Болезнь голубей оспа – описание

Оспа голубей- , вызываемое вирусом, заразное заболевание голубей. Болезнь у голубей может проявляться круглый год, но наиболее частые вспышки оспы происходят в мае – июне. В то время, когда выводятся молодые голуби. Также оспу голубей еще называют – оспа-дифтерит, желтая пробка, дифтерит.

Непосредственной причиной болезни является вирус, а ее основным источником  -  больные голуби. Заражаются   птицы так же при контакте с больными, через загрязненные вирусом корма и инвентарь. Распространяется вирус так же воздушно-капельным путём. В организм голубя вирус оспы проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Оспа голубей   может принимать кожную, дифтерическую и смешанную формы.

2) Симптомы оспы

При инфицировании голубей оспой, симптомы болезни появляются лишь через 2 недели. Общее состояние голубей ухудшается. Они становятся вялыми, крылья опускают, перья взьерошены.

При кожной форме болезни  -появляются мелкие красные пятна, состоящие из множества оспинок. Обычно  у  основания  клюва,  в углах рта, вокруг носовых отверстий, глаз, ушных отверстий, на ногах и пальцах. С течением времени эти пятнышки становятся серо-желтого цвета. При поражении клюва отмечают бородавчатые образования, при поражении глаз – светобоязнь, слезотечение, отечность век, слизистогнойное истечение из носа, образование желтой массы под веком. При дифтерической форме оспа голубей поражает слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, гортани и зоба.

Кожная форма оспы наиболее часто встречается у взрослых голубей.Если голуби благополучно переболевают оспой, то у них образуется пожизненный иммунитет к заболеванию.

При дифтерической форме оспа голубей поражает слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, гортани и зоба. Из ноздрей вытекает серозная или слизистая, впоследствии гнойная жидкость гряз-но-желтого цвета, которая, подсыхая, заклеивает носовые ходы.

Смешанная форма протекает наиболее тяжело с одновременными кожными и дифтеритическими поражениями.

На слизистых можно увидеть белые пленки, которые трудно отделить. Эти пленки закупоривают просвет, поэтому голуби раскрывают клюв, издают хриплые, стонущие звуки. Если поражен зоб и пищевод, то образуются желтые пленки. При смешанной форме оспа голубей вызывает и симптомы поражения слизистых, и симптомы поражения кожных покровов.

3) Профилактика болезни оспа у голубей:

Предрасполагающими факторами заболевания являются нарушения в кормлении и содержании птицы. Сырость и сквозняки в голубятне, способствуют простудным заболеваниям, снижению общей устойчивости организма птицы, в том числе и к оспе.  Из кормовых факторов необходимо обратить особое внимание на обеспеченность голубей витамином А, который необходим организму для формирования защитной функции кожи и слизистых оболочек. При его недостатке устойчивость птицы к инфекционным  болезням снижается. Однообразный зерновой корм не обеспечивает потребность голубей в витамине А. Поэтому необходимо обеспечить голубей достаточно разнообразным кормом, давать витамины и аминокислоты. Также нужно постоянно давать свежую зелень.

4) Лечение оспы у голубей:

Лечение оспы в основном эффективно только в начале заболевания. Среди множества болезней голубей – оспа одна из тех, которая может пройти сама – ближе к холодам оспа засыхает.

Ссылка на источник



Симптомы и методы лечения оспы у голубей

Оспа у голубей хоть и протекает менее остро, чем у человека, зато это заболевание способно нанести поголовью домашней птицы значительный вред. Выявить болезнь на ранней стадии, организовать эффективную профилактику и лечение оспы у голубей крайне необходимо для птицеводов, занимающихся разведением и содержанием пернатых.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Признаки
2 Лечение
3 Профилактика
4 Видео «Какие бывают болезни у голубей»
Признаки

Обычно, однозначно определить инфекцию оспы у голубей через 15-20 суток после попадания вируса в организм птицы. В это время заболевшие особи становятся апатичными, сонливыми, теряют аппетит, часто проводят время, опустив крылья и голову, издают хрипы, раскрывая клюв. При дальнейшем развитии болезнь вызывает высыпания на коже и слизистых оболочках в виде красных образований в районе клюва и глаз и сероватой корки, имеет место светобоязнь.

Болеет оспой преимущественно молодняк, взрослые особи только переносят вирус через помет и разные выделения. Инфекция у носителей вируса внешне может и не проявляться, однако, заразиться от них здоровые птицы вполне могут. Очень часто переносчиками инфекции служат насекомые-кровососы.Высыпь кожной оспы на клюве    Различают:

x
Кожную форму оспы у голубей, которую можно определить по появлению на кожном покрове у основания носа, в уголках рта, глазных и ушных отверстий мелких красноватых оспинок, которые разрастаясь, образуют наросты бурого или серого оттенка. Это первая стадия инфекции. На второй, вирус, попадая внутрь птиц, поражает жизненно-важные органы.
Кожная разновидность оспы у голубей, как правило, успешно лечится. Переболевшие птицы на всю жизнь приобретают иммунитет.

