ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тренировка голубей.

Сообщений 1 страница 30 из 164

1

http://uploads.ru/t/Z/D/W/ZDW05.jpg
Известный французский голубевод  Пол Сион был сторонником тренировок голубей в год их рождения. Его питомцы неоднократно преодолевали дистанции 400-500 и даже 600км. Эти полеты трудно назвать тренировочными - это были полноценные соревнования. Сион утверждал, что жесточайший отбор в столь раннем возрасте - единственно правильный путь к успеху. Поступая, таким образом, на протяжении ряда лет вывел  расу голубей сильных и «раносозревающих». Естественно при данном подходе были потери, но он не обращал на это внимания. Умные голуби, обладающие железным здоровьем и хорошей ориентацией возвращаются из таких полетов в надлежащих кондициях и без усилий. Однако в следующем сезоне они годовиками не участвуют в соревнованиях. Сион давал голубям своеобразную «передышку» выводил из под них потомство. И уже в 2-х летнем возрасте они попадали на «настоящую воинскую службу» участвуя во всех полетах летной программы. Сион считал что голуби, участвующие  в полетах в раннем возрасте лучше развиваются как в физическом, так и психологическом плане. Интенсивные нагрузки укрепляют мускулатуру. Молодые голуби, которые  не могут выполнить такие требования (задерживаются, долго восстанавливаются) не имеют никакой ценности, как для полётов, так и в племенной работе. Лучше отбраковать их раньше не нарушая принцип выведения «Лучшие из под лучших». После серьезных нагрузок в год  вывода как годовики обязаны отдыхать. В возрасте от 1 до 2 лет голуби становятся гораздо крепче и «релакс» благоприятно действует на развитие молодого организма. К 2 годам голубь окончательно созревает. Годовики предпочтительнее для разведения. В этом возрасте имеют высокую генетическую ценность и передают потомству свои лучшие качества. Они не находятся в стрессовом состоянии во время или после окончания полетов. От них получается лучшее потомство. Каждая пара годовиков делает за сезон 2-3 кладки, однако выкармливают только по одному птенцу. Возможность выведения потомства без стрессов, определенная психологическая разгрузка благоприятно влияет на психологическое состояние будущих вдовцов. Такой метод селекции заложил своеобразный фундамент расы SION. Не удивительно, что многие любители приобретали его голубей, а его имя в голубином спорте известно и в наше время.
http://uploads.ru/t/y/X/u/yXuSw.jpg
Совершенно другой подход  культивировал бельгиец Артур Брико. Ни один его голубь не тренировался в год вывода. До окончания основной линьки я не беру голубя в руки. В первый год жизни только свободные полеты и солнечные ванны на крыше питомника. Селекционный отбор проводился в конце года по экстерьеру с учетом происхождения и правильного развития. В годовалом возрасте голуби участвуют в полетах до 300км и только в хорошую погоду. После 3-4 полетов - отдых. Обязательно надо дать голубям вывести потомство - своеобразное поощрение после соревнований. Результаты полетов - основание для отбора лучших. Те, кто остался, перезимовал – весной следующего года входят в состав команды «Сладкая жизнь» закончилась. С этого момента начинаются интенсивные полеты на самых трудных дальних дистанциях. На которых «Доктор» на протяжении многих лет добился выдающихся успехов.
Два чемпиона - два метода. Какой метод лучше? Какой эффективнее? Кто из чемпионов  прав? Большинство великих чемпионов утверждает, что путей для достижения цели очень много. Приведенный пример не исключение. Нам остается одно - создать свою собственную систему отбора с учетом своих возможностей и целей, каких вы хотите достичь. Следовать и не изменять этой системе несколько лет – это обязательно даст необходимый результат.
Очень часто особенно начинающие любители задают вопросы о том, как правильно тренировать голубей. Особенно удивляет то, что порой на форумах на протяжении продолжительного времени идут дискуссии о том, с какой дистанции лучше «стартовать» с 3-5 км. Некоторые считают, что голубей нужно «водить на веревочке». Это заблуждение. Хорошие голуби идут в побежку на 3-5 км  от дома и этим все сказано. А вообще мой совет - почитайте  «Школу спортивного мастерства» В.П.Лаврентьева. Там все четко сформулировано.

Автор: Кушнарев С.Н.

2

У бельгийца подход более правильный. Тренировать надо с учетом физиологического развития(не путать с половым) До трех лет необходим щадящий режим,дабы не надорвать особь, при этом предполагая и племенные качества. Сколько птиц годовиками(с хорошим хомингом) надорвано и годовой отдых не помагал..Если коротко нужна ПОСТЕПЕННОСТЬ Лучше 3 по 200, чем после 200 сразу на 600 По случаю притча:       Женил отец сына и через месяц спрашивает о жизни семейной ..Сын довольный отвечает,-все прекрасно... и с молодой женой ...со счета сбился. А отец ему.-ооо..я в твоё время всего три раза за ночь. ..Через несколько лет на эту же тему сын отцу ..-да, раза три за неделю. Отец сыну,-да и я так же Прошло еще лет ...цать,..Ну как,сынок...? --Уууу, пап забыл когда ... Отец сыну.-а я раз в неделю..

3

Всем добрый вечер!  А мне метод Сиона более по душе пришёлся. Хотя 500-600км Мне кажется многовато, вот 300-400км  думаю в самый раз будет. Думаю немного подкорректирую этот метод под Себя и попробую его пару-тройку лет использовать. От меня до Москвы где то 340км, вот и поставлю себе  и голубям цель, вернуться  домой с осенней сборной и этим заработать место в племенном отсеке.

4

sergik71 написал(а):

С осенней сборной поздновато

Сергей совет принял, учту обязательно. Но с Москвы постараюсь вернуться в год вывода. А когда обычно заканчивают выпуски в московской обл.?

5

Серёга1 написал(а):

Всем добрый вечер!  А мне метод Сиона более по душе пришёлся. Хотя 500-600км Мне кажется многовато, вот 300-400км  думаю в самый раз будет. Думаю немного подкорректирую этот метод под Себя и попробую его пару-тройку лет использовать. От меня до Москвы где то 340км, вот и поставлю себе  и голубям цель, вернуться  домой с осенней сборной и этим заработать место в племенном отсеке.

Многовато конечно, но возможно кто-то и вернется.
Только не осенью в период линьки.
Я более согласен с методами тренировки №2.
Для того, чтобы идти по первому методу надо хотя бы подобрать
хорошую племенную птицу и получить от них детей, которых и
разбрасывать.
Поэтому скорее всего хороши оба метода, но в комбинации обратного порядка 2,1.

6

Оба метода хороши по своему, а в том что они действительно хороши сомневаться не приходится - мы все знаем эти имена и эти линии и голуби этих кровей пользуются спросом - это ли не главное доказательство их правоты.
Позволю себе высказать свое мнение.
      Я тренировками молодых голубят занимаюсь с 1995 года. Перенял это у нашего известного голубевода Дедюхина А.И. (сейчас главный тренер по боксу Тюменской области, много лет воспитывает из 10 летних пацанов настоящих мужчин). Голубей у него было всегда не более 50 шт. Его голуби побеждали на дистанциях от 1000 до 2800 км. Неоднократный чемпион Тюмени в 80-х годах. Так вот он всегда говорил, что с голубями надо начинать работать как можно раньше, что бы оставались только лучшие и голубятня не переполняется и для кошелька не так накладно. Все его голубята пролетали дистанции до 150 км в год рождения. Сегодня это небольшие расстояния. У меня на сегодня самая дальняя дистанция в 260 км. Тоже не очень много. Но уверен голубята должны летать.
      Для меня эти два метода различаются:
1. Временем достижения успеха. По Сиону при правильном подходе можно быстрее прийти к победам.
2. Общие потери голубей и потери потенциальных чемпионов. По Брику шансов не потерять хороших голубей больше. По Сиону потери в первые 2-3 года будут очень большие.

     Но по обоим методам первое это надо научиться понимать своих голубей и видеть их состояние. На тренировки, соревнования отдавать только готовых и здоровых голубей. Нет мелочей в спортивном голубеводстве. По молодости я не очень заморачивался с кормом (что есть то и даю), минералка не всегда была в голубятне и т.д. и т.п. и как итог долгое время был в конце турнирной таблицы и ни как не мог понять - почему у тех людей у которых я брал голубей сплошные победы, а у меня сплошные потери. Простой пример: я не очень серьезно относился к наличию пухопероеда,  пока не увижу как голубь не "вертится как уж на сковороде" не потружусь даже посмотреть. Но стоило только более серьезно посмотреть на эту проблему и избавить голубей от них, результаты пошли в гору. И таких мелочей очень много и чтобы их решить не так много нужно времени и усилий со стороны голубевода. Соблюдение определенных правил - это и есть система, главное ей не изменять и не метаться из стороны в сторону и обращать побольше внимание на "мелочи" и прописные истины и тогда успех обязательно придет. На сегодняшний день в сезон получаю 30-40 птенцов, 90% голубят пролетают в среднем по 4-5 дистанций от 100 до 300 км. Потери на соревнованиях составляют 4-5 шт.
     На основе методов работы с голубями Пола Сиона и Артура Брико можно разработать свою систему, главное, что бы был положительный результат и мы получали удовольствие от дела которым занимаемся.
     Я думаю, что хорошо подготовленный голубь может и должен пролететь в год своего рождения дистанцию в 300-400 км. без особого ущерба для здоровья.
    Главное относиться к голубям не так, что "ты спортивный голубь-значит должен лететь", а "я сделал для тебя все что смог и даже больше и ты точно победишь".

    Для начинающих голубеводов очень важно почувствовать вкус "сражений" в первый год, что бы остаться в спортивном голубеводстве. Не все могут терпеливо разводить 3 года птицу, чтобы потом "потерять голубей и завязать со спортивным голубеводством". Сейчас во всем мире велик интерес именно к соревнованиям молодых голубей и в этих соревнованиях как некоторым кажется шансы у "начинающих" и "профи" равны.

Отредактировано Анатолий (2012-03-16 09:42:18)

7

Анатолий
Михаил
Приятно! Размышления даже не юношей..Сайт богатеет хорошими заметками-выкладками..Так и хочется крикнуть,- ГОЛУБЕВОДЫ РОССИИ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ !

8

Приведенные ниже способы тренировки летных голубей
более относятся к иным, нежеле спортивным породам.
Вместе с тем, мне кажется, здесь можно почерпнуть немало интересного и для спортивщиков.

