ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Разведение голубей » Спаривание и кладка.


Спаривание и кладка.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Спаривание. Кладка и высиживание яиц голубями.

Размножение

Для того чтобы голуби успешно размножались, необходимо заранее подготавливать их к гнездовому сезону. Начать можно с тщательной уборки и дезинфекции голубятни, которые следует провести в конце зимы. Для этого лучше всего выбрать солнечный день и заранее пересадить голубей в другое место. При этом необходимо следить, чтобы голуби при перемещении не обморозили себе ноги.

Когда голубятня будет вычищена и хорошо просушена, внутрь нужно поместить паровочные ящики и другой инвентарь, который также предварительно продезинфицировать. Паровочные ящики предназначены для устройства в них гнездовий. Их должно быть чуть больше, чем пар голубей в помещении, что позволит птицам свободно и мирно выбрать себе место, не вступая в драки с другими парами.

Очень важно при разведении голубей правильно расставить паровочные ящики. Они должны быть расположены как можно дальше друг от друга, тогда голуби легче смогут запомнить место своего гнезда. Расположение ящиков друг за другом или подряд затруднит ориентировку голубей.

Лучше всего паровочные ящики установить на стеллажах в разных местах или один над другим по 2–3 в колонне, при этом рекомендуется окрасить все ящики в разные цвета. Их следует пронумеровать и после этого не менять положение ящиков до конца гнездового сезона.

Когда произойдет спаривание голубей, в ящики ставят по одному гнезду. При этом следует соблюдать следующий порядок: в одном ящике гнездо должно стоять с правой стороны, а в другом – с левой. Это также поможет голубям быстрее находить свое гнездо.

Если голубятня маленькая, то гнезда расставляются без ящиков, просто на стеллажах. Однако при этом между ними следует установить вертикальные перегородки. Можно вместо стеллажей соорудить на стенах голубятни полочки с бортиками, расположив их как можно дальше друг от друга. Размер полочек должен быть не больше 30 х 20 см, бортиков – 3–4 см.

Перед тем как птицы начнут спариваться, в гнездовые ящики надо уложить мягкую подстилку из соломы или сена. После того как голуби совьют гнезда, под них надо насыпать золу или пиретрум, а на пол голубятни набросать соломы, с помощью которой голуби смогут достраивать свои гнезда.

Отбор пар

Тем, кто только начинает заниматься разведением голубей, рекомендуется приобретать только чистопородных птиц, желательно, чтобы у них были родословные, а сами питомцы соответствовали установленным стандартам по конституции, окраске, летным качествам и т. д.

При покупке необходимо проверять голубей. Они должны быть здоровыми и иметь крепкое телосложение, поскольку у слабых птиц часто яйца оказываются неоплодотворенными. Такие яйца называют болтунами. Зародыши в них погибают в первые дни после кладки. Иногда развившийся птенец в яйце не может проклюнуть скорлупу и задыхается внутри яйца. Такое тоже часто случается у ослабленных птиц. Даже если помочь птенцу вылупиться, он все равно через некоторое время погибает.

Для разведения не подходят также слишком старые птицы. Если все же выбор пал на старого голубя, то для него необходимо подобрать молодую голубку. У такой пары хотя бы несколько птенцов разовьются нормально, но далеко не все.

Не рекомендуется использовать для разведения ожиревших и закормленных птиц. Такие голуби с трудом откладывают яйца, большинство из которых оказывается к тому же неоплодотворенными. Если все-таки покупка совершена, голубеводы советуют посадить таких птиц на диету, обедненную жирами и углеводами. Для этого надо исключить из их рациона пшеницу, кукурузу и горох. Кроме того, ожиревших голубей необходимо заставлять летать (если они относятся к летным породам). При таком содержании птицы очень быстро похудеют – за 1–1,5 мес, – а зародыши в яйцах будут более жизнеспособными.

При выборе летных, особенно спортивных, пород необходимо, кроме здоровья и крепости, учитывать и их летные качества. Только у хороших летунов потомство имеет такие же качества. Поэтому при возможности нужно изучить родословную и оценить летные качества родителей покупаемых голубей.

