ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кормление спортивных голубей

Сообщений 1 страница 10 из 38

1

Хочу поделиться некоторыми сведениями о кормлении спортивной
птицы. Есть много рецептов и даже готовых смесей на все случаи
жизни голубей.
Вместе с тем, выделяя более рациональное зерно из приведенных
множеством источников сведений о составах смесей, пришел к выводу
использовать следуюшие составы кормовой смеси - в зависимости от
сезона.
Кормлю как и многие спортивные голубеводы 1-2 раза в день досыта и ровно столько,
сколько голуби съедают. Кормление в строго определенное время-
созывая птиц Колоколом и легким посвистыванием.
В зимние месяцы состав смеси следующий:
Ячмень 30-40% (обязательно круглых сортов и без колючих усов)
овсянка 25-30% (сложно достать сейчас, но вещь очень полезная) 
Кукуруза 10-15%; Подсолнечник 5% ; Просо 5%
Вика 10%.
Если нет овсянки доля пшеницы возрастает.
Также необходимы добавки витаминов-
Даю рыбий жир, пивные дрожжи, добавляю аминовитал 1мл. на 4 литра воды..
А также даю минералы Микс полный комплекс.
Перед выводным увеличиваю долю бобовых, богатых белками и
добавляю 2-3% конопли.

Этот состав не годится, если надумали перенести выводной сезон на зимнее время
и его надо менять на состав более обогащенный белками.

В выводной и сезон увеличиваю долю гороха и вики до 20%, 30%пшеницы, 10-15%кукурузы,
ячмень 10 (но при появлении молодых  обхожусь и без него), просо 5%, подсолнечшик 5%
овсянки 15%.
Обязательно салаты, а с появлением ранних одуванчиков -их любимый салат.
Перед полетом и после даю глюкозу или подслащеную воду.
Можно С медом 1ст.ложка на литр воды.
А это несколько составов, рекомендованных  производителем кормов из питомника в Антверпене:
1 - смесь для разведения: 38% горох, 27% кукуруза, 12% сорго, 12% пшеница, 4% ворсянка, 5% горошек, 2% подсолнечник
2 - смесь для зимнего покоя: 30% ячмень, 18% кукуруза, 15% горох, 10% пшеница, 10% сорго, 4% горошек, 4% гречиха, 2,5% подсолнечник, 2,5% ворсянка, 2% льняное семя, 2% мелкие семяна
3 - диетическая смесь: 25% сорго, 25% ворсянка, 8% рис, 7% пшеница, 5% гречиха, 5% овес, 3% конопля, 5% просо, 5% канареечное семя, 5% льняное семя.

2

Павлович а какой состав в летный период?

Я зимой кормлю в проголодь, так "чтобы шнурки на ботинках развязывали".  Раз в две недели суточная голодовка без воды и корма, кроме дней когда температура ниже -25С.
До - 15С купание в солнечные дни. В окна вставляю стекла когда ниже -15С.
Ячмень - 50-60%
Пшеница - 20-30%
Овес -15-20%
Просо -10-15%
Кукуруза-10-15%
Рапс - 5-10%
Горох -5-10%
Один-Два раза в неделю в корм добовляю смесь масел Подсолнечное 60%+Оливковое 30%+Льняное 10% одна столовая ложка на 2 кг. корма и тудаже смесь фелуцена с витаминами (в порошке).
Один раз в две недели Комплеск витаминов ТРИВИТ с водой.

В плем сезон
Пшеница 40%
Горох 20%
Кукуруза 15%
Просо 15
Рапс 10%
Витамины и минеральные добавки.

В летный период пока рацион не доработал, только понимаю что надо меньше белка и правильный недельный рацион с учетом восстановления и подготовки к дистанции.

