ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кормление спортивных голубей

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Хочу поделиться некоторыми сведениями о кормлении спортивной
птицы. Есть много рецептов и даже готовых смесей на все случаи
жизни голубей.
Вместе с тем, выделяя более рациональное зерно из приведенных
множеством источников сведений о составах смесей, пришел к выводу
использовать следуюшие составы кормовой смеси - в зависимости от
сезона.
Кормлю как и многие спортивные голубеводы 1-2 раза в день досыта и ровно столько,
сколько голуби съедают. Кормление в строго определенное время-
созывая птиц Колоколом и легким посвистыванием.
В зимние месяцы состав смеси следующий:
Ячмень 30-40% (обязательно круглых сортов и без колючих усов)
овсянка 25-30% (сложно достать сейчас, но вещь очень полезная) 
Кукуруза 10-15%; Подсолнечник 5% ; Просо 5%
Вика 10%.
Если нет овсянки доля пшеницы возрастает.
Также необходимы добавки витаминов-
Даю рыбий жир, пивные дрожжи, добавляю аминовитал 1мл. на 4 литра воды..
А также даю минералы Микс полный комплекс.
Перед выводным увеличиваю долю бобовых, богатых белками и
добавляю 2-3% конопли.

Этот состав не годится, если надумали перенести выводной сезон на зимнее время
и его надо менять на состав более обогащенный белками.

В выводной и сезон увеличиваю долю гороха и вики до 20%, 30%пшеницы, 10-15%кукурузы,
ячмень 10 (но при появлении молодых  обхожусь и без него), просо 5%, подсолнечшик 5%
овсянки 15%.
Обязательно салаты, а с появлением ранних одуванчиков -их любимый салат.
Перед полетом и после даю глюкозу или подслащеную воду.
Можно С медом 1ст.ложка на литр воды.
А это несколько составов, рекомендованных  производителем кормов из питомника в Антверпене:
1 - смесь для разведения: 38% горох, 27% кукуруза, 12% сорго, 12% пшеница, 4% ворсянка, 5% горошек, 2% подсолнечник
2 - смесь для зимнего покоя: 30% ячмень, 18% кукуруза, 15% горох, 10% пшеница, 10% сорго, 4% горошек, 4% гречиха, 2,5% подсолнечник, 2,5% ворсянка, 2% льняное семя, 2% мелкие семяна
3 - диетическая смесь: 25% сорго, 25% ворсянка, 8% рис, 7% пшеница, 5% гречиха, 5% овес, 3% конопля, 5% просо, 5% канареечное семя, 5% льняное семя.

2

Павлович а какой состав в летный период?

Я зимой кормлю в проголодь, так "чтобы шнурки на ботинках развязывали".  Раз в две недели суточная голодовка без воды и корма, кроме дней когда температура ниже -25С.
До - 15С купание в солнечные дни. В окна вставляю стекла когда ниже -15С.
Ячмень - 50-60%
Пшеница - 20-30%
Овес -15-20%
Просо -10-15%
Кукуруза-10-15%
Рапс - 5-10%
Горох -5-10%
Один-Два раза в неделю в корм добовляю смесь масел Подсолнечное 60%+Оливковое 30%+Льняное 10% одна столовая ложка на 2 кг. корма и тудаже смесь фелуцена с витаминами (в порошке).
Один раз в две недели Комплеск витаминов ТРИВИТ с водой.

В плем сезон
Пшеница 40%
Горох 20%
Кукуруза 15%
Просо 15
Рапс 10%
Витамины и минеральные добавки.

В летный период пока рацион не доработал, только понимаю что надо меньше белка и правильный недельный рацион с учетом восстановления и подготовки к дистанции.

3

Не сомневаюсь, что со мной будут усиленно спорить
по вопросу кормления летом с таким обьемным  рационом и все же прошлым
летом кормил:
25% кукуруза
15% горох
20% пшеница,
15% ячмень
10 софлор
10 просо
5% семечки

(20% софлора и проса обьясняю наличием в питомнике эгерских турманов- мелкая птица
и это их любимое блюдо)

4

Да, чтобы спорщиков поубавилось приведу пример кормления
спортивных птиц в летний период  братьями Янссанами:
25% горох; 30 кукуруза; 27 пшеница; 13 ячмень; 5% бобовых.

5

Кормление голубей

Одним из важнейших аспектов содержания голубей, является кормление. На протяжении всей своей голубиной карьеры, я с интересом изучал этот вопрос. Не претендуя на последнюю инстанцию, я хочу поделиться некоторыми мыслями с читателями. Но в начале будет небольшое  лирическое  отступление. Я больше чем уверен, что  определенное количество голубеводов, прочитав эту статью, даже не вдаваясь в детали, скептически заметят: А как же раньше? Кормили, чем придется, и ни чего, голуби летали! В основном это будут люди зрелого возраста, с устоявшимися взглядами, и не желающие перемен. А как же было раньше? К примеру, на Украине  в некоторых районах, голубей называли Худоба. В дословном переводе - скотина. Что действительно было не далеко от истины. Не одна из сельскохозяйственных птиц не содержалась в таких чудовищных условиях! Можно вспоминать эти славные времена и восхищаться былыми достижениями, но давайте посмотрим правде в глаза. То, какое место мы сейчас занимаем в мировом голубином рейтинге, а оно не высокое, это и есть отголоски нашего прошлого. Смею утверждать, что не только катаклизмы, происходящие с нашей страной в 20-м веке, но и в какой то мере, наше бескультурье привело к плачевным результатам. Исчезли некоторые отечественные породы, часть утратила присущие им уникальные качества, и т.п. А культура содержания во многом зависит от культуры питания то есть от кормления.
На практике существует различные методы и техника кормления. А состав рационов, естественно с учетом пород впечатляет своим разнообразием. Начинающим голубеводам следует придерживаться смешанного кормления, а, изучив специальную литературу набравшись практического опыта, перейти к индивидуальному кормлению. Тщательно составлять рацион (конечно с учетом своих финансовых возможностей). И не в коем случае не перекармливать птиц. Индивидуальное кормление в гнездовых клетках дает возможность регулировать суточную дозу в зависимости от гнездовой конституции, а тем самым контролировать вес и форму голубя. В каждом деле есть свои  авторитеты. Для меня в вопросах содержания и кормления это легендарные братья Янссены из Бельгии. Они использовали 4-х разовое кормление, голуби всегда охотно и с аппетитом клюют зерносмесь, а в племенной сезон лучше кормят птенцов. Приведу слова одного из братьев: «Если хочешь получить отрицательный результат, то давай голубям больше корма. Для голубей нет ничего лучше, чем пустой желудок». Многие авторитетные биологи утверждают, что голодные голуби лучше усваивают корм. С их мнением нельзя не согласиться. При 4-х разовом кормлении речь идет о так называемом дробном питании. Птицы получают суточную дозу в 25-35 грамм небольшими порциями. Результат позитивный, голуби ничего не оставляют в кормушках, не имеют избыточного веса, и находятся  в хорошей форме.
Рационы кормления.
На эту тему можно говорить бесконечно. О том, что зерно должно быть отличного качества и приобретаться только у проверенных поставщиков, напоминать об этом видимо излишне. Рацион зависит от многих факторов и от породы голубей, и от времени года, и от задач которые вы ставите перед своими питомцами и от финансовых возможностей. Многие задают вопрос: сколько компонентов должно быть в рационе? Однозначно на этот вопрос не ответишь. В качестве примера приведем рационы кормления  спортивных голубей рекомендованные специалистами фирмы Натурал – Антверпен:

Диетический рацион – диетическая зерносмесь рекомендуется для использования во время отдыха, после возвращения из перелётов, если есть проблемы с пищеварительной системой. Легко усваивается, компоненты этого корма позволяют быстро и точно регулировать метаболический процессы, как и облегчают возвращение в прежнюю форму без лишней нагрузки на организм. Состав: Ячмень – 29%; Пшеница – 23%; Дари – 6%; Сорго – 14%; Карди – 6%; Овёс – 11%; Просо – 7%; Рис – 4%.

Pацион для линьки – оперение это период, когда появляется перья, который в свою очередь имеют большое влияние на лётные возможности голубей. Корма П обеспечивают отличные условия питания, позволяющие удовлетворить большие потребности во время смены оперения.  Состав: Ячмень – 9%; Пшеница – 13%; Даи – 5%; Сорго – 7%; Карди – 2%; Кукуруза – 1%; Просо – 3%; Полевой горох – 14%; Горох -2 сорта – 12%; Овёс – 3%; Подсолнух – 4%; Рапс – 3%; Тростниковый сахар – 1%; Лён – 2%; Конопля – 1%.

Зимний рацион – незаменимый комбикорм во время зимнего отдыха. Используется после периода оперения, с уменьшенным содержанием белка готовит голубей к сезону высиживания потомства, не делая обмен веществ чересчур активным. Обеспечивает все необходимые вещества в оптимальных пропорциях. Состав: Ячмень – 27%; Пшеница – 23%; Кукуруза – 14%; Сорго – 9%; Горох – 3%; Полевой горох – 8%; Дари – 8%; Подсолнух – 3%; Лён – 2%; Просо – 3%.

Лётный рацион – высокоэнергетический комбикорм предназначенный для кормления голубей в период перелётов. Голуби испытывают повышенную потребность энергии во время полётов, огромное напряжение сопутствующий полётом на более длинные дистанции и стресс приводит к тому, что появляется потребность в дополнительной порции энергии. Состав: Кукуруза – 21%; Пшеница – 20%; Горох – 2 вида – 9%; Полевой горох – 15%; Вика – 4%; Подсолнух – 3%; Рис – 3%; Дари – 4%; Карди – 4% Сорго – 8%; Просо – 3%; Гречка – 4%; Рапс - 2%.

Племенной рацион – предназначен для голубей нуждающихся в легко усваиваемом белке, который гарантирует правильное приготовление к периоду высиживания, и развитию молодых голубей. Состав: Горох – 23%; Полевой горох – 22%; Вика – 12%; Дари – 9%; Сорго – 11%; Карди – 5%; Просо – 6%; Рис – 5%; Подсолнух – 6%; Тростниковый сахар – 1%;

Рацион для молодых – зерносмесь  для молодых голубей. Период развития молодых голубей очень важен с точки зрения проявления оптимальных характеристик будущих спортсменов. Тщательно сбалансированный корм, особенно это касается белка и энергии, позволяет удовлетворить нужды развивающихся молодых голубей и обеспечивает им правильный рост и комплекцию массы тела. Состав: Пшеница – 23%; Горох – 20%; Сорго – 13%; Полевой горох – 12%; Карди – 6%; Дари – 3%; Вика – 6%; Кукуруза – 11%; Овёс – 4%; Рис - 2%.

Рацион для вдовцов – корм для вдовцов, предназначен для кормления голубей – вдовцов. Обеспечивает +большую порцию энергии, тем самым обеспечивает быстрое восстановление прежней формы после больших нагрузок Состав: Кукуруза – 30%; Горох -2 сорта – 12%; Пшеница – 14%; Полевой горох – 12%; Подсолнух – 3%; Дари – 7%; Карди – 9%; Вика – 3%; Просо – 2%; Сорго – 6%; Овёс – 2%.

