ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зерновые культуры

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Для кормления голубей используются зерновые культуры: пшеница, кукуруза, рис, ячмень, овес и просо. В их составе есть почти все питательные вещества, приведенные в схеме. Все сорта зерновых культур содержат около 10-14% белка в чистом виде, 2-6% минеральных веществ и 50-60% крахмала. Жиры содержатся в количестве 1,5-4,5%.
Пшеница очень хорошо подходит в качестве составляющей рациона голубей. По возможности нужно выбирать пшеницу золотого цвета с крупными зернами. В среднем в пшенице содержится 11-14% белка в чистом виде. Голубями пшеница съедается мгновенно. Если же птицы не очень голодны, то после приема пищи останутся лежать нетронутыми все сморщенные зернышки.
Кукуруза с ее жировыми составляющими содержит около 4,5% - самое большое количество энергии. Ее чаще добавляют в пищу голубям зимой, чтобы поддержать в организме снабжение энергией. Зерна кукурузы могут быть различной формы. Для кормления голубей лучше всего использовать круглые зерна. Обычно кукурузу дают в дробленом виде, так как ее зерна слишком крупные для голубей, или просеивают, оставляя для голубиного корма только самые маленькие зернышки. Правда, многие голуби способны сами съедать большие круглые зерна. Если какая-то часть зерен остается после кормления, то в следующий раз нужно пропорционально уменьшить объем корма. Самый любимый голубями сорт кукурузы - южноамериканский маис Чинквантино. Его зерна очень мелкие.
Но такая роскошь многим не по карману: этот вид кукурузы всегда стоил дорого. Желтая круглая кукуруза может составлять до 40% корма голубей. Крупные зерна можно отделить от мелких и грубо перемолоть.
Ячмень добавляют в корм голубей в пропорции 5-10%. Некоторые кормят голубей почти одним только ячменем. Это не является правильным, поскольку ячмень не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья и нормального функционирования организма голубя. Для корма годятся короткие толстые семена, выросшие в летнее время года. Некоторые сорта ячменя жесткие и острые, поэтому семена перед употреблением следует специально обрезать. Ячмень содержит значительно больше целлюлозы в чистом виде, нежели пшеница или кукуруза, поэтому при кормлении ячменем в кишечнике у голубей образуется больше балластного вещества. Ячмень хорошего качества съедается голубями охотно. Острые пленки оболочки зерна и маленькие зернышки голуби оставляют.
Овес содержит по сравнению с ячменем еще больше клетчатки в чистом виде - до 10%. Короткие толстые зерна овса золотистого цвета с содержанием жира примерно на 4,5% годятся для подсыпки в кормовую смесь (содержание овса в корме должно быть около 5-10%). Иногда овес используется заводчиками голубей как единственный корм. Следует еще раз отметить, что каждый однообразный корм имеет больше недостатков, чем преимуществ. Из опыта питания молодых птиц мы знаем, что овес особенно благотворно влияет на физиологическое развитие организма. Очищенные овсяные зерна (овсяная крупа) легко перевариваются. Поэтому ими всегда кормят голубей, совершивших длинный перелет.
Просо состоит из круглых зернышек, которые могут сильно различаться по цвету. Для кормления голубей предпочитают использовать крупные белые зерна с отметкой «Дари». В общей кормовой смеси просо занимает около 5-10%. Красные зерна проса известны под американским названием «Милокорн». Допустимо 20%-ное содержание такого вида проса в общей кормовой смеси.
Рис, как очищенный, так и неочищенный, может использоваться в количестве 2-4% общей кормовой смеси. Рис не лучше и не хуже любой другой зерновой культуры. В районах своего произрастания он пользуется большим спросом для корма.
Бобовые культуры

