ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оспа

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Болезнь голубей оспа – описание

Оспа голубей- , вызываемое вирусом, заразное заболевание голубей. Болезнь у голубей может проявляться круглый год, но наиболее частые вспышки оспы происходят в мае – июне. В то время, когда выводятся молодые голуби. Также оспу голубей еще называют – оспа-дифтерит, желтая пробка, дифтерит.

Непосредственной причиной болезни является вирус, а ее основным источником  -  больные голуби. Заражаются   птицы так же при контакте с больными, через загрязненные вирусом корма и инвентарь. Распространяется вирус так же воздушно-капельным путём. В организм голубя вирус оспы проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Оспа голубей   может принимать кожную, дифтерическую и смешанную формы.

2) Симптомы оспы

При инфицировании голубей оспой, симптомы болезни появляются лишь через 2 недели. Общее состояние голубей ухудшается. Они становятся вялыми, крылья опускают, перья взьерошены.

При кожной форме болезни  -появляются мелкие красные пятна, состоящие из множества оспинок. Обычно  у  основания  клюва,  в углах рта, вокруг носовых отверстий, глаз, ушных отверстий, на ногах и пальцах. С течением времени эти пятнышки становятся серо-желтого цвета. При поражении клюва отмечают бородавчатые образования, при поражении глаз – светобоязнь, слезотечение, отечность век, слизистогнойное истечение из носа, образование желтой массы под веком. При дифтерической форме оспа голубей поражает слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, гортани и зоба.

Кожная форма оспы наиболее часто встречается у взрослых голубей.Если голуби благополучно переболевают оспой, то у них образуется пожизненный иммунитет к заболеванию.

При дифтерической форме оспа голубей поражает слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, гортани и зоба. Из ноздрей вытекает серозная или слизистая, впоследствии гнойная жидкость гряз-но-желтого цвета, которая, подсыхая, заклеивает носовые ходы.

Смешанная форма протекает наиболее тяжело с одновременными кожными и дифтеритическими поражениями.

На слизистых можно увидеть белые пленки, которые трудно отделить. Эти пленки закупоривают просвет, поэтому голуби раскрывают клюв, издают хриплые, стонущие звуки. Если поражен зоб и пищевод, то образуются желтые пленки. При смешанной форме оспа голубей вызывает и симптомы поражения слизистых, и симптомы поражения кожных покровов.

3) Профилактика болезни оспа у голубей:

Предрасполагающими факторами заболевания являются нарушения в кормлении и содержании птицы. Сырость и сквозняки в голубятне, способствуют простудным заболеваниям, снижению общей устойчивости организма птицы, в том числе и к оспе.  Из кормовых факторов необходимо обратить особое внимание на обеспеченность голубей витамином А, который необходим организму для формирования защитной функции кожи и слизистых оболочек. При его недостатке устойчивость птицы к инфекционным  болезням снижается. Однообразный зерновой корм не обеспечивает потребность голубей в витамине А. Поэтому необходимо обеспечить голубей достаточно разнообразным кормом, давать витамины и аминокислоты. Также нужно постоянно давать свежую зелень.

4) Лечение оспы у голубей:

Лечение оспы в основном эффективно только в начале заболевания. Среди множества болезней голубей – оспа одна из тех, которая может пройти сама – ближе к холодам оспа засыхает.

Ссылка на источник



Симптомы и методы лечения оспы у голубей

Оспа у голубей хоть и протекает менее остро, чем у человека, зато это заболевание способно нанести поголовью домашней птицы значительный вред. Выявить болезнь на ранней стадии, организовать эффективную профилактику и лечение оспы у голубей крайне необходимо для птицеводов, занимающихся разведением и содержанием пернатых.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Признаки
2 Лечение
3 Профилактика
4 Видео «Какие бывают болезни у голубей»
Признаки

Обычно, однозначно определить инфекцию оспы у голубей через 15-20 суток после попадания вируса в организм птицы. В это время заболевшие особи становятся апатичными, сонливыми, теряют аппетит, часто проводят время, опустив крылья и голову, издают хрипы, раскрывая клюв. При дальнейшем развитии болезнь вызывает высыпания на коже и слизистых оболочках в виде красных образований в районе клюва и глаз и сероватой корки, имеет место светобоязнь.