Не в коем случае не предлагаю рассматривать данные рационы как пример для подражания, количество компонентов - это не самоцель. Это просто информация к размышлению. На что следует обратить внимание так это на баланс жиров, белков и углеводов в зависимости от времени года. В последние годы изменилось многое - проведенные исследования и практический опыт показал, что преимущества имеют легко усвояемые корма. Обратите внимание на высокий процент содержания кукурузы в рационе во время сезона соревнований и наоборот, повышенного процента бобовых во время племенного сезона. Необходимый баланс белков и углеводов зачастую важнее, чем количество компонентов в зерносмеси. На что еще следует обратить внимание: не меняйте рацион в течение сезона, а если по какой то причине придется изменить, то делайте это очень осторожно.

Кушнарев С.Н.

6

Анатолий написал(а):

Только мне почему то кажется, что таким составом они кормили не всю неделю и кормление в начале в середине и в конце недели отличалось. Но может мне это только кажется.

Да, перед  соревнованиями Янссоны переходили на кормление голубей более "легким" кормом.

7

Спасибо Михаил. Очень полезная статья. Тем более сейчас когда на носу сезон размножения и соревнований.
Про мелочи....
Многие действительно не уделяют должного внимания рациону и правильному кормлению голубей и за частую очень сильно страдают от этого как морально (в виде потерь и неоправданных надежд) так и материально (перерасход корма, болезни голубей и как следствие огромные траты на лекарство). Не все еще в полной мере осознали, что гораздо дешевле купить мало дорогого и качественного корма и кормить точно по рациону и в количестве необходимом для жизнедеятельности голубя, чем много плохого и дешового, который будет валяться в кормушке и разбрасываться по полу. Если я, будучи в гостях голубятне, вижу корм в кормушке и на полу перемешанный с пометом то понимаю, что этот голубевод в ближайшее 2 года не добьется серьезных побед. Как правило в таких голубятнях голуби сидят нахохлившись и часто дрищют. Голуби должны быть подвижны и энергичны.   
И главное не количество компонентов зерносмеси, а качество. Пусть будет 3-5 видов качественного зерна + салаты, минералка + внимание и ваша любовь.
НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ СВОИХ ЛЮБИМЦЕВ.
При правильной дозировке после кормления у голубей не должен оставаться корм в кормушке. Исключение составляет племенной сезон, когда у многих нет возможности кормить 4 раза в день, а птенцы должны быть сытые, но даже при кормлении утром и вечером давать столько, чтобы голуби накормили птенцов и сами поели, после убирать кормушки с кормом. Постоянное присутствие корма в кормушках расхолаживает птицу и они хуже кормят птенцов. РЕЖИМ великая вещь.
Призвавшись в армию я весил 64 кг. после 7 месяцев службы строевых, режима - каш и овощных рагу - 80 кг. Р Е Ж И М !!!!

8

Фото  рациона в период выкармливания птенцов.
Для себя отметил большое разнообразие и значительный процент бобовых.
http://s019.radikal.ru/i623/1204/34/1ede67aea6c2.jpg

9

А какое качество УУУУУУУУУУУУУУ.
По составу еще можно найти, но такого качества днем с огнем не найдеш

10

Кормление после полета.После возвращения в питомник голуби должны успокоиться.остыть после гонки...вывести токсины и шлаки...Через 2-3 часа можно давать корм.1.черствая белая булка с желтком.лучше использовать деревенские яйца.2--ячмень хорошего качества.3-немного конопли чтобы успокоить голубя и ...поправить консистенцию кала.До понедельника не тревожить голубей.В  качестве ...напитка...-теплая вода с добавлением сока лимона и электролиты.В понедельник голуби с аппетитом едят и приступают к восстановлению организма.В рационе необходимо увеличить % бобовых.богатых белком.аминокислотамии.витаминами и минералами.При таком способе кормления голуби в течении 2 дней приводят в тонус свои мышцы и готовы к ...дальнейшей дозаправке...углеводами и жирами.В поилку добавляйте ...биококтейль... сок красной свеклы.минеральная вода.сок лимона  и витамины кмплекса В.В случае растройства кишечника можно лобавить в воду кофе.На 1 л воды 3 ложечки молотого кофеГолуби пьют такой напиток неохотно.Делайте это не чаще 1-2 раза в месяц.

11

Рекомендации по кормлению голубей

Хороший корм и следование определенным правилам кормления помогут вырастить птицу с отличными летными и репродуктивными качествами.

Дело в том, что характерной особенностью строения голубиного тела является его короткий кишечник (на порядок короче, чем у других птиц). Его длина в пропорциональном соотношении к длине всего голубя от клюва до хвоста составляет 1:7. По этой причине потребность в качественном корме у голубя высока. Особым должен быть и рацион птицы. Например, клетчатка растительного происхождения усваивается голубиным организмом очень медленно. Так что, в ежедневную порцию корма для этой птицы должно входить не более 5% клетчатки.

Специалисты рекомендуют соблюдать следующий состав рациона для летных голубей. В ларь для кормления, защищенный от набегов крыс и мышей, следует заложить смесь из 10% пшеницы, 40% каких-либо бобовых (приветствуется горох и чечевица), 40% проса, а также 10% конопляных семян. Для одной особи вполне достаточно 50 гр. приготовленной смеси. Голуби любят лакомиться картофелем, хлебом, кашами. Однако, не стоит давать эти "блюда" своим питомцам в чистом виде. В противном случае птица заработает себе расстройство кишечника. Так что, оптимально использовать выше названные лакомства в виде добавок к зерну. А вот мелко порубленные листья салата и капусты, трава хорошо усваиваются птичьим организмом. Особенно ценны те минеральные вещества, которые содержатся в таком корме.

Особое внимание следует уделить кормлению голубей и молодняка в жаркое время года. Стоит сказать, что именно в этот период происходит ощутимая задержка в развитии у птенцов. Дело в том, что взрослые голуби потребляют летом много воды. Соответственно, в организм птенцов попадает совсем немного питательных веществ. Кормление кормящих голубей лучше всего проводить в утренние прохладные часы. Можно добавлять в корм мелкого гравия для более активного переваривания пищи. Зерно для кормления следует покупать без каких-либо примесей, плесени и посторонних запахов (последнее может свидетельствовать о том, что зерна, скорее всего, протравлены ядохимикатами).

Легкая перевариваемость для голубиного корма - самое важное качество. Породам голубей с легкой массой (200-300 гр) требуется 20-30 гр., с массой тела 300-500 гр. 30-40 гр., весящих более 500 гр. - 40-50 гр. корма ежедневно.

12

Состав корма

Голубей кормят смесями из зерновых культур, а количество отдельных кормов, о которых здесь пойдет речь, не так уж и велико. В основном это зерновые, бобовые и мелкосеменные культуры. Так как голуби также охотно и без специальной на то подготовки едят и другие добавочные корма, есть смысл примешивать в еду какие-то добавки, если они выгодны и содержат подходящий набор питательных веществ.

Зерновые культуры

Для кормления голубей используются зерновые культуры: пшеница, кукуруза, рис, ячмень, овес и просо. В их составе есть почти все питательные вещества, приведенные в схеме. Все сорта зерновых культур содержат около 10–14 % белка в чистом виде, 2–6 % минеральных веществ и 50–60 % крахмала. Жиры содержатся в количестве 1,5–4,5 %.

Пшеница очень хорошо подходит в качестве составляющей рациона голубей. По возможности нужно выбирать пшеницу золотого цвета с крупными зернами. В среднем в пшенице содержится 11–14 % белка в чистом виде. Голубями пшеница съедается мгновенно. Если же птицы не очень голодны, то после приема пищи останутся лежать нетронутыми все сморщенные зернышки.

Кукуруза с ее жировыми составляющими содержит около 4,5 % – самое большое количество энергии. Ее чаще добавляют в пищу голубям зимой, чтобы поддержать в организме снабжение энергией. Зерна кукурузы могут быть различной формы. Для кормления голубей лучше всего использовать круглые зерна. Обычно кукурузу дают в дробленом виде, так как ее зерна слишком крупные для голубей, или просеивают, оставляя для голубиного корма только самые маленькие зернышки. Правда, многие голуби способны сами съедать большие круглые зерна. Если какая-то часть зерен остается после кормления, то в следующий раз нужно пропорционально уменьшить объем корма. Самый любимый голубями сорт кукурузы – южноамериканский маис Чинквантино. Его зерна очень мелкие.

Но такая роскошь многим не по карману: этот вид кукурузы всегда стоил дорого. Желтая круглая кукуруза может составлять до 40 % корма голубей. Крупные зерна можно отделить от мелких и грубо перемолоть.

Ячмень добавляют в корм голубей в пропорции 5-10 %. Некоторые кормят голубей почти одним только ячменем. Это не является правильным, поскольку ячмень не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья и нормального функционирования организма голубя. Для корма годятся короткие толстые семена, выросшие в летнее время года. Некоторые сорта ячменя жесткие и острые, поэтому семена перед употреблением следует специально обрезать. Ячмень содержит значительно больше целлюлозы в чистом виде, нежели пшеница или кукуруза, поэтому при кормлении ячменем в кишечнике у голубей образуется больше балластного вещества. Ячмень хорошего качества съедается голубями охотно. Острые пленки оболочки зерна и маленькие зернышки голуби оставляют.

Овес содержит по сравнению с ячменем еще больше клетчатки в чистом виде – до 10 %. Короткие толстые зерна овса золотистого цвета с содержанием жира примерно на 4,5 % годятся для подсыпки в кормовую смесь (содержание овса в корме должно быть около 5-10 %). Иногда овес используется заводчиками голубей как единственный корм. Следует еще раз отметить, что каждый однообразный корм имеет больше недостатков, чем преимуществ. Из опыта питания молодых птиц мы знаем, что овес особенно благотворно влияет на физиологическое развитие организма. Очищенные овсяные зерна (овсяная крупа) легко перевариваются. Поэтому ими всегда кормят голубей, совершивших длинный перелет.

Просо состоит из круглых зернышек, которые могут сильно различаться по цвету. Для кормления голубей предпочитают использовать крупные белые зерна с отметкой «Дари». В общей кормовой смеси просо занимает около 5-10 %. Красные зерна проса известны под американским названием «Милокорн». Допустимо 20 %-ное содержание такого вида проса в общей кормовой смеси.

Рис, как очищенный, так и неочищенный, может использоваться в количестве 2–4 % общей кормовой смеси. Рис не лучше и не хуже любой другой зерновой культуры. В районах своего произрастания он пользуется большим спросом для корма.

Бобовые культуры

К бобовым культурам относятся горох, фасоль и вика. В сравнении с культурами зерновыми в них большее содержание белка. В сочетании с кормами из зерновых культур бобовые добавляются в зависимости от требования объема белка.

Для корма используются все три вида гороха – желтый, зеленый и коричневый. Предпочтительнее горошины круглой формы, нежели большие овальные. Иногда у горошин можно заметить дырочки, проделанные насекомыми. Такой горох заводчики голубей используют для корма неохотно. Голуби очень любят горох, поэтому в общей смеси кормов он должен выглядеть особенно привлекательно.

