых в роду по 3-4 поколения победителей соревнований. От такой пары можно ожидать хорошее потомство с большей долей вероятности. Недостаточно, чтобы только один голубь в паре принадлежал к выдающейся породе. Нужно спаривать отличное с отличным, чтобы добиться поставленной цели. Только так можно достичь хороших результатов, к сожалению, не в каждом случае и не при любых обстоятельствах. Часто получается, что средний участник соревнований с хорошим происхождением может дать потомков-чемпионов. Это только подтверждение старой истины, что племенные животные должны происходить из хорошей породы. Часто случается, что выдающиеся чемпионы не дают потомство того же уровня в первом поколении, только второе поколение достигает результатов своих бабок и дедов. После долгих колебаний мы нашли подходящих птиц для пары, хотим создать племенную пару, но происходит так, что особи друг к другу безразличны, не имеют никакой взаимной наклонности и желания сблизиться. Нельзя насильно держать таких птиц вместе, это было бы против природы. Было бы большой ошибкой ожидать от такой пары хорошее потомство. Взаимная склонность представителей противоположного пола известна у всех животных. Еще раз отмечу, что при отборе птиц в пары надо обращать внимание на его спортивные успехи. Возникает вопрос: единственный ли это критерий? По данным иностранных журналов, он работает в 95%. Оставшиеся 5% могут представлять собой, например, следующее: голубь в детстве не был достаточно тренирован, в годовалом возрасте не был отправлен на пробные соревнования и таким образом был из них исключен. Но у него хорошее происхождение, его братья и сестры добились серьезных успехов, и поэтому можно рискнуть. Однако, выбор по результатам соревнования не гарантирует сохранения исходного высокого уровня породы. Во время поездок в Бельгию я обсуждал этот вопрос со многими заводчиками. Например, Виктор Торрекенс мне сказал следующее: «Ту пару, которая всегда дает хорошее потомство, я держу вместе постоянно. Что касается остальных, я стараюсь дать лучшим самцам на выбор по 2-3 лучшие самки. Остальные голуби, которых не тренировали, я скрещиваю на основании их происхождения. Те которые дали хорошее потомство, на соревнование не отправляются. Остальных я посылаю в июле на соревнования на короткие дистанции (200. или 300 км), если они показали себя с лучшей стороны, они остаются. Остальных я отбраковываю.» Ясно, что Торркенс использовал при разведении так называемый «свободный» способ спаривания. Далее он отмечал: «Хороший племенной голубь - не обязательно хороший спортсмен. Существует большая разница между племенной и спортивной ценностью. Эти характеристики могут сосуществовать в одной птице, но не всегда.» Он приводит пример одной   своей голубки, которая три раза проиграла соревнования. К счастью, он ее оставил. Это была неприметная птица, но ее потомство получало первые премии. Также можно привести пример голубя «Бартала»(владельцы -братья Шемакеры), никак не отличавшегося на соревнованиях, но непревзойденного в качестве племенного. В. Торркенс советует, исходя из своего опыта, оставлять от всех пар по 1-2 птенца и смотреть, получилась ли хорошая пара, когда дело касается тех самых 5% «неудачников». Мы видим, сколько загадок и неясностей кроется в нашем виде спорта. Я хотел бы подчеркнуть, что все сказанное Торркенсом справедливо для тех случаев, когда в наличии есть голуби с необходимыми характеристиками. Если же заводчик использует свободный способ спаривания, но не знает ни происхождения, ни спортивных успехов птиц, это может привести к упадку породы. Для того, чтобы получить успешную племенную пару, необходимо иметь кроме хороших знаний счастливую руку. Это, пожалуй, основной талант заводчика. Были и такие специалисты-практики, которые никогда не читали литературы о почтовых голубях, но благодаря врожденному таланту выводили очень хороших птиц. Они  исходили из своего опыта и наблюдений. В противоположность им существует много любителей, которые хорошо знают теорию, но не вывели голубей-победителей соревнований. Все их знания без врожденного таланта и наблюдательности оказались бесполезными.
При  составлении  племенных пар нужно  пользоваться классическими законами наследственности Менделя:

