ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Паромиксовирус PMV

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Это мой личный опыт с данным заболеванием голубей:
С паромиксовирусом, который также называют PMV-1 я "подружился" при поступлении в питомник очередного новичка. Обычно новых голубей отправляю в
карантин, но в этот раз птица поступила из благополучного питомника и ему было сделано исключение...
Результат- почти все голуби  погибли. С тех пор хорошо знаком с этой страшной болезнью.
В самом начале заболевания попросил своих коллег помочь с анализами и исследованием погибших птиц. Итог исследований был неутешительным- Паромиксовирус!
Для тех, кому это заболевание посчастливилось обойти стороной, решил разместить симптомы заболевания, дабы ударными дозами антибиотиков напрасно не ослабляли свою птицу.

PMV-1. Это вирусная инфекция, уникальная для голубей и крайне заразная. Распространяется путем прямого или косвенного контакта в т.ч. через загрязненные корма, воду, или помет. Симптомы парамиксовируса- водянистый помет, отсутствие аппетита, взъерошенные перья, плохая координация, а иногда и паралич крыльев и ног. На более поздних стадиях, у птиц появляются симптомы кручения шеи. Многие птицы умирают. Клинические признаки в основном связаны с поражением почек и нервной системы.
Мои голуби в период заболевания буквально лили водой, отчего в питомнике появилась повышенная влажность - это как-раз сказывалось поражение почек. Этот водянистый помет может сохраняться в течении 2 до 3 месяцев после заражения стаи голубей. Для пополнения запасов влаги птица пила очень много воды.
Участие нервной системы характерно нервными параличами, ног и крыльев, или закручиванием шеи.
Большинство голубей с неврологическими признаками можно восстановить, если их кормить и поить, либо они еще в состоянии это делать.
Все мои старания поддержать птицу были не очень эффективны. Остановил эпидемию только уничтожив большую часть голубей.
Несомненно, данное заболевание надо профилактировать вакцинированием.
Кстати, PMV и Newcasle не одно и тоже. Поэтому вакцину "LaSota", которая применяется для предупреждения заболевания Newcasle,
зарубежные специалисты, в частности американцы, применять не рекомендуют.
Возможно кто-то посоветует более радикальные средства, но когда у меня случилась беда и от ПМВ погибли все мои Чеграши- простился со старым питомником,
дал для профилактики бетонин нескольким выжившим, но подозрительным птицам и изучил всё что только можно было изучить об этой болезни. Сейчас могу посоветовать следующее:
Во первых, убирайте всех поносников отдельно.
Второе- всем голубям пивные дрожжи (витамин В).
Третье- с питьевой водой вводится препарат «Фоспренил» в количестве 1 мл. на 1 литр воды,
на второй день его концентрация снижается до 0,5 мл./л, а в последующие 5-6 дней вводится по 0,2-0,3 мл./литр.
Четвертое-Обязательно поддержите птицу комплексными витаминами.
Пятое-дезинфекция голубятни в присутствии птицы с использованием препарата «Дейтран» с интервалом 1-2 дня (хлористый йод дешевле и экономичней). Можно другими дезинфектами.
И ещё- Даже если другая птица была вакцинирована - от больной птицы идет усиление вируса и возможно заболевание также вакцинированных голубей.
По личному опыту советую- антибиотики не давайте, ослабите птицу и будет еще хуже- начнете терять голубей один за одним (особенно это касается молодых).
Антибиотики оправдываются лишь когда на ПМВ идет наслоение других заболеваний.
Ослабленную птицу в обязательном порядке "отбраковать" дабы могли выжить остальные.

И ещё, Что было бы неплохо делать при ПМВ (помимо "отбраковки").
Для восстановления миклофлоры, если поили антибиотиками, обычно пропаивают пробиотиками, возможно и бифидобактерином. Кроме того, из-за длительных поносов птица теряет ряд необходимых для жизнидеятельности
веществ- советую также  пропоить витаминами и в особенности витамином В1 - три ампулы на 2 литра воды (все продаётся в обычной аптеке).