ТРЕНИРОВКА ГОЛУБЕЙ ЛЕТНЫХ ПОРОД

Летные голуби — это прежде всего выносливые и маневренные птицы, которые могут  передвигаться в нижних слоях атмосферы с большой скоростью и ориентироваться  в пространстве с поразительной точностью. Поэтому к процессу тренировки голубей летных пород следует отнестись со всей ответственностью.

В первую очередь следует запомнить, что голубь — это не собака и не декоративная
крыса, которых можно заставить выполнять различные трюки и упражнения, периодически стимулируя их лакомством или наказанием. Птица не имеет столь хорошо развитое сознание, которое позволило бы ее осмысливать ей собственные действия или реакцию на них хозяина. Голубя можно только научить выполнять определенные действия основываясь на собственном инстинкте и выработанных рефлексах. Именно по этому первая и основная цель дрессировки — выработка у летных голубей определенных рефлексов, и только затем развитие физических качеств — таких, как сила и выносливость.   

Летные голуби должны уметь находить дорогу к питомнику, ориентироваться в пространстве, а почтовые голуби — еще и находить дорогу к адресату, приносить ему письма и возвращаться домой.

Основные принципы тренировки домашних летных голубей — это правильное  знакомство с птицей, регулярность тренировок, постепенное усложнение выполняемых действий,  постепенное увеличение нагрузок на птиц, правильное кормление. правильное содержание, правильно подобранное чередование периодов отдыха и нагрузок.

Если тренировкой голубя занимаются настоящие профессионалы и птицу предполагается выставлять на соревнованиях, к процессу изучения ее природных качеств следует подойти гораздо тщательнее. Так, опытные голубеводы, прежде чем взять на себя ответственность за обучение подопечного, изучают такие факторы, как пороза, возраст, летные качества, физическое состояние и здоровье голубя. Кроме того, значение имеют также погода, время года, выбранное для дрессировки, времени  суток, когда производятся тренировки, и местоположение питомника,

Чтобы определить летные качества породистого летного голубя, необходимо учитывать стиль, длительность, высоту и скорость его полета, а также способность ориентироваться в пространстве. Разумеется, у специализированных летных пород голубей эти качества являются наследственными, однако они могут оказаться и утраченными, если их- поддерживать на должном уровне с помощью регулярных тренировок.

Все породы домашних голубей делятся на отдельные группы в зависимости от летных качеств, которые они демонстрируют. Таким образом, на сегодняшний день существует " . 5 основных групп летных голубей: обычные гонные, спортивные, высоколетные, сеяные и турманы. Представители каждой из этих групп славятся своим особенным сттилем  полета.

Обычные гонные — могут летать несколькими способами в зависимости от условий , в которые их поставил тренер.

Спортивные — предпочитают скоростной прямолинейный полет.

Высоколетные — делятся на голубей, которые предпочитают полет по спирали, так называемый кружастый, и на птиц, которые летают по прямой, бескружным способом.

Бойные — во время полета демонстрируют различные повороты, кувырки, падения и выходы в «столб».

Турманы — летают по причудливой траектории, совершая в воздухе различные сложные трюки.

Основы общей тренировки

Во время тренировок молодых голубей следует соблюдать режим их кормления по временам года и биологическому состоянию птиц. Это позволит контролировать физическое состояние питомцев, предохранять их от набора лишнего веса — ожирения.

Тренировки следует вести не только ежедневно, но и в определенное время суток, при хорошей погоде, предпочтительно утром, до начала кормления и прогулок на свежем воздухе.

Процесс тренировок летных голубей делится на четыре этапа.

Первый этап

Первый этап тренировки голубя заключается в привыкании питомца к тренеру, ведь от первого знакомства с птицей зависит очень многое. Поэтому приходить к ней в питомник на дрессировку следует каждый раз в одной и той же одежде, желательно не стиранной и хранящей уже знакомый голубю запах. Когда птица привыкнет к тренеру, одежду можно сменить, но все равно делать это нежелательно.

Наличие знакомой одежды позволяет голубю привыкнуть к визитеру, подлетать к нему, садиться ему на руку или плечо, а также кормиться в непосредственной близости от тренера или с его рук.

Когда период привыкания закончится, следует внимательно изучить поведение голубя, ответив на следующие вопросы.

Боится ли голубь взлетать на большую высоту.

Как питомец предпочитает летать: по горизонтали или по вертикали.

Как птица, находящаяся в воздухе, реагирует на наличие поблизости других со-
племенников: боится их или нет.

Развит ли у голубя стайный инстинкт или он предпочитает одиночный полет.

Охотно ли голубь возвращается в питомник или медлит.

Путается ли оказавшаяся на свободе птица чужих людей или животных.

Как долго птица может продержаться в воздухе без посадки.

Если голубь показал себя непугливым, выносливым и одиночкой, он сможет прекрасно показать себя в качестве летной птицы. Разумеется, отсутствие необходимых качеств и красивый экстерьер сделает голубя исключительно декоративным питомцем.

Второй этап

'Этот этап начинается по достижении голубем возраста 1,5 мес. Однако, если молодой питомец не устраивает тренера по своим физическим данным, начало второго этапа можно перенести еще на 2-3 нед.

На втором этапе голубей начинают приучать вылетать из питомника в вольер некоторое время, а затем возвращаться обратно. Обычно на отработку этого упражнения  затрачивается от 4 до 5 дней.

Третий этап

На этом этапе голубей начинают выпускать из вольера на крышу питомника  голубятни, чтобы они могли ознакомиться с окружающей обстановкой и привыкал, к свободе. Обычно молодым птицам на это требуется от 2 до 5 дней. Затем их можно выпускать в воздух для облета питомника. В это время голуби не осмеливаются отлетать далеко и быстро возвращаются в голубятню.

Молодые птицы очень пугливы и плохо держатся в воздухе, поэтому выпускать и летать следует вместе с опытным голубем-вожаком, который сможет присмотреть з.а  молодняком и обучить его определенным маневрам — привить стиль. Обычно через 6-7 таких тренировок молодые голуби усваивают урок и начинают во всем подражать  вожаку.

После этого голубей следует начать заставлять летать поодиночке- и стаей, но без вожака. По прошествии некоторого времени птицы начнут проводить в воздухе значительное время — от 20 до 40 мин. Как только они смогут продержаться в воздухе более 45 мин, их можно будет выпускать летать со старыми опытными голубями, чей стиль полета соответствует демонстрируемому молодыми.

Очень важно вовремя начать занятия с молодыми птицами. Если голубь засиделся, его летные способности могут сильно пострадать или даже оказаться полностью утраченными.

Четвертый этап

Последний этап тренировки летных голубей начинается сразу после того, как птица лишается 10-го махового пера на каждом крыле. Обычно это происходит через 1-1,5 нед после появления следующего выводка голубей.

Когда у летного голубя выпадает 5-е маховое перо, тренировку следует прекратить, поскольку птица начинает линять, что негативно скажется на ее летных способностях. Как правило, этот период приходится на последний летний месяц — август.

К тренировкам нельзя допускать больных и уставших птиц, а также самок, готовящихся нести яйца. Ни в коем случае нельзя тренировать вместе голубей, демонстрирующих разные стили полета.

Влияние климата на тренировки

На то, какими будут полеты голубей, влияет и климат, свойственный той территории, на которой находится питомник и происходят тренировки Так, например, голубей в России в зимнее время не выпускают из питомников, в связи с чем их летные способности частично атрофируются и их приходится впоследствии долго восстанавливать.

После наступления теплого времени года, когда птиц можно без опаски выпускать на свежий воздух, голубей начинают выпускать в вольер на несколько часов в течение 4-6 дней. За это время птицы вновь учатся держаться в воздухе, перелетая с места на место и часто отдыхая на земле.

Как только перезимовавшие голуби окрепнут, самых сильных из них следует начать выпускать в свободный полет. Более слабые особи обычно присоединятся к ним на 2-3 дня позднее. Тех птиц, которые не проявляют активности и отказываются подниматься в воздух, безжалостно выбраковывают.

Основы тренировки голубей разных летных групп

Тренировки голубей любой летной группы следует проводить систематически. При этом голубей каждой летной группы следует разделить на несколько групп по 7-15 особей в каждой. Слишком большое количество обучаемых особей в стае значительно затрудняет работу тренера.

Поднять голубя для полета на открытом пространстве можно следующими способами.

Выгнать всех голубей из питомника на крышу, а затем поднять в воздух всех одновременно.

Взять в руки голубя в питомнике, выйти под открытое небо и подбросить питомца вверх так, чтобы он взлетел.

Посадить птицу в садок, отвезти на некоторое расстояние от питомника и выпустить голубя на свободу.

Тренировка гонных голубей

Основы специальной тренировки гонных голубей в общем соответствуют основам общей тренировки летных голубей, которые были описаны выше. Имеющиеся отличия невелики и в основном заключаются в отсутствии 2-го этапа тренировки.

Данный метод обучения применяется при тренировке чаек, монахов и чистых гонных голубей.

Итак, чтобы обучить молодого гонного голубя основам правильного полета, следует выполнить следующие действия:

Приучить питомца к крыше питомника (1-й этап основ общей тренировки летных голубей).

В течение 3 дней позволять голубю самостоятельно облетать питомник и возвращаться в него (3-й этап основ общей тренировки летных голубей).

Согнать с крыши питомника обучаемого голубя вместе с голубями из уже ранее обученной группы и позволить ему полетать от 30 до 50 мин.

На протяжении 1 мес ежедневно по несколько раз в сутки гонять обучаемого голубя по пространству, окружающему питомник

.

Тренировка кружастых голубей

Основы специальной тренировки кружастых голубей, как и в случае с гонными, соответствуют основам общей тренировки летных голубей, которые были описаны выше. Однако есть несколько существенных нюансов, оставив без внимания которые, можно не только испортить стиль полета кружастого голубя, но и существенно навредить ему.

Во-первых, в каждую группу обучающихся можно включать только особей, которые в полете разворачиваются в одну и ту же сторону: направо или налево.

Во-вторых, при тренировке турманов следует обращать особое внимание на точность и правильное выполнение птицей различных кувырков и других элементов кружастого  полета.

Нарушения стиля и основных полетных элементов могут проявляться следующий образом:

голубь интенсивно и беспорядочно   • завершив кувырки, голубь не возвра-

крыльями во время полета;                       щается к стае, а, оторвавшись от нее, воз-

при посадке птица садится на хвост;      вращается в питомник низом.

Нарушения полета в большинстве случаев можно устранить интенсивным гоном в стае с правильно обученными питомцами. Если эта мера должного воздействия не оказала, голубя следует выбраковать и удалить из питомника, чтобы он не оказывал негативного влияния на остальных питомцев. Как правило, выбракованные голуби уничтожаются.

Ссылка

9

Тренировка бойных, высоколетных и спортивных голубей.

