ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Разведение голубей » Выкармливание птенцов голубей


Выкармливание птенцов голубей

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Выкармливание птенцов голубей

Чем кормят голуби своих птенцов? Главным продуктом на протяжении длительного времени является так называемое "голубиное молоко" или, иными словами, специальная кашица, которая выделяется из зоба взрослой особи птицы.

На протяжении всего периода высиживания яиц, у голубей происходит утолщение и расширение внутренней оболочки зоба. Именно в этой части поверхность зоба приобретает неправильную клетчатую структуру, на ней проступает большое количество кровеносных сосудов. Сосуды эти работают таким образом, что в результате внутренние железы зоба начинают вырабатывать белого цвета жидкость, слизистую на ощупь. Она, в свою очередь, смешивается с кашкой, которая отрыгивается птицей из переднего желудка птиц в расширившийся зоб. Сама кашка состоит из раздробленных зерен.

В первые дни своей жизни птенцы кормятся жидковатой кашицей. По прошествии 3-4 дней со дня рождения птенцов, голуби начинают кормить своих чад кашицей с примесью из раздробленных зерен.

На девятый и десятый день птенцы уже начинают кормиться из зоба родителей уже не кашкой, а кормом, который предварительной размягчается птицами водой.

По достижении птенцов трехнедельного возраста, голуби кормят их уже лишь после того, как наелись сами. Деятельность желез, которые расположены в зобу, при этом не прекращается резко. Она просто постепенно сходит на нет и становится все более незаметной.

Понятно, что качество питания птенцов напрямую зависит от того рациона, который получают взрослые голуби. По этой причине очень важно следить за тем, что и как едят ваши взрослые голуби. Необходимо включать в их рацион витамины и минеральные вещества. При этом постоянно в голубятне должны присутствовать крупный песок и мелкие камешки. Один зерновой корм не поможет вырастить крепких хорошо развитых голубей. А вот если рацион взрослых голубей будет состоять из небольшого количества зерна с указанными выше добавками, то крепкое потомство вам обеспечено.

В том случае, если при выкармливании птенцов пропадает один из родителей, то те из них, кому не исполнилось девяти дней, в результате также погибают. Птенцов, которым больше 10 дне, вполне может выкормить самец без самки. А вот самка одна справиться с этим не в силах. По исполнении птенцам 14 дней, их могут выкормить и самка, и самец. Птенцов можно рассаживать по разным гнездам, во избежание их гибели.

Информация сайта Союза Российских Спортсменов Голубеводов

2

Как развиваются птенцы?

С момента появления птенцов до участия в таких мероприятиях как соревнования спортивных голубей самим птицам приходится проходить относительно недолгий, но очень важный путь становления и превращения во взрослую особь.

Птенцы голубей вылупливаются из яиц слепыми. Поскольку перьевой покров также не сформирован - вместо него редкий нитевидный пух, необходимо предоставить только что появившемуся потомству надежный обогрев и одновременно с этим защиту от лучей солнца. Птенца, который вылупился первым, птицы готовы кормить через 4 или 6 часов после непосредственного вылупления его из яйца. Те же, что вылупились позже, получают свою порцию лишь спустя сутки.

Птенцы голубей растут довольно неравномерно. Так, например, сизарь за первые два дня своей жизни увеличивается в массе в 8 раз. А вот с 10 по 21 день живой массы набирается всего лишь в два раза больше от того веса, что был раньше. Стоит сказать, что готовности птенцов заниматься летными тренировками предшествует сброс живой массы. Окончательно же птенцы набирают вес через два месяца.

Особенно активно растет и развивается у птенцов клюв. В течение полутора недель у большинства пород голубей челюстной аппарат вырастает до размеров клюва взрослого голубя.

Самое первое кормление птенцов должно производиться самкой, которая высиживала кладку. Слепые птенчики кормятся на протяжении недели зобным молочком родителей. По прошествии недели в зоб птенца все чаще попадают семена. Зобное же молочко со временем перестает выделяться. Когда птенцам исполняется 10 дней, вместо молока птицы кормят их разбухшей смесью из зерна. Можно сказать, что с данного момента птенцы питаются фактически так же, как и взрослые птицы.

