ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сальмонеллёз

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сальмонеллез голубей (паратиф)

Возбудитель сальмонеллеза (паратифа) (Salmonella) - подвижная палочка из группы сальмонелл, слабоустойчива к дезинфицирующим препаратам (щелочам, формальдегиду, фенолу, крезолу), быстро погибает от обычных разведений этих препаратов, длительное врем выживает в воде, подстилке, помете. В отдельных случаях возбудитель выявляли на скорлупе.

Сальмонеллез - часто встречающееся заразное заболевание голубей, причиняет большие потери. Заболевание распространено во всех странах мира не только среди домашних, а также и свободно живущих диких голубей, иногда на 30 - 40% зараженных этой инфекцией. У домашних голубей заболевание сопровождается снижением оплодотворяемости яиц, потерей способности к полету, отмечается длительное сальмонеллоносительство. Сальмонеллез преимущественно встречается у гнездовых молодых голубей, но могут быть также случаи заболевания взрослых птиц.

Причины возникновения заболевания: перегруппировка голубей в общих клетках, загрязнение окружающей среды, недостаточное питание, ограничение поения голубей. Больной голубь с пометом загрязняет окружающую среду. Вирусоносителями служат крысы и мыши. Скрытые носители инфекции по внешнему виду выглядят здоровыми голубями, но могут месяцами и даже годами выделять возбудитель с пометом.

Иногда заражение происходит через вдыхаемую, содержащую возбудитель пыль. Взрослые голубки, у которых сальмонеллы содержатся в яйцеводе, могут передавать возбудитель потомству через яйцо. Возможно так же заражение через загрязненную скорлупу и поры яйца. Источниками заражения могут служить не только больные голуби, а также корм, подстилка, помет, выгулы, корзины, садки, клетки, зараженные возбудителем. При заражении яиц вывод молодняка снижается, часто после вывода у птенцов отмечают признаки сальмонеллеза. В случае выздоровления молодняка и по достижении взрослого возраста голубки также начинают нести зараженные яйца.

Большая часть диких и домашних голубей переболевают скрыто. Выраженная форма заболевания проявляется у ослабленных голубей при сильной вирулентности возбудителя. Птенцы при этом отказываются от корма и чаще погибают в возрасте 8 - 14 дней. Молодые голуби апатичны, теряют способность к полету, мало едят, много пьют воды, перо взъерошено, чаще всего возникает расстройство кишечника, что приводит к гибели в возрасте 50 - 70 дней.

При скрытой форме голуби кажутся здоровыми или имеют незначительные клинические признаки заболевания, однако они опасны как источник инфекции. Сальмонеллы находятся в кишечнике, печени, почвах, легких, семенниках, суставах, яичнике, мозге и периодически выделяются с пометом, зобным молочком и яйцами. У взрослых голубей при сальмонеллезе возникают симптомы стерильности, отмечаются неравномерное отношение яиц, неоплодотворенные яйца, гибель эмбрионов. Чем молодые голуби, тем острее протекает заболеванию. Иногда встречаются случаи с поражением конъюнктивы глаза и в конечной стадии заканчивающиеся слепотой. При обследовании больных голубей зарегистрировано повышение температуры на 2 - 3'С.

Кишечная форма болезни протекает остро и хронически. При воспалении кишечника наблюдается непрекращающийся понос, жидкий помет с содержанием слизи и крови (в результате выделения желчи зеленого цвета), перья хвоста сильно загрязнены. После переболевания сальмонеллезом возникает поражение суставов, капсула сустава растягивается и увеличивается в объеме, и содержимом суставов образуется большое количество жидкости. Голубь теряет способность передвигаться, летать. Название паралич, которым часто называют эту форму заболевания, неверное, потому, что при истинном параличе поражается нерв. При указанных формах поражения иногда отмечают подергивание и дрожание конечностей. Мускулатура крыльев вначале плотная, затем наступает истощение. Часто голубеводы наблюдают в начале заболевания напряженную мускулатуру, затем напряженность пропадает. Под кожей в области суставов появляются узелки величиной с горошину. Если поражаются ноги, то голубь не может летать и передвигается с помощью крыльев.

Нервная форма в виде судорожного состояния встречается реже и является следствием длительного хронического заболевания. Вначале этой формы возникают проходящие нервные признаки, затем происходит запрокидывание голубя на спину и гибель птицы. Голубь лежит на боку с изогнутой шеей.

У взрослых голубей болезнь протекает легче, особенно тяжело болеют гнездовые голуби с ослабленной резистентностью.
Сальмонеллез у голубей имеет различное проявление, это зависит от состояния голубя, вирулентности возбудителя и условий содержания. У молодых голубей и голубят при остром течении инфекции смертность достигает 90% в первые дни возникновения болезни, при хроническом течении погибает около 10%, заболевание носит затяжной характер.