Основы специальной тренировки бойных, высоколетных и спортивных голубей полностью соответствуют основам общей тренировки летных голубей, но существенно дополнены.

При обучении голубей из трех перечисленных выше групп в первую очередь следует акцентировать внимание на погодных условиях, при которых птицы и будут летать. Дело в том, что и бойные, и высоколетные, и спортивные голуби вынуждены находиться в воздухе очень долгое время, более того, на большой высоте и не имея возможности быстро вернуться домой.

Высоколетные голуби показывают прекрасные результаты в полетах над той местностью, где находится питомник, в котором они были выведены и содержатся.

Не следует выпускать из вида состав воздуха и воздушные потоки, которые могут
значительно повлиять на полет голубя. Научно доказано, что летные голуби показывают
себя прекрасными летунами, если попадают в восходящий поток воздуха или если воздух
очень чист и прозрачен. Именно по этой причине принято выпускать с голубятни высоколетных голубей на рассвете.   

Время, в течение которого голубей следует гнать, не следует менять в зависимости от желания хозяина. Оно должно быть постоянным, что сильно помогает выработать у птицы условный рефлекс.

Кормление голубей следует производить только после завершения первого утреннего гона, при этом перекорм питомцев абсолютно недопустим.

Молодым голубям не следует разрешать слишком часто и продолжительно ходить по земле или крыше голубятни, так как это плохо влияет на летные качества птиц.

Опытные, хорошо обученные взрослые летные голуби проводят большую часть своего времени в гнезде или на отведенной им полке. На землю они слетают только для того, чтобы напиться, поесть и искупаться.

Особенностью тренировки бойных, высоколетных и спортивных голубей является то, что в стае необученных молодых голубей обязательно должно быть не менее 2 сильных, опытных вожаков, которые в состоянии возглавить всю стаю и несколько часов вести их за собой на большой высоте.

Летные голуби, по возможности, должны летать строго по расписанию, которое составляется с учетом физического состояния особей молодняка и длительности планируемых полетов. Обычное расписание полетов мало обученных голубей выглядит следующим образом: 6.00 — 40 мин, 10.00 — 50 мин, 12.00 — 2 ч, 15.00 — 40 мин, 18.00 — 50 мин.

По мере взросления голубей и формирования у них необходимых рефлексов срок пребывания птиц в воздухе значительно увеличивается, поэтому расписание взрослых высоколетных голубей выглядит так: 5.00 — 40 мин, 8.00 — 2 ч, 14.00 — 2 ч, 18.00 — 50 мин.

Если голуби за один день отлетали более 10 ч, им необходимо дать отдых на 2 дня. При б-часовом ежедневном полете птиц следует гонять ежедневно. Что же касается мини­мального срока полета в 1-3 ч, он может пойти на пользу только ослабевшим или больным голубям, а для спортивных голубей этого недостаточно, чтобы сохранить хорошую физическую форму и не испортить стиль полета.

Далеко не всегда птиц можно гонять только днем. Ночные полеты обязательно присутствуют в жизни летных голубей. Многие тренеры заставляют своих питомцев летать и ночью, и в сумерках.

Если голубевод неуверен в своем питомце, то, отправляя его в ночной полет, тренер оборудует на крыше голубятни специальную подсветку, которая в темноте поможет птице ориентироваться в пространстве.

Высоколетных голубей можно гонять в течение всего года, и летом, и зимой. Однако в холодное время года находящейся в воздухе птице может угрожать серьезная опасность со стороны хищников: ястребов, соколов и т. д. Более того, при слишком сильном понижении температуры воздуха голубь может замерзнуть и погибнуть.

Как уже было сказано, климатические условия очень сильно влияют на поведение птицы. Высоколетные голуби разных пород неодинаково реагируют на различные погодные факторы. Например, николаевских голубей нельзя гонять при отсутствии хотя бы самого слабого восходящего потока воздуха. В безветренную погоду они чувствуют себя во время полета очень неуверенно. В свою очередь, гривуны предпочитают именно ясную погоду и хорошо себя чувствуют при отсутствии ветра.

Тем не менее, вне зависимости от того, к какой породе относится летун, его ни в коем случае нельзя гонять в морозную, очень ветреную, ненастную погоду. Повышенная облачность, штормовой ветер, дождь, снег и пыль могут стать причиной его гибели. В лучшем случае голубь может просто потеряться или отвыкнет летать заученным способом, а также набирать положенную высоту.

-В 1896 г. в сборнике «Голубиный охотник» были описаны три приметы, которые остаются актуальными и в наше время и как нельзя лучше описывают правила хорошей подготовки и полета высоколетных голубей. Первая звучит так: «Пусти перышко с держки к верху — ежели оно упадет к низу, то значит, что летальщик верху не возьмет; беду же перышко полетит накось и будет подниматься постоянно к верху, то летальщик в отмену

улетит. Ежели паутины летят и постоянно поднимаются к верху — тоже значит, летальщик весело к верху улетит и постепенно к низу выкружит».

Вторая выглядит следующим образом: «Отнюдь не гонять по три раза, да и не держать  на кровле много часов».

Третью же можно озвучить как: «Хорошую птицу видно в лете. Она же летать не будет  хорошо, ежели гонять ее всегда сытую или не выганивать начисто».

Таких примеров существует множество. Древние голубеводы замечали время и условия , при которых высоколетные голуби проявляли себя как самые лучшие летуны  наоборот. Так, например, эти птицы хорошо летают, если пар от земли или дым поднимается вверх не по кривой, а по прямой линии, что говорит о наличии или отсутствии ветра! То есть и в прошлом, и сегодня голубеводы уверены, что в первую очередь на качество голубиного полета влияет именно погода и качество тренировки, и только потом условия! содержания птиц. Тем не менее не стоит забывать и про искусство и терпение тренера-голубевода.

Во время тренировки высоколетных голубей нужно учитывать, помимо погодных условий, также и место, где находится питомник. Дело в том, что он обязательно должен быть удобным для взлета и посадки голубей, хорошо заметен с высоты, и по возможности не окружен высокими постройками и растительностью.

Особенно сложно приходится голубеводам, разместившим своих питомцев в черте города, где имеется много многоэтажных зданий.

Если голубятня расположена в небольшом замкнутом дворе, где крыша питомника полностью окружена деревьями или постройками, что препятствует доступу к крыше восходя­щих воздушных потоков, владельцам голубей приходится подбрасывать питомцев в воздух так высоко, чтобы они смогли поймать имеющеюся выше голубятни воздушные потоки.

Также можно вынести голубей из закрытого двора на открытое место, которое продувается ветром, и выпустить их там.

Летные качества бойных голубей, которые демонстрируют продолжительный и высокий полет с боем

Общий принцип обучения бойных голубей аналогичен тому, который используется при тренировке высоколетных голубей. Хотя, разумеется, и здесь есть свои особенности. Например, только среди бойных голубей встречаются особи, теряющие ориентацию в пространстве при выполнении элементов боя, и падающие при этом на землю, крыши зданий, деревья и землю. Говоря о таком недостатке бойных голубей, специалисты говорят, что «голубь забился».

При падении с высоты бойный голубь может получить серьезную травму и погибнуть.

Исправить недостатки стиля полета, демонстрируемого голубем, можно, выполнив следующие действия.

1. На 20-25-й дней посадить бойного голубя «на булавку». Делается это просто: следует проткнуть маленькой булавкой маховое перо, расположенное с краю, и забрать под него все оставшиеся маховые перья первого порядка.

2. Обстричь некоторые длинные рулевые перья хвоста или полностью выдернуть их.

Эти манипуляции лишат голубя возможности подниматься в воздух, но только на некоторое время, что поможет в кратчайшие сроки скорректировать полет бойного голубя. Однако бывают случаи, когда, несмотря на усилия тренера, у голубя остаются нарушения полета. В конечном итоге такие экземпляры выбраковываются или гибнут, разбиваясь о землю и крыши домов.

Подготовка голубей к соревнованиям и выставкам

Голубевод обязан внимательно наблюдать за состоянием здоровья и физической формой каждого своего голубя. Делать это необходимо и в питомнике, и на тренировках, и на соревнованиях.

Голубь только в том случае показывает хорошие результаты на выставках и соревнованиях, если он хорошо тренирован и находится в прекрасной физической форме:

голуби энергичные, подвижные;       • оперение голубей красивое, блестит;

полет голубей легкий;                         • глаза блестят.

Здоровый, прекрасно подготовленный голубь ранним утром самостоятельно выходит из голубятни, поднимается в воздух и «уходят в лет». Через некоторое время они возвра­щаются обратно домой.

Несмотря на существующее мнение о том, что победа на соревнованиях зависит только от голубя, это не совсем так. Именно усилиями опытного голубевода птица добивается успеха.

Есть три основных хорошо известных метода тренировок выставочных голубей.

Методы тренировок голубей можно разделить на метод свободного содержания; военно-связной и вдовцовый метод.

Выбор метода тренировок зависит от опыта голубевода, наличия свободного времени и условий содержания голубя.

Ссылка

10

Голубеводство: как сократить потери тренировок?

Геннадий Гончаров (Рига, Латвия)

Начало регулярных тренировок молодых гонных голубей , часто сопровождается значительными потерями ( примерно 25-30 процентов молодых голубей гибнут при ознакомлении с окружающей территорией, с началом регулярных тренировок.). При этом затраты ( времени и средств) на разведение голубей могут «пойти насмарку». Птиц можно сохранить, а потери уменьшить, если соблюдать правила тренировки молодых домашних голубей, применяя опытную методику (распределение периода формирования необходимых навыков тренировки на отдельные элементарные этапы).

Основа воспитания голубей состоит в том, что для нормального развития каждой из птиц, необходимо соблюдение следующих обстоятельств: Во-первых, наличие индивидуального гнездового помещения и места для отдыха в питомнике (голубятне) по норме 1 кубометр объема помещения на каждую пару (и не менее 0,5 квадратных метра пола на пару); Во-вторых, обеспечение возможности моциона каждому голубю - прогулки на свежем воздухе (выход в вольеру в любое время); В-третьих, возможность полетов. Причем, желательно, чтоб эти условия для каждого голубя можно было реализовать ежедневно.

Процесс воспитания (тренировки) голубей условно можно разделить на 3 этапа.
Первый этап- приучение голубей к месту. На этом этапе голубей (в возрасте 25-30 дней) независимо от породы, можно воспитывать всех вместе. Задача этого этапа- состоит в том, чтоб выработать и закрепить у голубей условный рефлекс следовать к кормушке по команде голубевода. Этот первый этап, в свою очередь, можно разделить на составляющие:
- приучение молодых голубей к месту для отдыха, гнездования и питания (приучение к поилке и кормушке).
- создание общих условий комфортного проживания молодых голубей в стае и устранение причин возникновения с т р е с с о в.
- приучение голубей к крыше питомника и возвращению в голубятню.