Поначалу птенцы пищат только непосредственно во время кормления. Это длится от одного до трех дней. Позже они начинают вести себя уже более активно: встряхивают головами, выпрашивают корм. Когда им исполняется от 4 до 8 дней, птенцы вполне могут ползать, в том случае, если они остаются на краю гнезда, то способны добираться без посторонней помощи до родителей. По прошествии 6 дней птенчики постепенно начинают оперяться. Если возникает какая-либо опасность, то они способны ее распознавать и затаиваться, прижимаясь к гнезду.

На 9-ый день они становятся зрячими, пытаются себя самостоятельно чистить, способны хранить стабильную температуру тела. Вторая неделя - свободно ходят, существует опасность выпадения птенца из гнезда. К 30 дням происходит полное оперение. А в 32 дня они свободно и уверенно начинают летать вместе с родителями.

3

Голуби-кормилки

Для ряда пород короткоклювых голубей особенно важно участие во вскармливании молодняка специальных птиц - кормилок. Кроме того, часть пород птиц вообще не обладают в нужной степени такими качествами как усидчивость и развитым родительским инстинктом. Для их потомства также важны кормилки.

На одну пару голубей требуется две пары кормилок.

Основные требования к данной птице:

- большие по сравнению с голубями, чье потомство будет выкармливаться, или же равные размеры;
- птица должна быть без длинных косм, так как они существенно мешают процессу кормления. Кроме того, космами птица может задеть яйца или птенца и выронить из гнезда;
- должны быть избраны птицы, не тренирующиеся регулярно;
- среди качеств характера должна отсутствовать пугливость.

Для голубей короткоклювых пород оптимально приобретать птицу среднеклювую, для среднеклювых же и длинноклювых лучше всего подходят кормилки с длинными клювами.

Среди определенной части голубеводов практикуется постоянная смена птиц, предназначенных для кормления. Так, осенью они продают старых голубей, а весной покупают новых кормилок. Делается это якобы из соображений экономии. Вроде как не надо тратиться на корм. Однако, в результате получается себе дороже. Ведь не привыкшие к процедуре кормления в конкретной голубятне птицы могут нанести непоправимый вред здоровью молодняка. Голубей, предназначенных для выкармливания птенцов, лучше всего приобретать в осенний период, для того, чтобы они смогли обжиться в помещении.

Для незаметной подмены яиц кормилок яйцами породистых голубей, первых лучше спаривать на два дня позже последних. Замену яиц или же вылупившихся птенцов надо производить в вечернее время и предельно осторожно. В противном случае птицу можно спугнуть на целую ночь с гнезда.

Если чужие яйца голуби-кормилки не смогут отличить от своих, то с птенцами надо не прогадать. Иначе можно лишиться породистого молодняка.

Если птенцы сильно покрыты стеблями так, что уже проглядывается их будущая окраска, то подсаживать их кормилке поздно. Голубь не опознает подкидышей, не примет их за своих. Может выкинуть их из гнезда или же проклевать подкидышу череп. В том случае, если кормилка хотя бы один раз покормила птенцов, значит, за их дальнейшую судьбу можно не беспокоиться, птица их приняла. В общем, следить за подсаженными птенцами и поведением кормилок крайне необходимо, дабы избежать потерь.

Информация сайта Союза Российских Спортсменов Голубеводов

4

Зобное  молоко содержит 70% воды, 18% белка, 9% жира, 2% минеральных веществ и 1% сахара .

5

Всем привет. А можно ли со 100% точностью ответить- ежели птенцам 3-5 дней возраста, а их  родителей начать в это время тренировать - скажется ли это на качестве молочка?

6

С 100% точностью можно сказать скажется, а вот на сколько процентов посчитайте сами всё зависит от времени сколько голуби будут отсутствовать в питомнике, и от того какая это по счёту тренировка, какой возраст птицы-короче уровень стресса который получит ваш голубь.

7

Спасибо Михаил, я так примерно и думал. Всё опять сходиться к индивидуальности каждого голубя. У всех одинаково быть не может!

8

Так получилось, что одна голубка кормит двух птенцов. Подкинуть не получается из-за большой разницы в возрасте. Кормит отменно.. И что бы облегчит ей заботу- подкармливаю с утра гранулированным комбикормом для цыплят. Для голубей, к сожалению, "Провими"-объединение комб-х заводов, не делает. Иногда добавляю другие комбикорма для молодняка...


Вы здесь » ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ). » Разведение голубей » Выкармливание птенцов голубей