3

Не сомневаюсь, что со мной будут усиленно спорить
по вопросу кормления летом с таким обьемным  рационом и все же прошлым
летом кормил:
25% кукуруза
15% горох
20% пшеница,
15% ячмень
10 софлор
10 просо
5% семечки

(20% софлора и проса обьясняю наличием в питомнике эгерских турманов- мелкая птица
и это их любимое блюдо)

4

Да, чтобы спорщиков поубавилось приведу пример кормления
спортивных птиц в летний период  братьями Янссанами:
25% горох; 30 кукуруза; 27 пшеница; 13 ячмень; 5% бобовых.

5

Кормление голубей

Одним из важнейших аспектов содержания голубей, является кормление. На протяжении всей своей голубиной карьеры, я с интересом изучал этот вопрос. Не претендуя на последнюю инстанцию, я хочу поделиться некоторыми мыслями с читателями. Но в начале будет небольшое  лирическое  отступление. Я больше чем уверен, что  определенное количество голубеводов, прочитав эту статью, даже не вдаваясь в детали, скептически заметят: А как же раньше? Кормили, чем придется, и ни чего, голуби летали! В основном это будут люди зрелого возраста, с устоявшимися взглядами, и не желающие перемен. А как же было раньше? К примеру, на Украине  в некоторых районах, голубей называли Худоба. В дословном переводе - скотина. Что действительно было не далеко от истины. Не одна из сельскохозяйственных птиц не содержалась в таких чудовищных условиях! Можно вспоминать эти славные времена и восхищаться былыми достижениями, но давайте посмотрим правде в глаза. То, какое место мы сейчас занимаем в мировом голубином рейтинге, а оно не высокое, это и есть отголоски нашего прошлого. Смею утверждать, что не только катаклизмы, происходящие с нашей страной в 20-м веке, но и в какой то мере, наше бескультурье привело к плачевным результатам. Исчезли некоторые отечественные породы, часть утратила присущие им уникальные качества, и т.п. А культура содержания во многом зависит от культуры питания то есть от кормления.
На практике существует различные методы и техника кормления. А состав рационов, естественно с учетом пород впечатляет своим разнообразием. Начинающим голубеводам следует придерживаться смешанного кормления, а, изучив специальную литературу набравшись практического опыта, перейти к индивидуальному кормлению. Тщательно составлять рацион (конечно с учетом своих финансовых возможностей). И не в коем случае не перекармливать птиц. Индивидуальное кормление в гнездовых клетках дает возможность регулировать суточную дозу в зависимости от гнездовой конституции, а тем самым контролировать вес и форму голубя. В каждом деле есть свои  авторитеты. Для меня в вопросах содержания и кормления это легендарные братья Янссены из Бельгии. Они использовали 4-х разовое кормление, голуби всегда охотно и с аппетитом клюют зерносмесь, а в племенной сезон лучше кормят птенцов. Приведу слова одного из братьев: «Если хочешь получить отрицательный результат, то давай голубям больше корма. Для голубей нет ничего лучше, чем пустой желудок». Многие авторитетные биологи утверждают, что голодные голуби лучше усваивают корм. С их мнением нельзя не согласиться. При 4-х разовом кормлении речь идет о так называемом дробном питании. Птицы получают суточную дозу в 25-35 грамм небольшими порциями. Результат позитивный, голуби ничего не оставляют в кормушках, не имеют избыточного веса, и находятся  в хорошей форме.
Рационы кормления.
На эту тему можно говорить бесконечно. О том, что зерно должно быть отличного качества и приобретаться только у проверенных поставщиков, напоминать об этом видимо излишне. Рацион зависит от многих факторов и от породы голубей, и от времени года, и от задач которые вы ставите перед своими питомцами и от финансовых возможностей. Многие задают вопрос: сколько компонентов должно быть в рационе? Однозначно на этот вопрос не ответишь. В качестве примера приведем рационы кормления  спортивных голубей рекомендованные специалистами фирмы Натурал – Антверпен:

Диетический рацион – диетическая зерносмесь рекомендуется для использования во время отдыха, после возвращения из перелётов, если есть проблемы с пищеварительной системой. Легко усваивается, компоненты этого корма позволяют быстро и точно регулировать метаболический процессы, как и облегчают возвращение в прежнюю форму без лишней нагрузки на организм. Состав: Ячмень – 29%; Пшеница – 23%; Дари – 6%; Сорго – 14%; Карди – 6%; Овёс – 11%; Просо – 7%; Рис – 4%.

