Решил дополнительно разместить несколько строк о возможнлй реорганизации и размещении вентиляции:
Чтобы установленная вентиляция в питомнике работала эффективно, нужно учесть несколько важных нюансов:
Объема чистого воздуха должно хватать всем птицам. Чем больше содержится голубей, тем больше требуется нагнетания свежего воздуха.
Добиться оптимального результата можно правильным выбором сечения воздуховодов, а также их количеством.
Чтобы вентиляция в питомнике зимой не стала причиной замерзания птиц, систему надо делать регулируемой.
Для этого все воздуховоды оборудуют заслонками, позволяющими в холодное время года подавать свежий воздух порционно.
Вентиляция должна менять воздух внутри помещения питомника, но сохранять тепло.
Зимой приточные воздуховоды закрывают сеткой с очень мелкими ячейками. При сильных морозах приток прикрывают полностью.
Важно!
Никакая система не будет эффективной, если пренебрегать уборкой в питомнике. Внутри всегда должна быть чистота.
С выделяющимися парами из большого количества помета не справится даже принудительная вытяжка с мощными вентиляторами.
Если при установке вентиляции будут учтены все эти нюансы, чистота воздуха внутри помещения будет гарантирована.
ТРИ СПОСОБА ОРГАНИЗАЦИИ ВЕНТИЛЯЦИИ
Вообще, вентиляция делится на два вида: естественная и принудительная. Организовать ее внутри можно тремя способами.
ПРОВЕТРИВАНИЕ
Такое устройство вентиляции считается самое простое. Проветривание относится к естественному виду вентиляции,
и не требует установки никаких воздуховодов. Воздухообмен происходит через открытые окна и двери.
Для этого еще на этапе строительства в потолке или над дверью предусматривают небольшое вентиляционное окошко.
Проветривание эффективно только для маленьких помещений, и то не всегда. Зимой через открытое окно и дверь будет поступать
в больших объемах холодный воздух. Питомник быстро выхолодится и птица начнет подмерзать.
ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ СИСТЕМА
Самой эффективной и бюджетной для голубятни является приточно-вытяжная система. Она так же относится к естественной вентиляции,
но обустраивается с помощью установки воздуховодов. На фото показана схема приточно-вытяжной системы.

Как видите, вентиляция состоит минимум из двух труб. Вытяжной воздуховод устанавливают под потолком, и выводят на улице выше конька.
Приточную трубу на улице выводят над крышей максимум до 40 см. Внутри помещения воздуховод опускают к полам, но не ближе 30 см.
Установку приточных труб над местом, где располагаются гнезда и часто сидят голуби, делать нельзя. От сквозняка птицы будут постоянно простуживаться и болеть.
Важно!
Воздуховоды из помещения выходят через крышу. Чтобы кровля не дала течь, место выхода труб нужно тщательно герметизировать.
Для изготовления воздуховодов используют пластиковые трубы. Для маленького питомника хватит каналов сечением 100 мм.
Большому питомнику таких труб понадобится несколько штук. Чтобы сделать вытяжку с минимальным нарушением целостности кровли лучше использовать воздуховоды большего сечения, допустим, 200 мм.
МЕХАНИЧЕСКАЯ ВЫТЯЖКА
Принудительную вентиляцию называют механической не от того, что в системе используются механизмы, а благодаря большому количеству датчиков.
Их устанавливают по всему питомнику для контроля влажности. Сама по себе система похожа на приточно-вытяжную вентиляцию,
только воздуховоды оснащены электрическими вентиляторами. При желании каналы можно оснастить заслонками, работающими совместно с датчиками.
Они сами будут открываться, и закрываться при необходимости.
Построить дома такую систему – дело затратное, да и она попросту не нужна. Принудительную вентиляцию ставят на больших питомниках,
где естественная система не справится с воздухообменом. Если уж очень хочется сделать механическую вентиляцию, то ь надо быть готовым к затратам за электроэнергию.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ СИСТЕМЫ
Приточно-вытяжная система способна обеспечить качественный воздухообмен зимой и летом, поэтому для питомника, это неплохой вариант.
Итак, приступаем к установке воздуховодов:
Для установки вентиляционного канала потребуется пара пластиковых труб. Чтобы не ошибиться с сечением, возьмем их диаметром 200 мм,
а для регулировки воздушного потока лучше поставим заслонки. Трубы покупаем длиной по 2 м. Этого хватит, чтобы поднять воздуховод над крышей, и опустить внутрь питомника.
В кровле под два воздуховода выпиливаем электролобзиком отверстия. Один конец вытяжной трубы опускаем ниже потолка на 20 см,
а второй край воздуховода выводим на 1,5 м выше крыши. Приточную трубу опускаем через отверстие в кровле к самому полу, сделав зазор 20–30 см. Над крышей оставляем выход длиной 30–40 см.
Чтобы сделанная вентиляция была герметичная, в магазине надо купить два узла прохода. С помощью них крепим трубы к кровельному покрытию.
Сверху на воздуховоды надеваем защитные колпаки, а снизу с помощью пластиковых заглушек приспосабливаем заслонки.
Вот и все, система готова. Чтобы избежать образования зимой конденсата в воздуховодах, трубы с улицы можно утеплить.
P.S.
Да, совсем забыл, сказать - если в питомнике уже имеются на уровне 20-30 см. от пола
приточные отверстия, то необходимость в одной трубе отпадает.
Современные питомники, построенные по образу и подобию европейских, работают несколько по другому принципу:

И это,наверно, наиболее верное решение.
Вместе с тем, глядя на строения наших голубеводов -типа бункеров из 6 мм. стали,
всё же разместил и это небольшое пособие- может оно окажется кому-то полезным.[взломанный сайт]