Летние вики – это маленькие черные зернышки. Они могут дополнять рацион голубей на 35 %, а иногда корм полностью состоит из вики. Содержание питательных веществ в них почти полностью соответствует гороху. Для короткоклювых и маленьких голубей этот вариант корма является более подходящим по причине размера горошин.

Полевая фасоль (Vicia faba) обладает самыми большими семенами по сравнению с другими представителями бобовых культур. Поэтому для корма голубей такую фасоль просеивают через решето или пользуются специально выращенными более мелкими ее видами. Содержащая 24 % белка в чистом виде, эта фасоль может полностью покрыть нехватку белка в любой голубиной пище.

Мнения заводчиков о применении этой фасоли для корма голубей расходятся. В то время как одни из них утверждают, что фасоль с крупным зерном наиболее приспособлена для корма, так как еще долго находится в зобе у голубя и способствует долговременному наличию питательных веществ, другие считают, что такая фасоль слишком крупная для молодых голубей. При добавлении фасоли ее содержание в корме колеблется от 5 до 20 %. Лучшие смешанные корма содержат 5-10 % фасоли. Фасоль можно купить практически везде, при этом она немного дешевле, чем горох или вика. Уже только по этой причине ее можно встретить в смешанных кормах.

Наряду с полевыми бобами на протяжении многих лет используется также корм из соевых бобов. Соевые бобы желтые и круглые. Их можно сравнить с желтым горохом, только горошины сои чуть крупнее. Если добавить соевые бобы к общей пище, то голуби их проигнорируют. Привыкание к соевым бобам нужно устраивать посредством голода. Один из лучших вариантов – когда соевые бобы составляют половину общего дневного рациона голубей. Если голуби начнут есть соевые бобы, это будет очень полезно для их организма. Соевые бобы на 38 % состоят из белка в чистом виде и на 18 % из жира. Поэтому они намного ценнее других кормов, содержащих белок и энергетические вещества. Поскольку белок в сырых соевых бобах плохо усваивается, эти бобы рекомендуется обжаривать, перед тем как давать в пищу голубям. Трудный для усвоения компонент, содержащийся в бобовом белке, будет разрушен под действием температуры. Обжаренные, обезжиренные молотые соевые бобы в виде пищевой добавки – гарантия того, что голуби получат ценный для них белок в полном объеме.

Далее в книге будет рассказано о различных видах комбикормов для разведения голубей, для кормления птенцов, кормления зимой, во время смены оперения, а также о соответствующем корме для голубей, участвующих в полетах и спортивных соревнованиях.

Семена ворсянки обладают высокой белковой ценностью и отличаются большим содержанием масла. Они составляют 2–4 % комбикормов. Ворсянка употребляется в пищу у голубей так же, как кунжут у людей (его масло известно как хорошая добавка к пище).

Ворсянка – кормовое средство, не имеющее недостатков, которое высоко ценится благодаря богатому содержанию питательных веществ и дается в виде смеси.

Мелкосеменные сорта и масличные семена

Семенные смеси разных сортов охотно применяются профессиональными заводчиками голубей для разных целей. После или в течение смены оперения эти смеси должны способствовать отрастанию новых хороших перьев. Перед соревнованиями по полету эти виды кормов должны повысить работоспособность организма голубя, зарядить его свежими силами, а после полета задачей корма является быстрое восстановление сил и восполнение израсходованных питательных веществ. Семенные смеси служат хорошей приманкой для голубей, способствуют завоеванию и повышению доверия пернатых питомцев к заводчику.

Комбикорм, состоящий из семян, может содержать следующие компоненты:

– 20 % проса;

– 20 % рапса;

– 12 % овса;

– 10 % конопли;

– 10 % канареечного семени;

– 15 % семян льна;

– 10 % ворсянки;

– 3 % семян риса. (Итого – 100 %.)

Содержание питательных веществ в подобном комбикорме выглядит так:

– 10,9 % воды;

– 3,5 % золы в чистом виде;

– 15,2 % белка в чистом виде;

– 16,2 % жира в чистом виде;

– 8 % клетчатки;

– 46,2 % веществ, не содержащих натрий.
Основные правила кормления голубей

При ежедневном кормлении заводчик имеет замечательную возможность наблюдать своих питомцев. Успехи в разведении голубей напрямую зависят от регулярного контроля за всей стаей в целом и за состоянием здоровья каждой отдельной особи.

Пища у голубей сперва попадает в зоб, где она еще несколько часов размягчается, а затем – в желудок. Таким образом происходит долгое равномерное пищеварение. Практически не имеет значения, сколько раз в день вы будете кормить голубей – один или два, так как они, в зависимости от количества пищи, равномерно ее потребляют, а остатки съедают в течение всего дня. Если в обычных условиях в зимнее время кормить голубей один раз в день, то, как показывает практика, они съедают все без остатка.

При подкормке птенцов количество пищи можно увеличить. Корм, насыпанный утром и вечером, будет неторопливо съедаться голубями в течение всего дня. Не исключается и возможность того, что некоторые голуби будут съедать больше корма, заставляя голодать остальных птиц стаи. Равномерное обеспечение пищей всей стаи при двухразовом питании в день должно быть внимательно проконтролировано, так как голуби сразу же съедают предложенную им еду. Кроме того, остатки пищи следует немедленно убирать.

По гигиеническим соображениям во избежание заражения следует кормить голубей в раздельных кормушках. Чтобы голуби были более доверительны к вам, следует кормить их попарно или индивидуально. Хорошо, если к каждой клетке или к каждой голубиной семье вы проявите индивидуальный подход. Если каждая пара получает свой корм персонально, вопрос о недоедании некоторых голубей отпадает сам собой. Преимущество раздельного метода кормления подтверждает и следующий факт. Подрастающие голуби очень рано учатся у своих родителей принимать пищу, от 21 до 24 дней способны просто не отходить от кормушки. Известны также случаи переедания.

Учитывая вышеизложенное, следует применять раздельное питание голубей. Этот метод чаще всего применяется при кормлении голубей, участвующих в соревнованиях по полетам.

Кормление в период выставок

Когда осенью заканчивается отбор голубей, а после смены оперения полностью и окончательно формируется голубиная стая, еще около полугода голуби должны находиться в состоянии спокойного разведения. Этот период является самым важным для заводчика, поскольку в это время проводятся выставки. Корм голубей должен быть скомпонован идеально, чтобы голуби выглядели и чувствовали себя в лучшем виде. Они не должны быть слишком толстыми или слишком худыми, количество потребляемой пищи в день, в зависимости от породы голубей, должно составлять 25–35 г. В этот период у голубей не вырастают новые перья и они не производят на свет потомство. Поэтому корм может быть беднее по содержанию белка, нежели во время размножения.

В период выставок применяются специальные комбикорма для «зимнего периода» или «периода спокойного разведения». Оптимальным является двухразовое питание. Голубям после чистки клетки по утрам дают половину порции и свежую питьевую воду. Количество пищи должно быть таким, чтобы даже те птицы, которые едят медленно, могли поесть досыта. При этом не должно быть никаких остатков корма. К корму могут прилагаться мелкий гравий и минеральная смесь. Вторую часть рациона следует давать во второй половине дня ближе к вечеру или даже непосредственно вечером, чтобы в холодную ночь голуби могли оставаться с полным зобом. Витаминосодержащий концентрат следует добавлять в питьевую воду голубей минимум раз в неделю. Можно также давать полноценный корм, но в этом случае лучше использовать содержащий минеральные вещества и витамины комбикорм для голубей. Оптимальная форма питания в рассматриваемый период – рацион, состоящий из комбикорма и зерновой смеси в соотношении 1:1. В это время года заводчики чаще всего используют для корма пшеницу, рожь или овес. Такой вид питания не является полноценным. К зерновой смеси следует добавлять комбикорм.

В холодную погоду у голубей усиливается голод. При длительных холодах следует увеличивать количество корма. Если часто брать голубей в руки, можно быстро определить, не стали ли они слишком тяжелыми или легкими по весу. Только те голуби, которые получают достаточно корма и не становятся слишком худыми или толстыми, занимают на выставках призовые места. Чрезмерно тяжелая пища может привести к ожирению голубя. Это делает голубя ленивым, мешает ему при полете.

Если при сильном морозе питьевая вода замерзает, то ее следует менять при каждом кормлении. Обычно голуби пьют воду еще в течение получаса после приема пищи.

Возможен также вариант одноразового питания голубей. Так как температура воздуха в ночные часы самая низкая, то при режиме одноразового приема пищи голубей следует кормить во второй половине дня или вечером, чтобы в холодную ночь, когда холодно и темно-и голуби не могут активно передвигаться или летать, они могли спокойно переваривать пищу, которая находится у них в полном зобе. Существует, правда, много стай, где при одноразовом питании голуби получают дневной рацион рано утром, находясь при этом в отличном состоянии.

Кормление в период разведения

Длительность светового дня влияет на развитие половых гормонов. За три недели до зимнего солнцестояния голуби становятся заметно активнее. Начиная с января следует разделять голубей по полам, сохраняя при этом кормление по зимнему режиму. Только в марте, с началом спаривания голубей, следует одновременно увеличивать белковую ценность корма, меняя вид комбикорма «зимний период» на комбикорм «на период разведения».

В том случае, если голуби, которые предусматриваются в качестве пары для продолжения рода, чуждо относятся к друг другу, а предназначенное для них гнездо им еще не привычно, можно запереть эту пару на некоторое время в одной клетке. Если же голуби ведут себя мирно, то следует дать парам возможность самим найти себе место для гнезда, что будет, правда, сложнее проконтролировать. В течение того времени, когда голуби будут заперты в гнездовой клетке, их нужно кормить прямо в ней. В одной кормушке им надо давать корм, в другой – питьевую воду. Для этих целей существуют очень удобные поллитровые пластиковые контейнеры, которые могут в полной мере обеспечивать необходимый запас воды. Они не опрокидываются и не пачкаются голубями.

Если подобранная пара голубей оказывает друг другу знаки симпатии, начинает обживать предложенное им гнездо, можно открыть гнездовую клетку, чтобы голуби учились подлетать к гнезду. Кормление в клетках следует оставить, также нужно менять питьевую воду и досыпать корм. Если все разводимые голуби питаются вместе, то корм следует насыпать в одно корыто, предназначенное для голубей, при этом следует добавлять питьевую воду, минеральные корма и витамины. Не будет никаких проблем, если в корм для всей стаи добавлять специальные комбикорма в таблетках, чтобы во время вскармливания разводимых птиц приучать их к этим препаратам, гарантирующим присутствие в корме нужного количества всех питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в требуемых пропорциях. Лучшего корма для голубей нельзя и придумать!

Опасения, что специальные добавки делают зерновой голубиный корм более твердым, оказались на практике совершенно необоснованными. На протяжении десятилетий опыт показывает, что голубям-родителям не стоит никакого труда размягчить комбикорм в зобе до консистенции кашицы и кормить им птенцов. Мы не можем найти никаких отрицательных моментов в том, что птенцы в течение четырехнедельного периода кормления получают комбикорм в таблетках вместе с зерновым кормом. Нет также ничего плохого в том, что птенцы во время кормления получают часть пищи в виде цельных зерен.