Pацион для линьки – оперение это период, когда появляется перья, который в свою очередь имеют большое влияние на лётные возможности голубей. Корма П обеспечивают отличные условия питания, позволяющие удовлетворить большие потребности во время смены оперения.  Состав: Ячмень – 9%; Пшеница – 13%; Даи – 5%; Сорго – 7%; Карди – 2%; Кукуруза – 1%; Просо – 3%; Полевой горох – 14%; Горох -2 сорта – 12%; Овёс – 3%; Подсолнух – 4%; Рапс – 3%; Тростниковый сахар – 1%; Лён – 2%; Конопля – 1%.

Зимний рацион – незаменимый комбикорм во время зимнего отдыха. Используется после периода оперения, с уменьшенным содержанием белка готовит голубей к сезону высиживания потомства, не делая обмен веществ чересчур активным. Обеспечивает все необходимые вещества в оптимальных пропорциях. Состав: Ячмень – 27%; Пшеница – 23%; Кукуруза – 14%; Сорго – 9%; Горох – 3%; Полевой горох – 8%; Дари – 8%; Подсолнух – 3%; Лён – 2%; Просо – 3%.

Лётный рацион – высокоэнергетический комбикорм предназначенный для кормления голубей в период перелётов. Голуби испытывают повышенную потребность энергии во время полётов, огромное напряжение сопутствующий полётом на более длинные дистанции и стресс приводит к тому, что появляется потребность в дополнительной порции энергии. Состав: Кукуруза – 21%; Пшеница – 20%; Горох – 2 вида – 9%; Полевой горох – 15%; Вика – 4%; Подсолнух – 3%; Рис – 3%; Дари – 4%; Карди – 4% Сорго – 8%; Просо – 3%; Гречка – 4%; Рапс - 2%.

Племенной рацион – предназначен для голубей нуждающихся в легко усваиваемом белке, который гарантирует правильное приготовление к периоду высиживания, и развитию молодых голубей. Состав: Горох – 23%; Полевой горох – 22%; Вика – 12%; Дари – 9%; Сорго – 11%; Карди – 5%; Просо – 6%; Рис – 5%; Подсолнух – 6%; Тростниковый сахар – 1%;

Рацион для молодых – зерносмесь  для молодых голубей. Период развития молодых голубей очень важен с точки зрения проявления оптимальных характеристик будущих спортсменов. Тщательно сбалансированный корм, особенно это касается белка и энергии, позволяет удовлетворить нужды развивающихся молодых голубей и обеспечивает им правильный рост и комплекцию массы тела. Состав: Пшеница – 23%; Горох – 20%; Сорго – 13%; Полевой горох – 12%; Карди – 6%; Дари – 3%; Вика – 6%; Кукуруза – 11%; Овёс – 4%; Рис - 2%.

Рацион для вдовцов – корм для вдовцов, предназначен для кормления голубей – вдовцов. Обеспечивает +большую порцию энергии, тем самым обеспечивает быстрое восстановление прежней формы после больших нагрузок Состав: Кукуруза – 30%; Горох -2 сорта – 12%; Пшеница – 14%; Полевой горох – 12%; Подсолнух – 3%; Дари – 7%; Карди – 9%; Вика – 3%; Просо – 2%; Сорго – 6%; Овёс – 2%.