Впрочем, бывают такие случаи, когда голуби хорошо летали, но в течение 2–3 лет находились в вольере, в результате чего утратили свои летные качества. Их потомство тоже будет летать плохо. С помощью систематических тренировок их летные качества можно будет восстановить, но только во втором или третьем поколении.

Приобретая спортивных голубей, необходимо оценивать их умение ориентироваться на местности и находить свой дом. Такие способности тоже передаются по наследству, причем в полной мере. Чувство ориентации даже путем длительных тренировок восстанавливается с трудом.

Почтовых голубей надо выбирать с хорошими летными качествами и не очень крупных, но с сильно развитыми грудными мышцами. Птицы должны быть нормально упитанными, а на плюснах ног не должно быть перышек. Кроме того, голова и клюв у почтовых голубей должны образовывать полукруг.

Для разведения мясных пород следует выбирать самых крупных и скороспелых голубей.

Занявшись разведением, любитель может обнаружить, что потомство совершенно не похоже на родителей, далеко от стандарта и утратило летные качества. Такое случается нечасто и свидетельствует, скорее всего, о том, что в родословной птиц были голуби с пороками. В такой ситуации необходимо выяснить через кого, голубя или голубку, передаются отрицательные качества. Об определении породности птиц говорилось выше в главе «Селекция».

Спаривание

За 2–3 мес до начала спаривания рекомендуется рассадить голубей и голубок и содержать их отдельно. Такая мера поможет голубям набраться сил для предстоящего размножения.

В средней полосе России спаривание голубей начинают, как правило, в конце марта – начале апреля. В южной части страны спаривание следует проводить в начале – середине марта. Сроки для спаривания в различных частях России, в зависимости от климатических условий, можно незначительно менять.

Если начать спаривание в июле, то появившиеся птенцы не успеют полинять до наступления холодов, в результате чего плохо перенесут зиму. Кроме того, поздние голуби обычно осень слабые и забота о них может задержать линьку родителей, что также неблагоприятно для них в условиях зимних морозов.

Голуби начинают проявлять половой инстинкт в 5–6 мес. Однако в этом возрасте они еще плохо сидят на яйцах и почти не кормят птенцов. Часто такие не вполне еще половозрелые птицы несут неоплодотворенные яйца. В связи с этим самым лучшим возрастом для спаривания молодых голубей является 11–12 мес.

Лучшими производителями среди птиц считаются голуби в возрасте 1–2 лет. Если они начнут спариваться раньше этого срока, то впоследствии станут очень болезненными и даже могут потерять способность к размножению.

Для определения возраста голубя надо осмотреть его восковицу. У птиц старше 5 мес восковица становится все более белой. Чуть позже она начинает увеличиваться, и по ее размерам можно определять возраст голубя до 3–4 лет, после чего это становится более затруднительным.

Очень старые голуби не подходят для размножения, поскольку половая способность у них сохраняется всего лишь до 10 лет, в то время как продолжительность жизни голубя – 15–20 лет.

Немолодые голуби менее продуктивны и дают более слабое, болезненное потомство. Таких голубей спаривают только в том случае, если они относятся к ценной породе и им нет замены.

Спаривание может быть естественным и принудительным.

При естественном спаривании голубь сам выбирает себе самку. Принудительное же спаривание подразумевает подбор пары голубеводом. Он же устанавливает и время спаривания.

Принудительное спаривание более эффективно, поскольку позволяет формировать в будущем потомстве желательные положительные качества. Путем принудительного спаривания осуществляется целенаправленная племенная или селекционная работа.

Впрочем, если в голубятне содержится только одна порода и все голуби имеют близкие к стандарту качества, то рекомендуется иногда применять и естественное спаривание. Оно принесет значительную пользу.

Отмечено, что при естественном спаривании отдельные птицы приобретают особую привлекательность для особей противоположного пола. Такие пары быстрее приступают к кладке яиц, количество которых увеличивается, как и жизнеспособность птенцов.