К бобовым культурам относятся горох, фасоль и вика. В сравнении с культурами зерновыми в них большее содержание белка. В сочетании с кормами из зерновых культур бобовые добавляются в зависимости от требования объема белка.
Для корма используются все три вида гороха - желтый, зеленый и коричневый. Предпочтительнее горошины круглой формы, нежели большие овальные. Иногда у горошин можно заметить дырочки, проделанные насекомыми. Такой горох заводчики голубей используют для корма неохотно. Голуби очень любят горох, поэтому в общей смеси кормов он должен выглядеть особенно привлекательно.
Летние вики - это маленькие черные зернышки. Они могут дополнять рацион голубей на 35%, а иногда корм полностью состоит из вики. Содержание питательных веществ в них почти полностью соответствует гороху. Для короткоклювых и маленьких голубей этот вариант корма является более подходящим по причине размера горошин.
Полевая фасоль (Vicia конских) обладает самыми большими семенами по сравнению с другими представителями бобовых культур. Поэтому для корма голубей такую ​​фасоль просеивают через решето или пользуются специально выращенными более мелкими ее видами. Содержащая 24% белка в чистом виде, эта фасоль может полностью покрыть нехватку белка в любой голубиной пище.
Мнения заводчиков о применении этой фасоли для корма голубей расходятся. В то время как одни из них утверждают, что фасоль с крупным зерном наиболее приспособлена для корма, так как еще долго находится в зобе у голубя и способствует долговременному наличию питательных веществ, другие считают, что такая фасоль слишком крупная для молодых голубей. При добавлении фасоли ее содержание в корме колеблется от 5 до 20%. Лучшие смешанные корма содержат 5-10% фасоли. Фасоль можно купить практически везде, при этом она немного дешевле, чем горох или вика. Уже только по этой причине ее можно встретить в смешанных кормах.
Наряду с полевыми бобами на протяжении многих лет используется также корм из соевых бобов. Соевые бобы желтые и круглые. Их можно сравнить с желтым горохом, только горошины сои чуть крупнее. Если добавить соевые бобы к общей пище, то голуби их проигнорируют. Привыкание к соевым бобам нужно устраивать посредством голода. Один из лучших вариантов - когда соевые бобы составляют половину общего дневного рациона голубей. Если голуби начнут есть соевые бобы, это будет очень полезно для их организма. Соевые бобы на 38% состоят из белка в чистом виде и на 18% из жира. Поэтому они намного ценнее других кормов, содержащих белок и энергетические вещества. Поскольку белок в сырых соевых бобах плохо усваивается, эти бобы рекомендуется обжаривать, перед тем как давать в пищу голубям. Трудный для усвоения компонент, содержащийся в бобовом белке, будет разрушен под действием температуры. Обжаренные, обезжиренные молотые соевые бобы в виде пищевой добавки - гарантия того, что голуби получат ценный для них белок в полном объеме.
Далее в книге будет рассказано о различных видах комбикормов для разведения голубей, для кормления птенцов, кормления зимой, во время смены оперения, а также о соответствующем корме для голубей, участвующих в полетах и ​​спортивных соревнованиях.
Семена ворсянки обладают высокой белковой ценностью и отличаются большим содержанием масла. Они составляют 2-4% комбикормов. Ворсянка употребляется в пищу у голубей так же, как кунжут у людей (его масло известно как хорошая добавка к пище).
Ворсянка - кормовое средство, не имеющее недостатков, которое высоко ценится благодаря богатому содержанию питательных веществ и дается в виде смеси.
Мелкосеменные сорта и масличные семена

Семенные смеси разных сортов охотно применяются профессиональными заводчиками голубей для разных целей. После или в течение смены оперения эти смеси должны способствовать отрастанию новых хороших перьев. Перед соревнованиями по полету эти виды кормов должны повысить работоспособность организма голубя, зарядить его свежими силами, а после полета задачей корма является быстрое восстановление сил и восполнение израсходованных питательных веществ. Семенные смеси служат хорошей приманкой для голубей, способствуют завоеванию и повышению доверия пернатых питомцев к заводчику.
Комбикорм, состоящий из семян, может содержать следующие компоненты:
• 20% проса;
• 20% рапса;
• 12% овса;
• 10% конопли;
• 10% канареечного семени;
• 15% семян льна;
• 10% ворсянки;
• 3% семян риса. (Итого - 100%).
Содержание питательных веществ в подобном комбикорме выглядит так:
• 10,9% воды;
• 3,5% золы в чистом виде;
• 15,2% белка в чистом виде;
• 16,2% жира в чистом виде;
• 8% клетчатки;
• 46,2% веществ, не содержащих натрий.

Ссылка

2

А что скажите о тритикале? по отношению к той же пшеницы процент аминокислот выше, хочу осенью взять как базис для рациона.

3

grif871 написал(а):

А что скажите о тритикале? по отношению к той же пшеницы процент аминокислот выше, хочу осенью взять как базис для рациона.