Обратим внимание на последнюю из этих составляющих. Ее успешное освоение составит благоприятную основу для проведения остальных этапов тренировки. Средство воздействия- условный рефлекс на пищу.
На этом этапе добиваются, чтобы голуби побывали на крыше и зашли в питомник по сигналу голубевода. Навык формируют в течение 4-5 повторений. Птиц, освоивших этот навых можно принудительно « поднимать на крыло» и приучать к посадке после полета на хорошо знакомое место (родную крышу). Для этого молодых голубей надо поместить в садок и расположить его за 10-15 метров от места посадки, желательной для голубевода. Чтоб впервые вылетающему голубю не пришлось искать направление полета, но двигаться только по прямой.

Обычно, голуби стремятся усесться на родной питомник и погуляв немного (25-30 минут), по команде голубевода, заходят в вольеру и устремляются к кормушке. Затем расстояние можно увеличить до 25 метров, а после - до 35-40 метров. Важно, чтоб птицы устремлялись из садка на родную вольеру и по сигналу голубевода заходили к кормушке.

Важное значение воспитываемых у птиц навыков состоит в том, что голуби привыкают направляться только к своему х о р о ш о з н а к о м о м у и безопасному месту посадки- крыше питомника.
Иногда среди птиц попадаются те, что не видят разницы между крышей своего питомника и другими местами посадки , и демонстрируют эту привычку 2-3 раза. Практика показывает, что таких птиц следует отбраковывать. Поскольку они доставят много хлопот и демонстрируют негативный пример для других в стае.

Первую тренировку голубей проводят «на голодный желудок».Усилить стремление птиц к посадке на хорошо знакомое место можно небольшим количеством лакомства. Получается. если тренировку проводят в течение дня 2-3 раза, то пищу используют в крайне небольших количествах, только как стимул и не ограничивают потребность голубей в питье. Основной объем корма птицам можно задавать на ночь.Для закрепления навыков необходимо 3-4- дня тренировок .

Второй этап воспитания голубей самый сложный и интересный. Но и самый затратный ( по времени и материальным, денежным ресурсам)! Он состоит в начале тренировочных полетов для подготовки к тренировкам «на результат».Его можно осуществлять, когда голуби достигли возраста 35-40 дней ( переход от писка к воркованию). Основное правило второго этапа тренировок - не смешивать при пуске в воздух птиц с р а з н ы м и с т и л я м и полета.  Задача второго этапа - сформировать у летных голубей привычку возвращаться в родной питомник после полета, желательно по команде голубевода. В качестве оценочного критерия могут выступать разные показатели. Например, показатель длительности нахождения птиц в воздухе, или показатель высоты полета, или достижение высокой скорости при возвращении к дому.

Третий этап связан с развитием качеств голубей, присущих данной породе (его можно начинать, когда у птиц закрепился предыдущий навык). Воспитательная задача этого третьего этапа – определить и развить путем тренировки, те качества голубей, что наиболее характерины данной породе. При этом, постоянно осуществляется отбор птиц по качеству полета. Выделение в каждой группе с определенным стилем наиболее развитых и показывающих хорошие результаты голубей.

Для достижения необходимых показателей при полете используют специальные методы воспитания голубей, устоявшиеся приемы тренировки. Такими методами владеют специалисты- профессоналы. Тогда тренировки осуществляются для молодых голубей отдельно, с разделением не только по породам, но и по стилям полета внутри породы.

Наиболее, широко в мире распространены тренировки спортивных (почтовых) голубей. Например, почтовых голубей можно начинать тренировать по такой методе- полет над питомником- от 10-15 минут до 1-1,5 часов (в течение первого месяца). Затем проводятся «радиальные» полеты- птиц выпускают с разных сторон по направлению к питомнику. Такие полеты целесообразно проводить до расстояния 5-6 км. Затем выпускают птиц в одном направлении с расстояния 10-15-25-50-75- 100 -120-160 -200 км.

Специализация тренировок приводит к созданию голубедромов- питомников, приспособленных для подготовки птиц к спортивным соревнованиям, например, на скорость.  В Латвии- это Лиепайский голубедром . В Литве- Вильнюсский голубедром. В Украине- тоже функционируют голубедромы. Причем наиболее известен среди них- Киевский. В России среди нескольких голубедромов для подготовки и проведения спортивных соревнований, важное место принадлежит голубедрому в Подмосковье.

В Польше, Германии, других странах есть свои голубедромы. В Испании- популярен голубедром «Тенерифе» (голубедром Арунаса), функционирующий практически круглогодично. Широкую известность получили голубедромы Таиланда.

Показных высоколетных голубей любители тренируют чаще самостоятельно. Практика показывает, что при осуществлении тренировок молодых голубей с помощью методы выделения отдельных этапов- количество потерь- снижается .

В Латвии (да и вообще в странах Балтийского региона) пока не сложились традиции соревнований для этих пород голубей.
Хотите попробовать?

Ссылка на источник

11

ТРЕНИРОВКА ЛЕТНЫХ ГОЛУБЕЙ
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ТРЕНИРОВКИ

Основная задача тренировки - развитие физической выносливости, ориентации на местности и чувство привязанности к дому. В процессе подготовки летных голубей необходимо придерживаться определенной системы, в основе которой лежат общие принципы дрессировки и тренировки животных, а именно: регулярность, постепенность увеличения нагрузок, правильное чередование нагрузок и отдыха, выполнение режима содержания и кормления.

В первую очередь птиц необходимо приучить к себе, приходить в питомник в одинаковой одежде. Они должны подлетать к вам без боязни и вблизи поедать корм и пить воду. Перед началом тренировки голубей изучают в полетах, а в дальнейшем учитывают следующие факторы: породу, здоровье и физическое состояние птиц, стиль полета, возраст, расположение питомника, погоду, время года и суток. Качество голубей в полете, присущее данной породе, определяют по стилю, высоте, продолжительности, скорости полета и по способности их ориентироваться. Эти качества хорошо передаются по наследству, но должны поддерживаться и совершенствоваться путем систематической тренировки.

Все домашние летные голуби группируются по стилю полета и в эти группы входят различные породы. Спортивные голуби имеют прямолинейный скоростной полет. Высоколетные разделяются на голубей с бескруговым и круговым полетом. Бойные голуби обладают своим стилем полета с акробатическими кувырками, а турманам свойственны свои трюки в воздухе. Просто гонные голуби также летают по-своему.

Для достижения высоких показателей в полетах применяют специальные системы тренировок. Существует единое правило для голубей всех летных пород- начинать тренировать молодняк с началом его полетов около голубиного питомника и с переходом от писка к воркованию. Этот период обычно наступает в 1,5-2 месяца со дня выведения, но он зависит от состояния здоровья, физического развития и условий содержания. Вначале молодых голубей или приобретенных в течение 3-4 дней приучают к выходу из голубятни в вольер и входу обратно в голубятню.

Следующий этап - выход на крышу, ознакомление с окружающей обстановкой (3-5 дней) и затем облет близлежащей местности, состоящий из нескольких кругов около голубиного питомника с посадкой на него. Молодых голубей лучше всего приучать к полетам с надежным вожаком, который хорошо знает свою голубятню, выполняет необходимый стиль полета и имеет непродолжительный полет. Такие тренировки необходимо провести 5-6 раз, а затем птиц поднимать в воздух без вожака. Когда время самостоятельного пребывания молодых в воздухе достигнет 10-40 минут, в зависимости от стиля полета, их можно гонять со старыми.

Необходимо помнить, что своевременное начало тренировки голубей - залог успеха в дальнейшем. Засиженный молодой голубь часто трудно восстанавливает свои летные способности, а иногда совсем их утрачивает.

Лучшей формой для полетов голубей считается период, когда выпадает 10-е маховое перо первого порядка. Как показывает практика, это бывает на 8-10-й день после второго вывода птенцов. Со сменой 5-го махового пера наступает 'общая линька и, если она проходит болезненно, то гон и соревнования для этих птиц прекращают. Обычно этот период наступает в конце июля - начале августа.

При проведении тренировок высоколетных, бойных и спортивных голубей особое внимание обращается на погодные условия, поскольку птицы этих пород находятся в полете длительное время на большой высоте, а у спортивных на большом удалении от дома.

Рекомендуется строго соблюдать рацион по периодам года, чтобы голуби не жирели и имели спортивную форму. Все тренировки в полетах необходимо проводить в одно и то же время, лучше ранним утром, до кормления и только в хорошую погоду, не позволяя им перед этим гулять по крыше.

Строгое соблюдение режима тренировок вырабатывает у голубей привычку к полетам в определенное время. Перед выпуском в полет проверяют состояние птиц. Нельзя пускать ослабленных, больных, не отдохнувших в полной мере после длительных полетов, голубок за 3-4 дня до кладки первого яйца и 2-3 дня после кладки второго яйца, а также голубей с разным стилем полета в одной стае.

На результаты полетов голубей оказывают влияние климатические и погодные условия. Так, почти на всей территории России в зимнее время (с ноября по март- апрель) из-за сильных морозов или ястребов голубей содержат в питомниках, не гоняют. В результате птицы могут засиживаться и частично утрачивать летные способности. Восстанавливать летные способности надо постепенно. Вначале голубей выпускают на крышу в течение 2-5 дней. В этот период они перелетают с места на место, опускаются на землю. Затем лучших летунов пускают в полет. В следующие тренировки постепенно подключают к полетам остальных голубей. Голубей, не желающих летать, обычно выбраковывают.