При принудительном спаривании поведение и половые способности птиц ухудшаются. Самцы бывают агрессивными с самками и мало уделяют ей внимания, что отодвигает по времени откладывание яиц и снижает их оплодотворяемость. Кроме того, голуби из такой пары становятся плохими родителями.

Однако при племенном разведении только путем принудительного спаривания можно достичь значительных результатов. При этом голубевод должен также обладать опытом селекционной работы.

Определив пару для принудительного спаривания, птиц отсаживают на 3–4 дня в паровочные ящики или отдельные клетки, установленные рядом. Помещение, в котором их располагают, должно быть теплым и затемненным. В корм спариваемых голубей следует добавлять немного конопли или сурепки.

По прошествии указанного срока голубку помещают к голубю в паровочный ящик, где самец начинает активно ухаживать за ней. Через 3–4 дня птицы будут сидеть прижавшись друг к другу, нежно перебирать друг другу перышки и «целоваться». Все это является признаками состоявшейся пары. В это время ее можно будет выпустить в общее помещение, где птицы выберут для себя место и начнут строить гнездо. Обычно у голубей пары создаются на всю жизнь.

Иногда случается, что голубь с голубкой начинают драться, что может даже закончиться смертью одной из птиц. Такое бывает в том случае, когда голубка не хочет принимать голубя, или самец слишком увлеченно «воспитывает» свою голубку, выдергивая перья на ее голове и повреждая глаза.

Если между самцом и самкой произошла драка, птиц надо разделить решеткой так, чтобы они видели друг друга, но не могли травмировать. По прошествии 2–3 дней станет ясно, смогут они создать семью или нет. Чаще всего голуби начинают подходить к решетке и проявляют интерес друг к другу. В таком случае решетку, разделяющую птиц, убирают, а соединенную пару выпускают в общее помещение.

Неспаривающихся голубей в период спаривания надо содержать в закрытом ящике. Выпустить их в общее помещение можно будет только тогда, когда голубевод будет твердо уверен, что спаривающиеся голуби уже привыкли к своему паровочному ящику.

При естественном спаривании в голубятне закрывают равное количество голубей и голубок. Самцы будут иметь возможность сами выбрать себе подруг из представленного множества.

При таком порядке создаются пары, которые могут повредить породе. Поэтому опытные голубеводы очень редко пользуются естественным спариванием.

Созданные любым способом пары выпускаются в общее помещение, где они начинают выбирать гнезда. Старые пары, как правило, занимают свои прошлогодние места. Некоторым парам нравятся верхние полки, некоторым – нижние. Третьи любят гнездиться на полу. Из-за места для гнезда могут возникнуть ссоры. В связи с этим рекомендуется сначала впустить в помещение старые пары, чтобы они смогли занять свои прошлогодние места, а затем по очереди впускать молодых голубей.

Гнездо выбирает и занимает голубь, после чего он начинает призывать свою голубку, издавая глухие, немного стонущие звуки. Когда голубка явится к нему, они начинают обустраивать гнездо, которое по структуре является очень простым и требует доработки. Для этого самец носит строительный материал – веточки, солому, перья, а голубка их укладывает.

В период спаривания голубь начинает ворковать перед голубкой. Раздувая зоб и распуская хвост, он ходит вокруг самки, ухаживает до тех пор, пока она не ответит ему взаимностью. Они «целуются», и голубь топчет голубку. После спаривания голубка как бы плывет, проделывая несколько шагов, наклонив голову и распушив хвост. Затем оба голубя взлетают, при этом громко хлопая крыльями, делают круг, садятся и начинают перебирать друг у друга перья.

Иногда отмечаются ложные спаривания голубей, когда две самки ухаживают друг за другом, «целуются» и занимают один гнездовой ящик. Они даже откладывают яйца и насиживают их. Однако птенцы из таких яиц вывестись не могут, потому что яйца на самом деле не оплодотворены. В этом случае можно подложить самкам оплодотворенные яйца других голубей, являющихся плохими родителями. Новые родители успешно высидят и выкормят птенцов.

Очень редко бывает, что одно гнездо занимают два самца. Они, как правило, тут же устраивают драки, но иногда могут жить и мирно, и их можно ошибочно принять за голубя и голубку.