Для меня в голубеводстве тритикале это пока новые зерновые, но пшеницу многие избегают в кормлении, а рожь тем более. Возможно кто-то не слышал об этой культуре, поэтому разместил информацию о ТРИТИКАЛЕ
http://s8.uploads.ru/eECWV.jpg
О новой культуре с интересным и загадочным названием тритикале наши аграрии узнали всего несколько десятков лет назад. С тех пор специалисты активно занимаются селекцией этого ранее неизвестного им хлебного злака и постепенно в нашей стране стали появляться коммерческие сорта тритикале. Что же это за удивительное растение?
Итак, тритикале – гибрид пшеницы и ржи, абсолютно новый ботанический вид. Растение появилось в процессе скрещивания мягкой и твердой пшеницы с озимой рожью. Тритикале называют перспективной хлебной культурой, которая прекрасно подходит для производства комбикормов, получения крахмала, а также для изготовления хлебопекарной муки и солода.
Название культуры «triticale» получилось путем сложения частей двух слов: «triticum» («пшеница») и «secale» («рожь»). У злака отличная продуктивность, поскольку он отличается высокой озерненностью колоса. Существуют яровые и озимые сорта тритикале. Данную злаковую культуру выращивают во многих странах, лидером среди которых является Польша, здесь под тритикале отведено более 850 тыс. га. Среди стран СНГ наиболее распространена культура в Белоруссии, более 350 тыс. га засеяно именно тритикале. В Украине селекционная работа с плодовитым злаком началась в 70-х годах прошлого века, первый сорт тритикале Амфидиплоид І был представлен в 1976 году. В 2008 году в украинском Государственном реестре сортов растений уже насчитывалось 13 яровых коммерческих сортов культуры.
Безусловно, огромный интерес к тритикале вызван большими возможностями этой культуры. Злак обладает отличным потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчив к вирусам и грибкам, не требует высоких показателей плодородия почвы. Тритикале прекрасно переносит засуху и заморозки, его можно выращивать на таких участках, где произрастание традиционных сортов озимой пшеницы весьма затруднительно.
Основная часть урожая тритикале применяется для изготовления комбикормов, культурой вскармливают крупный рогатый скот, коз, овец, свиней и других животных. Кроме того, гибрид используют в кондитерском, бродильном производстве и, конечно, в хлебопечении. Кстати, эту злаковую культуру используют также для производства биологического жидкого топлива и этилового спирта.

4

следует указать что  в тритикале уровень аминокислот выше чем просто пшеница.

Я в многих смесях встречаю пшеницу как основу кормосмеси, почему многие не кормят пшеницей?

5

grif871 написал(а):

Я в многих смесях встречаю пшеницу как основу кормосмеси, почему многие не кормят пшеницей?

Голуби от пшеницы склонны к быстрому ожирению и особенно в осенне-зимний период.
В лето сам  в обязательном порядке добавляю пшеницу,
но если достаю качественную. На рынке полно негодной пшеницы и
голубеводы стараются брать смеси без этой культуры.

6

у меня была такая проблема, с ожирением.

7

grif871 написал(а):

Я в многих смесях встречаю пшеницу как основу кормосмеси, почему многие не кормят пшеницей?


Не в одной Европиской смеси (смотрите состав) пшеница не является основой, а дополнением!!!
вот примерно так.

Зерновая смесь для молодых голубей
Состав:
Французская кукуруза – 5 %
Мелкая французская кукуруза – 8 %
Красная Кукуруза – 5 %
Молодая кукуруза – 2 %
Белый дари – 8 % (белый сорго)
Горох - 8 %
Мелкий зеленый горох – 7%(маш)
горох – 3 %
темный горох – 2% (пелюшка)
ячмень – 11 %
бобы – 2 % (нут)
очищенный овёс – 2 %
коричневое льняное семя – 2%
рис – 12 %
сафлор – 10%
пшеница – 7 %
мило (сорт сорго) – 6 % (красный сорго)
вика – 2%
гранулы для молодых голубей 6%(добавка)

Зерновая смесь для голубей, после продолжительных полетов, перед тяжелыми соревнованиями и т.д.
Состав:
Сафлор – 26%
Конопляное семя – 16 %
Очищенные семена подсолнечника – 15 %
Соевые бобы – 13%
Очищенный овёс – 8%
Белый дари – 2 %(белый сорго)
Рис – 2 %
Семена Расторопши – 2%
Лён – 2%
Черный рапс- 2%
Желтое просо – 2%
Бобы – 8% (нут)
Специальные гранулы для тяжелых полетов 8% (добавка)