Дифтерическая разновидность оспы у голубей характеризуется возникновением оспенных образований во рту, носовой полости гортани и зобе. Дышат инфицированные голуби с трудом, издавая хрипы и стоны, возникают проблемы при глотании корма и воды. Болезнь часто сопровождается насморком и поражением глаз. Выделения в районе глазных отверстий нередко склеивают веки, лишая птицу обзора.
Основным переносчиком вируса оспы у голубей являются заболевшие птицы. Однако, эпидемия может распространяться и по воздуху и через грязный инвентарь. Инфекция чрезвычайно чувствительна к повышенным температурам. Заморозка лишь консервирует болезнь. В жарком и влажном климате оспа у голубей распространяется особенно быстро.

Оспа у голубей чаще всего возникает при нарушении норм содержания и кормления птицы. Сквозняки, антисанитария, сырость, недостаток витаминов, недокорм – причины для благоприятного размножения вируса голубиной оспы.

Оспу у голубей легко спутать с пастереллезом, респираторным микоплазмозом и трихомонозом. Для постановки точного диагноза требуется ветеринар и лабораторные анализы.

Лечение

Как и при любых заразных болезнях, эффективное лечение оспы у голубей возможно лишь на ранних стадиях инфекции. Наружные очаги поражения кожи и слизистых следует очистить Борной кислотой или Лозевалем, и прижечь ляписом либо йодом. Обработанные участки полезно смазать питательным кремом.Тетрациклиновая мазь в руке

При более радикальном лечении применяются антибиотические медикаменты: тетрациклин, тилан и энрофлоксацина. Курс лечения оспы у голубей антибиотиками продолжается около недели, одновременно рекомендуется давать птицам витамины.

Не следует забывать, что вакцина с вирусом не борется и заменить полноценное лечение она не в состоянии. Также важно знать, что прививать нужно только здоровых птиц.

Витамин А крайне необходим птицам для защиты кожи и слизистых. При хронической нехватке его в птичьем рационе может происходить вылущивание кожного покрова и слизистых оболочек, резистентность птицы снижается. Потребность птиц в витамине А следует восполнять искусственно. В обычной пище его содержится недостаточно. Передозировка витаминными комплексами также нежелательна. Это может привести к потере аппетита, апатии и снижению продуктивных качеств птицы.

Неплохие результаты при лечении оспенной болезни дают регулярные дозы голубям фоспренила. Этот препарат прекрасно борется с различными инфекциями, повышая сопротивляемость птиц и животных разнообразным вирусам.Фоспренил для лечения оспы у голубей

При надлежащей, а главное, своевременно оказанной помощи особям, заболевшим оспой, у поголовья возникает иммунитет, который сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.

Если болезнь прочно поселилась в организме птицы, то лечить такого голубя бесполезно. Питомец все равно погибнет, поэтому его лучше забить, а тушку сжечь. Яйца инфицированных птиц для дальнейшего разведения не пригодны.

Профилактика

При любой заразной болезни, действенным способом противостоять ей являются профилактические мероприятия. Дезинфекция голубятни от оспыОспа у голубей – не исключение. Обязательные дезинфекция голубятни, поддержание в ней санитарных условий, достаточность и сбалансированность кормов, своевременное изолирование и лечение заразившихся особей, борьба с насекомыми хоть и не дают гарантии того, что вирус оспы у голубей обойдет ваших питомцев, но существенно предотвратят развитие вируса.

Чтобы исключить передачу вируса оспы у голубей посредством питьевой воды, необходимо ее тщательно дезинфицировать. Делается это различными растворами хлорамина, марганца, йодолина и фурацилина. Концентрация растворов может быть различной, чаще всего применяются однопроцентные субстанции.

Для аэрозольной обработки помещений без отсаживания птиц ветеринары рекомендуют пиротехнические шашки «Дейтран». Наиболее эффективным способом борьбы с оспой среди пернатых является их своевременная и поголовная вакцинация.Ввод вакцины от оспы голубюЕсли раньше для введения вакцины требовалось удаление нескольких перьев на ноге либо груди птицы и втирание препарата в кожу, то современные препараты вкалывают 2-х игольным инъектором в перепонку крыльев. Привитая болезнь проявляет себя спустя неделю появлением оспин вокруг укола. Накожные образования исчезают через месяц. Устойчивая сопротивляемость к голубиной оспе сохраняется у пернатых на протяжении года. Обычно прививают после двух месяцев от роду. Молодняк, получивший вакцину до достижения этого возраста, следует повторно вакцинировать спустя три месяца.

7kyr.ru - Птицеводство от А до Я http://7kyr.ru/golubi/simptomy-i-lechen … z4MKxJySGU