Витамины группы В - жизненно важные соединения, участвующие во всех клеточных процессах.
Витамины B относятся к группе водорастворимых витаминов, поэтому их одно временный прием с некоторым количеством воды обеспечивает наилучшее усвоение.
Витамины группы В всасываются в печень, а их избыток выделяется с мочой. Таким образом создается лишь небольшой резерв свободных витаминов, который должен постоянно пополняться.
Дозировка 1 ампула=1мл.
При заболеваниях и длительных поносах рекомендуется в обязательном порядке. Так-как вымывается из организма птицы.
Можно, как писал выше, подкармливать пивными дрожжами- содержат данный витамин.
Кстати каждую осень и весну советую давать пивные дрожжи- отличная профилактика от ПМВ.
И обязательная вакцинация сразу после линьки достойной вакциной.

Намучился я  здорово и самому, глядя на больную птицу,  плохо было- почернел тогда весь . Иногда думаю- лучше бы сразу уничтожил, но сразу сделать этого просто психологически не смог.
А результат всех мучений почти нулевой. С тех пор Чеграшей решил больше не заводить- уж больно переживал потерю птиц.  Сейчас, возможно бы и вытащил отдельных голубей,
но тогда потерял слишком много времени и голуби ослабли (пока анализы проводились и определялся диагноз) - антибиотиками здорово подкосил птицу.
Да, кстати, помет при заболевании будет вот такой:
лужа воды, а в ней как бы червячек зеленого или серого цвета.
Может быть вообще одна вода (нарушение работы почек).
http://s50.radikal.ru/i128/1109/69/092b491440d2.jpg

2

Размещу информацию По отечественной Вакцине Виросальм.
Не сочтите за рекламу, но уж не так много инактивированных Вакцин у нас.
Да и предназначена она для голубей.
http://www.bionit.ru/вакцины-против-болезней-птиц
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое название: «Виросальм».
Международное непатентованное название вакцины: Вакцина против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни голубей и декоративных птиц ассоциированная инактивированная.
2. Лекарственная форма – суспензия для инъекций.  Вакцина изготовлена из бактериальных клеток возбудителей сальмонеллеза Salmonella typhimurium (штаммы «Д-1вt», «М-2фt»), Salmonella enteritidis (штамм «25 Яве») и вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости куриных СПФ эмбрионов, инфицированных вирусом ньюкаслской болезни (штамм «Н»), инактивированных формалином с добавлением 10 %  полиэтиленгликоля в качестве адъюванта.
По внешнему виду вакцина представляет собой суспензию желтовато-серого цвета с рыхлым осадком, легко разбивающимся в гомогенную взвесь.
Вакцина расфасована по 1, 5, 10, 20 см3   (2, 10, 20, 40 доз) во флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками.
3. Флаконы с вакциной упакованы в коробки (блистеры). В каждую коробку (блистер) с вакциной вкладывают инструкцию по применению.
Коробки (блистеры) с вакциной упакованы в ящики.
Срок годности вакцины - 24 месяца с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.
4. Вакцину хранят и транспортируют в сухом тёмном месте при температуре от 2°С до 8°С.
5. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, подвергшиеся замораживанию, а также остатки вакцины неиспользованные в течение 8 часов после вскрытия флакона, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 30 минут.
Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

