Болезни и паразиты
Незаразные болезни наиболее часто возникают у голубей при неправильном кормлении и содержании.
Гиповитаминозы
Известно около 25 витаминов и витаминоподобных веществ, отсутствие которых может привести к заболеванию голубей.
Недостаточное количество витаминов в корме приводит к нарушениям обменных процессов, что отражается на здоровье птицы и ее внешнем виде. Гиповитаминозы развиваются и при заболеваниях пищеварительного канала вследствие нарушения всасывания витаминов и усвоения их организмом. Их развитию способствуют условия, препятствующие нормальным процессам синтеза витаминов из провитаминов в организме (чаще возникают зимой у птиц, которых не выпускают в вольер), усиленный распад витаминов при некоторых заболеваниях.
Более подвержен этим заболеваниям молодняк. У него происходит интенсивный синтез белков, и малейшее нарушение в рационе отрицательно сказывается на организме.
Гиповитаминоз А
Витамин А растворим в жирах, необходим голубям для повышения сопротивляемости эпителия слизистых оболочек, роговицы глаза, верхних дыхательных путей и кишечника. Он регулирует обмен веществ и рост птицы, в процессе роста голубей накапливается в печени. Голуби при поедании зернового корма получают каротин, который в печени перерабатывается в витамин А. Основной причиной заболевания служит недостаточность витамина в кормах. Разрушение витамина может происходить под воздействием солнечных лучей, нагревания. Такие нарушения обмена веществ часто отмечаются у молодых голубей в феврале. При этом возникают нарушения барьерных функций кожи и слизистых оболочек, задержка или прекращение роста, замедление ювенальной линьки, отсутствие пигмента в радужной оболочке глаза, клюве и ногах, потеря аппетита. Тяжелые случаи недостаточности заканчиваются гибелью.
У взрослых голубей при содержании на рационе без витамина А через 15–30 дней наблюдаются исхудание, истечения слизи из носа и глаз, воспаление слизистых оболочек глаз, а затем нарушение функции зрения и слепота. Подвержены воспалению и слизистые оболочки ротовой полости. При этом происходит слущивание эпителия, вплоть до образования струпьев. Голубки, страдающие от недостаточности витамина А, сносят неполноценные яйца, у них повышается смертность эмбрионов, снижается содержание витамина А в печени и желтке яйца. Из других признаков отмечаются параличи нервов ног, поражения кожи подошвы. На слизистых оболочках возникают мелкие пустуллезные наложения в виде зерен в глотке, гортани, зобу; верхний слой эпителиальных клеток трахеи слущивается.
Основной запас витамина А находится в печени птиц, небольшие количества – в желтках яиц, у голубей – также в почках и надпочечниках. Поскольку признаки гиповитаминоза А могут быть малохарактерными, необходимо исключить заразный насморк, оспу, подагру.
Профилактика и лечение. Можно применять различные препараты витамина А. Концентрат этого препарата дают с питьевой водой. Иногда витамин А входит в состав комплекса витаминов, продаваемых в аптеке. Все заболевания, связанные с поражением слизистых оболочек, такие, как кокцидиоз, оспа, трихомоноз и другие, при недостатке витамина А протекают злокачественно, поэтому его всегда следует добавлять в рацион.
Каждому голубю рекомендуется в течение 2 недель, в зависимости от возраста, давать 2–5 капель медицинского рыбьего жира. Флакон с рыбьим жиром лучше хранить в холодильнике, чтобы защитить от воздействия света, тепла, иначе препарат разрушается. Для профилактики гиповитаминоза А в рацион голубей нужно включать желтую кукурузу, просо, люцерну, клевер.
Применение в кормлении масляных концентратов витамина А является малоэффективным, потому что при производстве витамина из естественных источников он освобождается от некоторых других сопутствующих факторов. Наиболее полноценный природный источник витамина А – трава и приготовленная из нее мука. В траве также содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже.
Каротин в травяной муке хорошо сохраняется при влажности в пределах 13–14 %. Чем выше влажность муки, тем скорее может произойти ее порча. В хорошей травяной муке кроме каротина содержатся токоферол (витамин Е), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин), микроэлементы и минеральные вещества. Травяная мука высшего качества получается из люцерны, клевера до начала цветения. В 1 кг травяной муки из травы культурных лугов содержится, мг: каротина – 220, рибофлавина – 23–25, тиамина – 5–7, комплекс фолиевой кислоты – 5–6.