Кладка яиц

Первое яйцо голубка откладывает примерно через 7–9 дней после первого спаривания. За 2 дня до кладки голубка ходит с распущенными крыльями. Она все чаще садится на гнездо, согревает его и уминает.

Самка несет яйца обычно в середине дня. Снеся первое яйцо, она не садится на него, пока не снесет второе (примерно через 40–44 ч). Только после этого голубка насиживает яйца.

Иногда она начинает сидеть на первом яйце, не дождавшись появления второго. В этом случае один птенец выведется на 2 дня раньше, что не очень благоприятно для его развития.

Если наблюдается нечто подобное, голубеводу следует убрать первое яйцо и сохранить его при нормальной комнатной температуре, а голубке тем временем положить искусственное яйцо из пластмассы или гипса. Через два дня, когда самка снесет второе яйцо, надо осторожно убрать из гнезда подложенное яйцо и возвратить вынутое.

У молодых и неполовозрелых, а также старых и истощенных болезнью самок яйцекладка проходит очень тяжело. Яйцо может застрять в яйцеводе, что, как правило, приводит к гибели птицы, если ей не будет вовремя оказана квалифицированная помощь. Чтобы такого не произошло, голубки должны больше летать, а их корм должен содержать достаточное количество зелени, овощей и минеральных веществ.

У голубей, как правило, в кладке бывает не больше 2 яиц. Молодые, особенно впервые спаренные, голубки иногда имеют только по 1 яйцу. Редко, но тоже случается, что в гнезде оказывается 3–4 яйца. Но это, скорее, является результатом того, что неспаренные голубки откладывают яйца в чужие гнезда.

Средняя масса яйца – 20 г. Скорлупа у голубиных яиц белая, блестящая. Их величина зависит от породы, а также возраста производителей и условий их содержания.

Любитель должен записывать в дневник дату снесения каждого яйца. После вывода птенцов он должен также тщательно наблюдать за их развитием вплоть до их вылета из гнезда.

Насиживание яиц

Продолжительность насиживая голубками яиц составляет 16–19 дней. Это время зависит от климатических и температурных условий окружающей среды. Так, при теплой погоде птенцы вылупляются на 16-17-й день, а при холодной для этого требуется не менее 18–19 дней.

Летом, когда очень жарко, надо немного увлажнять нижние края гнезда, что поможет размягчить скорлупу, и птенцам будет легче вылупливаться из яиц.

Голубь и голубка насиживают яйца по очереди. Обычно голубь сидит с 10–12 до 15–17 ч, а голубка сидит все остальное время, только иногда слезая из гнезда, чтобы попить или немного поесть. Такая вылазка длится не более 1–2 мин. Сидящих на яйцах голубей не следует тревожить.

На 3-4-й день нужно проверить яйца на их оплодотворенность. У молодых птиц оплодотворенными являются до 65 % яиц. В зрелом возрасте это количество увеличивается до 88–93 %. У голубей пожилого возраста ополодотворяемость снова снижается.

Для проверки яйца его берут большим и указательным пальцами с большой осторожностью, чтобы не раздавить тонкую скорлупу и не погубить невольной тряской зародыш. Затем яйцо помещают против источника света – солнца, электрической лампы – и просматривают. У оплодотворенного яйца внутри просматривается темное пятнышко и отходящие от него красные жилки. Через 8 дней яйцо становится полностью темным.

Неоплодотворенные яйца сохраняют прозрачность. При выявлении неоплодотворенные яйца лучше заменить искусственными.

Для просмотра яиц очень удобно использовать овоскоп. Он состоит из фанерного кожуха, имеющего овальное отверстие размером чуть меньше голубиного яйца. Внутри конструкции вмонтирована электрическая лампочка. Голубиное яйцо берут на десертную ложечку и помещают в отверстие овоскопа, после чего просматривают на просвет.

На 7-8-й день насиживания скорлупа яиц становится бледно-матовой. Постепенно ее цвет приобретает серо-свинцовый оттенок.