1. Закон генетической доминантыхарактеризует способность одного из родителей подавить признаки другого настолько, что они никак не проявляются. При составлении племенных пар надо помнить об этом явлении и стараться подавить нежелательные признаки. Напомним некоторые доминантные наследственные признаки:

дефекты крыльев - широкое и длинное «заднее крыло»;
неодинаковая длина маховых перьев второго ряда (дефект особенно мешает при длительных полетах);
большая разница в длине последних четырех перьев, крыло без «вентиляционного» пространства(последние четыре пера как бы лежат друг на друге, между ними нет щелей);
недостаточный интеллект, пугливость(очень нежелательные признаки);
перья на ногах, широкий хвост, доминирование красного цвета над остальными в окрасе.
2. Закондополнительной(интермедиарной)
наследственности- при разведении подбираем птиц в пары так, чтобы присутствующие недостатки одного партнера компенсировались преимуществами другого. Данному закону в первом поколении подчиняется:
•   цвет глаз - если спаривать особей со светлыми глазами с
особями с темными глазами, у потомков цвет глаз будет
средний;

•   оперение - особь с некачественным оперением при
спаривании с особью с качественным оперением дает
среднее оперение;
*
« конституция тела - особь с грубым скелетом при спаривании с особью с тонким скелетом дает потомство со средней конституцией тела;
•   качество мышц - при спаривании особей с разным
качеством мышц получается среднее качество мышц у потомков.
В качестве остальных проявлений дополнительной наследственности можно добавить форму головы, длину клюва, ног и т.д. Если заводчик при составлении племенных пар будет помнить об этих законах, он сможет целенаправленно влиять на качество потомства первого поколения, борясь с нежелательными признаками. По каким качествам и признакам определяется хороший участник соревнований?
В заключении главы о составлении племенных пар мы упомянули способность некоторых любителей к наблюдению. Этот талант мы должны в себе развить, чтобы узнать особенности наших питомцев. Многое мы можем определить, лишь заглянув в вольеры. Прежде всего, это касается интеллекта. Голубь, который отличается этим качеством, обычно имеет свои излюбленные места, обычно это его гнездо, какое-нибудь место недалеко от него и жердочка. Когда голуби могут свободно перелетать с места на место, хороший спортсмен вылетает из гнезда одним из последних при появлении хозяина. При регулярном, кормлении они не стремятся при получении корма как можно быстрее наесться, они ждут, когда освободится место; даже если птиц, много, а корма мало. Они никогда не наедаются так, что им будет трудно лететь. Даже если они вскармливают птенцов. Они всегда не совсем сытые, это их отличает от средних особей. Хороший спортсмен привык к своему гнезду и охраняет его при нападении. Он сам не провоцирует поединки, но если на него напали, то может и уступить. Он внимателен, следит глазами за каждым движением хозяина, не пуглив и не издает звуков при беспокойстве на голубятне. Во время гнездования заботливо охраняет свое потомство. Особенно это проявляется у самок, которые при отстранении от птенцов используют все возможности, чтобы к ним вернуться. А выдающиеся качества самцов проявляются в том, что они могут проводить все свое время у гнезда партнерши. Еще одно хорошее качество - когда голубка может, не меняясь с партнером, высидеть птенцов. То же можно сказать и о самцах, которые могут сидеть на гнезде целую ночь. По возвращении с соревнований хороший голубь не сидит на крыше голубятни или еще где-нибудь, а летит прямо на свое место. Только после этого летит к поилке и опять возвращается к себе. Он немного отдыхает и сменяет на гнезде партнершу. При вскармливании своих птенцов он заботится не только об их насыщении. Он кормит и других птенцов, оказавшихся рядом. Хороший спортсмен в течение всего года полностью здоров и почти всегда в хорошей форме. У него блестящие глаза, при открытии клюза почти незаметно, как он дышит, гортань узкая, почти не открывается, язык спокойно лежит на нижней части клюза: крылья упругие, спина не слишком широкая, крепкая, оперение отличное (перья чистые и гладкие), грудная кость соответствующих размеров, закругленная, не острая.
Вот несколько мнений и наблюдений некоторых известных голубеводов прошлого:
Десмет - определяет общее впечатление, все у голубя должно быть в хорошем состоянии, пропорционально. Цвету глаз особое внимание не уделяется.
Секретин - утверждает, что общее впечатление очень важно, по глазам можно определить интеллект голубя; решающий фактор-происхождение.
Дордин - указывает три главных признака хорошего голубя: особенности психики, соматические признаки и конституция тела.