Тренировки проводят систематически небольшими группами - от 5 до 15 шт. Большое число голубей в стае усложняет достижение поставленных задач. Поднимают голубей для полетов в основном тремя способами: первый - выпускают птиц на крышу и затем их сгоняют сразу всей стаей; второй способ - голубей берут в питомнике, выносят и выбрасывают вверх для полета поодиночке или группами; третий способ - отлавливают голубей в питомнике, сажают в транспортировочный садок или в специально предназначенную. коробку, относят или отвозят на определенное расстояние и выпускают поодиночке или всех одновременно. Для каждой группы голубей с определенным стилем полета существует своя методика тренировки.
ТРЕНИРОВКА ГОННЫХ ГОЛУБЕЙ
Тренировка гонных голубей с групповым полетом по кругу

Наиболее простой метод тренировки применяется для гонных голубей с групповым полетом по кругу на средней или малой высоте над питомником - монахов, чаек, чистых и пр. Он заключается в приучении молодых или приобретенных голубей к крыше питомника, их самостоятельного облета и захода в голубятню в течение 2-3 дней. Последующий этап - сгон с крыши питомника в составе группы голубей ранее приученных. Полет гонных голубей обычно непродолжительный (20-40 мин, иногда до 1 ч), их можно гонять по несколько раз в день. Для тренировки и гона голубей кружастых пород необходимо подбирать в одну стаю птиц с разворотом во время полета только вправо или только влево. Это обеспечит их качественную подготовку. При тренировке турманов обращают внимание на правильность выполнения фигур - кувырков (вёрта). Если правильный полет и кувырки нарушаются (голубь садится на хвост и падает вниз до определенной высоты или хлопает крыльями во время полета или после выполнения кувырков не идет к стае, а летает низом), то отклонения необходимо исправлять усиленным гоном. Если же у молодых голубей и особенно у старых не исправляются недостатки, то их выбраковывают.
Тренировка высоколетных голубей

Обычно высоколетные голуби имеют лучшие показатели при полетах в той местности, где они вывелись. Немаловажный фактор при высоких и длительных полетах - воздушные потоки, их сила и направление, а также качественный состав воздуха. Голуби летят лучше в чистом, прозрачном воздухе, при восходящих потоках. Поэтому лучше выпускать в полет высоколетных птиц ранним утром. Время гона должно быть постоянным, вырабатывающим условный рефлекс у голубей к полетам. Кормить птиц можно только после окончания полета и никогда не забывать, что нельзя перекармливать высоколетных голубей. Не рекомендуется давать птице, особенно молодой, много гулять по крыше или на земле, так как после этого голуби снижают свои летные показатели. Хорошие летные голуби обычно сидят на своей полке или в гнезде, слетают лишь, чтобы покормиться, попить воды и летом искупаться.В тренировке голубей с высотным и продолжительным полетом немаловажную роль играет наличие в стае одного-двух вожаков с отличными летными качествами, которые ведут всю стаю за собой на большую высоту и находятся там по несколько часов. График полетов голубей составляют с учетом длительности пребывания птиц в воздухе. Когда голуби отлетали 10-12 ч и более, им нужно дать отдохнуть и следующий раз выпускать через 1 -2 дня. При полетах 5-6 ч можно гонять птиц ежедневно, а если они летали 1-3 ч - ранним утром и вечером. Полеты вечером иногда задерживаются до наступления темноты. Отдельные голубеводы оставляют голубей летать и на ночь, до наступления рассвета, а хорошие голуби летают иногда и дольше. Голубей высоколетных пород (длительность полета - 10-15 часов), как, например, одесские, николаевские, курские, гонять следует не более трех раз в неделю. В курской породе большая круглая голова говорит о хороших способностях вёрта, а хорошо построенное крыло - о его возможности парить вверху при наличии ветра. Как правило, сильных вертунов в ветреную погоду гонять не следует. В тех случаях, если в полете турмана появился брак - брыканье (после кувырка голубь отстает от стаи и летит низом), следует этот недостаток висправлять настойчивым разгоном. В хорошо согнанной стае турманов хлопанье крыльями считается пороком, такие голуби из стаи должны быть удалены. Кувырок на небольшой высоте при коротких перелетах часто приводит к травмам. Этот недостаток хорошо наследуется. Таких турманов нужно паровать с простолетными голубками - это уменьшает риск. Сильная оперенность ног, как, например, у космачей и бой-ных голубей, затрудняет полет. У голубей, не записанных на выставку, перья ног следует подрезать. Некоторые любители, не уверенные в своей птице, оборудуют на крыше подсветку и пользуются ею при наступлении темноты. Гонять высоколетных голубей можно практически круглый год, но при этом надо учитывать, особенно в зимнее время, имеются ли в данной местности ястребы и другие хищные птицы, а также низкую температуру. Для полетов голубей климатические и погодные условия имеют немаловажное значение. Из многолетнего опыта нам известно, что большинство николаевских голубей не летит, если нет хотя бы слабого ветра или постоянных восходящих потоков воздуха, а гривуны, наоборот, любят тихую погоду и ясное небо. В ненастную погоду, когда идет снег, дождь или на небе низкие кучевые облака, дует сильный ветер, высокая влажность воздуха, птиц лучше не гонять. При плохой погоде голуби взлетают неохотно, часто теряются, отвыкают подолгу и высоко летать. По поводу определения возможности хорошего полета голубей и подготовки их к гону имеются приметы XVIII-XIX вв., изложенные в сборнике "Голубиный охотник" (1896 г.). Эти приметы можно использовать и в настоящее время. Например: "Пусти перышко с держки к верху - ежели оно упадет к низу, то значит, что летальщик верху не возьмет; беду же перышко полетит накось и будет подниматься постоянно к верху, то летальщик в отмену улетит. Ежели паутины летят и постоянно поднимаются к верху - тоже значит, что летальщик весело к верху улетит и постепенно к низу выкружит". "Отнюдь не гонять по три раза, да и не держать на кровле много часов". "Хорошую птицу в лете. Она же летать не будет хорошо, ежели гонять ее всегда сытую или не выганивать начисто". Можно привести и еще приметы, когда высоколетные голуби хорошо летают, например, если дым или пар поднимаются вертикально или с небольшим наклоном вверх, или птицы парят в воздухе. Однако в основе красивого, хорошего полета голубей лежит правильный выбор породы, знание пра вил содержания и тренировки птиц, а также терпение и настойчивость голубевода. При тренировке высоколетных голубей, особенно бескружного полета, необходимо учитывать место расположения питомника. Он должен быть хорошо виден сверху, удобным для подъема, посадки голубей. Желательно, чтобы поблизости не было высоких домов и деревьев. Это относится в наибольшей мере к голубеводам больших городов с многоэтажными постройками. В замкнутых дворах, где на уровне крыши питомника отсутствуют воздушные потоки, а выше они имеются, возможен подъем николаевских голубей путем выкидывания их вверх руками или вы-. носа на открытое место с воздушной тягой или ветром и выпуска. Если между высотными домами имеется воздушная тяга (ветер), то ее используют при сгоне голубей с питомника или берут птиц и относят от питомника по направлению ветра и выпускают. Они направляются к питомнику на ветер и, поймав под крылья потоки встречного движения воздуха, набирают высоту и уходят вверх, где выполняют положенный им полет. Лётные качества голубей (стиль и продолжительность полета) хорошо наследуются, поэтому родительские пары надо подбирать с учетом лётных качеств самца и самки. Голубей николаевской породы с серпастым полетом (с горизонтальной плавной подкачкой) паровать только с серпастыми; голубей, держащих во время полета крылья перед собой (торцовых), паровать с птицами, имеющими такой же стиль полета.
Методы тренировки николаевских и очаковских голубей

Любителям николаевских и очаковских голубей всегда надо помнить, что они держат летную птицу. Летные голуби должны быть легкими, подвижными, иметь ровное, мягкое, хорошее оперение, так как им необходимо высоко и долго летать. Очень важно иметь в виду, чтобы голуби не были перекормлены, их лучше недокормить. Ожиревшие голуби, естественно, не могут летать. Гон николаевских и очаковских голубей различен, так как зависит от погоды. Нужно только помнить, что эти птицы летают характерным полетом толькс при наличии ветра. Если ветер 5-12 м в секунду, то голубев следует бросать из рук высоко вверх группами. Когда первая группа поднимется достаточно высоко, подбрасывагсп вторую, которая стремится догнать первую, а первая поднимается все выше и выше; потом в той же последовательности запускают остальные группы. При таком гоне голуби не сбиваются в кучу, легко уходят ввысь и очень красиво смотрятся в лету: первая группа - почти в облаках, вторая - немного ниже, третья -на средней высоте. Голуби хорошо летят, когда дует подъемистый ветер 5-8 м/сек. В хорошую ветреную погоду голубей поднимают всех сразу, пугая их шестом с тряпкой. Если ветер слабый, менее 5 м/сек, птиц следует занести на 50-100 м от голубятни и затем подбросить. Это дает им возможность подняться на определенную высоту, уловить потоки воздуха и подниматься вверх. Чем чаще гоняются голуби, тем выше и дольше они летают. Поэтому в летную погоду их следует гонять ежедневно, за исключением тех дней, когда идет дождь, снег или туман. Желательно выпускать голубей для гона в одно и то же время. Весной и летом -только утром, или утром и днем, когда есть ветер. Осенью и зимой - в середине дня. В этом случае до полудня нужно держать птиц в помещении и не кормить. Если у гонных голубей есть молодняк, то гоняют их только один раз утром, так как голуби летают 2-3 часа, а то и более. По вечерам гонять николаевских опасно, их может застигнуть темнота, и тогда они летают всю ночь и только на рассвете начинают опускаться. Но если ночью идет дождь, голуби намокают и часто пропадают. Молодых начинают тренировать после того, как они 20-30 дней проведут на крыше голубятни. Их приучать к полету нужно одних, без старых. В первые дни молодые не должны подниматься на большую высоту, поэтому для первых тренировок выбирают достаточно ветреную и лучше пасмурную погоду, чтобы молодые голуби не поднялись слишком высоко и летали, не делая кругов. Надо учитывать, что молодые не выдерживают темпа полета хорошо выгнанных старых голубей и, попав впервые на боль шую высоту, теряют ориентир и могут не вернуться домой. Во избежание этого молодняк поднимают всегда утром, так как если он потеряет ориентировку, то будет иметь возможность искать свою голубятню в течение дня. Иногда для гона с молодыми подбираются такие старые, которые долго не летают, не делают поворотов, не летают по кругу. Они должны подниматься вертикально, строго над голубятней, стоя на месте. Перед гоном можно вначале молодых подбрасывать в воздух, когда основные летуны опускаются. Затем, через неделю-две, пускать вместе со старыми. Очаковские голубеводы вылетевший молодняк рекомендуют приучать к лету пораньше - пискунами. Вначале в безветренную погоду следует подбрасывать птиц недалеко от голубятни, потом расстояние постепенно увеличивать, относя их на расстояние до 300 м. После такой тренировки, когда подует ветер с восходящими потоками, молодняк сразу поднимается вверх и, после нескольких подобных полетов, с охотой летает и хорошо ориентируется. При оценке летных качеств очаковских голубей не следует делать поспешных выводов, нужно проверить несколько раз голубя в полете при разных погодных условиях, обращая внимание на контуры крыла, которые должны быть серпообразные. Также надо знать, что после линьки многие голуби заметно меняют качество полета, причем некоторые его улучшают. Одна из главных причин постоянной потери голубей во время гона состоит в том, что немало николаевских и очаковских голубей имеют плохую ориентацию, причем это качество передается потомству. Причины потерь голубей по сезонам перечислены ниже.
Потери осенью