II.   БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
7. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у голубей и декоративных птиц к сальмонеллезу и ньюкаслской болезни через 14 суток после двукратного введения, который сохраняется не менее 11 месяцев.
В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 1,0 млрд. микробных клеток каждого из штаммов Salmonella typhimurium М-2фt, Salmonella typhimurium Д-1вt, Salmonella enteritidis 25 Яве и не менее 106,4 lg ЭЛД50 возбудителя ньюкаслской болезни, штамм Н.
Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
8.  Вакцина предназначена для иммунизации голубей и декоративных птиц (декоративных кур, уток, гусей, индеек, мускусных уток, цесарок, перепелов, фазанов, страусов, попугаев и др.) против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни  в угрожаемых и неблагополучных по данным заболеваниям хозяйствах.
Вакцинации подлежат:
- молодняк всех видов птиц, начиная с 20-суточного возраста;
- птицы в период карантина, если они не были иммунизированы против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни, при этом в общее стадо их выпускают не ранее чем через 14 дней после повторной вакцинации;
- птицы родительского стада за 25 - 30 дней до начала яйцекладки с целью создания трансовариального иммунитета у птенцов;
- птицы за 25 - 30 дней до выставок, спортивных состязаний, обмена, продажи, транспортировки и мероприятий, предусматривающих контакт с другими птицами – потенциальными носителями возбудителей сальмонеллеза и ньюкаслской болезни.
9. Запрещается  вакцинировать  клинически больных и ослабленных птиц.
За 10-12 дней до вакцинации взрослого поголовья целесообразно провести дегельминтизацию птиц препаратами широкого спектра действия и обработку инсектоакарицидами.
Не рекомендуется проводить вакцинацию птиц при неблагоприятных погодных условиях (при температуре воздуха ниже минус 10ºС и выше 30ºС) и во время интенсивной линьки. 
10. Вакцину вводят внутримышечно в грудную мышцу в дозе 0,5 см3 птице массой до 4 кг  и 1,0 см3 птице массой более 4 кг.
Для вакцинации используют стерильные одноразовые или многоразовые шприцы с тонкими иглами, стерилизованные кипячением в дистиллированной воде в течение 30 минут.
Место введения вакцины дезинфицируют 70% раствором этилового спирта или другими антисептиками.
В процессе иммунизации флакон с вакциной периодически встряхивают.
Птиц вакцинируют двукратно, первый раз в  возрасте 20 дней, второй раз через 28-30 дней. Взрослых птиц ревакцинируют каждые 10 месяцев двукратно с интервалом 28-30 дней.
11. Симптомов проявления сальмонеллеза и ньюкаслской болезни при передозировке не установлено.
12.  Особенностей поствакцинальной реакции при первичной и повторной иммунизации не установлено.
13. Следует избегать нарушений схемы  проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности  иммунопрофилактики сальмонеллеза и ньюкаслской болезни.
В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
14. При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.
15. Запрещается применение вакцины против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни голубей и декоративных птиц ассоциированной инактивированной одновременно с другими  иммунобиологическими препаратами, а также запрещается прививать птиц другими вакцинами в течение 14 суток после очередной иммунизации.
16. Мясо, субпродукты и яйца от иммунизированной птицы используют без ограничений независимо от сроков вакцинации.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
17. При работе с вакциной следует соблюдать  правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.
18. Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть одеты в спецодежду и обеспечены индивидуальными средствами защиты. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.
19.  При попадании вакцины на кожу и слизистые оболочки их промывают большим количеством  воды. При случайном введении вакцины человеку место инъекции необходимо обработать любым антисептиком (5%-ным раствором йода или 70%-ным раствором этилового спирта) и обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.
          20. Организация - производитель:     ООО   «Торговый   дом   «БиАгро», 
г. Владимир, ул. Лакина, д. 4б.

3

При просмотре Украинских сайтов о голубях видел такую схему лечения ПМВ.
В основном, она однотипна рекомендациям Шумского и все же...

Как бороться с "вертячкой"

Вертячка (парамиксовирусная инфекция) - это высококонтагиозная болезнь домашних и свободно живущих голубей, вызываемая парамиксовирусом - 2 (ПМВ - 2) протекает в виде эпизоотических вспышек энзоотии, а также скрытого носительства. Нередко заболевание протекает в ассоциации с сальмонеллезом, что затрудняет диагностику.

Источником инфекции в естественных условиях являются больные птицы и скрытые носители вируса, которые выделяют возбудитель с пометом, загрязняют корм, воду и окружающую среду в птичнике.

Переболевшая птица, как правило, повторно не заражается, так как уже вырабатывается иммунитет. Наибольшую опасность представляет заражение вновь выведенного, ослабленного молодняка при недостатке в рационе витамина В (Дрожжи). При этом заболевание протекает в тяжелой форме.