Сион - мягкое и упругое крыло, правильное строение скелета, мышцы, оперение. Отдает предпочтение голубям средних размеров.
Питере из Биомонта - пропорциональное сложение тела, интеллект. Отдает предпочтение голубям средних размеров с хорошей аэродинамической формой, крепким скелетом, мягкими и эластичными мышцами, пропорциональным размерам голубя крылом.
Фабри - различные части голубя должны составлять гармоничную систему. Смотрит не на внешнюю красоту голубя, а на глаза, предпочитает птиц с хорошими аэродинамическими данными, с центром тяжести смещенным вперед. На цвет глаз не обращает никакого внимания. Заднее крыло считает важным признаком, оно не должно быть слишком длинным. Главное же- происхождение.

Франтишек Враблик.

3

Инбридинг или крос?
(По следам публикаций зарубежных спортсменов)
Много любителей спрашивают нас, что мы предпочитаем: инбридинг или крос разведение.
Если честно говорить, то на этот сложный вопрос ответить крайне затруднительно- в каждой конкретной ситуации  могут быть применимы и один, и другой методы.На самом деле, два различных подхода могут  дать хорошие результаты даже при одних и тех же голубях. Гоночный голубь, как мы его знаем сегодня, на самом деле имеет конкретное происхождение и одну породу, которая состоит из более или менее различных линий, хотя в 50х и 60-х годах была большая разница между голубями из Льежа и голубями из Антверпена. Поэтому, в основном, мы не в состоянии пересечь большое количество различных пород и мы делаем лишь крос родословных.
Вместе с тем, это не меняет  наш взгляд на два  этих метода  разведения. Семейное  разведение является самым простым решением для многих питомников.
Однако, при этом  голубеводы ориентируются лишь на голубей своего питомника и не обращают внимание на голубей своих противников в гонках. При этом, Вы сравниваете своих  голубей друг с другом, чтобы найти лучших голубей, даже если Ваши лучшие голуби еще не выиграли главный приз в важной гонке.
При таком подходе качество вашей породы в конечном итоге может пойти вниз. Даже самый лучший голубь питомника, при таком подходе,  не может стать лучше, чем это уже есть. Кроме того, следующее поколение будет слабее, чем предыдущее. Впрочем, существует еще шанс, что голуби пятого или шестого поколения будут намного лучше по сравнению с их предками из той же породы. Тем не менее, в большинстве случаев следующее поколение будет терять некоторые из качеств предыдущего.  Вы можете сохранить свою основную линию в чистоте, используя семейное разведение и добавляя голубей из той же породы, которые  были выведены в другом питомнике.  Если Вы регулярно пересекаете различных потомков этой же породы, есть хороший шанс, что ваша порода сохранит свое качество и без слишком тесного инбридинга.
Если вы постоянно будете продолжать использовать в размножении голубей среднего качества, вы не сможете ожидать, чтобы в один прекрасный день получите молодых птиц топ класса.
Много любителей считают, что они не имеют возможности приобрести топ голубей, которые могли бы помочь им переломить ситуацию. Тем не менее, многие из этих любителей тратят большие средства на корм, тренировку тридцати или сорока голубей, которые в гонках  не выигрывают ни одного приза. Не лучше ли было бы потратить часть этих денег на две или три пары, которые могут быть использованы в качестве хорошей основы, и которые, вероятно, принесут успех.

Сокращенный перевод:
Павлович
Авторы:
Gallez - Degrave


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Разведение голубей » Племенная работа