Очень опасно запускать голубей в лет в осенний период, когда идут низко и быстро тучи, которые захватывают птиц и уносят на много километров от голубятни. Осенью день укорачивается, поэтому не следует поднимать голубей к вечеру, когда бывает подъемный ветер, так как голуби охотно идут вверх и остаются на ночь. Осенью или в начале зимы, когда выпадает первый снег и все становится вокруг бело, не следует гонять голубей в течение 2-3 дней. Пусть они осмотрят изменившуюся обстановку, привыкнут к изменившемуся пейзажу, сориентируются. Потери, особенно среди молодых голубей, бывают и тогда, когда снег при потеплении сошел, и ставший уже привычным для голубей снежный пейзаж снова изменился.
Потери зимой

В зимний период перед тем, как поднять голубей в лет, нужно посмотреть, нетли тумана вверху, так как голуби, поднимаясь уже на среднюю высоту, попадают в туман и теряют ориентировку. В зимнее время перед летом необходимо немного покормить голубей, так как их могут далеко угнать вороны, галки, ястреб, и они не возвращаются в этот день. Накормленный голубь в случае потери ориентации будет иметь силы для поисков пути к родному дому. В течение зимы, если голубей не гоняли, то они "засиживаются", ослабевают на крылья, часто становятся ожиревшими и летают с большим трудом. Если таких голубей для разгона занести в тихую погоду на некоторое расстояние от голубятни, то они могут не прилететь домой. Чтобы они легко поднялись в лет, нужно сократить и ограничить рацион их кормления и дня через 3 можно подбрасывать с рук или заносить для тренировки только при наличии ветра. Через 2-3 дня после тренировки голуби легко пойдут в лет. Так же необходимо поступать и после линьки голубей. В конце зимы не следует поднимать голубей в лет в ясную, солнечную погоду. Возможно, яркое солнце ослепляет их, и голуби, не чувствуя высоты, скрываются из глаз. В такое время бывают частые потери.
Потери весной

В период весеннего перелета диких птиц не следует пускать в лет с хорошо выгнанными засиженных голубей. Диких птиц глуби пугаются и далеко улетают от голубятни. Невыгнанные голуби устают и опускаются там, где придется, и нередко не возвращаются домой. Весной, когда вокруг голубятни распускаются деревья и цветут сады, прежде чем гнать голубей, нужно их выпустить на голубятню, чтобы они осмотрелись и были сориентированы.
Потери летом

Летом не следует гнать голубей, когда по небу плывут редкие и крупные облака, которые так же, как и тучи, захватывают голубей и уносят на большие расстояния. Очень опасно гонять голубей к вечеру перед дождем. Обычно в такое время бывает прохладно, хороший подъемистый ветерок, и голуби с большой охотой уходят высоко в лет, часто оставаясь летать в ночь. Ночью начинается дождь, голуби намокают и опускаются куда попало, повреждая крылья о провода, деревья и нередко попадают в лапы хищным животным.

Некоторые советы любителям николаевских и очаковских голубей

1. Не рекомендуется скрещивать николаевских с другими высоколетными породами, например с курскими бойны-ми и др. Результаты оказываются не вполне хорошими. Надо добиваться хороших качеств при чистопородном разведении николаевских голубей, избегая метизации их с другими породами.

2. При отборе николаевских и очаковских голубей следует браковать в первую очередь ленивых, нелетных, затем делающих "лодочку" - кувыркающихся, катающихся на хвосте.

Очаковских серпастых со слишком большими крыльями оставлять не следует. Многие из этих птиц очень крупные. Поэтому, чтобы таких голубей поднять в лет, нужен сильный подъемистый ветер, который часто относит их далеко в сторону, и они обычно не находят свою голубятню. Иных же таких голубей в лет поднять совершенно невозможно. Нужно умело отобрать птиц, которые сочетают большое желание к лету, красивый и долгий полет с хорошей ориентицией, выносливость, сметливость. Летают красиво серпастые, когда есть ветер 5-12 м/сек с восходящими потоками воздуха. Наиболее подходящий для гона период в средней полосе России - весенние и осенние месяцы.

3. Необходимо стремиться к тому, чтобы все имеющиеся голуби были летными. Некоторые голубеводы самых хороших летунов оставляют на племя и перестают их гонять, чтобы не потерять в период лета. Нелетные голуби через 2-3 года становятся слабыми, малоподвижными, разлохмаченными. Все это отражается на потомстве. Когда плывут по небу облака и тучи, которые могут захватить голубей и увести на несколько десятков километров безвозвратно, можно, чтобы не потерять костяк стаи, делить голубей на 2 группы и стараться выпускать поочередно. 50% стаи находится в лете, 50% - в голубятне. Но если есть только один голубь с хорошими качествами, то его следует придержать до получения потомства.

4. Обычно голубок держат 8 лет, а затем заменяют молодыми. В среднем голуби летают до 8-10 лет, а голубки до 5-7 лет, птицы старшего возраста летают хуже. Но бывают индивидуальные исключения (к примеру, одиннадцатилетний голубь, который нередко летал более 5 часов).

5. За 2 дня до вывода и 5 дней после вывода гонять голубей не рекомендуется, так как это может плохо повлиять на образование в зобу "птичьего молочка" для птенцов и еще потому, что этот период голуби с большой высоты часто пропадают.

6. Гонных голубей до полета кормить не следует, а после посадки надо кормить и поить через 15-20 минут.

7. Если есть возможность отапливать голубятню, то отопление целесообразно проводить в феврале-марте, чтобы получить ранний молодняк, который прекрасно летает, так как его успевают выгонять в апреле - лучшем месяце для гона голубей весной.

Тульский голубевод В. А. Крейер получает ранних молодых в феврале в неотапливаемой голубятне. Для этого он делает из соломы теплые гнезда. Когда выводятся молодые, он в гнезде постоянно меняет солому и обращает внимание на разнообразное кормление кормосмесью с добавлением витаминов и минеральных веществ.

Некоторые голубеводы берут 1-2 пары домой, в теплое помещение, где получают от них раннефевральский молодняк.

8. При наличии в голубятне электрического освещения необходимо включать его только утром и вечером. Нельзя применять круглосуточное освещение, которое отрицательно влияет на зрение и суточный режим птиц.

9. Отобранных племенных голубей высокого качества в период размножения желательно не гонять, а дать им возможность спокойно вывести и выкормить молодняк и только после этого весной, осенью и зимой можно их гонять.

10. Молодняк голубей следует гонять весной, летом и в начале осени до начала полной линьки, во время которой гон должен быть прекращен, и возобновить его после линьки в конце осени и зимой. Молодняк, выведенный в июле, августе, можно гонять весь осенний период, так как у них полностью линька в этом году не заканчивается.

11. Многолетний опыт показывает, что лучший лет получается, когда в полет поднимаются 7-9 голубей. Чем больше поднимать в гон голубей, тем хуже будет лет.

12. В числе отобранных для лета голубей желательно вначале запускать особенно сильных летунов, которые легки на подъем и быстро набирают высоту. Эти голуби являются вожаками всей артели, задают тон в полете и ведут за собой в лет других голубей.

13. Если имеется возможность, то в весенне-летний период отобранных для лета голубей лучше содержать отдельно от племенных, чтобы можно было установить для них свой режим кормления и тренировок.
ВЫРАБОТКА ХОМИНГА ("ЗЛОСТИ") У ГОННЫХ ГОЛУБЕЙ

Голубеводы иногда жалуются на резкое снижение "злости" у голубей. В голубятнях можно видеть отловленных голубей-мигрантов, для которых любая голубятня - родной дом. Многие такие голуби обладают изумительным стилем полета, но у них отсутствует тяга к дому (хоминг). Причем с их потомством повторяется то же самое: родители-мигранты дают в первом поколении 83%, во втором - 92% мигрирующего потомства. Оседлые, обладающие отличным хомингом, в первом поколении дают 52%, во втором - 70% и в четвертом - уже 90% особей с великолепной тягой к дому.

Многие исследования показали, что птица проявляет привязанность к гнездовой территории значительно сильнее, чем к месту рождения. Стремление голубей вернуться на ту же голубятню усиливается с возрастом.

Весьма часто снижение хоминга - следствие неверной методики воспитания голубей. И основная причина заключается в грубом нарушении режима содержания, в результате чего голуби находятся в постоянном стрессе. Тяга у голубей к родному дому проявляется только при ощущении максимального комфорта в питомнике.

Помещение питомника должно быть обязательно оборудовано изолированными гнездовыми ячейками и посадочными местами.

Отбор самцов и самок на племя ведут по целевым признакам: они должны хорошо знать свою голубятню и своего хозяина (по звукам).

Кроме звуковой связи, с голубями устанавливают "вкусовой" контакт, к примеру, дают зерносмесь "лакомка", то есть не только то, что полезно, но и то, что особенно нравится голубю.

Отсутствие режима кормления является причиной перегрузок системы пищеварения у голубей, что лишает их комфорта во время ночного отдыха.

Наиболее важным фактором воспитания птенцов является выбор времени, когда учение идет наиболее эффективно. Чем раньше голубенок увидит окружающую обстановку, тем лучше ее запомнит. Для этого голубят в 4-недельном возрасте помещают на сутки или двое в клетку, находящуюся высоко над голубятней (к примеру, на шесте), для ознакомления с "родиной" в ночное время. В это время их лишают воды и пищи.

Для формирования новых пар желательно использовать только выращенных в собственном хозяйстве самцов. Голубок можно приобретать для вспомогательных линий.
ТРЕНИРОВКА БОЙНЫХ ГОЛУБЕЙ

Бойные голуби в основном имеют высотный и продолжительный полет со специфической игрой в воздухе - "боем". Летные качества этих голубей хорошо передаются по наследству, если порода соблюдается в чистоте. Общий принцип тренировки тождествен тренировке высоколетных голубей.

В ходе тренировок бойных встречаются экземпляры, которые при выполнении "боя" теряют ориентацию в воздухе и, кувыркаясь, падают на крыши, деревья и землю. Как говорят голубеводы, "голубь забивается". В результате падений голуби часто получают травмы и погибают. Чтобы исправить нарушение стиля полета, голубеводы применяют следующие меры: обстригают опахала нескольких перьев хвоста или выдергивают их; на 2-3 недели голубя "сажают на булавки", то есть небольшой булавкой протыкают крайнее маховое перо и забирают в булавку остальные маховые перья первого порядка. Время от времени его "шевелят", вспугивают. С булавкой он взлететь не может и бьет крыльями над землей. После снятия булавки голубя сажают на руку и слегка, чуть-чуть подбрасывают. Щелчок - и голубь опять на руке. Так нужно проделать несколько раз. Однако следует помнить, что не каждый голубь поддается такому обучению. Если не получилось, то через 2-3 недели курс обучения повторяют.