Клинические признаки в начале заболевания не характерны: голуби угнетены, сидят нахохлившись с закрытыми глазами, вялые, перьевой покров взъерошен, возможна сильная жажда. В дальнейшем, через 3-5 дней наблюдается нарушение функций желудочно-кишечного тракта, слизистый, водянистый помёт белого цвета, в отдельных случаях помёт может быть окрашен в зеленый цвет и не сформирован, отмечаются нервные расстройства в виде нарушений координации движений. При длительном течении болезни развиваются нервно-паралитические признаки, которые усиливаются, если потревожить голубя. Голуби совершают круговые движения на месте, часто падают с насеста. Отмечается искривление шеи, клюв направлен вверх. Наблюдаются нарушения в приёме корма и воды.

Гибель голубей от истощения вследствие затрудненного приема корма, воды и необратимого процесса поражения участка головного мозга при парамиксовирусной инфекции достигает 20- 90%; В некоторых случаях болезнь переходит в хроническую затяжную форму, при которой чередуются периоды ремиссии (выздоровления) и рецидивов.

Разработана следующая схема профилактики ПМВ-2:
1. Дезинфекция птичника и предметов ухода 2% водным раствором хлорной извести, хлорамина один раз в неделю. Дезинфекция окружающей среды в присутствии голубей газообразным йодом (препарат «Дейтран»).
2. Вакцинация условно здоровых голубей вакциной ГАМ-61 производства Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов. Лечебным действием вакцина не обладает.
Также для профилактики ПМВ - 2 выпускаются вакцины: Ла-Сота (La-Sota), Бор/74 ВГНКИ, Н, В 1.
3. В питомнике, где была вспышка болезни, обязательна вакцинация почтовых старых голубей в марте и августе, молодняка - в июне. Декоративные старые - в январе и июле, молодняк - в апреле.
При возникновении болезни лечат только ценных голубей, с легкой формой заболевания, которых отсаживают в отдельную затемненную клетку. Для этого часть клетки накрывают материей или другим материалом.

Поддержание чистоты в клетке и свободный доступ к корму и воде - обязательное условие содержания.
1. Для стимуляции естественной резистентности и поствакцинального иммунитета применяется «Фоспренил», в первый день его добавляют в питье из расчета 1 мл на 1 л воды; на второй день - 0,5 мл/л, в последующие 5-6 дней вводится по 0,2-0,3 мл/л.
2. Для уничтожения сопутствующей патогенной микрофлоры вместе с «Фоспренилом» применяются капсулы «Левотил» в течение 5-6 дней.
3. Для увеличения содержания в рационе витаминов группы В (Дрожжи), которые необходимы для восстановления повреждённой нервной системы, с водой птице задаются «Витамин В (Дрожжи)», премикс «Сизарь» с кормом и т.д.
4. Для заселения организма нормальной микрофлорой и повышения иммунной защиты после курса антибиотикотерапии в течение 3-5 дней птице с водой и кормом вводят иммуномодуляторы «Аминотон» и др.
5. При обезвоживании организма голубей необходимо подкожно вводить растворы электролитов.
6. Для уничтожения возбудителя в окружающей среде в течение всего курса лечения проводят дезинфекцию голубятни в присутствии птицы препаратом «Дейтран».

4

Cведения о Группе витаминов Б:
Витамины группы В - жизненно важные соединения, участвующие во всех клеточных процессах.
Витамины B относятся к группе водорастворимых витаминов, поэтому их одновременный прием с некоторым количеством воды обеспечивает наилучшее усвоение.
Витамины группы В всасываются в печень, а их избыток выделяется с мочой. Таким образом создается лишь небольшой резерв свободных витаминов, который должен постоянно пополняться.
Дозировка 1 ампула=1мл.
При заболеваниях и длительных поносах рекомендуется в обязательном порядке. Так-как вымывается из организма птицы.
Можно подкармливать пивными дрожжами- содержат данный витамин.

5

Парамиксовироз

Возбудители/заражение. Впервые эта вирусная болезнь была отмечена в 1982 году в Германии у голубей с эпидемическим течением. Парамиксовирус голубей родственен с вирусом псевдо-чумы у птиц. Распространение вируса происходит через прямой контакт птиц или косвенно через зараженную пыль. Эта пыль распространяется также насекомыми (мухами, комарами), млекопитающими (крысами, мышами) и людьми.