Болеет оспой преимущественно молодняк, взрослые особи только переносят вирус через помет и разные выделения. Инфекция у носителей вируса внешне может и не проявляться, однако, заразиться от них здоровые птицы вполне могут. Очень часто переносчиками инфекции служат насекомые-кровососы.Высыпь кожной оспы на клюве    Различают:

x
Кожную форму оспы у голубей, которую можно определить по появлению на кожном покрове у основания носа, в уголках рта, глазных и ушных отверстий мелких красноватых оспинок, которые разрастаясь, образуют наросты бурого или серого оттенка. Это первая стадия инфекции. На второй, вирус, попадая внутрь птиц, поражает жизненно-важные органы.
Кожная разновидность оспы у голубей, как правило, успешно лечится. Переболевшие птицы на всю жизнь приобретают иммунитет.

Дифтерическая разновидность оспы у голубей характеризуется возникновением оспенных образований во рту, носовой полости гортани и зобе. Дышат инфицированные голуби с трудом, издавая хрипы и стоны, возникают проблемы при глотании корма и воды. Болезнь часто сопровождается насморком и поражением глаз. Выделения в районе глазных отверстий нередко склеивают веки, лишая птицу обзора.
Основным переносчиком вируса оспы у голубей являются заболевшие птицы. Однако, эпидемия может распространяться и по воздуху и через грязный инвентарь. Инфекция чрезвычайно чувствительна к повышенным температурам. Заморозка лишь консервирует болезнь. В жарком и влажном климате оспа у голубей распространяется особенно быстро.

Оспа у голубей чаще всего возникает при нарушении норм содержания и кормления птицы. Сквозняки, антисанитария, сырость, недостаток витаминов, недокорм – причины для благоприятного размножения вируса голубиной оспы.

Оспу у голубей легко спутать с пастереллезом, респираторным микоплазмозом и трихомонозом. Для постановки точного диагноза требуется ветеринар и лабораторные анализы.

Лечение

Как и при любых заразных болезнях, эффективное лечение оспы у голубей возможно лишь на ранних стадиях инфекции. Наружные очаги поражения кожи и слизистых следует очистить Борной кислотой или Лозевалем, и прижечь ляписом либо йодом. Обработанные участки полезно смазать питательным кремом.Тетрациклиновая мазь в руке

При более радикальном лечении применяются антибиотические медикаменты: тетрациклин, тилан и энрофлоксацина. Курс лечения оспы у голубей антибиотиками продолжается около недели, одновременно рекомендуется давать птицам витамины.

Не следует забывать, что вакцина с вирусом не борется и заменить полноценное лечение она не в состоянии. Также важно знать, что прививать нужно только здоровых птиц.

Витамин А крайне необходим птицам для защиты кожи и слизистых. При хронической нехватке его в птичьем рационе может происходить вылущивание кожного покрова и слизистых оболочек, резистентность птицы снижается. Потребность птиц в витамине А следует восполнять искусственно. В обычной пище его содержится недостаточно. Передозировка витаминными комплексами также нежелательна. Это может привести к потере аппетита, апатии и снижению продуктивных качеств птицы.

Неплохие результаты при лечении оспенной болезни дают регулярные дозы голубям фоспренила. Этот препарат прекрасно борется с различными инфекциями, повышая сопротивляемость птиц и животных разнообразным вирусам.Фоспренил для лечения оспы у голубей

При надлежащей, а главное, своевременно оказанной помощи особям, заболевшим оспой, у поголовья возникает иммунитет, который сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.

Если болезнь прочно поселилась в организме птицы, то лечить такого голубя бесполезно. Питомец все равно погибнет, поэтому его лучше забить, а тушку сжечь. Яйца инфицированных птиц для дальнейшего разведения не пригодны.

Профилактика

При любой заразной болезни, действенным способом противостоять ей являются профилактические мероприятия. Дезинфекция голубятни от оспыОспа у голубей – не исключение. Обязательные дезинфекция голубятни, поддержание в ней санитарных условий, достаточность и сбалансированность кормов, своевременное изолирование и лечение заразившихся особей, борьба с насекомыми хоть и не дают гарантии того, что вирус оспы у голубей обойдет ваших питомцев, но существенно предотвратят развитие вируса.

Чтобы исключить передачу вируса оспы у голубей посредством питьевой воды, необходимо ее тщательно дезинфицировать. Делается это различными растворами хлорамина, марганца, йодолина и фурацилина. Концентрация растворов может быть различной, чаще всего применяются однопроцентные субстанции.