Лечение и профилактика сальмонеллеза. В настоящее время существуют различные эффективные препараты для лечения сальмонеллеза голубей, поэтому больную птицу можно вылечить. При хроническом течении сальмонеллеза назначают стрептомицин: разводят его в дозе 50 мг на 0,5 мл дистиллированной воды и вводят в грудную мышцу 3 дня подряд. Этот же антибиотик применяют и ударными дозами - в первый день по 260 мг, в каждый последующий - по 100 мг. При введении антибиотиков через рот в хлебном мякише всегда создаются высокие концентрации в кишечнике. Лучше проводить комбинированное введение препарата с кормом и внутримышечно, что препятствует развитию воспалительных процессов в суставах.

К числу эффективных антибиотиков можно также отнести препараты тетрациклинового ряда: окситетрациклин, хлортетрациклин, биомицин, которые дают в виде пилюль, а при отказе от корма и наличия жажды добавляют в питьевую воду при суточной дозе 100-200 мг в два приема утром и вечером 6 дней подряд. В последние году получен положительный эффект при добавлении в концентрации 0,03-0,04% в питьевую воду фуразолидона - 20 дней подряд или 5 дней подряд, в хлебный мякиш - 20 мг препарата через рот. Наиболее эффективно лечение в начале заболевания, при хроническом течении требуется длительный период лечения. Фуразолидон не действует на бактерионосительство, так как его терапевтическая широта действия очень незначительна и голуби после лечения часто ее выделяют сальмонеллы. Во избежание отказа в приеме корма и воды, учитывая, что препарат обладает горьким вкусом, его необходимо разбавлять раствором глюкозы.

При поражении у голубей суставов рекомендуется следующее лечение: пораженный сустав одно-двукратно смазывают настойкой йода, удалив перья на этом участке, синовиальную жидкость отсасывают через канюлю (широкого размера) и в полость сустава вводят от 100 до 300 мг дистиллированной воды. Обработку повторяют через 2 дня и одновременно назначают комбинированное лечение антибиотиками широкого спектра действия по приведенной схеме. Кроме того, ежедневно кожу смазывают настойкой йода. Больных голубей отсаживают в клетку.

Предложена следующая схема профилактики сальмонеллеза:

1. Текущая дезинфекция - не реже одного раза в месяц с тщательной очисткой голубятни, предметов ухода. В случае, если содержат голубей на земляном полу, 1-2 раза в год землю на 5-10 см следует заменить, насыпать гашеную известь из расчета 1 кг на 1м2 площади пола и утрамбовать новый слой земли. Это способствует тому, что возбудитель, выделенный с пометом, попадает в неблагоприятные условия и длительное время не выживает.

2. Необходимо постоянно вести борьбу с мышами и грызунами, которые могут распространять сальмонеллез. Зерно для голубей следует держать в закрытом ящике, желательно обитом жестью.

3. В питьевую воду нужно периодически добавлять слабодезинфицирующие растворы марганцовокислого калия, хлорной извести, формалина.

4. В зарубежной практике проводят исследования сборного помета и крови от подозрительных в заболевании голубей. Это мероприятие осуществляют в тех хозяйствах, где раньше наблюдались случаи сальмонеллеза.

5. Голубей вернувшихся после длительного полета в голубятню, необходимо отсадить на 20 дней в отдельную вольеру, а в случае подозрения на заболевание провести курс лечения антибиотиками. Каждый голубевод должен стремиться предупредить контакт домашних голубей со свободноживущими, которые в силу особенностей своего обитания часто служат первоисточником в разносе возбудителя.

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)

2

Сальмонеллез (паратиф).

Сальмонеллы вызывают наиболее распространенное инфекционное заболевание голубей и др. птиц, приводящее к их массовой гибели. Сальмонеллез имеет скрытую и выраженную формы, примерно 1/6 стай голубей скрыто инфицированы. Болеют все голуби, наиболее часто на первом году жизни. Сальмонеллы присутствуют у многочисленных свободно живущих птиц и периодически вызывают эпидемии, особенно у очень плотных популяций. Поэтому сльмонеллез относится к самым распространенным инфекционным заболеваниям голубей.
Сальмонеллы относятся к семейству грам - отрицательных кишечных бактерий. Вызывают расстройства кишечника, но кроме того и сепсис. Поражают птиц, млекопитающих и человека. Профилактика включает подкожно вводимую мертвую или орально вводимую живую вакцину. К медикаментозной терапии относится применение антибиотиков широкого спектра действия, лучше всего комбинированно: орально и параэнтерально. Без гигиенических мероприятий борьба с сальмонеллезом не даст результатов. Сальмонелла может содержаться в помете, подстилке, сточной воде, корме и даже размножаться при определенных условиях. Продолжительность её жизни от нескольких часов до нескольких лет. Больные и инфицированные голуби выделяют сальмонелл с пометом и слюной. Заражение происходит через воду, корм, воздух; даже от самца через яйца. От этого часто погибают зародыши или во время высиживания, или во время вылупления, очень редко вырастают во внешне здоровых птиц, долгое время являющихся бациллоносителями.
Сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, сильно там размножаются, проникают в систему кровообращения и оттуда в печень и др. органы. Общее заболевание для неоперившихся птенцов заканчивается всегда, а для молодняка почти всегда смертью. Мало восприимчивые особи переносят заболевание скрытно, но являются бациллоносителями. Несмотря на то, что организм вырабатывает антитела против возбудителя, сальмонеллы концентрируются в определенных органах, например, суставах, яичниках, яичках, мозге, лабиринте внутреннего уха.
Инкубационный период заболевания 3-5 дней.
Формы заболевания: септическая, кишечная, суставная, мозговая.