Конечно же, короткоклювые голуби, вскормленные длинноклювыми, должны питаться кормом, который предназначен для короткоклювых голубей. Само собой разумеется, что корм для птенцов должен быть обогащен белком и жирами. Раньше использовали для корма также и рыбную муку, превращая ее в катышки и кормя ею птиц прямо из рук. Но эти пищевые добавки совершенно не нужны, поскольку в комбикормах уже существуют все необходимые питательные вещества в нужных количествах.

Разница между потребностью в корме, который дают кормящим птицам и голубям, которые еще пока высиживают яйца, очень велика. Чтобы быстро подрастающее поколение получало достаточно питательных веществ, кормящим голубям нужно давать больше еды. А если голуби, которые только высиживают яйца, будут получать столько же корма, то они станут слишком жирными. Для этого предусмотрено следующее решение проблемы: сначала голуби, живущие в одной голубятне, получают одно и то же количество корма, который насыпается в кормушку, – таким образом определяется общая норма потребления корма, съедаемого и высиживающими, и кормящими голубями. После этого в клетки, где находятся кормящие голуби, ставится еще одна плошка с едой. В этом есть и одно преимущество – в таком случае птенцы раньше начинают учиться есть самостоятельно. Через четыре недели птенцов следует отселить из клетки родителей. Уже за несколько дней до этого они привыкнут к тому, чтобы питаться самостоятельно. Новую жизнь в отдельной клетке они начинают сразу с активного поглощения корма.

Породам большого и среднего размера совершенно безразлично, добавляют ли им в корм горох или нет. Любой корм будет легко ими съедаться.

В отношении маленьких и короткоклювых пород голубей совершенно очевидно, что они должны получать корм, состоящий из самых мелких зерновых культур. В таком случае все птицы без труда смогут проглатывать зерна в предложенном корме.

Даже маленькие зерна в корме голубей должны полностью соответствовать норме по виду и содержанию питательных веществ. В таком случае цели разведения голубей будут достигнуты.

Для нормального высиживания яиц и правильного функционирования организма голубям необходимо добавлять в питьевую воду витаминосодержащие концентраты. Одного добавления витаминного концентрата хватит на целую неделю. Эти добавки не нужны в том случае, когда голуби получают комбикорма, которые уже содержат все необходимое.

Кормление птенцов

При правильном содержании и кормлении голубей птенцов можно отселить от родителей в возрасте 24–28 дней. После переселения птенцов заводчик должен очень осторожно и внимательно к ним относиться, так как для птенцов переход от вскармливания родителями к собственному проживанию имеет огромное значение. Если не приучить птенцов питаться самостоятельно, то они будут сильно терять в весе. Некоторые голубята могут страдать от жажды, не зная, что такое вода. Поэтому они даже не могут иногда ее найти. Для отсаженных птенцов следует помещать пищу в легкодоступном месте, недалеко от воды. Обычно вода для них находится в том же корыте или той же плошке, где и еда. Так они постепенно привыкают находить воду в открытых местах, учатся правильно пить. В отличие от открытых мест, где они могут видеть воду, поначалу они не могут найти воду в каком-либо закрытом месте, куда сначала нужно сунуть голову. Как только птенцы научатся сами принимать пищу и пить, о их быстром обучении можно не беспокоиться. Рекомендуется давать им пищу, где есть маленькие зернышки, то есть такую же, какую предлагают маленьким породам голубей или голубям с маленькими клювами.

Чистая вода и чистая плошка для корма являются важными условиями профилактики заболеваний. Птенцы намного более подвержены вероятности заражения инфекционными заболеваниями, чем старые голуби, так как не успевают выработать в первые дни своей жизни иммунитет от болезней. Как и взрослые голуби, птенцы должны иметь в своем распоряжении в клетке голубиный камень и камушки. Добавление витаминов в питьевую воду птенцов голубей для развития их организма и для нормального протекания процесса смены оперения только приветствуется.

Поэтому кормлению птенцов следует уделять большое внимание. При правильном питании организм птенца получает достаточно питательных веществ и энергии для дальнейшего роста и первых уроков полета, а также достаточно белка для образования новых перьев. Идеальное питание также достигается посредством добавления прессованного корма в основную пищу. Этот корм может предлагаться отдельно или составлять половину зернового корма. В любом случае эту обогащенную белком подкормку следует продолжать давать до конца периода смены оперения, чтобы избежать нехватки белка.

Если следить за тем, чтобы птенцы голубей не стали слишком толстыми, то к осени они достигнут прекрасного состояния для участия в выставке. Когда все возможное будет сделано, голуби, находясь в отличной форме, будут готовы затмить конкурентов, с успехом продемонстрировав на выставках чистоту, идеальное состояние оперения и все свои возможности.

Искусственное выращивание голубей

Часто задается вопрос о том, возможно ли при быстром увеличении численности голубей их искусственное выращивание. Возможен ли тот случай, когда при наличии полноценного материала для разведения можно было бы получать яйца и выращивать птенцов без наличия птиц, производящих это потомство? По мнению американского исследователя этого вопроса Леви, использование искусственного высиживания яиц является возможным и можно получить положительные результаты такого разведения.

Появившихся птенцов следует содержать в первые дни их существования в теплом месте с постоянной температурой 36–38 °C. На нашем опыте нет такого примера, когда при других начальных температурах были достигнуты лучшие результаты. Впрочем, не исключено, что температура может быть выше на 2–3 С.

В качестве первой пищи птенцов Леви использовал яичный желток. Желток помещают в ванночку с теплой водой, при этом, чтобы он не затвердел, температура воды должна быть не слишком высокой. Теплая жидкость с желтком осторожно вводится в зоб птенца с помощью шприца без иглы и небольшой трубочки диаметром в 1–1,2 мм. Если птенцы хорошо пережили три первых дня своего существования, появляется надежда, что они смогут вырасти здоровыми. С шестого дня их жизни для кормления используется комбикорм в таблетках. Прессованные таблетки должны быть хорошо размельчены, так как получившаяся кашица также вводится в клюв птенца с помощью шприца и трубочки диаметром 5 мм.

Такой вид кормления должен быть ограничен двумя разами в день. На восьмой день жизни птенца внешняя температура должна быть понижена примерно до 20 °C. В таком случае цыпленок будет учиться сохранять собственную температуру тела. При выкармливании большого количества птенцов у них появляется возможность (при их совместном содержании) греться друг о друга.

Следует еще раз отметить, что мы не имеем подобного опыта проведения экспериментов с птенцами в первые дни их жизни. Поэтому можно только сослаться на опыты, проведенные американским исследователем Леви.

Необходимо следить за тем, чтобы у птенцов всегда было в распоряжении достаточное количество питьевой воды. Следует учесть, что на одну часть сухого корма полагается три части воды. А также нельзя забывать, что, как уже упоминалось, при повышенной температуре голуби пьют чаще. Состояние птенцов, их внешний вид и анализ их помета дают нам представление о том, насколько качественным является их корм.

Кормление в период смены оперения

Имеется в виду период, когда голуби в осеннее время усиленно меняют перья. Некоторые птицы в эту пору выглядят нездоровыми – в это холодное время года они страдают также и от потери тепла. Смена оперения происходит тем быстрее и лучше, чем лучше состояние здоровья организма голубя. Так как перья птицы состоят из веществ, содержащих белок (перья содержат в сухой массе 92 % белка), следует сохранить в корме такое же процентное содержание белка, как и в другое время года. Некоторые заводчики оставляют корм без изменений, другие сокращают количество энергетической составляющей корма, и голуби получают корм, где меньше кукурузы, но больше пшеницы и ячменя. В любом случае кормить голубей в период смены оперения лучше два раза в сутки. Поскольку голуби в этот период не размножаются и сокращают количество полетов, возникает опасность их ожирения при таком же количестве и составе комбикорма. Поэтому необходимо внимательно следить за рационом голубей, чтобы содержать их в прежней хорошей форме.
Кормление голубей, участвующих в соревнованиях по полетам

Почтовые голуби всех возрастов в сезон полетов принимают участие в состязаниях, организуемых различными объединениями. Различают соревнования по полетам для голубей старшего возраста и для молодых голубей из нового летного сезона.

Голуби старшего возраста – это птицы 1–8 лет. Их нужно содержать целый год таким образом, чтобы на соревнованиях они как можно быстрее могли добраться до пункта назначения. Этому способствует здоровый обогащенный корм, который надлежит давать птицам в течение всего года. При этом они не должны иметь склонности к ожирению. Дополнительно осенью, когда голуби после сезона полетов еще размножаются, им нужно давать такой корм, чтобы его полностью хватало на весь день. В этом случае состав комбикорма на период линьки должен быть таким, чтобы голуби смогли полностью сменить все оперение (нехватка питания может отразиться, к примеру, на неполном восстановлении оперения или неполноценном развитии отдельных перьев). Зимой рост чувства голода у голубей пропорционален понижению температуры. В это время года следует давать зимний комбикорм, доза которого не должна превышать 30–35 г корма в день на голубя. В противном случае голуби станут слишком тяжелыми, и это приведет к частичной потере аппетита. Некоторые голуби в зимний период не участвуют в соревнованиях или летают очень мало; и в таком случае количество еды должно быть ограничено.

В период спаривания голубей и в сезон полетов количество корма меняется, и его объем составляет около 35 г корма в сутки на голубя. Если в гнезде живут еще и птенцы, то количество корма увеличивается. Когда птенцы достигают 10-дневного возраста, самцов и самок рассаживают в отдельные помещения и начинают кормить тем кормом, который они получают в сезон спортивных полетов.

У заводчиков совершенно расходятся мнения по тому вопросу, как следует кормить голубей, участвующих в соревнованиях по полету. Каждый считает свой подход наиболее верным для достижения лучших показателей. Взаимопонимание существует лишь в том, что каждый голубь должен полностью восстанавливать свои силы, затраченные во время каждого соревнования, – в таком случае он будет полностью готов приступать к исполнению новых заданий.

Когда голуби возвращаются из полета, они должны получить легкоперевариваемую пищу. Им дают зерновую смесь, комбикорм в таблетках или мягкий комбикорм из зерен, не содержащий кукурузу (так называемый диетический комбикорм), и питьевую воду, содержащую глюкозу, чтобы организм мог полностью восстановить силы. Кроме того, употребляются также витаминосодержащие корма и растворимые в воде витаминные смеси.

Ежедневная потребность в кормах составляет около 20–25 г. На второй день после полета голуби получают утром 10 г и вечером – 20 г диетического корма, смешанного наполовину с кормом, предназначенным специально для сезона соревнований (он называется также «вдовий корм»). На третий день голубь получает утром 10 г «дорожного корма» и еще столько же вечером для утоления голода. Чтобы проконтролировать дозировку даваемого корма, голубям приносят еду непосредственно в клетки в отдельных кормушках.