Зерновая смесь для кормления голубей в зимний период
Состав:
французская кукуруза Экстра – 10 %
мелкая французская кукуруза Экстра – 3 %
ранняя скороспелая кукуруза - 3 %
Карди (артишок испанский) – 3 % (можно заменить суданской травой)
мило ( сорт сорго) – 3 % (красный сорго)
белый дари – 3 % (белый сорго)
овёс – 16 %
рис – 16 %
ячмень Экстра – 18 %
пшеница Экстра – 6 %
гречиха – 3 %
льняное семя коричневое – 2 %
льняное семя желтое – 2 %
желтое просо – 2 %
семеня расторопши – 2 %
семена тмина черные – 1 %
семечки полосатые – 3 %
диетические гранулы – 4 %(добавка)

Сбалансированная смесь для линьки.
Состав:

мелкая французская кукуруза – 6 %
французская кукуруза – 4 %
красная кукуруза Экстра Плата – 5 %
ранняя скороспелая кукуруза - 2 %
мелкий зелёный горох – 10 %(маш)
серый горох – 8 %
желтый горох – 3 %
зеленый горох – 2 %
семечки – 6 %
пшеница Экстра – 7 %
севые бобы – 6 %
дари белый – 6 % (белый сорго)
мило ( сорт  сорго) – 6 % (красный сорго)
льняное семя коричневое – 3 %
рапс – 2 %
вика – 3 %
сафлор – 3 %
ячмень Экстра – 3 %
рис – 2 %
конопляное семя – 2 %
бобы – 1 % (нут)
семена – 1%
гранулы для линьки – 8 %(добавки)

Зерновая смесь для спортивных(участвующих в соревнованиях)
Состав:
французская кукуруза Экстра – 15 %
мелкая французская кукуруза Экстра – 6 %
ранняя скороспелая кукуруза - 5 %
гречиха – 3 %
дари белый – 10 % (белый сорго)
мелкий зелёный горох – 6 % (маш)
соевые бобы – 5 %
горох – 3 %
очищенный овёс – 3 %
очищенный ячмень – 3 %
конопляное семя – 2 %
рапс черный – 2 %
рапс – 1 %
льняное семя коричневое – 1 %
сафлор – 12 %
пшеница Экстра – 6 %
рис – 3 %
мило ( сорт  сорго) – 8 % (красный сорго)
вика – 2 %
бобы – 1 % (нут)
гранулы, улучшающие полёт голубей – 6 % (добавка)

Зерновая смесь для разведения голубей (для выкармливания птенцов)
Французская кукуруза – 10 %
Мелкая французская кукуруза – 9 %
Молодая кукуруза – 8%
Белый дари – 9% (белый сорго)
Горох - 8 %
Темный горох – 8%(пелюшка)
Сафлор – 7 %
Вика – 6%
Мелкий зелёный горох – 4% (маш)
Зеленый горох – 4 %
Желтый горох – 4%
Соевые бобы – 4%
Рис – 2%
Пшеница – 3 %
Мило (сорт сорго) - 6% (красный сорго)
Конопляное семя – 2%
Гранулы для разведения  6 % (добавка)

Все повторить очень тяжело но стараемся придерживаться!!!

Отредактировано igori 02 (2014-03-03 10:19:47)

8

Ну я бы не сказал что в перечисленных кормах кроме 2 и 6 пшеница является дополнением ! если смотреть на  процентовку по каждому наименованию в отдельности

9

Осоргино написал(а):

Ну я бы не сказал что в перечисленных кормах кроме 2 и 6 пшеница является дополнением ! если смотреть на  процентовку по каждому наименованию в отдельности


Но ни как не основой!

10

Павлович написал(а):

В лето сам  в обязательном порядке добавляю пшеницу,
но если достаю качественную. На рынке полно негодной пшеницы


Полностью согласен. Хорошую пшеницу я определяю на вид,запах, и вкус! На вид темная с небольшёй прозрачностью (как янтарь),на запах очень приятная пахнет как в пекарне, и на вкус нет горечи и кислоты. Но найти такую редко но возможно, мы если находим стараемся брать в прок, а какую попало не даем!