Наступает осень- период активизации хищных птиц.
А как следствие, возможные травмы и ранения голубей.
Рекомендую обратить внимание на следующие препараты,
которые могут помочь выжить раненной птице:
1.Чеми спрей для животных. Антибактериальная обработка ран, швов.

Состав и форма выпуска
Раствор в аэрозольной форме для наружного применения. Содержит в качестве действующих веществ хлорамфеникола 25 мг и генцианвиолета 1 мг, а также вспомогательные компоненты. Препарат выпускают в алюминиевых аэрозольных флаконах по 200 мл.
Фармакологическое действие
Хлорамфеникол, входящий в состав препарата, относится к бактериостатическим антибиотикам широкого спектра действия. Генцианвиолет является антисептическим красителем слабого противогрибкового и противомикробного действия. Механизм действия заключается в комбинированном действии хлорамфеникола генцианвиолета на микроорганизм. Хлорамфеникол тормозит белковый синтез субъединицы 50S рибосомы бактерии, а генцианвиолет действует на кислотные группы нуклеопротеинов микробной клетки.
Показания
Обработки хирургических и случайных ран у сельскохозяйственных животных и собак, инфекционных поражений копыт (межпальцевый дерматит), лечение язв и открытых абсцессов, вызываемых микроорганизмами, чувствительных к хлорамфениколу.
Дозы и способ применения
Перед применением препарата производят очистку поврежденного участка от загрязнения и удаляют омертвевших ткани. Флакон с аэрозолем тщательно встряхивают. Распыляют в течение 1 – 2 секунд над пораженной зоной с расстояния 5 – 10 см. После распыления не позволяют животному слизывать препарат в течение 5 минут. Курс лечения зависит от тяжести раны и скорости ее заживления, но не должен превышать 10 дней.
Побочные действия
В рекомендуемых дозах не наблюдаются. В случае возникновения побочных явлений следует прекратить применение препарата, промыть обработанные участки и применять симптоматическое лечение.
Противопоказания
Не следует применять животным, чувствительным к хлорамфениколу, так как это может вызвать местные кожные реакции, а также образование язв на слизистой оболочке.
Особые указания
Ограничений по срокам убоя животных на мясо и использованию молока в пищевых целях нет. В случаях вынужденного убоя необходимо удалить и утилизировать участок тела, подвергавшийся обработкой препаратом. Препарат следует распылять в хорошо вентилируемых помещениях, флакон держать на вытянутой руке, избегая попадания на незащищенные участки кожи и слизистой оболочки. При попадании препарата на кожу и слизистые оболочки промыть большим количеством воды. Категорически запрещается распылять баллон вблизи открытого огня, разбирать или прокалывать даже пустой флакон. Избегать попадания прямых солнечных лучей и нагревания флакона выше 45°С.
Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности – 4 года.
2. «Вторая кожа» бинт-спрей с дегтем

Общие сведения: Спрей «Вторая кожа с дегтем» выпускается в жестяных аэрозольных баллонах. При высыхании образует клейкую жидкость от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, со специфическим запахом.
Состав: пленкообразующие вещества, экстракт подорожника, экстракт чистотела, деготь.
Свойства: создает эластичную пленку, которая в сравнении с обычной техникой перевязок ускоряет процесс заживления ран. Образовавшаяся пленка способствует стабильному поступлению лекарства, повышает действие лекарства по сравнению с обычной техникой перевязок и ускоряет процесс заживления ран. Оказывает дезинфицирующее, инсектицидное и местнораздражающее действие.
Область применения:
Лечение заболеваний копыт и когтей, когда рекомендуется лечение дегтем (нагноение роговой стрелки, поверхностный панариций и т.д.);
После операционного вмешательства на копытах и когтях;
Лечение поверхностных ссадин и дефектов когтей;
Применяют наружно для лечения кожных заболеваний (экземы, стригущего лишая), для стабилизации повязок на копытах;
Лечение дерматомикоза домашних животных, особенно в начальной стадии или при долечивании, когда благотворно проявляются высушивающие действие дегтя;
Для лечения ран, вызванных канибализмом домашней птицы и свиней.
Порядок применения: перед применением баллон встряхнуть в течение 20-30 секунд. Спрей наносят на очищенную поверхность на расстоянии 15-20 см. При необходимости нанести 2-3 слоя препарата с интервалом 2-3 минуты. Следует избегать попадания на слизистые оболочки.
Побочные действия: индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам спрея. Не использовать при острой мокнущей экземе.
Меры личной профилактики: при использовании спрея не требуется специальных мер предосторожности. В случае попадании спрея на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также после окончания работы, руки и другие открытые участки тела промыть водой с мылом. Не применять для лечения кошек!
2а.«Вторая кожа» бинт-спрей с алюминием, экстрактом подорожника и чистотела