В некоторых оплодотворенных яйцах эмбрион может погибнуть. В этом случае скорлупа становится темновато-синего цвета, а воздушная камера значительно увеличивается из-за усыхания содержимого яйца. Подобные яйца также нужно выявлять и отбраковывать.

Птенцы начинают проклевывать скорлупу на 16-19-й день. Для этой цели на конце клюва у птенцов есть небольшой желтый роговой нарост. В результате проклева изнутри за 10–12 ч до вылупления на тупом конце наружной части яйца появляется трещина, а затем и небольшая дырочка. Вскоре птенец полностью освобождается от скорлупы. Это происходит обычно рано утром или в 10–12 ч дня.

Перед вылуплением надо проверить яйца, чтобы их поверхность была чистой, иначе птенцу будет труднее вылупиться – прилипший помет помешает разделению скорлупы на половинки. Кроме того, грязь на яйце уменьшает поступление внутрь воздуха, необходимого для дыхания птенца, что также затруднит его выход из скорлупы.

Осмотр следует проводить с большой осторожностью. Голубь, сидящий на яйце, будет стараться защитить гнездо и при этом может случайно раздавить яйцо.

Если яйцо окажется с толстой скорлупой или подскорлупной пленкой, птенцу понадобится помощь. Ее оказывают с помощью острого предмета, которым осторожно увеличивают трещину по кругу яйца, начиная от места проклева. При этом не следует задевать подскорлупную оболочку.

Вылупившийся птенец слабый и беспомощный. Он мокрый, голый, лишь слегка покрытый пушком и слепой (1-ю нед). Через несколько часов после вылупления птенец обсыхает, согреваемый родителями, и готов принять от них пищу. Если он ее не получает более суток, то погибает.

У нормальных птенцов желточный мешочек должен быть полностью втянут, иначе они погибнут. Масса вылупившегося птенца составляет 12–18 г, что зависит от породы.

Скорлупу после выведения птенцов голуби выбрасывают из гнезда. Если они этого не делают, об этом должен позаботиться голубевод.

Выкармливание птенцов

Примерно через 6 ч после выведения птенцов в зобе родителей образуется «птичье молочко», которым они кормят свой выводок в течение первых 10–12 дней. В состав зобного молочка входит белок (10–19 %), жир и жироподобные вещества (7-13 %), минеральные и вяжущие вещества (1,6 %), витамины A, D, Е и группы В (5–7 %), вода (64–82 %).

Внешне этот продукт похож на жидкую сметану желтоватого цвета. Питаясь «птичьим молочком», птенцы за 2 дня прибавляют в массе в 2 раза. Через 3–4 дня «молочко» становится более густым, как манная каша, а на 6-7-й день родители подмешивают в него размельченные зерна, постепенно переводя птенцов на рацион из размягченных зерен.

Если родители не кормят птенцов зобным молочком, малыши обязательно погибнут. Обычно такое случается, если птенцы вылупляются раньше срока, и у родителей еще не появились зобные выделения. В связи с этим при подкладке чужих яиц их срок насиживания должен точно соответствовать дате снесения яиц, находящихся в гнезде.

Чем дольше голуби кормят свой выводок «птичьим молочком», тем лучше птенцы растут и развиваются.

Голубка прекращает кормить птенцов раньше, чем голубь, который может продолжать это делать вплоть до появления следующего выводка.

Вторую кладку голуби обычно делают еще до того, как птенцы научатся летать. Иногда наблюдается, как эти птенцы лезут в гнездо к родителям, прося пищи. При этом они могут испачкать яйца, что приводит к гибели эмбрионов. Чтобы такого не произошло, надо позаботиться о правильном оборудовании голубятни.

При разведении некоторых пород может возникнуть необходимость переложить яйца или пересадить птенцов к другим парам, поскольку родители плохо насиживают яйца или не желают выкармливать птенцов.

Для выкрамливания птенцов от короткоклювых голубей надо использовать среднеклювых кормилок, например московских монахов или гривунов. Для выкармливания птенцов от голубей крупных пород лучше всего использовать спортивных (почтовых) голубей. Свободно летающие птицы лучше выкармливают птенцов. Голубевод может иметь постоянных кормилок с хорошими качествами высиживания и кормления.

