Приобретенных голубей перевозят в новую голубятню. Если перевозка совершается в пределах нескольких часов, то никаких проблем не возникает. Купленных птиц можно посадить в коробку, корзину или сумку. Если под рукой нет и этого, то голубя можно завернуть в газету, предварительно отогнув его лапы в направлении хвоста. Края получившегося таким образом рулона подгибают вовнутрь настолько, чтобы длина его была чуть больше расстояния от клюва до хвоста находящейся внутри этого рулона птицы. Самостоятельно освободиться из бумажного плена голубь не сможет и в таком виде его можно перевозить либо в пакете, либо под курткой.

Что касается голубей, обладающих длинными космами на лапах, то перевозить их можно только в жесткой таре соответствующего размера. В противном случае неизбежны травмы и кровотечения, связанные с выламыванием этих перьев. Впрочем, космы можно подрезать прямо при покупке и тогда транспортировать можно любым из описанных способов.

Если транспортировка голубя занимает более суток, то необходим специальный транспортировочный ящик. Обычные клетки для этих целей использовать не рекомендуется, так как при перевозке голубь может повредить себе голову о металлические прутья. Если же в клетке находятся несколько голубей, то неизбежны драки, а громкое воркование будет привлекать к себе повышенное внимание окружающих.

Транспортировочный ящик можно изготовить самому. Для этого сначала из реек сбивается каркас, который затем обшивается фанерой. Наиболее оптимальные конструкции имеют шесть секций для перевозки одновременно или шести, или двенадцати голубей. Каждая секция снабжена откидывающейся верхней крышкой, кроме того существует и общая крышка, фиксирующая все секции. В закрытом состоянии между общей крышкой и крышками всех секций имеется зазор, позволяющий воздуху свободно циркулировать через отверстия, расположенные в каждой из крышек секций. Отверстия также необходимо сделать в верхней части двух малых стенок каждой из секций. Таким образом каждая секция имеет индивидуальную циркуляцию воздуха.

Голубей сажают либо по одному в каждую секцию, либо по два, расположив их головами в разные стороны. Двух самцов избегают помещать в одну секцию во избежание драк. Голуби в одной секции не развернутся и, находясь в полумраке, сидят довольно тихо.

Перед дорогой голубей досыта не кормят, но напиться дают вдоволь. Если птицы будут находиться в ящике не более суток, то их можно не кормить, а лишь один-два раза напоить. Для этого достаточно направить клюв голубя в небольшую емкость с водой и он сразу приступит к водопою.

Если транспортировка займет более суток, то голубей в дороге кормят, открыв при этом верхнюю крышку для лучшей освещенности секций. Много корма давать не следует, так как в противном случае кроме расстройства кишечника и того, что они перепачкаются, никакой пользы не будет. К тому же находясь практически без движения, голуби очень мало тратят энергии и в большом количестве корма не нуждаются. Две трети от обычной нормы им будет вполне достаточно.

Источник: fugl.ru