После отселения птенцов им дают комбикорм из мелких семян. В некоторых случаях допускается подсаживание самки голубя в клетку к ее птенцам, чтобы она могла следить за процессом поедания корма.

Птенцы учатся быть независимыми. Начиная с 30-го дня жизни, их выпускают из голубятни в выгул, а затем они начинают учиться летать. Некоторое время следует контролировать, чтобы птенцы не ожирели и, с другой стороны, не уставали от полетов. Это требуется в том случае, если они должны принимать участие в соревнованиях по полету среди молодых голубей. Более взрослые птенцы начинают получать до конца летного сезона «дорожный корм», который уже не отличается от того корма, который дают совсем взрослым голубям.
Источник:
Юрий Харчук
Справочник по домашнему голубеводству

13

Павлович написал(а):

Им дают зерновую смесь, комбикорм в таблетках или мягкий комбикорм из зерен, не содержащий кукурузу (так называемый диетический комбикорм)

Я не встречал комбикорм в таблетках. И что такое мягкий комбикорм из зерен тоже не знаю.

14

Павлович написал(а):

Когда птенцы достигают 10-дневного возраста, самцов и самок рассаживают в отдельные помещения и начинают кормить тем кормом, который они получают в сезон спортивных полетов.

А что в этом случае делают  с птенцами?

15

Михаил написал(а):

А что в этом случае делают  с птенцами?

Я, честно говоря, когда читал-тоже задался этим вопросом.
Вероятно, перекладывают под кормилок.

16

Павлович написал(а):

Михаил написал(а):

    А что в этом случае делают  с птенцами?

Я, честно говоря, когда читал-тоже задался этим вопросом.
Вероятно, перекладывают под кормилок.

Привет,  когда родителей разделяют , с птенцом оставляеть голубку ,она его и кормить. Можно сделать и так днём с птенцом сидит и кормить самец ,а ночью самка. Для этого нужны 2 отсека рядом,в одном гнёзда, а вдругом только насесты. И вся тайна,,,, :flirt:

17

Валентин написал(а):

Павлович написал(а):

    Михаил написал(а):

        А что в этом случае делают  с птенцами?

    Я, честно говоря, когда читал-тоже задался этим вопросом.
    Вероятно, перекладывают под кормилок.

Привет,  когда родителей разделяют , с птенцом оставляеть голубку ,она его и кормить. Можно сделать и так днём с птенцом сидит и кормить самец ,а ночью самка. Для этого нужны 2 отсека рядом,в одном гнёзда, а вдругом только насесты. И вся тайна,,,, :flirt:

Мы делаем по другому: даём паре докормить птенца(птенцов) и после того как пара положит вторую кладку мы через 10 дней разделяем пару и убираем яйца. Вот такая у нас тайна...

18

Михаил написал(а):

Валентин написал(а):

    Павлович написал(а):

        Михаил написал(а):

            А что в этом случае делают  с птенцами?

        Я, честно говоря, когда читал-тоже задался этим вопросом.
        Вероятно, перекладывают под кормилок.

    Привет,  когда родителей разделяют , с птенцом оставляеть голубку ,она его и кормить. Можно сделать и так днём с птенцом сидит и кормить самец ,а ночью самка. Для этого нужны 2 отсека рядом,в одном гнёзда, а вдругом только насесты. И вся тайна,,,, :flirt:

Мы делаем по другому: даём паре докормить птенца(птенцов) и после того как пара положит вторую кладку мы через 10 дней разделяем пару и убираем яйца. Вот такая у нас тайна...

у меня всегда  самка или самец быстрее летель к птенцу нележи  к гнезду, им казалось что они одни выкарливает малыша и спешили домой быстрей. Ведь в  Барселону в большинстве самки идут с птенцов но конечно может быт и по другому.Надо знать своих голубей....

19

Валентин написал(а):

Ведь в  Барселону в большинстве самки идут с птенцов но конечно может быт и по другому. Надо знать своих голубей....

На длинные дистанции  голубей готовят по разному. Я считаю что хороший результат на длинной дистанции в первую очередь зависит от характера самого голубя а не от метода его подготовки.

20

Михаил
На длинные дистанции  голубей готовят по разному. Я считаю что хороший результат на длинной дистанции в первую очередь зависит от характера самого голубя а не от метода его подготовки.

По моему, успех на длинных дистанциях, это совокупность характера самого голубя,  метода его подготовки, качественного и правильного кормления, и отличной физ. формы.

21

igori 02 написал(а):

По моему, успех на длинных дистанциях, это совокупность характера самого голубя,  метода его подготовки, качественного и правильного кормления, и отличной физ. формы.

Конечно должно быть только так!
Но для каждого голубевода из совокупности данных факторов
всегда выделяется что-то самое главное.
Для меня это тоже способности голубя, а остальное - 
неоспоримое и обязательное приложение.

22

Павлович написал(а):

Конечно должно быть только так!
Но для каждого голубевода из совокупности данных факторов
всегда выделяется что-то самое главное.

В этом вопросе - не бывает ненужных мелочей , есть предположение ,что к победе приведет только объединение всех факторов во едино , даже тех которые на первый взгляд кажутся не значительными , а  следовательно не заслуживающие внимания !!!

23

igori 02 написал(а):

качественного и правильного кормления, и отличной физ. формы.

Данные моменты даже не обсуждаются.
А методов подготовки очень много. Порой не каждому голубю подходит определенный способ подготовки. Надо понимать что надо голубю.

24

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Минеральные вещества
Гравий
Вода
ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ
Зеленые и сочные корма
Зерна злаков
Масличные культуры
Бобовые культуры
Желуди
Зерновые отходы
Комбикорма
Дрожжи
Рыбий жир
РАЦИОНЫ
Кормление в зимние месяцы
Кормление перед спариванием
Кормление в период размножения
Кормление в период линьки
Кормление голубей, участвующих в полетах
Кормление голубей при перевозках
Кормление молодых голубей
Кормление ослабленных голубей
ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ
ТЕХНИКА ПОЕНИЯ
КОРМЛЕНИЕ ГОЛУБЕЙ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
Важным фактором, определяющим скорость развития, рост и живую массу голубей, являются корма. От них зависит и воспроизводительная способность птиц. Изменения в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношении, сказываются на функциональной деятельности органов и систем, их морфологии, внешнем виде голубя и его общем состоянии. Какими бы ни были голуби – спортивно-почтовыми, декоративными или высоколетными – проявить свои качества они могут только при условии рационального кормления качественными и разнообразными кормами.

Все корма состоят из органических и неорганических веществ. К неорганических кормам относятся вода и минеральные соли. Органические вещества более сложные по своему строению – это белки, жиры и углеводы. Ни один корм в отдельности не содержит всех необходимых для организма голубей питательных веществ. Поэтому в их рацион должны входить разнообразные корма (табл. 4).

У голубей, в отличие от других видов домашней птицы, кишечник короткий, его отношение к длине теле составляет 1:7, поэтому потребность в корме и его качестве очень высока. В связи с особым устройством кишечника, клетчатка растений усваивается недостаточно, и рацион должен содержать не менее 15 % протеина и не более 5 % клетчатки.

Таблица 4. Основные питательные вещества и их источники

Белки
Белки – важнейшая составная часть растений и организма животных. Поступив в пищеварительную систему животного, белки корма распадаются на составные части: аминокислоты, которые усваиваются организмом и используются для построения органов и тканей. Без белка невозможно существование живого организма. Избыток белка не усваивается, что вредно сказывается на состоянии птицы. Богаты белком зерна бобовых растений (горох, бобы, чечевица и др.). В зернах злаковых растений белка меньше.

Жиры
Жиры, как и белки, входят в состав растительного и животного организма, но используются животными как источник энергии. Урастений жир накапливается, главным образом, в семенах. Больше всего жира в семенах подсолнечника, конопли, льна и других масличных культур. Из основных кормов для голубей наибольшее количество жира содержат кукуруза и овес. Запасы жира откладываются в теле животного (под кожей, в мышечной ткани, около внутренних органов). Чтобы избежать ожирения птицы, скармливать богатые жиром корма надо очень осторожно. При недостаточном поступлении жира в организме животного происходит усиленный расход белков и углеводов.

Углеводы
Углеводы, как и жиры, используются организмом для получения энергии. Растения в основном состоят из углеводов. Особенно богаты ими сочные корма (зеленые корма и корнеплоды).

В группу углеводов входят клетчатка, крахмал и сахар. Клетчатка плохо переваривается в организме птицы, поэтому чем меньше ее в корме, тем выше его качество. Мало клетчатки (2 %) в зерне кукурузы и пшеницы. Крахмал – ценная составная часть зернового корма и картофеля. Крахмал и сахар после переваривания и всасывания в организм обеспечивают работу мускулатуры, используются для образования тепла, служат источником образования жира.

Витамины
Витамины – это сложные органические соединения, присутствующие в кормах в очень малых количествах. Они участвуют во многих биохимических процессах, происходящих в организме, поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в корме у животного нарушается обмен веществ.

При свободном содержании голуби получают из разных кормовых источников почти все витамины. При вольерном – им дают богатые витаминами корма – зеленые пророщенные семена, рыбий жир, кормовые дрожжи. Зимой, когда отсутствует свежая зелень, можно применять как добавки к рационам различные витаминные препараты, но увлекаться этим не следует, так как при передозировке витаминов они действуют как яд.

У голубей потребность в витаминах зависит от массы тела, состояния здоровья, количества выполняемых физических нагрузок (спортивные и высоколетные), а также от физиологического состояния в определенные жизненные этапы: яйцеобразование, высиживание, кормление птенцов, линька и рост. Спортивным голубям рекомендуется давать поливитамины в форме драже или растворенные в питьевой воде до и после соревнований.

Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и растворимые в воде витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В– В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин-хлорид), В5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокобаламин), инозит, биотин, ВС (фолиевая кислота). Количество витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными (ИЕ, МЕ).

Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых – более высокая) и физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. По данным ученых при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах А, D, В2, В12, никотиновой и пантотеновой кислотах увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах Е и К – в 4 раза.

Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Этот витамин регулирует обмен веществ и рост голубя. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. Организм птиц может создавать запасы витамина А в печени. В растительных кормах витамин А отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме может превращаться в витамин А. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.

Витамины группы D применяются в птицеводстве как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3, для птицы по сравнению с 3040 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.

Витамин Е (токоферол) нормализует функцию органов воспроизводства. При его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, пророщенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин Е.

Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К содержится в яйцах, поэтому во время несения яиц голуби особенно нуждаются в нем. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах – люцерне, клевере, крапиве – и муке, приготовленной из них.

Витамин Вт (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и развития молодняка, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм голубя с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.

Витамин В4 (холин-хлорид) – незаменимое питательное вещество, необходимое для предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.

Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин РР) оказывает влияние на обмен веществ, контролирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Этот витамин содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения, способствует синтезу нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной муке.

Витамин ВС (фолиевая кислота) тесно связана с витамином В12 и участвует в клеточном обмене веществ. Она образуется в зеленых частях растений, солнечный свет стимулирует ее накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты. Наиболее богат ею соевый шрот, свежие зеленые травы и овощи.