Для выдающихся птенцов можно держать по несколько пар кормилок. При этом очень важно, чтобы ценные пары и кормилки откладывали яйца в одни и те же дни. Кроме того, рекомендуется давать возможность ценным парам самим высиживать и кормить птенцов хотя бы через раз или используя чужие яйца.

Ссылка на источник

2

Паровка голубей

Голубиная пара может создаваться естественным и принудительным способом.

В первом случае самец голубя самостоятельно выбирает особь женского пола для произведения потомства. Во втором - пару подбирает голубевод для воспроизводства потомства с необходимыми качествами.

Естественное спаривание голубей, в общем -то, имеет множество недостатков с точки зрения племенной работы. При самостоятельном выборе голубя самки пары в большинстве случаев получаются неудачными, с неподходящими друг другу партнерами по целому ряду характеристик: цвету, летным качествам, форме и мн.др. Как правило, на самотек данный процесс пускают начинающие голубеводы, вследствие недостаточности знаний и опыта. Естественное спаривание, пожалуй, является приемлемым лишь в том случае, если в голубятне содержатся птицы одной породы с хорошими качествами.

В то же время, отдельные голубиные особи мужского пола при естественном спаривании являются особенно привлекательными для самок. Такие пары быстрее, чем при принудительном спаривании, приступают к кладке яиц, при этом число яиц в кладке гораздо больше, а выводимость выше.

Принудительное спаривание, как уже было сказано, применяется с целью производства качественного потомства, которое впоследствии будет готовиться для таких мероприятий как выставки или соревнования голубей. Для принудительной паровки подходят сильные и чистокровные особи. Это необходимо в том числе для того, чтобы повысить выводимость потомства из кладки. Дело в том, что слабые голуби могут откладывать неоплодотворенные яйца.

Совпадение темперамента птиц также очень важно при принудительной паровке. Так, энергичные самцы плохо идут на контакт со слабой в эмоциональном плане голубкой, а сильная самка, в свою очередь, может оттолкнуть нетемпераментного "кавалера". При совпадении темперамента птицы быстро образуют пару. Выпускать в голубятню таких совпавших "по настроению" можно не опасаясь, тем более в тех случаях, когда голубки чаще всего сидят, прижавшись друг к другу, перебирая клювом перья у партнера. Это верный признак того, что между самцом и самкой заключен крепкий брачный союз. Как правило, такое поведение характерно для активных птиц. Помимо возможного несовпадения птиц в плане характеров принудительное спаривание в принципе осложняет процесс воспроизводства потомства. Самцы в таких случаях ведут себя довольно агрессивно, уделяют самке минимальное количество внимания. В результате образование пары значительно замедляется, снижается оплодотворяемость яиц.

3

Правда ли, что потомство голубей долгое время просидевших взаперти, без тренировок, утрачивает свои летные качества??? То есть родители перестают передавать то, что они имели когда летали???

4

Олег Борисович написал(а):

Правда ли, что потомство голубей долгое время просидевших взаперти, без тренировок, утрачивает свои летные качества??? То есть родители перестают передавать то, что они имели когда летали???

Нет это не так, вот пример самка 1124-96 была подарена другом в 6 месяцев от роду, 12 лет была в моем племенном отсеке дала большое количество очень сильных голубей и в 2006 дала самца 7736-06 который в 2008 году стал чемпионом России в категории FCI "В" Все эти годы она была закрыта, все зависит от витальности голубя и в каких условиях он содержится.

5

Михаил Дмитриевич написал(а):

Нет это не так, вот пример самка 1124-96 была подарена другом в 6 месяцев от роду, 12 лет была в моем племенном отсеке дала большое количество очень сильных голубей и в 2006 дала самца 7736-06 который в 2008 году стал чемпионом России в категории FCI "В" Все эти годы она была закрыта, все зависит от витальности голубя и в каких условиях он содержится.

Михаил Дмитриевич, приветствую! Благодарю за практический ответ!


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Разведение голубей » Спаривание и кладка.