Спрей, благодаря уникальному составу, обладает ранозаживляющим, антисеп-тическим, успокаивающим и регене-ративным действием. Используется как перевязочное средство (как бинт), способствует заживлению кожных ран (ссадин, царапин, порезов и т.д.). Безвреден для всех видов животных и человека.
Общие сведения: спрей по внешнему виду представляет собой густую массу образующую пленку от серебристого до темно-серого цвета.
Состав: активированный порошок алюминия (ранозаживляющее, противо-воспалительное и бактерицидное действие), экстракт подорожника (рано-заживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие), экстракт чистотела (рано-заживляющее, противовоспалительное, противомикробное, болеутоляющее и успокаивающее действие, регене-рирующее), НОУ-ХАУ, вспомогательные вещества - пропеллент.
Свойства: Вторая кожа с алюминием - препарат в форме аэрозоля для обработки ран различного происхождения у животных, местного лечения и профилактики кожных заболеваний, наружной обработки микротравм (ссадин, царапин, порезов и т.д.), а также в качестве вспомогательного средства при перевязках.
Порядок применения: Перед применением препарата необходимо провести санитарную обработку раны для закрытия операционного поля в качестве перевязочного материала. Баллон перед использованием встряхивают в течение 15-20 сек. Препарат распыляют на расстоянии 20 – 25 см в течение нескольких секунд (до образования тонкой пленки на обрабатываемой поверхности). При необходимости нанести 2-3 слоя препарата с интервалом 2-3 минуты. После нанесения «Вторая кожа с алюминием» животное фиксируют на 1-3 минуты до полного высыхания препарата. Препарат применяют 1-2 раза в день в течение нескольких дней, в зависимости от степени тяжести раневого процесса, но не более 14 дней. Побочных эффектов и осложнений не установлено.
Меры личной профилактики: Обработку препаратом необходимо проводить на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Препарат предназначен только для наружного применения. Не распылять препарат вблизи источников открытого пламени или раскаленных предметов. Не протыкать и не сжигать баллон. Препарат обладает красящим действием. При использовании спрея не требуется специальных мер предосторожности.
Условия хранения: Препарат хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов для животных, при температуре +5 - +25 С. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения 2 года.
3.Pfizer Террамицин антибактериальный спрей для всех животных. Для лечения кожных заболеваний

Террамицин Аэрозоль спрей
Антибактериальные
Широкий спектр действия
Двойной эффект: антибиотик + защитная пленка
Пролонгированное действие
Удобное применение
Общие сведения
Террамицин Аэрозоль спрей – антибактериальное лекарственное средство в форме раствора для наружного применения в аэрозольной упаковке. Террамицин Аэрозоль спрей в своем составе содержит в качестве действующего вещества окситетрациклина гидрохлорид – 4.0 г, а в качестве вспомогательных веществ изопропиловый спирт, полисорбат 80 и пейтент голубой V.
Лекарственное средство по внешнему виду представляет собой раствор синего цвета.
Форма выпуска
Террамицин Аэрозоль спрей выпускают расфасованным по 150 мл в алюминиевых баллонах вместимостью 210 мл, снабженных распылительными головками, специальными мерными клапанами и колпачками.
Фармакологические свойства
Окситетрациклин, входящий в состав Террамицин спрея, обладает широким спектром действия против многих видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих кожные инфекции, в том числе Fusobacterium necroforum (syn.Spaeroforus necroforus, Bacteroides necroforus, Fusiformis necroforus), F. Nodosus. и др.
Благодаря специально разработанному растворителю препарат прочно фиксируется на обработанной поверхности.
Показания к применению
Местное лечение кожных заболеваний, вызываемых бактериями, чувствительными к окситетрациклину:
ран травматического происхождения;
хирургических ран (кастрация, кесарево сечение, купирование хвостов и т.д.);
ссадин, царапин, пункционных ран и т.д.;
бактериальных инфекций, сопровождающих паразитарные дерматиты;
заболеваний кожи, копытец и межкопытцевой щели.
В случаях глубоких и инфицированных ран, местное лечение рекомендуется сочетать с комплексной терапией.
Перед нанесением препарата рекомендуется очистить обрабатываемую поверхность от гноя, раневого экссудата, некротизированных тканей, удалить шерсть и т.д.
Перед употреблением флакон необходимо хорошо взболтать и распылять с расстояния 18–20 см от пораженного участка в течение 2–3 секунд.
Обычно действие препарата после однократной обработки сохраняется в течение 7 дней.
Сроки ожидания
Отсутствуют.
Условия хранения
Хранят препарат с предосторожностью (список Б) в сухом защищённом от света месте, вдали от нагревательных приборов и открытого огня, при температуре от 15° до 20°C. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 2 года со дня изготовления.
Доктор Гудмен бинт жидкий аэрозольная повязка