Признаки болезни. В инфицированном питомнике наблюдается, прежде всего, увеличение потребления воды и очень жидкий помет (сравните с пометом голубя при сальмонеллезе). Скоро появляются голуби с нарушениями центральной нервной системы, такими как паралич, закручивание шеи, повышение пугливости и своеобразное вращение корпуса (манежная походка). Принятие пищи и воды почти невозможно. Наблюдаемые заболевшие птицы умирают очень быстро, чаще всего никакая помощь не помогает. Птицы с поражением нервной системы часто сохраняют атрофию на всю жизнь. Распространение этого вида заболевания может предотвратить только поголовная вакцинация. В 1956 г. Барковский и соавторы выделили парамиксовирус-2 (ПМВ-2) от цыплят и дифференцировали его от вируса болезни Ньюкасла. В дальнейшем было доказано, что вирусоносителями могут быть индейки. Затем в США в провинциях Онтарио в 1967 г. и Висконсин в 1968 г. был изолирован ПМВ-3. Чуть позднее этот вирус обнаружили в европейских странах. Оба вируса имеют широкое распространение (США, Канада, Англия, Франция и Германия), инфицируя до 50 % кур. Степень распространения ПМИ в России недостаточно изучена, хотя сывороточные антитела к ПМВ-2 выделяют во многих хозяйствах. Возбудитель болезни. Вирусы семейства Paramixoviridae широко распространены в природе и поражают птиц всех видов. При электронной микроскопии вирусы обнаруживаются в виде плеоморфных частиц, размер которых колеблется от 100 до 500 нм. Вирионы имеют нуклеокапсид, хорошо размножаются в куриных эмбрионах, культуре фибробластов, обладают гемагтлютинирующими свойствами. Появление новых серовариантов ПМВ, возможно, обусловлено эволюцией вируса болезни Ньюкасла в связи со сплошной и многократной вакцинацией птицы во всех птицеводческих хозяйствах. В естественных условиях вирусы ПМВ распространяются мигрирующими птицами.

А вот лучшее народное средство лечения Парамиксовироза
http://s1.uploads.ru/i/7ihI5.jpg

6

Как это не грустно и не кощунственно,  но если голубь схватил данную заразу, то надо признать,
что самый быстрый и проверенный способ остановить
её распространение- отбраковка заболевшей птицы и серьёзная неоднократная
обработка дезинфектом питомника.
[взломанный сайт]
Вместе с тем,  спустя много времени после изучения проблемы и ряда личных встреч с ПМВ, уже не считаю правильным на все сто процентов лишать жизни птицу.
Наверно. негуманно сразу удалять головы всем птицам с явными симптомами  так как во первых к этому времени ПМВ на 99% поразил уже все поголовье птицы и делить на больных и здоровых скорее всего нет смысла, а во-вторых еще есть шансы вытянуть даже птицу с серьезными осложнениями (конечно если это ценная птица).  К этому повторюсь, что кажущиеся нам здоровыми голуби однозначно уже инфицированы, но к этому моменту их иммунная система оказалась более стойкой и они сопротивляются заболеванию лучше.
Наша задача лишь правильно поддержать их в этой борьбе и не забывать регулярно и своевременно вакцинировать все поголовье питомника в будущем.

7

Приближается осень, а с ней увеличение вероятности заболевания ПМВ!
В личку получаю много вопросов связанных с симптомами этого заболевания.
Коллеги, прошу посетить еще раз эту страничку и вспомнить о необходимости своевременной
вакцинации птицы!

8

Не дадите личные наставление из своего опыта по борьбе с ПМВ -?

9

Лесной городок написал(а):

Не дадите личные наставление из своего опыта по борьбе с ПМВ -?