Кишечная форма. Её симптомы аналогичны всем заболеваниямкишечника. Голуби апатичны, исхудавшие, у них наблюдается неукротимый понос, обнаруживаемый по загрязненным перьям хвоста, дурно пахнущему слизисто-водянистому пенистому помету. В пометенаходится огромное количество быстро размножающихся возбудителей,заражающих окружающую среду, особенно при несоблюдениигигиенических условий, что приводит к быстрому заражению всей стаи.Смертность - до 70%.
        Септическая форма. Наблюдается чаще всего у шестинедельных голубей и протекает, преимущественно, остро.Заболевшие птенцы сильно истощаются, у них появляется рвота, помет жидкий и зеленый. Как правило, через несколькодней такие птенцы гибнут. Чаще всего причиной является наличие инфекции у родителей, которые передают её своим детям при кормлении. Сальмонеллы попадают в кровь,  с которой переносятся в различные органы. Там онисильно размножаются и ядовитые продукты их обмена производятзаражение крови /сепсис/, что приводит к быстрой гибели птенца.
        Суставная форма. Протекает хронически и редко кончается смертью. Заболевают чаще взрослые голуби. Воспаленные суставы и сухожильные влагалища вначале не претерпевают видимых изменений, затем сильно распухают и деформируются, становятся горячими и красными; голуби болезненно реагируют на прикосновение. Кожа на суставах покрыта струпьями и шелушится.
        Больные голуби, в зависимости от того, какой сустав воспалился, не могут либо ходить, либо летать. Сустав становится неподвижным. Уголубей ухудшается общее состояние, снижен аппетит, жажда,наблюдается озноб и сильная апатия. Больных голубей можно полностью излечить, но часто сальмонелла остается в воспаленных суставах, вызывая новые вспышки болезни.
        Паралич крыльев. Заболевают плечевой, локтевой, кистевой суставы и суставы пальцев. Больные голуби не могут долго летать, а при окостеневших суставах -вообще   не   летят.    Парализованные крылья висят и волочатся по земле. При попытке под нять крыло на место, голубьиспытывает    сильную    боль. Мускулатура крыла утолщается, теряет эластичность. Внутри и под кожей        фаланг       пальцев прощупываются     уплотнениявеличиной до горошины.
       Паралич ног. Поражаются суставы ног. Голуби либо хромают на больную ногу, либо вообще не могут на неё наступать. Если пораженыобе ноги, то они передвигаются при помощи крыльев.
        Мозговая форма. У голубей запрокинутая голова и шея, нарушенакоординация движения и другие нарушения центральной нервнойсистемы. Они не могут стоять, чаще лежат на боку, кувыркаются, крутяголовой и шеей (отсюда название "вертячка").
         Вращение головы. Возникает при поражении вестибулярногоаппарата, расположенного в лабиринте внутреннего уха. При поражении органа с одной стороны, голубь поворачивает голову в эту сторону. Так же бывает при воспалении влабиринте уха. Если заболели оба этих органа, голубь поворачивает голову то в одну, то в другую сторону. При одностороннем воспалении голубь вначале ещё может стоять и даже летать, но голова его постоянно повернута и запрокинута назад.
        Иногда в лабиринте внутреннего уха заводятся червячки, очень беспокоящие голубя. В таком случае рекомендуют закапать в ухо 2-3 капли керосина или подсолнечного масла. Червячки вылезут наружу.
        Смешанные формы. Формы заболевания могут встречаться как по отдельности, так и в комбинации друг с другом. В пораженных стаях встречаются не одинаково часто.
        Симптомы болезни:
        Инфицированные голуби с выраженной формой заболевания апатичны, не желают летать, аппетит отсутствует, но повышена жажда. Но эти признаки присущи многим другим заболеваниям. Это касается и жидкого помета.
        Пораженные сальмонеллезом птенцы сильно отстают в развитии, у них уменьшена масса тела, пища скапливается в зобе, они не могут её проглотить, помёт жидкий зеленый, температура тела повышена. Нарушение деятельности центральной нервной системы как то: запрокидывание головы, искривление шеи ... наблюдаются чаще у развивающихся голубей, а суставная форма у взрослых.
       Диагностирование заболевания:
       Так как сходные признаки имеют многие заболевания : туберкулез,трихомоноз, стафилококковая инфекция, орнитоз, отравления, оспа, подагра, опухоли, ньюкастла, гельминтоз...и другие, то рекомендуется больного голубя отнести на анализ.
       Лечение:
       Начинать нужно с дезинфекции помещения. В настоящее время наиболее эффективным дезинфицирующим средством для безопасной и эффективной защиты от всех известных вирусов, бактерий, грибков, дрожжей и плесеней, угрожающих здоровью людей и животных является Виркон С. Препарат безвреден с приятным запахом. Пакетик 50 гр. на 5 литров рабочего раствора.
       Сейчас имеется много ветеринарных аптек, которые предложат вам целый перечень препаратов для лечения сальмонеллеза различных форм.
       Это:
Энрофлокс-Биовет(Энрофлокс + Беовет) 1мл/л - 3-5 дней;Енрофлокс 0,5-1,0мл/л 3-5д ней; Байтрил 10%   1мл/2л    бдней.
       Этими растворами поить голубей, имеются и другие препараты.
       При суставной форме рекомендуют шишки обкалывать 10% спиртом, для тех, кто предпочитает спирт использовать по прямому назначению, есть препарат Новок 2,5%. Можно мазать ихтиоловой мазью.
Ссылка на первоисточник