Не в коем случае не предлагаю рассматривать данные рационы как пример для подражания, количество компонентов - это не самоцель. Это просто информация к размышлению. На что следует обратить внимание так это на баланс жиров, белков и углеводов в зависимости от времени года. В последние годы изменилось многое - проведенные исследования и практический опыт показал, что преимущества имеют легко усвояемые корма. Обратите внимание на высокий процент содержания кукурузы в рационе во время сезона соревнований и наоборот, повышенного процента бобовых во время племенного сезона. Необходимый баланс белков и углеводов зачастую важнее, чем количество компонентов в зерносмеси. На что еще следует обратить внимание: не меняйте рацион в течение сезона, а если по какой то причине придется изменить, то делайте это очень осторожно.

Кушнарев С.Н.

6

Анатолий написал(а):

Только мне почему то кажется, что таким составом они кормили не всю неделю и кормление в начале в середине и в конце недели отличалось. Но может мне это только кажется.

Да, перед  соревнованиями Янссоны переходили на кормление голубей более "легким" кормом.

7

Спасибо Михаил. Очень полезная статья. Тем более сейчас когда на носу сезон размножения и соревнований.
Про мелочи....
Многие действительно не уделяют должного внимания рациону и правильному кормлению голубей и за частую очень сильно страдают от этого как морально (в виде потерь и неоправданных надежд) так и материально (перерасход корма, болезни голубей и как следствие огромные траты на лекарство). Не все еще в полной мере осознали, что гораздо дешевле купить мало дорогого и качественного корма и кормить точно по рациону и в количестве необходимом для жизнедеятельности голубя, чем много плохого и дешового, который будет валяться в кормушке и разбрасываться по полу. Если я, будучи в гостях голубятне, вижу корм в кормушке и на полу перемешанный с пометом то понимаю, что этот голубевод в ближайшее 2 года не добьется серьезных побед. Как правило в таких голубятнях голуби сидят нахохлившись и часто дрищют. Голуби должны быть подвижны и энергичны.   
И главное не количество компонентов зерносмеси, а качество. Пусть будет 3-5 видов качественного зерна + салаты, минералка + внимание и ваша любовь.
НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ СВОИХ ЛЮБИМЦЕВ.
При правильной дозировке после кормления у голубей не должен оставаться корм в кормушке. Исключение составляет племенной сезон, когда у многих нет возможности кормить 4 раза в день, а птенцы должны быть сытые, но даже при кормлении утром и вечером давать столько, чтобы голуби накормили птенцов и сами поели, после убирать кормушки с кормом. Постоянное присутствие корма в кормушках расхолаживает птицу и они хуже кормят птенцов. РЕЖИМ великая вещь.
Призвавшись в армию я весил 64 кг. после 7 месяцев службы строевых, режима - каш и овощных рагу - 80 кг. Р Е Ж И М !!!!

8

Фото  рациона в период выкармливания птенцов.
Для себя отметил большое разнообразие и значительный процент бобовых.
http://s019.radikal.ru/i623/1204/34/1ede67aea6c2.jpg

9

А какое качество УУУУУУУУУУУУУУ.
По составу еще можно найти, но такого качества днем с огнем не найдеш

10

Кормление после полета.После возвращения в питомник голуби должны успокоиться.остыть после гонки...вывести токсины и шлаки...Через 2-3 часа можно давать корм.1.черствая белая булка с желтком.лучше использовать деревенские яйца.2--ячмень хорошего качества.3-немного конопли чтобы успокоить голубя и ...поправить консистенцию кала.До понедельника не тревожить голубей.В  качестве ...напитка...-теплая вода с добавлением сока лимона и электролиты.В понедельник голуби с аппетитом едят и приступают к восстановлению организма.В рационе необходимо увеличить % бобовых.богатых белком.аминокислотамии.витаминами и минералами.При таком способе кормления голуби в течении 2 дней приводят в тонус свои мышцы и готовы к ...дальнейшей дозаправке...углеводами и жирами.В поилку добавляйте ...биококтейль... сок красной свеклы.минеральная вода.сок лимона  и витамины кмплекса В.В случае растройства кишечника можно лобавить в воду кофе.На 1 л воды 3 ложечки молотого кофеГолуби пьют такой напиток неохотно.Делайте это не чаще 1-2 раза в месяц.