Думаю, это лучше спросить у нашего коллеги Медведенко, либо возьмите наставление из статей Шумского, так как,в основном, лишь с некоторыми дополнениями (из практики борьбы с ПМВ в зарубежной научной литературе) придерживаюсь его рекомендаций лечения.
Хоть и несколько устаревшие, но эти наставления сейчас актуальны и будут для Вас более авторитетными:

Ньюкаслская болезнь голубей (псевдочума, вертячка)

В нашей стране и странах бывшего Советского Союза, к сожалению, до сих пор проблемой номер один в голубеводстве является Ньюкаслская болезнь. Это связано с тем, что у нас до сих пор не налажена систематическая вакцинация всей птицы.
Ньюкаслская болезнь (НБ, псевдочума) — высоко-контагиозная вирусная инфекция птиц, характеризующаяся поражением всех внутренних органов и систем организма. Под «ньюкаслской болезнью» подразумевают инфекцию домашней птицы, вызываемую любым птичьим штаммом парамиксовируса 1. Болезнь зарегистрирована на всех континентах, относится к особо опасным болезням списка «А» и наносит громадный экономический ущерб.
Источником инфекции является больная птица. Пути передачи – аэрогенный (воздушный) и алиментарный (корма, вода). Заражение происходит при контакте здоровой птицы с больной через выделяемые секреты из носа и глотки, а также через инфицированный помет. Факторами передачи возбудителя могут быть, контаминированные корма, инвентарь, транспортные средства, тара, одежда и обувь голубевода. Распространять вирус НБ могут водоплавающие птицы, кошки, собаки, крысы, лисицы (через 72 час после поедания инфицированных трупов). Возможна передача через некоторых паразитов птиц (кокцидии, аскариды). Голуби и водоплавающие птицы являются носителями лентогенных штаммов вируса НБ.
В мире не существует способов, способных вызвать прекращение циркуляции дикого вируса, следовательно, иммунизация должна проводится постоянно. При этом необходимо учитывать, что вирулентные вирусы НБ могут инфицировать и размножаться в организме вакцинированных птиц, хотя клинические признаки могут отсутствовать. По определению МЭБ (Международное эпизоотическое бюро) вакцинация не предотвращает заболевание НБ, а предохраняет от проявления клинических признаков. Вместе с тем эксперты МЭБ подчеркивают, что для предупреждения НБ, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень охвата прививками.
Предварительный диагноз на болезнь Ньюкасла ставится на основании эпизоотической ситуации, клинических признаков и патологоанатомических изменений, окончательный по результатам лабораторных исследований.
Клинические признаки болезни зависят от многих факторов, в том числе от штамма вируса, возраста птицы, иммунологического статуса зараженного стада и т.д. В каждом случае болезнь протекает со своими особенностями. В одних случаях она характеризуется высокой смертностью, как правило, при сильном поражении желудочно-кишечного тракта и нервной системы. С высоким отходом поголовья болезнь протекает так же при одновременном поражении дыхательной и нервной системы. В отдельных случаях болезнь протекает в виде заболевания дыхательного тракта со слабовыраженными симптомами, либо вообще бессимптомно. Но обычно мы наблюдаем следующую картину в начале заболевания у голубей отмечается вялость, угнетенное состояние, перья взъерошены, голубь сидит, нахохлившись с закрытыми глазами, иногда повышенная жажда. Через 3-5 дней после начала заболевания возникает нарушение координации движения и расстройство функций кишечника с выделением слизистого, беловатого, водянистого помета. У отдельных голубей помет окрашен в зеленый цвет и не сформирован. В дальнейшем развиваются нервно-паралитические признаки, которые усиливаются, если потревожить голубя. В эту стадию, нарушается прием корма и воды. У голубей отмечается искривление шеи, клюв направлен вверх, голубь совершает круговые движения на месте, часто падает с насеста, поэтому голубеводы называют это заболевание «вертячкой». Исход заболевания различный часть голубей погибают от истощения вследствие затрудненного приема корма и воды из-за нарушения координации, и не обратимого процесса поражения участка головного мозга; у некоторых болезнь переходит в хроническую, затяжную стадию с периодическим кажущимся выздоровлением (ремиссия) и рецидивами. Особенно тяжело заболевание протекает у ослабленных голубей на фоне недостатка витаминов группы B. Смертность при типичном течении заболевания составляет 20-90%.