Биотин (витамин Н) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Особенно необходим голубям витамин С при стрессах и заболеваниях. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

При составлении рациона голубям хорошие результаты отмечены при определенном сочетании витаминов, которые вводят в корм или дают индивидуально каждой птице. В аптеке в виде драже продают ундевит, аскорбиновую кислоту, которые можно в измельченном виде добавлять в корм или питьевую воду. Положительный эффект дают сочетания следующего набора витаминов (табл. 5).

Таблица 5. Набор жирорастворимых витаминов с витамином В12

Такой набор жирорастворимых витаминов рекомендуется назначать при гипоавитаминозах, рахите, нарушении питания с целью повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям. Доза на 1 кг корма – 10 г препарата в течение 4 дней.

Для предупреждения авитаминозов группы В, повышения выводимости и жизнеспособности голубят предлагается следующий набор витаминов группы В (табл. 6).

Таблица 6. Набор витаминов группы В

Минеральные вещества
Минеральные вещества имеют очень большое значение в жизнедеятельности голубей и составляют 3–4% живой массы голубя и 10 % массы яйца со скорлупой. Недостаток минеральных веществ снижает плодовитость голубей, иногда приводит к заболеванию и даже гибели.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма. Они подразделяются на макро– и микроэлементы. Рационы птиц должны быть сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту.

К макроэлементам относят кальций, фосфор, натрий и калий. При их недостатке задерживаются рост и развитие молодняка, ослабляется костяк, утончается скорлупа яиц. Поэтому в кормовые смеси вводят размолотые и просеянные ракушечник и мел (3 % от суточной нормы корма).

Натрий и калий регулируют реакцию крови и обменные процессы в организме, влияют на усвоение питательных веществ и входят в состав некоторых ферментов.

Магний, кальций и фосфор участвуют в обмене веществ. Сера – хороший стимулятор роста пера, она необходима в рационе голубей, особенно во время линьки. При недостатке железа нарушается синтез гемоглобина крови, что приводит к анемии. В нем, кроме железа, участвуют и другие микроэлементы: медь, марганец, кобальт. Кобальт стимулирует образование эритроцитов и влияет на синтез белка. Медь способствует использованию сахаров, влияет на активность половых гормонов. Марганец влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме и интенсивность обмена белков; его дефицит задерживает формирование и рост голубей. Цинк входит в состав ферментов и гормонов; при его недостатке у птицы часто возникают желудочно-кишечные заболевания. Йод входит в состав гормона щитовидной железы; его недостаток сказывается на росте молодняка голубей.

При однообразном кормлении птиц зерновым кормом в племенной период резко возрастает потребность в минеральных веществах. В процентном отношении они должны содержаться в следующем количестве: костная мука – 80, фосфорнокислый кальций – 5, минеральные компоненты – 1,5 (соотношение марганца, железа и меди – 6:1:0,3), йодированная соль – 13,5. Смесь минеральных веществ лучше хранить в завернутой бумаге, во избежание увлажнения, или в плотно закупоренной посуде.

Гравий
Наряду с минеральными веществами голубям требуются мельчайшие камешки (гравий), которые оседают в мускульном желудке и перетирают пищу.

Гравий должен иметь округлую форму, диаметр частиц – около 2–3 мм. Мел, ракушка не могут его заменить. Иногда гравий заменяют крупным речным песком. Количество потребления гравия регулируется голубями. В желудке отдельной птицы встречается от 10 до 100 камешков. Гравий постоянно должен находиться в отдельной кормушке, раз в неделю его рекомендуется добавлять к кормовой смеси. При отсутствии гравия в желудке голубя усвоение корма уменьшается на 25–30 %. Он не только перетирает пищу, но и благотворно влияет на развитие внутренних органов. При недостатке гравия появляются слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. При его отсутствии голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20–30 дней после возникновения заболевания (с клиническими признаками общего недоразвития и повышенной жажды).

Для обеспечения голубей минеральными веществами и гравием обычно готовят смеси, которые дают в виде россыпи или так называемых хлебцев. Смесь минерального корма может быть приготовлена из четырех частей крошки красного кирпича, двух частей крошки старой штукатурки, одной части яичной скорлупы, одной части мясокостной муки, одной части крупного речного песка и одной части смеси углекислого кальция, медного и железного купороса и сернокислого кобальта. Все это хорошо перемешивают и поливают водным раствором поваренной соли (в соотношении 20 г на 1 л воды) до такого состояния, чтобы можно было лепить небольшие плоские хлебцы. Их высушивают на солнце или на плитке. При недосушивании они плесневеют изнутри и становятся непригодными к употреблению. Хранят хлебцы в сухом месте и по мере надобности дают голубям в размельченном виде.

Можно изготовить для кормления голубей и глиняные хлебцы, состав которых приведен в таблице 7.

Таблица 7. Состав минеральной смеси для изготовления глиняных хлебцев

Вода
Она участвует во всех процессах обмена веществ как растворитель и переносчик питательных, минеральных и активных веществ в организме. В процессе жизнедеятельности организма вода постоянно расходуется и, соответственно, должна пополняться. В теле голубя содержится от 60 до 80 % воды, в зависимости от возраста. Пьют они относительно много– от 30 до 60 мл воды в сутки, а кормящие птенцов – иногда и больше. Потребность в питьевой воде у голубей зависит от температуры и относительной влажности воздуха, массы тела, вида корма (некоторые корма требуют много воды для набухания) и выполняемой работы (высиживание яиц и выкармливание птенцов). Недостаток воды влияет на голубя хуже, чем голод.

ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ
Корма для голубей в значительной степени аналогичны тем, которые используют для кур и индеек. Однако имеется и ряд особенностей в кормлении этих птиц. Кроме традиционных зерновых (кукуруза, пшеница, ячмень), голубям скармливают зерно бобовых и масличных культур (табл. 8).

Таблица 8. Корма и кормовые добавки для голубей

Зеленые и сочные корма
Зеленые и сочные корма необходимы голубям как источники витаминов, углеводов и других питательных веществ. В качестве этих кормов им рекомендуется скармливать мелко нарезанные листья салата и капусты, шпинат, щавель, клевер, проращенный овес и ячмень, морковь, молодую крапиву, люцерну.

Спортивные голуби при свободном содержании сами находят себе зеленый корм.

В зимнее время зеленый корм получают, высевая овес в ящики с землей; снятую зелень дают голубям. При этом надо следить, чтобы вместе с ростками в кормушку не попало проросшее семя.

Иногда голубей кормят картофелем. Очищенный картофель варят, разминают и смешивают с зерновым кормом. Такое кормление хорошо действует на организм голубя.

Зерна злаков
Зерна злаков – основной корм для птиц, содержащий много легкопереваримых питательных веществ. В среднем зерна злаков содержат протеина – 9-13 %, жира – 1,5–8%, клетчатки – 2–9%, крахмала – 65 %, минеральных веществ – 2–3%. Зерновые корма могут служить источниками витаминов группы В, Е, К (других витаминов в них мало).

Скармливаемое зерно должно быть сухим, без вредных насекомых, грибков, плесени, пыли. Не рекомендуется употреблять для кормления треснувшее зерно, так как оно поглощает влагу и быстро плесневеет. Следует избегать кормления голубей свежеубранным зерном, так как оно вызывает понос. Лучше кормить зерном прошлогоднего урожая.

При покупке зерна необходимо первым делом убедиться в его сухости; для этого опускают руку в мешок с ним: если она легко скользит и зерно не пристает к ней, значит, оно сухое.

Существует несколько способов проверки качества зерна. С помощью лупы или увеличительного стекла с 3-5-кратным увеличением просматривают подозрительное зерно (особенно по шву), с отставшей шелухой. Наличие черных пятен свидетельствует о его поражении (например, грибковыми болезнями).

При другом способе проверки небольшую часть зерна опускают в насыщенный водный раствор поваренной соли. Пораженное зерно, личинки жуков всплывают на поверхность, их сливают вместе с водой, оставшееся зерно просматривают как в первом случае. Некоторые голубеводы практикуют погружение в солевой раствор всего подлежащего скармливанию зерна, особенно гороха; непораженные зерна промывают и подсушивают.

Пшеницу голуби поедают охотно, но скармливать ее рекомендуется в небольших количествах, так как она способствует ожирению. Рекомендуется скармливать голубям твердые сорта пшеницы, так как в их зерне содержится больше белка и меньше крахмала, чем у мягких сортов.

Ячмень является лучшим кормом для голубей, так как содержит в необходимом количестве все питательные вещества. Он не вызывает полового возбуждения, поэтому особо ценится зимой. Голуби, привыкшие к другому корму, сначала неохотно поедают ячмень, оставляя его в кормушке. В таком случае кормушку следует убрать, а оставшееся зерно скормить проголодавшимся голубям в следующее кормление.

Кукуруза. Хотя зерна кукурузы имеют твердую, как роговица, оболочку, все же они легко перевариваются, и голуби поедают их с жадностью. Зерна кукурузы слишком мучнисты, от большого количества голуби жиреют, делаются ленивыми, малоподвижными, с дряблой мускулатурой. Кормление одной кукурузой вызывает заболевания органов пищеварения, которые часто заканчиваются гибелью птицы. Небольшие количества кукурузы в рационе способствуют усилению деятельности половых желез, особенно яичников. Скармливать ее следует в раздробленном виде.

Просо считается очень хорошим кормом для голубей, особенно его ярко окрашенные сорта, богатые витамином В2 и каротином. Просо относится к легким кормам и особенно рекомендуется молодняку, преждевременно покинувшему гнездо. Недостатком считается его твердая, трудно перевариваемая оболочка. Голуби крупных пород затрачивают много времени и энергии, чтобы наполнить зоб одним просом.

Овес. Цельные зерна овса с неповрежденной оболочкой голубям давать не разрешается. Шелушеный овес (овсяная крупа) – очень хороший корм, который дают им в кормосмеси. Высокий процент содержания жира и минеральных веществ делает его особенно полезным в зимний период. Несмотря на значительный процент жира, овес не вызывает ожирения.

Рис содержит крахмала больше, а жира меньше, чем другие зерновые. В голубеводстве рис используют в основном как закрепляющее средство при расстройстве пищеварения. При поносе голубям дают полусваренные зерна риса, посыпанные мелом. Давать очищенный рис в большом количестве и продолжительное время не рекомендуется, так как это может вызвать заболевание, поражающее нервную систему, – авитаминоз В.

Гречиху можно включать в кормосмесь в небольших количествах, а вот рожь голубям давать не рекомендуется, так как она вызывает понос.

Масличные культуры
Семена рапса, конопли, льна, сурепки, подсолнечника содержат очень много жира. Голуби поедают их охотнее других зерновых, но применять их в пищу надо очень осторожно и умеренно.

Как правило, семена масличных культур примешивают к прочим кормам в небольшом количестве и только временами.

Конопляное семя сильно возбуждает голубей, а частое употребление вызывает воспаление слизистой оболочки ноздрей. Рекомендуется давать его в небольшом количестве перед спариванием и во время линьки.