Аэрозольный Жидкий бинт представляет собой раствор композиции силиконовых полимеров. При нанесении Жидкого бинта на кожу животного, в течение 1 – 2 секунд образуется водонерастворимая эластичная пленка с паро- и газообменными свойствами подобными свойствам здоровой кожи. Жидкий бинт способствует быстрой эпителизации, препятствует инфицированию раны, позволяет визуально наблюдать процесс ее заживления. Жидкий бинт не оказывает аллергического действия, не прилипает к ране.
Способ применения
Перед применением баллон встряхнуть. Распылять препарат с расстояния 10 – 15 см в течение 2 – 3 секунд на требуемый участок кожи. Для более надежной защиты раны от механических повреждений нанести 2 – 3 слоя препарата. Частота применения зависит от скорости заживления раны. Пленка может быть удалена механическим путем.
Меры предосторожности
Избегайте попадания раствора в глаза. Избегайте проколов и повреждений аэрозольного баллона. Храните вдали от источников открытого пламени и избегайте нагревания.
Хранить при температуре от +4 до +25 °C. Срок годности — 2 года.
Сангель ранозаживляющее средство

Состав
Сангель - новый сильнодействующий антисептик на основе природного полимера.
Свойства
Препарат Сангель обладает широким антимикробным действием на различные виды микроорганизмов, в том числе на стафилококки и стрептококки, устойчивые к антибиотикам, оказывает бактерицидное действие на кишечную палочку и псевдомонады, угнетает возбудителей грибковых заболеваний.
Показания к применению
Сангель применяют в качестве высокоэффективного средства при лечении гнойных ран, абсцессов, ожогов, свищей, язв и других случаев гнойной патологии
Дозировка и способ применения
При лечении гель наносится на рану тонким слоем. Обработку проводят один - два раза в сутки в течение 5-10 дней.
Противопоказания
Побочных явлений и противопоказаний при применении препарата не выявлено.
Особые указания
При попадании препарата в глаза - промыть обильным количеством воды.
Раносан для лечения свежих, поверхностных, гнойных,
некротических, вяло заживающих, послеоперационных ран у животных

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА
Антисептик.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Раносан мазь применяют наружно для лечения хирургических и травматического повреждения ран, ожогов, пролежней, обморожений; воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей, вызванных чувствительными к левомицетину, метилурацилу и диоксидину микроорганизмами; а также для профилактики послеоперационных инфекций (после кастраций, купирования хвостов и ушей, наложения швов) у животных.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Препарат не следует применять в случае поражения более 10% поверхности тела животного.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Перед применением препарата проводят туалет пораженной поверхности: выстригают шерсть, освобождают рану от механических загрязнений, корок, струпьев, промывают антисептическими растворами.
Раносан мазь наносят тонким слоем на пораженную поверхность с помощью шпателя, стеклянной палочки, ватно-марлевого тампона, равномерно распределяя от периферии к центру пораженного участка, с захватом пограничной здоровой кожи до 1 см, один раз в сутки ежедневно до полного заживления пораженной поверхности. На открытые раны накладывают марлевые салфетки с нанесенной на них мазью и фиксируют бинтом. В полостные раны мазь вносят дренажным способом.
Раносан порошок наносят, посыпая тонким слоем на пораженную поверхность, равномерно распределяя с помощью шпателя, стеклянной палочки, ватно-марлевавого тампона от периферии к центру пораженного участка, с захватом пограничной здоровой кожи до 1 см, один раз в сутки ежедневно до полного заживления пораженной поверхности.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Осложнений и побочных явлений при применении Раносан в соответствии с настоящей инструкцией не выявлено. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к левомицетину и метилурацилу и появлении аллергических явлений использование препарата прекращают.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Симптомы передозировки у животных не выявлены.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Не следует допускать слизывания лекарственного средства животными и попадание его в глаза.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
Применение Раносан не исключает использование других лекарственных средств специфической и симптоматической терапии.
Api-san-АпиСан
Ссылка