Профилактика болезни основана на вакцинации птицы, обеспечении полноценным питанием особенно витаминами группы В, поддержании надлежащего ветеринарно-санитарного режима. При этом необходимо подчеркнуть, что вакцинация голубей против этой инфекции проводится практически во всем мире. В то время как в нашей стране еще раз повторюсь, к сожалению еще не все голубеводы осознали необходимость этих мероприятий. В настоящее время у нас для профилактики этой болезни у птицы выпускаются вакцины на основе 5 штаммов: La-Sota, Бор/74 ВГНКИ, Н, B 1 и ГАМ-61. Эти вакцины можно использовать и для профилактики этой болезни у голубей. Вакцинировать голубей мы рекомендуем два раза в год, перед началом племенного сезона и осенью до начала линьки. Вакцинировать птицу можно с 20 дневного возраста. Продолжительность иммунитета после этих вакцин сохраняется около 6 - 8 месяцев. При этом каждая вышеуказанная вакцина имеет определенные достоинства и недостатки. Первые четыре вакцины выпускаются серийно в промышленных условиях и поэтому их цена относительно низкая. Наиболее широкое применение получила вакцина из штамма La-Sota. Использование этой вакцины позволяет сформировать высокий уровень напряженности иммунитета. Вместе с тем эта вакцина довольно «жесткая». Введение этой вакцины в некоторых случаях тяжело переносится птицей и даже с клиническим проявлением парамиксовирусной инфекции. Наиболее мягкая вакцина из промышленно выпускаемых это вакцина из штамма В 1. Вакцина из штамма Н была разработана для быстрого купирования инфекционного процесса в условиях птицефабрики. Иммунитет после ее применения формируется очень быстро, в течение 2-3 суток, но он не продолжителен. Кроме этого эта вакцина вводится инъекционным путем, что для основной массы голубеводов является неприемлемым. Наиболее подходит для голубеводства, по нашему мнению, вакцина на основе штамма ГАМ-61. Эта вакцина обладает высокой иммуногенностью: обеспечивает защиту 97-100% птицы, привитой различными способами, безвредна в 10 и 100 – кратной дозе. Кроме того, ее можно использовать, как и вакцину из штамма Н, в голубятнях с острой эпизоотической ситуацией. Иммунитет наступает через 72-96 часов и продолжается до 6 - 8 месяцев. Основным недостатком данной вакцины является дороговизна, из-за того, что она пока еще выпускается только в лабораторных условиях.
В случае возникновения парамиксовирусной инфекции у голубей мы рекомендуем следующую схему лечебно-профилактических мероприятий: для воздействия на вирус в первый день с питьевой водой вводится препарат «Фоспренил» в количестве 1 мл. на 1 литр воды, на второй день его концентрация снижается до 0,5 мл./л, а в последующие 5-6 дней вводится по 0,2-0,3 мл./л. Вместе с фоспренилом, для уничтожения сопутствующей патогенной микрофлоры (чаще всего сальмонеллы) вводим какой либо из препаратов содержащих энрофлоксацин (байтрил, энромаг, энроксил, колмик Е и т.д.) в количестве 1 мл/л воды 10% препарата в течение 5-6 дней. Для повышения концентрации витаминов группы В, которые необходимы для восстановления поврежденной нервной системы, с водой птице задается витаминный препарат «Чиктоник» в количестве 0,2 мл./л. При этом необходимо учитывать, что птица в основном гибнет от голода вследствие нарушения координации движения из-за чего она не может клевать. Поэтому особо ценную птицу мы рекомендуем выкармливать вручную. После курса антибиотикотерапии, для заселения организма нормофлорой, и повышения иммунной защиты в течение 3-5 дней птице с водой или кормом вводится пробиотический препарат «Интестевит». Для уничтожения возбудителя в окружающей среде в течение всего курса лечения проводится дезинфекция голубятни в присутствии птицы с использованием препарата «Дейтран» с интервалом 1-2 дня.

Н.И. Шумский, доктор ветеринарных наук,
директор Воронежской областной ветеринарной лаборатории,
эксперт по кормам в системе ГОСТ Р
09 фев 2013, 01:11