Рапс и сурепку также рекомендуют давать во время линьки, они ускоряют процесс ее прохождения.

Анисовое семя – лакомство для голубей. Оно считается возбуждающим средством. Анисовое семя добавляют в кормосмеси ослабленным голубям для появления аппетита.

Бобовые культуры
Бобовые по содержанию белка превосходят злаковые зерновые. В состав зерна бобовых в достаточном количестве входят кальций и фосфор, необходимые для минерального обмена у птиц. Бобовые нужно скармливать из урожая прошлого года, семена должны иметь естественный глянец, если его нет и семена сморщенные, то их питательная ценность незначительна.

Все бобовые, особенно бобы и горох, скармливают в период парования и линьки. Зерна бобовых нуждаются в большом количестве влаги для разбухания, поэтому во время транспортировки голубей бобовыми их лучше не кормить.

Бобы быстро насыщают голубя, это особенно выгодно в период кормления птенцов.

Горох в смеси со злаковыми зерновыми – лучший корм для голубей. Такая кормосмесь содержит все необходимые питательные вещества. Обычно кормят голубей полевым желтым горохом, зерно которого должно быть ярко-желтым и блестящим. Скармливание свежеубранного гороха вызывает понос, сильно ослабляет организм голубей.

Вика содержит белка больше, чем другие бобовые, и прекрасно поедается голубями. Ее рекомендуется скармливать на второй год после уборки с поля, в противном случае она вызывает желудочные заболевания. Скармливают вику в кормосмесях.

Чечевица – хороший корм для голубей. Особенно рекомендуется скармливать чечевицу молодняку. При этом надо помнить, что ее плоские зерна могут прилипать к нёбу молодых голубей. Прилипшее зерно раздражает нёбо, затрудняет дыхание. Поэтому при кормлении чечевицей рекомендуют ежедневно осматривать молодняк и, обнаружив зерно, прилипшее к нёбу, удалить его тупым концом пера. В корм голубям употребляют чечевицу плоскую, мелкую и хорошо вызревшую.

Фасолью также кормят голубей. Нужно только выбирать мелкозерные сорта; слишком крупную фасоль дробят.

Желуди
В Бельгии голубям в зимние месяцы издавна скармливают желуди (20–30 % от общего количества корма). Перед употреблением их очищают и после полного высыхания размельчают.

Зерновые отходы
Голуби лучше, чем другая птица, переваривают семена сорняков. Поэтому для них ценным кормом являются зерновые отходы, в которых часто бывает много семян дикорастущих трав и сорняков.

Комбикорма
В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма, содержащие все необходимые для организма элементы. Голуби неохотно склевывают мучнистые комбикорма из-за особенностей строения клюва и ротовой полости, приспособленных к приему зернового корма, поэтому для их кормления применяют гранулированный комбикорм. В полноценном комбикорме содержатся все необходимые питательные вещества, витамины, аминокислоты, однако такой корм может способствовать ожирению голубей, поэтому его надо применять в ограниченном количестве. Некоторые голубеводы дают комбикорма в качестве кормовой добавки только в период роста молодняка и линьки.

Дрожжи
Как кормовую добавку используют дрожжи. Они особенно полезны в период линьки, выращивания птенцов.

Рыбий жир
Необходим голубям и рыбий жир. Его добавляют в зерновые кормосмеси с недельной цикличностью (одну неделю дают, другую – нет). Возможна замена рыбьего жира тривитом (витамины А, D, Е), поливитаминами; дают их с водой или кормом. Во время жары давать голубям рыбий жир нельзя.

Содержание питательных веществ в кормах голубей приведено в таблице.

Таблица 9. Содержание питательных веществ в 10 г корма

РАЦИОНЫ
Набор кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, месяц, год), называется кормовым рационом. Если рацион полностью удовлетворяет потребности животного в питательных веществах и энергии, то он называется сбалансированным. Кормовые компоненты обладают определенными свойствами и могут составлять какой-либо процент в кормосмеси (табл. 10).

Таблица 10. Компоненты рационов для голубей, в процентном отношении

Составляя рационы для голубей, учитывают время года, породу, возраст, физиологическое состояние, условия содержания (свободное или вольерное) и рабочие процессы на данный период (яйцекладка, выкармливание птенцов, линька). При несбалансированном кормлении, с недостатком питательных минеральных или энергетических веществ, голуби более восприимчивы к болезням, особенно те, которых содержат в больших городах в вольерах.

Расход корма на одного голубя при средней массе 600700 г составляет 50–65 г зерновых, с добавлением минеральных и сочных кормов до 10 г на голову в сутки. Норма корма на голубя средней величины (живой массой до 400 г) не должна превышать 35–40 г в день.

Для почтовых и гонных голубей, участвующих в соревнованиях и длительных полетах, рацион должен состоять из кормов, богатых белковыми веществами и углеводами, дающими энергию мускулатуре. Корма, содержащие значительное количество углеводов в рационе, должны занимать свыше 40 %. Суточная норма корма для почтовых, мясных и гонных голубей в период дрессировок и состязаний, а также в период кормления и высиживания птенцов доходит до 5060 г в сутки. Ранней весной, в период парования и в начале линьки, в кормосмесь следует вводить в небольших порциях коноплю, сурепку или льняное семя. В остальное время года суточная доза корма для этих пород составляет 40–50 г.

Голуби декоративных пород (турманы, бухарские, дутыши, павлиньи, трубачи, якобины и др.) вследствие наземного образа жизни имеют вялую мускулатуру и слаборазвитый пищевод. Они физически значительно слабее почтовых или гонных голубей, поэтому суточная дача корма для них меньше (35–45 г в сутки на голову).

Следует отметить, что голубям крупных пород (драконам, карьерам, почтовым, мясным, немецким выставочным и др.) рекомендуется скармливать преимущественно крупное зерно (бобы, фасоль, крупный горох, кукурузу, желуди дробленые. Голубям мелких пород и в особенности короткоклювым следует давать в пищу мелкое зерно: просо, пшеницу, вику, мелкий горох.

Основным кормом для голубей является разнообразная зерновая смесь из желтой кукурузы, красного проса, пшеницы, ячменя, овса, гороха, риса, гречихи, сои, чечевицы, семян подсолнечника, льна, рапса и сурепки. В 100 г этой смеси должно содержаться 15 % переваримого протеина, не более 3 % клетчатки и 110–115 г кормовых единиц.

У свободно летающих голубей добавляются к рациону семена сорняков и культурных растений, частицы травы и листьев, насекомые, черви, а также ягоды.

Скармливание одного вида зерна не только не обеспечивает потребности птиц в белке (в зерне его мало), но и значительно увеличивает расход корма.

В мясном голубеводстве рекомендуют зерновую смесь, состоящую из желтой кукурузы – 35 %, красного проса – 20 %, гороха – 20 %, отходов пшеницы – 5 %. На одного голубя в день приходится около 50 г смеси. Мясных голубей рекомендуют кормить крупным зерном: бобы, фасоль, крупный горох, кукуруза, желуди дробленые.

Норму корма можно определять по весу зерна в одной пол-литровой банке. Вес ячменя в этом случае составляет в среднем 340 г, пшеницы – 430 г, гороха – 475 г, овса – 250 г. Исходя из этого веса, в одной пол-литровой банке кормосмеси будет в среднем на 10–14 голубей.

Кормление в зимние месяцы
Период зимнего кормления обычно начинается с октября, когда голуби перестают нестись. С этого момента надо подбирать зерно с умеренным содержанием белка, чтобы не вызывать полового возбуждения. В то же время корм должен способствовать образованию подкожного жира, нужного для сохранения внутреннего тепла, а также служить исходным материалом для построения перьев и пуха во время линьки.

В зимний период лучшим кормом для голубей является смесь ячменя (70 %) с обрушенным овсом (30 %).

Можно использовать и такую смесь: ячмень – 40 %, обрушенный овес – 40 %, чечевица – 10 %, раздробленная кукуруза – 10 %.

Хорошо зарекомендовал себя очищенный картофель, отваренный в соленой воде, с добавлением пшеничных отрубей, клеверной муки, толченой извести.

В Бельгии голубям в зимние месяцы издавна скармливают желуди (20–30 % от общего количества корма). Перед употреблением желуди очищают и после полного высыхания размельчают.

Для сохранения эластичности и мягкости оперения рекомендуется подкормка семенами рапса и льна, которую следует давать через день, в количестве не более 45–50 г на 15 пар.

Чтобы избежать у голубей полового возбуждения, не надо кормить их зимой кукурузой, викой, бобами, горохом.

Кормление перед спариванием
За 2–3 недели до спаривания начинают вводить в рацион зерно, богатое белками, не увеличивая при этом объем корма. Добавляют в него и небольшое количество конопляного семени.

До этого времени рацион голубей состоял из гороха (15 %), вики (15 %), проса (20 %), овсяной крупы (20 %), ячменя (20 %), кукурузы (10 %). Переход к другому рациону должен осуществляться постепенно, в течение нескольких дней.

Суточная дача корма составляет 35–45 г на голову.

Кормление в период размножения
В этот период голуби должны получать корма, богатые белком и минеральными веществами. Их недостаток ведет к снижению воспроизводительной функции голубей и жизненности молодняка.

Лучшим кормом в это время считаются бобовые, они должны составлять большую часть рациона. Это достаточно объемные корма, способные быстро насыщать птицу. В племенной период обязательно включается в рацион богатый протеином горох, в минеральные смеси добавляют йодистый калий (примерно 2 мг на голову).

Кормосмесь голубей состоит из (%): гороха – 20, вики – 10, проса – 20, пшеницы – 10, кукурузы – 10, ячменя – 20, овса – 10. Используется и другой состав (%): кукуруза – 20, вика – 20, пшеница – 15, горох – 15, просо – 10, ячмень – 10, семена масличных культур– 10.

Суточная дача корма на голову составляет около 60 г.

В племенной сезон надо особенно тщательно следить, чтобы в голубятне постоянно были минеральные корма. Их надо регулярно подсыпать в кормушки и перемешивать с оставшимся кормом, так как свежий корм голуби едят охотнее, чем слежавшийся старый.

Кормление в период линьки
Во время наиболее интенсивной линьки голубей надо кормить так же обильно, как и во время кладки яиц, потому что от организма голубя требуются дополнительные затраты питательных веществ на образование перьевого покрова. В этот период их пища должна содержать максимальное количество питательных веществ, но не вызывать полового возбуждения. Голубь должен все свои силы использовать для обновления оперения.

В период линьки в корм добавляют семя льна, конопли и подсолнечника – 5-10 % от рациона. Они ускоряют рост пера, придают ему блестящий, лоснящийся вид. В достатке должен быть и минеральный корм, необходимый для образования пера. При плохом аппетите во время линьки голубям рекомендуется давать 1–2 зерна черного перца.

Для этого периода рекомендуют кормосмесь следующего состава (%): горох – 20, вика – 10, просо – 10, овсяная крупа – 20, пшеница – 10, кукуруза – 10, ячмень – 10. Суточная дача корма на голову составляет 50 г.

Во время линьки голубям надо давать рыбий жир в желатиновых капсулах.

