Закупорка кишечника у голубей

Закупорка кишечника возникает у голубей при сильном заполнении просвета кишечника кормом, инородными телами. Встречается у голубят при склевывании кормов, содержащих повышенное количество клетчатки, песка, глины, а также при наличии ядохимикатов. Корма, богатые клетчаткой (овсяная мякина, трава с жесткими стеблями, отруби и мелко измельченная солома), могут после длительного голодная привести к заболеванию.

В результате закупорки возникает катарально-геморрагическое воспаление слизистых оболочек, голуби погибают с явлением судороги, смертность иногда достигает 50%.

На вскрытии обнаруживают в отделах кишечника спрессованные непереваримые кормовые смеси. В тяжелых случаях происходит полная закупорка - от зоба до клоаки. 

Профилактика заболевания основана на строгом контроле качества корма, содержание клетчатки в рационе не должно превышать 50%. Недопустимы скармливание зерна с пленками, длительная задержка в кормлении. С целью профилактики заболевания необходимо обеспечивать голубей гравием, в рацион включать травяную муку хорошего качества.

С лечебной целью дают антибиотики - тетрациклин, биомицин из расчета 20-30 г на 1 кг корма, выпаивают слабые дезинфицирующие растворы.

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)