ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Туберкулез

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Туберкулез у голубей

Туберкулез - хронически протекающая инфекция, общая для животных и голубей. Установлена опасность птичьего туберкулеза для человека.

Птичий туберкулез у человека протекает с поражением кожи и слизистых оболочек в виде узелковых образований. Бактерия туберкулеза птиц - кислотоустойчива палочка Mycobacterium avium, длительно сохранется во внешней среде. Для дезинфекции применяют хлорную известь при контакте дезинфектанта с объектом в течение 1 ч.

В небольших хозяйствах при недостаточной вентиляции птичников и плохом кормлении у голубей может встречаться туберкулез, однако для его появления должны быть предрасполагающие факторы (антисанитарное состояние, источники инфекции). Заражение часто происходит с кормом и водой, загрязняет и окружающую среду. После попадания возбудителя в организм голубей проходит 2 - 3 месяца до развития первых клинических признаков заболевания. Признаки болезни нехарактерны - слабость, усталость, отвисание крыльев; резкое падение массы наблюдают не всегда - только при прогрессирующем поносе. Оперение при этом становится матовым, взъерошенным, состояние безучастным. Позднее возникают неспособность к отложению яиц, поражение костяка, опухание суставов ног, параличи, парезы, анемия. Никогда не отмечается массовой гибели птицы. Редко голубь погибают от разрыва внутренних сосудов, смерть наступает при этом внезапно вследствие разрыва печени или селезенки.

У голубей, погибших от туберкулеза, на вскрытии в печени, селезенке, кишечнике, суставах находят серо-желтые, прочно прикрепленные, сыровидные узелки величиной с маленькое зернышко, иногда до лесного ореха. Печень и селезенка увеличены в объеме, с жировой дегенерацией, кровенаполнены, ломкие.

Для диагностики заболевания разработана прижизненная туберкулинизация. При турбекулиновой пробе небольшое количество турберкулина (0,05 мл) вводят внутрикожно шприцем с тонкой иглой в верхнюю часть века глаза. Положительна проба на туберкулез характеризуется возникновением отчетливой реакции в виде заметной припухлости века. Учет реакции проводят на 2-й день после введения препарата.

Лечить больных голубей нецелесообразно, так как они служат опасными разносчиками инфекции. Кроме того, чтобы вылечить голубя требуется длительное врем. С целью профилактики болезни голубятни очищают от пыли и грязи и подвергают дезинфекции раствором хлорной извести. В голубятнях регулярно проводят очистку от помета (его сжигают), на поилки и кормушки ставят ограничители, чтобы голуби не загрязняли пометом воду и корм. По данным некоторых авторов, возбудитель туберкулеза определяли в верхнем слое почвы (5 см), поэтому очень важным мероприятием являются удаление почвы и дезинфекция.

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)

2

Туберкулез голубей

Туберкулез - инфекция общая как для птиц и животных, так и для человека. Голуби также могут быть заражены данным заболеванием. Возбудитель инфекции у птиц - сохраняющаяся в течение долгого времени кислоустойчивая палочка Mycobacterium avium.

В большинстве случаев птичий туберкулез встречается в небольших хозяйствах, в которых плохо отлажена работа вентиляции. Главными предрасполагающими факторами к развитию туберкулеза у пернатых питомцев является антисанитария и плохое кормление птицы с нарушением режима питания. Как правило, заражение палочкой происходит в результате попадания ее в корм или воду. Инкубационный период и развитие болезни.

Где-то 2-3 месяца проходят с момента заражения палочкой и до первых признаков проявления заболевания. Среди последних нехарактерные для той или иной особи хроническая усталость и слабость, отвисание крыльев, внезапная скачковая потеря массы тела (в том случае, если у птицы наметился постоянный понос). Голубь становится апатичным, перестает ухаживать за собой - оперение покрывается матовым налетом и грязью, не приглаживается птицей. Далее с прогрессированием заболевания пропадает способность к отложению яиц, опухают суставы (особенно на лапках), наступают параличи конечностей и анемия.

При этом массовой гибели стаи не наблюдается. Что касается смерти отдельных особей, в ряде случаев смерть у голубя наступает в результате разрыва внутренних кровеносных сосудов, либо же при разрыве селезенки или же печени.

В основной массе у голубей, которые болели туберкулезом, при вскрытии наблюдается значительное увеличение названных выше органов, они кровенаполнены и легко ломаются. Также на суставах птиц, печени и селезенке обнаруживаются губчатые узелки серо-желтого цвета.

Определить болен ли голубь туберкулезом или нет можно и при жизни птицы с помощью специальной процедуры, именуемой туберкулинизацией.

Как говорят специалисты, лечение больных туберкулезом голубей, в общем-то, нецелесообразно. На него уйдет большое количество времени, кроме того, зараженная птица является разносчиком опасной инфекции. При том, что человек также подвержен заражению данной болезнью от голубей (болезнь у него протекает с поражением слизистых и кожного покрова узелковыми образованиями). Как всегда, от болезни может спасти только ее профилактика, а именно соблюдение санитарных правил в голубятне, регулярная чистка ее от помета, грязи и пыли, покраска известью с добавлением хлора стен.