Молодые голуби начинают бить по-разному. Встречаются особи с ранним и поздним боем. Первые начинают бить в возрасте 2 месяцев, а вторые - в 6-10 месяцев, а иногда и в 2-3 года.

У молодых голубей сначала переворот не получается, они переворачиваются на хвост - "катаются на хвосте" - и теряют высоту. Впоследствии у них получаются неуклюжие перевороты и через 1-2 месяца намечаются основные элементы боя. Многие любители бойных указывают, что окончательный почерк полета молодняка устанавливается только на следующий год, после появления у них птенцов.

Лучший и красивый лет бойные голуби показывают в полете парой, когда у них имеются птенцы и они готовятся к очередной кладке яиц. Расцвет летных и игровых способностей наступает у голубки после года, а у голубя - в возрасте 2-3 лет.

При поднятии в лет многочисленной группы многие голуби перестают играть. Поднимать в лет следует не более 8-10 птиц: при таком количестве они лучше и чаще играют и показывают красивый лет.

После осенне-зимнего перерыва бойные голуби восстанавливают летные качества через 1-2 недели ежедневных подъемов. Выгнанные (тренированные) бойные голуби летают до 6 и более часов.
ТРЕНИРОВКА СПОРТИВНЫХ (ПОЧТОВЫХ) ГОЛУБЕЙ

Летные качества спортивных голубей оценивают по результатам соревнования в скорости полета на различные дистанции. Для спортивных соревнований пригодны голуби, обладающие большой продолжительностью полета, скоростью и отличной ориентировкой на местности. Эти качества определяются при тренировочных полетах голубей на определенное расстояние между местом их выпуска и голубятней и скоростью возвращения почтовых голубей домой. Во время полета на птицу воздействуют условия среды: дождь, . ветер, температура, от которых также зависит итог спортивных соревнований. Таким образом, успех зависит от следующих факторов: степени тренированности голубей, наследственности; времени года и дня; погоды. Для тренировок голубей нужно готовить задолго до соревнований. Только хорошо тренированные голуби могут в наибольшей степени проявить свои способности. При неправильной тренировке или ее отсутствии даже бывший чемпион может показать низкую скорость возврата или вообще потеряться.

Голубь должен иметь происхождение от породистых предков, разводившихся в условиях налаженной племенной работы. Особь, выведенная от случайного спаривания, как правило, не обладает необходимыми спортивными качествами.

Голубевод должен хорошо знать состояние каждого голубя. Для этого он обязан наблюдать за своими питомцами в голубятне, в полете на тренировках и после него. Голубь может показать высокие результаты в соревнованиях лишь в том случае, если он находится в хорошей спортивной форме. Она обычно соответствует следующим внешним показателям: голубь подвижен, подтянут, полет его легкий, призем, ление бесшумное, оперение чистое с матово-металлическим блеском и пыльцой (припудренное), на шее яркий зелено-фиолетовый отлив, ноги красные, глаза с сухим, выразительным блеском, восковица сухая, белая, как бы припудренная. При выходе утром из питомника голуби сами срываются с крыши и улетают, как выражаются голубеводы "уходят в побежку". Налетавшись, возвращаются домой. Результаты в соревнованиях спортивных голубей в большей мере зависят от голубевода, чем от голубей, а именно от правильности их подбора, содержания и тренировок.

Зимой голубь летит хуже, особенно на большие расстояния, надежность его ниже летней на 25-30%, скорость меньше примерно в 2 раза. Голубь, выпущенный в сумерки или ночью, возвращается в голубятню, как правило, утром. Однако при специальной тренировке голуби могут летать на короткие расстояния и в ночное время, но при этом голубятня должна быть освещена.

В плохую погоду (дождь, град, снег) птице нужно больше времени для полета и сложнее ориентироваться. При сильном ветре голубь часто сбивается с пути и не находит голубятню.

Все необходимые качества для спортивных соревнований у голубя воспитываются путем упорных тренировок. Прежде чем к ним приступить, нужно знать, с какого возраста можно начинать тренировку молодых голубей, какое расстояние они должны пролететь и с какими промежуточными интервалами, как лучше выпускать голубей - в одиночку или стаей.

В отношении возраста единого мнения среди голубеводов нет, поэтому одни любители проводят тренировку молодых голубей с 2-месячного возраста, другие - с 5-6-месяч-пого. Но, принимая во внимание, что лето в центральных районах нашей страны не очень продолжительное, а осень не всегда благоприятна для тренировок, целесообразнее начинать ее с 2-месячного возраста. При этом вначале можно выпускать всю стаю, а затем - одиночек. В первый год тренировки для голубя важен навык, а не расстояние, поэтому молодняк должен пролетать не более 50-75 км.

В южных районах нашей страны желательно начало тренировки голубей планировать с 5-6-месячного возраста, но сама тренировка должна проводиться форсированным темпом. Считается, что голубь без ущерба для здоровья уже через семь-восемь полетов может пролетать 250-300 км. Чтобы голубь быстро ориентировался на местности, он должен знать свою голубятню, район, окружающий ее, а так же маршрут, по которому ему придется летать. Для ознакомления с наружным видом голубятни молодых голубей, кактолько они начнут самостоятельно клевать, через выгон выпускают на крышу (до кормления). Голуби должны приучиться самостоятельно заходить в голубятню. Для этого их приманивают кормом или осторожно загоняют прутиком.

Когда голуби окрепнут, их приучают к полетам над голубятней. Время полета голубей по кругу каждый день увеличивают и доводят постепенно до 1-1,5 ч. Через некоторое время, когда они ознакомятся с ближайшей местностью, их нужно выпускать в разных местах на расстоянии до 2-3 км от голубятни. После этого молодых голубей можно тренировать в более длительном полете и нужном направлении.

Таким образом, первые тренировочные полеты молодых голубей проходят на короткие расстояния с разных направлений. Затем приступают к тренировке в одном направлении и ведут ее непрерывно, соблюдая необходимые интервалы до последнего намеченного пункта.

Для двухмесячного молодняка первоначальную дистанцию устанавливают 2-5 км. Затем дистанция увеличивается примерно в такой последовательности (в км): 5- 10-25- 35 - 50 - 80 - 100. Учитывая индивидуальные успехи голубя, дальнейшее расстояние может быть доведено до 150 км, ay исключительно способных до 185 км. На второй год дрессировка возобновляется с 10 км. Дистанция возрастает таким образом (в км): 25 - 50 - 85 - 125-175-225-300. На третий год для старых голубей дрессировка начинается с 20 км. Последующие дистанции (в км): 40 - 75 - 125-175-250-325-400-500. Перерывы между выпусками прямо пропорциональны расстоянию (отЗдо 10 дней). На четвертый год дрессировку начинают с 25 км. Последующие дистанции (в км): 50 - 100 - 150 - 250 - 350 - 500.
Общие правила тренировки спортивных голубей

При тренировках голубей необходимо соблюдать следующие правила, независимо от применяемого метода.

1. Нельзя тренировать голубок за 1 -2 дня до снесения и спустя 1 -2 дня после снесения яйца, а также брать обоих родителей от 3-5-дневных голубят.

2. Не нужно пускать вместе с молодыми старых голубей. Исключение делается в первый полет при тренировке на небольшие расстояния, когда у молодых еще нет навыка. Надо избегать тренировать парных голубей. Рекомендуется выпускать голубей отдельно от голубок.

3. Не следует выпускать голубей в большом городе, лучше всего их выпускать на открытом месте.

4. За 2-3 дня до полета на большое расстояние не рекомендуется давать голубям много тяжелого корма. За 2 ч до полета голубей нужно накормить (но не досыта) и примерно за 1 ч обязательно напоить.

5. Необходимо внимательно осмотреть птицу перед полетом, поправить маховые и рулевые перья и очистить лапки, больных голубей тренировать нельзя.

6. Для перевозки голубей нужно использовать просторные тренировочные клетки или корзины. Иногда можно видеть, как голубей везут на тренировку скученно, водной клетке. Ни корма, ни питья им в пути не дают, хотя отвозят иногда за несколько сотен километров. Часто клетка загрязнена пометом.

Необходимо твердо помнить, что тренировочные клетки должны быть чисто вымыты после каждой поездки.

7. Выпускать птиц лучше всего утром; в туман или дождливую погоду тренировать голубей не следует. Расстояния между пунктами выпуска не должны превышать 50-60 км. В период тренировок любитель должен следить за наличием корма и вовремя кормить голубей, наблюдать за их состоянием и качествами, проявленными в полете. Однако часто любитель, увлекаясь полетом голубей, не уделяет должного внимания воспитанию почтового голубя, правильному содержанию и уходу за ним. Такое отношение к птице нередко приводит к ухудшению ее физического состояния, голубь нередко пропадает во время тренировок или становится негодным к полетам на дальние расстояния.
Зимние тренировки

Успех тренировки почтовых голубей в значительной степени зависит от состояния погоды. В летнее время редко случается, чтобы плохая погода затягивалась надолго, поэтому любителю предоставляется возможность планомерно тренировать голубей. Зимой тренировать голубей сложнее . В этот период года это возможно лишь в том случае, если осенью не было перерывов и голубям была дана полная возможность постепенно ознакомиться с тем изменением местности, которое происходит зимой. По той же причине не рекомендуется тренировать голубей по новым направлениям, а следует лишь повторять летние.

Зимы бесснежные, но холодные на полетах голубей отражаются мало, и быстрота полета их почти такая же, как и летом. В снежную зиму общий вид местности совершенно изменяется, особенно если она пересечена оврагами, ручейками, холмами и т.п., так как все эти неровности сглаживаются снежным покровом. Поэтому если тренировка голубей и производилась осенью или даже зимой, но при небольшом снеге, то первый обильно выпавший снег изменит рельеф местности и голуби, выпущенные даже повторно с одного и того же пункта, окажутся в совершенно незнакомых условиях. Эти обстоятельства в большей степени затрудняют полет, чем, например, небольшой туман, мелкий редкий дождь и т. д.

При зимней тренировке голубей отмечаются случаи, когда в яркую солнечную погоду при только что выпавшем снеге они ориентируются значительно хуже, чем при таком же снеге, но облачной погоде. Возможно, это связано с ярким солнечным светом, который, отражаясь от снега, ослепляет голубя. Не следует также зимой выпускать голубей голодными , так как в холодную погоду организм больше требует усиленного питания, чем летом, и быстрее слабеет.