Для аэрозольной обработки помещений без отсаживания птиц ветеринары рекомендуют пиротехнические шашки «Дейтран». Наиболее эффективным способом борьбы с оспой среди пернатых является их своевременная и поголовная вакцинация.Ввод вакцины от оспы голубюЕсли раньше для введения вакцины требовалось удаление нескольких перьев на ноге либо груди птицы и втирание препарата в кожу, то современные препараты вкалывают 2-х игольным инъектором в перепонку крыльев. Привитая болезнь проявляет себя спустя неделю появлением оспин вокруг укола. Накожные образования исчезают через месяц. Устойчивая сопротивляемость к голубиной оспе сохраняется у пернатых на протяжении года. Обычно прививают после двух месяцев от роду. Молодняк, получивший вакцину до достижения этого возраста, следует повторно вакцинировать спустя три месяца.

7kyr.ru - Птицеводство от А до Я http://7kyr.ru/golubi/simptomy-i-lechen … z4MKxJySGU

2

Сергей Васильевич, по Вашей просьбе размещаю эту публикацию:
Многие считают, что Оспа проявляется только в виде оспинок у носа, ротовой полости.
Вместе с тем, это далеко не так и появление высыпаний и шишек на крыльях, других частей тела
также может быть отнесено к данному заболеванию.
https://b.radikal.ru/b04/1811/8a/214b3d108f81.jpg
https://c.radikal.ru/c37/1811/75/6fa70155bbf2.jpg
В последнее время птицеводы отмечают возрастание случаев поражения голубей именно дифтерическим типом оспы, которая распространяется с запада Европы на Центральную полосу России.
Если говорить о смешанном типе, то он характеризуется симптомами двух предыдущих форм.
Ссылка

3

Опасная оспа - дифтерия.
Красивые цветные фотографии, работа доктора Роби Джойса из Претории - Южная Африка. Болезни голубей это его специализация. На верхнем фото мы видим оспу, которая повлияла на повреждение глазных век голубей. Заболевание получает наибольшее распространение, как правило после внезапного понижения температуры или длительного периода жары. Это заболевание для голубя при кожной форме как правило не оставят травм, когда состояние здоровья голубя хорошее.
https://d.radikal.ru/d26/1901/21/b61b3add2e0d.jpg
Дифтерия во рту голубя, которая появляется на слизистых оболочках рта и горла. Эта форма очень серьезная болезнь, с которой нужно бороться всеми средствами. Для борьбы с дифтерией мы используем курс лечения с сигмамицином. Тем, кто занимается профилактикой после гонок и регулярно дезинфицирует голубей после пребывания в корзине, редко имеет дело с оспой и дифтерией.
https://a.radikal.ru/a21/1901/73/4b282f96a652.jpg
Профилактика излечения от дифтерии и её особенности особенности:  желтая пробка во рту голубя; - Оспа.
А) Назначьте следующий курс лечения: В течение двух полных дней смешайте 1 пакетик сигмамицина с 10 литрами воды, одновременно добавив 1 столовую ложку глюкозы на литр воды. добавляется 1 смесь чайной ложки витаминного комплекса (Vitachoc) на литр воды. Б) Проведение лечения: Дайте хотя бы пять полных дней на той же основе, как описано для курса контрацепции. Так это сигмамицин + глюкоза + витамины.  Выйдите из курсов, как описано. Настоятельно рекомендуется назначить голубям промывание почек после проведения последовательных курсов в течение 3 дней.
Это делается следующим образом: Две кофейные ложки Renatex на 10 литров воды, к которым 3 столовые ложки глюкозы добавляют к 10 литрам воды. Ренатекс слегка витаминизирован и может вводиться каждый месяц вместо чая.
Автор: 08/10/2010 - Жюль Галлез - Мишель Ванхи Первоисточник: https://www.pipa.be
P.S.
От себя хотелось бы добавить, что не часто встретишь в наших аптеках препарат "Сигмамицин"- его действующее вещество: Олеандомицин+Тетрациклин (комбинированный антибиотик). Вместе с тем, у нас вполне можно приобрести его недорогой заменитель "Олитетрин" с аналогичным действующим веществом.
В российской ветеринарии этот препарат применяют при бронхопневмониях, пневмониях, пуллорозе, колибактериозе, инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, сепсисе, диспепсии, пастереллезе, сальмонеллезе и иных инфекциях, возбудители которых устойчивы к другим антибиотикам, в частности к пенициллину и стрептомицину. Дозы внутрь (тыс. ЕД/кг массы животного): птице 25-30 - 2-3 раза в день 5-7 дней подряд.