Это мой личный опыт с данным заболеванием голубей:
С паромиксовирусом, который также называют PMV-1 я "подружился" при поступлении в питомник очередного новичка. Обычно новых голубей отправляю в
карантин, но в этот раз птица поступила из благополучного питомника и ему было сделано исключение...
Результат- почти все голуби погибли. С тех пор хорошо знаком с этой страшной болезнью.
В самом начале заболевания попросил своих коллег помочь с анализами и исследованием погибших птиц. Итог исследований был неутешительным- Паромиксовирус!
Для тех, кому это заболевание посчастливилось обойти стороной, решил разместить симптомы заболевания, дабы ударными дозами антибиотиков напрасно не ослабляли свою птицу.
PMV-1. Это вирусная инфекция, уникальная для голубей и крайне заразная. Распространяется путем прямого или косвенного контакта в т.ч. через загрязненные корма, воду, или помет. Симптомы парамиксовируса- водянистый помет, отсутствие аппетита, взъерошенные перья, плохая координация, а иногда и паралич крыльев и ног. На более поздних стадиях, у птиц появляются симптомы кручения шеи. Многие птицы умирают. Клинические признаки в основном связаны с поражением почек и нервной системы.
Мои голуби в период заболевания буквально лили водой, отчего в питомнике появилась повышенная влажность - это как-раз сказывалось поражение почек. Этот водянистый помет может сохраняться в течении 2 до 3 месяцев после заражения стаи голубей. Для пополнения запасов влаги птица пила очень много воды.
Участие нервной системы характерно нервными параличами, ног и крыльев, или закручиванием шеи.
Большинство голубей с неврологическими признаками можно восстановить, если их кормить и поить, либо они еще в состоянии это делать.
Все мои старания поддержать птицу были не очень эффективны. Остановил эпидемию только уничтожив большую часть голубей.
Несомненно, данное заболевание надо профилактировать вакцинированием.
Кстати, PMV и Newcasle не одно и тоже. Поэтому вакцину "LaSota", которая применяется для предупреждения заболевания Newcasle,
зарубежные специалисты, в частности американцы, применять не рекомендуют.
Возможно кто-то посоветует более радикальные средства, но когда у меня случилась беда и от ПМВ погибли все мои Чеграши- простился со старым питомником,
дал для профилактики бетонин нескольким выжившим, но подозрительным птицам и изучил всё что только можно было изучить об этой болезни. Сейчас могу посоветовать следующее:
Во первых, убирайте всех поносников отдельно.
Второе- всем голубям пивные дрожжи (витамин В).
Третье- с питьевой водой вводится препарат «Фоспренил» в количестве 1 мл. на 1 литр воды,
на второй день его концентрация снижается до 0,5 мл./л, а в последующие 5-6 дней вводится по 0,2-0,3 мл./литр.
Четвертое-Обязательно поддержите птицу комплексными витаминами.
Пятое-дезинфекция голубятни в присутствии птицы с использованием препарата «Дейтран» с интервалом 1-2 дня (хлористый йод дешевле и экономичней). Можно другими дезинфектами.
И ещё- Даже если другая птица была вакцинирована - от больной птицы идет усиление вируса и возможно заболевание также вакцинированных голубей.
По личному опыту советую- антибиотики не давайте, ослабите птицу и будет еще хуже- начнете терять голубей один за одним (особенно это касается молодых).
Антибиотики оправдываются лишь когда на ПМВ идет наслоение других заболеваний.
Ослабленную птицу в обязательном порядке "отбраковать" дабы могли выжить остальные.
И ещё, Что было бы неплохо делать при ПМВ (помимо "отбраковки").
Для восстановления миклофлоры, если поили антибиотиками, обычно пропаивают пробиотиками, возможно и бифидобактерином. Кроме того, из-за длительных поносов птица теряет ряд необходимых для жизнидеятельности
веществ- советую также пропоить витаминами и в особенности витамином В1 - три ампулы на 2 литра воды (все продаётся в обычной аптеке).
Витамины группы В - жизненно важные соединения, участвующие во всех клеточных процессах.
Витамины B относятся к группе водорастворимых витаминов, поэтому их одно временный прием с некоторым количеством воды обеспечивает наилучшее усвоение.
Витамины группы В всасываются в печень, а их избыток выделяется с мочой. Таким образом создается лишь небольшой резерв свободных витаминов, который должен постоянно пополняться.
Дозировка 1 ампула=1мл.
При заболеваниях и длительных поносах рекомендуется в обязательном порядке. Так-как вымывается из организма птицы.
Можно, как писал выше, подкармливать пивными дрожжами- содержат данный витамин.
Кстати каждую осень и весну советую давать пивные дрожжи- отличная профилактика от ПМВ.
И обязательная вакцинация сразу после линьки достойной вакциной.
Намучился я здорово и самому, глядя на больную птицу, плохо было- почернел тогда весь . Иногда думаю- лучше бы сразу уничтожил, но сразу сделать этого просто психологически не смог.
А результат всех мучений почти нулевой. С тех пор Чеграшей решил больше не заводить- уж больно переживал потерю птиц. Сейчас, возможно бы и вытащил отдельных голубей,
но тогда потерял слишком много времени и голуби ослабли (пока анализы проводились и определялся диагноз) - антибиотиками здорово подкосил птицу.
Да, кстати, помет при заболевании будет вот такой:
лужа воды, а в ней как бы червячек зеленого или серого цвета.
Может быть вообще одна вода (нарушение работы почек).