Расстояния летных направлений для голубей лучше набавлять не более 4-5 км, даже если для этого и пришлось выпускать голубей на ходу поезда по уже знакомым для них направлениям. Оценивая зимнюю тренировку, приходится признать ее совершенно новым видом работы с голубями и в значительной степени трудным. Так, процент пропажи голубей при тренировке в летнее время невелик, зимою же, даже при самой осторожной работе, потери увеличиваются почти вдвое. Изменчивость погоды, рельеф местности, метели и туманы - все это вносит перебои в тренировку и вызывает учащение пропаж голубей.
Методы тренировки спортивных голубей

Существуют три основных метода тренировки голубей при подготовке их к соревнованиям. Выбор метода тренировок зависит от наличия времени у голубевода, от его искусства как тренера и условий содержания птицы.

Первый метод - свободное содержание - наиболее простой и распространенный. При этом выходные окна питомника всегда открыты, и голуби могут выходить и входить в любое время. Путем сокращения норм корма голубей приучают летать в поля, где они находят семена сорняков и зелень. Такие полеты на 20-50 км они совершают в день по несколько раз, это дает голубям необходимую физическую тренировку, а также помогает в ориентации и приобретении опыта уходить от хищных птиц.

Свободный - натуральный - метод предусматривает высиживание яиц и выкармливание птенцов весной и летом. Когда голуби привыкли находить корм в полях, им легче преодолевать большие расстояния в соревнованиях. При натуральном методе число тренировочных выпусков обычно сокращается, и начинают их с 30-50 км. Примерный график выпусков составляют так: 50, 80, 150 км. Не рекомендуется выпускать на тренировочные и соревновательные дистанции голубя, когда он гонит голубку на гнездо и голубку в течение 5-6 дней после кладки яиц, а также при выкармливании птенцов кашкой 5-7 дней после вылупления. Этот метод отнимает минимум времени у голубевода, но чреват опасностью потерь голубей по разным причинам. Второй метод (ранее называвшийся военно-связной) позволяет в малые сроки приучить голубей находить свой питомник с небольших расстояний. Он заключается в том, что голубей содержат в питомнике закрытыми и на 1-2 ч в день их выпускают. Они общей стаей летают около питомника или на каком-либо удалении от него. Самцов трениру ют утром, самок - днем. Время нахождения голубей в воздухе постепенно увеличивают путем принудительного гона до 1 ч и более. Затем приступают к тренировочным выпускам. Обычно первый выпуск делают с 3-5 км. Затем постепенно увеличивают дистанцию выпуска в определенном направлении: до 10, 20, 40, 80, 160, 250 км. При этом методе во время спортивного сезона голубям обычно не дают выводить птенцов - снесенные яйца заменяют искусственными (пластмассовыми или гипсовыми). Процесс создания гнезда и насиживания сохраняется, так как это вызывает притягательную силу к дому (гнезду) и голубке. Спортивную форму голубей поддерживают путем ежедневного гона над питомником.

Третий метод- вдовцовый. В соревнованиях участвуют только самцы, у которых для выработки привычки к быстрому возвращению домой стимулируют пробуждение силы тяги к гнезду и голубке (самке). Для этого проводят следующие мероприятия: голубям дают спокойно высидеть первую кладку и выкормить птенцов первого вывода. На 10-12-й день второй кладки самок переводят в другое помещение, а яйца убирают. Оставшихся самцов ежедневно гоняют. Время гона постепенно увеличивают. Во время тренировок самец, возвратившись в питомник, должен найти свою голубку в гнезде, где он остается с ней некоторое время (10-30 мин). После этого самку переводят в другое помещение, чтобы самец ее не видел и не слышал. Самцов оставляют в закрытом питомнике одних, кроме времени принудительного гона над питомником и выпуска на дистанцию.

Один из ведущих московских голубеводов-спортсменов А. Р. Сакаян говорит, что этот метод дает хорошие результаты при полетах на короткие и средние дистанции, а также на дальние в хорошую погоду, когда птицы отсутствуют в питомнике недолго (1-2 суток, считая время транспортировки и возврата домой). Но если погода неблагоприятна, результаты обычно бывают значительно хуже, чем при натуральном методе. Однако при умелом применении вдовцовый метод позволяет поддерживать высокую спортивную форму сам- цов в течение всего сезона без перерывов, которые необходимы при других способах содержания голубей. Отдельные голубеводы применяют комбинированный метод тренировки своих питомцев. Немаловажный фактор в тренировке голубей - приучение ихктранспортировочному садку и умению вести себя в нем. Для этого рекомендуется перед паровкой голубей и голубок раздельно посадить на 2-3 суток в транспортировочные садки, где их кормят и поят. Эту тренировку проводить лучше вне питомника. После этого, при сдаче голубей на соревнования, они уже умеют вести себя в большом коллективе, не боятся садка и сидят в нем спокойно.

12

Павлович написал(а):

В России среди нескольких голубедромов для подготовки и проведения спортивных соревнований, важное место принадлежит голубедрому в Подмосковье.

Побольше информации о нём,-мнения, .. как на него выйти?..

13

sergik71 написал(а):

В этом году М.Д.Медведев устраивает у себя в г.Красноармейске,Московской обл. голубедром молодых голубей.Так что можете у него узнать о правилах проведения и сроках.

Сергей. сразу бы и контактные данные неплохо бы дать.
Если, конечно, есть.

14

sergik71 написал(а):

Если кто заинтересовался,пишите мне в личку.

А я думал у нас секретов нет!Давай пиши!Правило,цены и т.д.....С уважением,крутящийся у одного питомника,Максим

15

sergik71 написал(а):

8-903-744-71-14    Михаил Дмитриевич

Я ЗНАЛ-ТЫ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

16

sergik71 написал(а):

форму закладов знаю в точности

Это опыт, который не пропьешь, как не старайся. Не одно доброе дело не останется безнаказанным. Таковы реалии жизни. Я думаю, кто реально может поучавствовать в голубедроме этот телефон знают. Но для общего развития пригодится, спасибо. Наверное и реализация птицы после участия предусмотрена будет.

17

sergik71 написал(а):

Просто у меня сердце слабое

НУ твоё слабое сердце мы в 2011 в августе в беседке проверяли

18

grigorich написал(а):

Наверное и реализация птицы после участия предусмотрена будет.

...не понял.., я, вероятно, неправильно понимаю функции голубедромов..Просвещенные, просветите!

19

Добрый вечер!
Сегодня открыл молодой спорт, разлетелись как пчёлы из улья. Ночевать домой вернулся только один аистовый, остальных нет. Вот такие вот пироги, а я думал спорт спокойный, а он тоже оказывается дёрганный. Посмотрю кто завтра ещё вернётся.

20

Во сколько открывал,голодные были,не шугал,да и возраст голубей

21

У меня молодёжь вроде в норме,делают пробные полёты рядом с питомником,отрабатывают заход.Есть конечно и дурные,но мало,один промотался два дня рядом с питомником,да так и не зашёл,в итоге был сьёден естественным отбором.Выпускал двух голубей 2010 года(коммерческий запуск) старый маршрут 35 км,без дополнительных тренировок,два дня полетали рядом с питомником и сразу были забраны на 35 км.Пришли,время засеч не было возможности,но по приезду через 40 минут они уже были на месте.

22

Макс69 написал(а):

Во сколько открывал,голодные были,не шугал,да и возраст голубей

Макс привет! Открывал в 10-00 утра, были голодные, не шугал, сами сорвались. Возраст 2-3 месяца, короче передержанны немножко были. Но всё благополучно, все вернулись сегодня и зашли до обеда. Завтра продолжим тренировки.
Всем добрый вечер!

23

Ну что Серёга,поздравляю тебя с первым полётом твоего спорта!Главное не спешить,пусть летают,уходят в пробежки,а потом и в корзину на тренировки,В какую сторону будешь летать.....

24

Серёга1 написал(а):

Возраст 2-3 месяца, короче передержанны немножко были.

Позновато для облета. Я птенцов еще до месяца в вольер выбрасываю что бы осмотрелись, раньше выходят -раньше силу в крыле набирают и мозги развивают. И первый выход на волю без стресса - редкий сорвется в истерике.

25

Анатолий написал(а):

Позновато для облета. Я птенцов еще до месяца в вольер выбрасываю что бы осмотрелись, раньше выходят -раньше силу в крыле набирают и мозги развивают. И первый выход на волю без стресса - редкий сорвется в истерике.

Это точно!У меня передержанные вообще проподали

26

Моя молодежь до месяца уже после кормления греется на солнышке на крыше питомника.
Вечером перед второй кормешкой забираю или сами заходят.  Потерь практически не бывает.

27

Макс69 написал(а):

,В какую сторону будешь летать....

Макс как Ты и советовал на Москву. В конце августа выпущу из москвы и посмотрим кто вернётся.

Анатолий написал(а):

Я птенцов еще до месяца в вольер выбрасываю что бы осмотрелись,

У меня как только начинают сами пить и есть, перевожу в голубятню для лётных и там они целый день в вольере проводят. Просто этих раньше выпускать нельзя было, скушали бы их.

Павлович написал(а):

Моя молодежь до месяца уже после кормления греется на солнышке на крыше питомника.
Вечером перед второй кормешкой забираю или сами заходят.  Потерь практически не бывает.

Подпись автора

    http://i064.radikal.ru/1003/84/c0e8c03a5f7d.jpg
    Наилучшие пожелания, Ваш друг в спорте, Михаил Павлович.
    Kind regards, Your friend in sport,  Mikhail D.
    https://sites.google.com/site/rusloft/

Сегодня обгонял всю остальную молодёжь спорта и одну голубку Аистовую(2011год) от Павловича, ко времени кормёжки были уже все в голубятне.Так что всё в порядке.

28

Серёга1 написал(а):

Просто этих раньше выпускать нельзя было, скушали бы их.

Все должно быть во время.

29

Вчера,первая позорная потеря,одна из лучших голубок 2010 года,пала от ястреба-перепелятника,при кормлении на земле щипая молодую поросль травы,зазевалась и была забрана естественным отбором
Молодые красные радуют(дети красного голубя и голубки со сломанным крылом,подаренные Серёгой Гореликовым)Полёт совсем другой,быстрый,лёгкий и стремительный,очень отличается от полёта моё белой гвардии.....

Отредактировано Макс69 (2012-04-25 09:18:05)

30

Серёга1 написал(а):

Макс как Ты и советовал на Москву. В конце августа выпущу из москвы и посмотрим кто вернётся.

Там вроде порядка 250 км..А сколько молодых планируешь выпустить..