Для того чтобы основная линька проходила быстро и голуби имели хорошее оперение, голубеводы Германии применяют варианты рационов возможных сочетаний различных кормов (табл. 11).

Таблица 11. Рационы кормления голубей в период линьки, %

Кормление голубей, участвующих в полетах
Основное внимание при составлении рациона для почтовых голубей, участвующих в соревнованиях, и для гонных голубей должно быть обращено на корма, богатые углеводами, так как углеводы служат источником энергии. К углеводам относятся крахмал и сахар. Крахмал в достаточной степени содержат пшеница, кукуруза, рис, а также ячмень. Подкормка глубей сахаром во время соревнований положительно влияет на деятельность мускулатуры.

Голубеводы Бельгии и Германии в период полетов голубей предлагают использовать такую кормосмесь (%): пшеница – 20, кукуруза – 20, бобы мелких сортов – 15, вика – 30, горох– 10, ячмень– 5. Недостаток этого рациона – мало углеводов.

Лучшая кормосмесь в это время (%): горох – 35, вика – 10, просо – 10, кукуруза – 10, пшеница – 5, ячмень – 20, овес – 10.

Голубей (почтовых, гонных), участвующих в полетах, можно подкармливать коноплей, рапсом, льняным семенем (примерно 3–4 г на голову).

Суточная дача кормосмеси на голову – 40–50 г.

Перед стартом кормить голубей не следует. Почтовым голубям после соревнований или гонным голубям после продолжительного лета дают немного конопли, рапса, сурепки или других масличных, смешанных с пшеницей. Регулярное кормление голубей этим лакомством каждый раз после полета слимулирует их стремление к возвращению в голубятню.

Кормление голубей при перевозках
Голуби, подготавливаемые к транспортировке и находящиеся в пути, не должны получать большие дозы корма, требующие для размягчения много воды, как, например, бобы, горох. Очень опасно, если голуби, предназначенные для участия в соревнованиях, будут в пути следования испытывать жажду. Во время зачетного полета голубь, увидев источник воды, прекратит полет, чтобы напиться. На удовлетворение жажды он потратит время и тем самым снизит свои спортивные результаты.

Непосредственно перед транспортировкой и в пути следования рекомендуется рацион такого состава (%): пшеница – 50, кукуруза – 20, вика – 30. Суточная норма кормосмеси на голову – 50 г. На протяжении всего пути следования голуби постоянно должны быть обеспечены свежей чистой водой.

Кормление молодых голубей
Отнятые от родителей молодые голуби в первые недели после отсадки нуждаются в большом количестве корма. Начиная с того времени, когда радужная оболочка глаз становится такого же цвета, как у родителей, кормовые дачи можно немного сократить. Молодых голубей надо кормить 3 раза в день, давая утром и в полдень небольшие порции, а вечером – большую порцию. Рекомендуют смачивать зерна несколькими каплями рыбьего жира. В первое время после отсадки от родителей молодые голуби неохотно поедают бобовые, предпочитая им пшеницу. В это время, чтобы они не отстали в росте, им дают в большом количестве пшеницу, немного вики, гороха и ячменя в смешанном виде. Когда молодые голуби начинают летать стаями, норму пшеницы следует уменьшить наполовину, а вместо этого давать горох и вику в равных количествах.

Состав рациона (%): пшеница – 20, горох– 10, вика – 10, ячмень – 20, кукуруза – 10, просо – 30. Позднее можно примешивать бобы, соответственно уменьшая дачу вики.

Суточная норма кормосмеси на голову – 40 г.

Кормление ослабленных голубей
Ослабленным голубям дают подготовленный корм: пшеницу, кукурузу, рис очищенный, кормовые дрожжи, пшенную кашу, 3–5 капель рыбьего жира; в питьевую воду добавляют 5 %-ный раствор глюкозы.

ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ
Кормят птиц на специально оборудованной перед голубятней площадке, в вольере или в помещении. Место для кормления содержат в чистоте. Перед каждой дачей корма его очищают от помета, подметают и посыпают песком. Корм всегда кладут в кормушку, так как кормление голубей с пола приводит к вспышке инфекционных заболеваний.

Применяют различные методы кормления голубей. Первый вариант – в установленную кормушку корм сыплют горстями, и голуби его поедают. При этом рекомендуется вначале давать овес или ячмень, затем просо или пшеницу, после этого горох или кукурузу и в конце подсолнечник или коноплю как лакомство. Зерно добавляют по мере его склевывания. При таком методе ни одного зерна не пропадает и можно наблюдать активность и состояние здоровья голубей. Наевшиеся голуби обычно идут пить или в гнезда. Это является сигналом окончания кормления.

Второй вариант – засыпают в кормушку определенное количество зерносмеси так, чтобы она вся была съедена. Если по окончании кормления смесь остается, то кормушку убирают. При этом надо следить, чтобы все голуби были сыты.

Третий вариант – кормление из автоматических кормушек. Он рекомендуется в основном для выращивания промышленных (мясных) голубей. Корм в них должен быть постоянно.

Нежелательно содержать и одновременно кормить голубей крупных и мелких пород, например, спортивных и драконов с чайками и короткоклювыми турманами. Первые поедают корм очень быстро, и для них применяется более крупный корм: кукуруза, горох и т. п. Вторые коротким клювом медленно склевывают корм, в основном мелкий (просо, пшеницу) и часто могут остаться голодными.

Кормят голубей 2–3 раза в день, в строго определенное время. Специалисты утверждают, что лучше птицу немного недокармливать, нежели перекармливать, и рекомендуют кормить голубей так, чтобы они набрасывались на корм. Рекомендуется при кормлении издавать какой-либо звуковой сигнал в виде тихого посвистывания или постукивания.

Голубей, особенно спортивных, иногда недокармливают, чтобы вынудить их летать на поля и искать там корм. В полях они находят семена сорняков, зеленый и минеральный корм, что способствует укреплению их организма. Кроме того, эти полеты являются дополнительными тренировками в возвращении домой.

В летнее время корм задавать следует 3 раза в сутки. В период вывода птенцов первое кормление должно быть очень рано, при восходе солнца, в 4–5 часов, потому что молодые голубята, озябшие в течение ночи, обычно сидят с пустыми зобами и родителям нечем их наполнить. Нужно помнить, что из-за позднего кормления проголодавшийся птенец мерзнет и может простудиться. Второе кормление – в 13 часов, в это время голубки обычно слетают со своих гнезд, а третье кормление – примерно за час перед сумерками (в 18–20 часов).

В зимнее время корм задают 2 раза, не допуская ни в коем случае одноразового кормления, так как до следующего голубь успеет сильно проголодаться, и потому съест гораздо больше зерна, чрезмерно перегружая пищеварительные органы, что может привести его к гибели. Зимой часы кормления следующие: первое – в 8–9 часов, второе – в 16–17.

Внимательно наблюдая за голубями, можно определить нужное количество корма: его должно быть ровно столько, сколько голуби могут съесть за один раз без остатка. Нельзя допускать, чтобы они после кормления рылись в зерне, разбрасывая его из кормушки, или, наоборот, оставались голодными, ищущими корм.

Сытость голубя можно установить по наполненному зерном зобу, который должен быть мягким, не до предела набитым. В час кормления, при появлении голубевода с кормом, голуби должны быстро направляться к хозяину; это первый признак того, что они не перекармливаются. На ночь кормушки следует из голубятни убирать и очищать от оставшегося зерна, чтобы избежать появления мышей.

Перекармливание птиц отрицательно сказывается на их состоянии. Голуби жиреют, становятся малоподвижными и часто теряют способность к размножению. В зимний период в неотапливаемых помещениях потребность голубей в корме возрастает на 10–20 %, что необходимо для выработки тепла.

В жаркое время года развитие голубят часто задерживается, потому что взрослые птицы пьют много воды и молодняку при кормлении попадает меньше питательных веществ. Поэтому кормящих голубей кормят как можно раньше, в прохладное утреннее время. Не рекомендуется в жару кормить голубей горохом, так как его переваривание при жаре затрудняется.

Голуби плохо поедают хлеб, вареный картофель, кашу; их лучше давать в виде добавок к зерну. Нередко при отсутствии зернового корма голубевод начинает скармливать эти корма без зерна, что приводит к расстройству кишечника.

В отдельной кормушке рекомендуется ставить соль, голуби с удовольствием клюют ее.

ТЕХНИКА ПОЕНИЯ
Вода должна быть чистой, ее постоянно меняют по мере использования.

Летом нужно постоянно следить за уровнем воды в поилке и ее чистотой. При необорудованной поилке голуби могут пить из луж, загрязненных водоемов, что нередко вызывает отравления и инфекции.

Сухой воздух в помещении усиливает потребность в воде, поэтому в жаркое время года следует 2 раза менять воду в поилках. Однако чем чаще птица пьет, тем больше возможностей загрязнения воды и размножения в ней микробов. С сухим зерном голуби получают 12–15 % воды, остальная потребность в воде покрывается при непосредственном ее приеме.

Выкармливаемые голуби могут страдать от недостатка воды в жаркую погоду из-за заполнения кормовыми массами зоба, поэтому иногда голубевод должен искусственно поить на ночь голубей через пипетку.

Добавление в питьевую воду некоторых дезинфицирующих препаратов не противопоказано, но не рекомендуется длительное применение, так как некоторые из них вызывают разрушение аминокислот, питательных веществ корма, витаминов. В связи с этим лучше давать препараты в зависимости от обстановки в количестве 1 мл формалина или 1 г хлорной извести на 10 л воды. Эти растворы можно использовать в течение 4–5 дней, затем заменять свежей, чистой водой. Постоянно добавлять в питьевую воду дезинфицирующие препараты при благополучии по заболеваниям голубей не обязательно.

В зимнее время голуби при отсутствии воды часто склевывают снег. Однако при этом могут возникать простудные заболевания (воспаления легких, воздухоносных мешков, трахеи), поэтому нельзя заменять воду снегом на длительный период.

Оглавление

25

Павлович написал(а):

Голуби плохо поедают хлеб, вареный картофель, кашу; их лучше давать в виде добавок к зерну. Нередко при отсутствии зернового корма голубевод начинает скармливать эти корма без зерна, что приводит к расстройству кишечника.

во второе кормление в летний период кормил племенных - творог , варенное яйцо, варенная картошка, белый хлеб, лук, свекла варенная  склевывали все под чистую

26

Свекла, зеленый лук  очень хорошо идет в добавках зелени.
Андрей, если не ошибаюсь, давал замечательный рецепт- его и применяю
при составлении зеленых добавок.
Изредка творог даю.
Картофель, хлеб- практически не применяю в кормлении.

27

А кто то уже перешел на зимний корм ?

28

Осоргино написал(а):

А кто то уже перешел на зимний корм ?

Да уж,наверно, все перешли!

29

Во блин ! я Лошара все еще даю корм для линьки , сегодня насыплю один ячмень

30

Как думаете пшеница 3 сорта краснадарская по 10 700 за тонну дорого ? Нашел старого знакомого который занимается зерновыми культурами для птицефабрик по всей стране , отправляет вагонами так говорит ценна  меняется каждый год