https://c.radikal.ru/c11/1811/d6/f9874dd4ba9a.jpg
Ястреб тетеревятник МАРТ-АПРЕЛЬ
Март у тетеревятников – это месяц подстраивания старого гнезда и спаривания. При подстройке старого гнезда принесенные ястребами веточки укладываются на не успевший еще растаять на гнезде снег. Это лучший месяц для поиска гнезд по крикам. Громкий ястребиный крик «ке-ке-ке-ке» далеко разносится по весеннему лесу. Самец обычно кричит, усевшись на гнездо или перепархивая по ветвям рядом с гнездом. В это время тетеревятники становятся агрессивными к себе подобным и гонят прочь залетевших на свою территорию. Чем хуже кормовая база, тем сильнее проявляется эта агрессивность.
Общеизвестно, что ястреб, подстраивая свое гнездо, кладет в него сверху свежие сосновые веточки. Они хорошо заметны с земли при проверке гнезда на заселенность. 
Примерно с 8 марта в Подмосковье на своих колониях появляются грачи. Это существенная прибавка в питании тетеревятника. Ястреба становятся менее жадными, и с этого времени молодые окончательно оставляют старых птиц, перестают летать за ними и выпрашивать корм. У всех начинается своя жизнь. Весь март идет пролет молодых тетеревятников, они возвращаются в места, где родились.
Ястреб тетеревятник - АПРЕЛЬ
В апреле у ястреба тетеревятника в основном идет насиживание яиц. Насиживает их самка 35 дней. С этого времени активность ястреба по убийству наших голубей значительно снижается так как самка садится на яйца и  основную заботу по прокорму семьи берет на себя самец. Самец значительно мельче самки и старается лишний раз не рисковать, охотясь на крупную дичь, отсюда, с прилетом скворца уменьшается и агрессивность по отношении к нашим голубям. С этого времени гонка голубей становится более-менее безопасной. С прилетом остальных пернатых в середине апреля кормовая база этих хищников значительно расширяется и им нет нужды лишний раз подвергать себя опасности и залетать в людские поселения.