3

Понемногу перевожу лекции, записанные в немецкой клинике для голубей.

Сальмонеллез голубей

В разведении спортивных голубей сальмонеллез одна из самых опасных болезней. Есть несколько причин для этого.
Одна из них — ярмарки, выставки и, самое главное, соревнования, где голуби часто вступают в контакт друг с другом, передают и берут различные патогенные микроорганизмы. Так как в таких случаях организм голубей испытывает стресс, то это просто рай для атакующих возбудителей.
Другая причина в том, что существует целый ряд вариаций бактерий сальмонеллы, которые вызывает паратиф, и многие тысячи подтипов. Из них не все но многие способны провоцировать заболевание сальмонеллеза у голубей. Их антигенная структура изменяется и  даже если наши голуби защищены от одного из них, голуби будут менее защищены от другого.
Третьей причиной является то, что сальмонеллы способны скрываться в организме. Это  означает, что бактерии находятся в течение нескольких месяцев или лет в организме голубя бессимптомно с периодическим выходом бактерий в кале. Таким образом, в любой момент и, главное неожиданно, может вспыхнуть это заболевание у ваших голубей.
По всем трем причинам невозможно победить сальмонеллу без длительной активной защиты. Это может быть достигнуто только с помощью вакцинации. Наш единственный совет всегда один: рекомендуется систематическая вакцинация ВСЕГО СТАДА голубей  против паратифа. В случае если голуби Вашей стаи участвуют в гонках и выставках вакцинация обязательна.
Сразу же возникает вопрос, каким образом эффект вакцинации может быть достигнут исходя из второй причины (смотри выше вторую причину), что дисперсии антигенов имеют структуру различных типов сальмонеллы. Если у голубей другой или третий тип  сальмонеллы, способна ли вакцинация защитить голубя?
К счастью, ДА. Во-первых, ОДНОВАЛЕНТНЫЕ, специально разработанные для голубей,  вакцины содержат наиболее распространенные варианты и типы сальмонеллы. Математический закон больших чисел означает, что есть высокая вероятность (98 %), что Ваши голуби будут надежно защищены. Более того, антигены различных типов связаны друг с другом, что обеспечивает значительную перекрестную защиту. Во-вторых, мы можем выбрать время прививки, что является очень большим преимуществом. Ибо, если инфекция паратифа развивается в стае, которая ослабевает в условиях стресса (как  это обычно и бывает в племенной сезон, в момент соревнований, при прохождении линьки и т.д.), то почти вся стая заболевает. Напротив, если мы готовим наших голубей к вакцинации, и мы используем это в соответствующих условиях и времени (стресс - минимален, теплая погода, применение стимуляторов и витаминных препаратов, отсутствие соревнований, тренировок, птенцов, в питомнике полное спокойствие), то иммунный ответ отдельных голубей и всей стаи в целом будет гораздо выше и продолжительнее. В-третьих, мы должны вакцинировать всю стаю сразу. Все эти меры позволят снизить заболеваемость сальмонеллезом, голуби приобретут высокий иммунный статус и Вы положите конец в своем питомнике бессимптомным бактерии — носителям.