Включая 8 % травяной муки высшего качества в виде подкормки, можно полностью обеспечить потребность голубей в каротине и обойтись без дефицитных концентратов витамина А.
Концентрат витамина А при передозировке может обладать токсическим действием. Увеличение в 1000 раз дневной потребности в витамине А вызывает нарушение движения, интоксикацию. Передозировка, как правило, обусловливает перерождение печени у молодняка. Провитамины при передозировка не вызывают нарушений у птицы.
Гиповитаминоз D
Витамин D (кальцийферол) также относится к группе жирорастворимых витаминов. Он может образовываться в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамина D много в рыбьем жире и печени, причем в печени рыб, в зависимости от вида, колебания витамина D могут быть значительны. Например, печень трески содержит в 1 кг витамина D 50 тыс. ИЕ, печень тунца – 60 тыс. ИЕ.
Усвоение кальция, фосфора в организме зависит от введения в рацион витаминов D, деятельности поджелудочной железы и печени. Недостаток этого вида витамина у молодых голубей вызывает рахит, у взрослых голубей болезнь называется остеомаляцией, или размягчением костей. Существует несколько видов витамина D, но наиболее активен D3. При недостатке в корме витамина и отсутствии в нем кальция возникают наиболее тяжелые формы рахита и остеомаляции; кроме того, появлению рахита могут способствовать и высокие дозы кальция, и недостаток фосфора. Первые признаки рахита проявляются у голубят в возрасте 14–40 дней в виде задержки роста, анемии, слабости, недостаточности развития пера, слабости ног, искривления костей ног. Голубята не в состоянии стоять на ногах, все время лежат.
Витамины группы D необходимы для образования полноценных яиц. Из изменений внутренних органов характерны значительная ломкость костяка, расширение концов трубчатых костей, утолщение ребер.
В весенний и летний периоды голуби принимают солнечные ванны. Чаще всего на нагретом участке крыши ложатся набок, раскрывают крыло, подставляя ее внутреннюю часть солнцу. При этом облучаются малооперенные участки, что способствует образованию в коже витамина D. В конце зимнего периода у голубей повышается потребность в этом витамине.
Типичный признак гиповитаминоза D – искривление килевой кости вследствие натягивания грудных мышц. Клюв легко сгибается, как резиновая трубка.
Профилактика и лечение. Все виды витамина D содержатся в рыбьем жире. Лечебная доза на одного голубя – 10 капель препарата с сухим кормом в течение 20 дней. В сухое зерно вводят необходимое количество рыбьего жира, тщательно перемешивают и затем включают в общую массу корма. Для большого количества голубей перемешивают препарат в шроте, отрубях, а затем добавляют к зерну. Для длительного хранения препарат можно смешать с отрубями, которые предохранят его от разрушения. Перед лечением бутыль с рыбьим жиром помещают в теплую воду для прогревания. Лечение эффективно при добавлении в кормушки источников кальция.
С целью профилактики заболевания в корм летом добавляют люцерну, траву, салат, зимой – минеральную смесь, масло, желток, дрожжи. В рацион включают мясокостную муку, мел, трикальцийфосфат. Полезно облучать голубей лампами (ЭУВ-15, ЭУВ-30; ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7) 3–5 мин в сутки. Для профилактики заболевания рыбий жир применяют один раз в неделю с кормом, дают сухую травяную муку, облученные дрожжи.
У голубей могут также возникать нарушения в формировании костяка, не связанные с витамином D, например, искривление ног у молодых голубей, в то время как другие кости могут быть не изменены. Нарушения возникают от содержания молодняка в гнездах без подстилок, а после вылета – на гладких насестах. Заболевание в запущенных случаях неизлечимо и остается на всю жизнь.
Гиповитаминоз Е
Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым. Он обладает высокой активностью и необходим для обмена жиров, влияет на образование мышц и их функцию, способствует формированию нормальных полноценных яиц, повышает устойчивость к заболеваниям.
Недостаток витамина Е у молодых голубей приводит к нарушению центральной нервной системы, расстройству ее функции. К заболеванию предрасположены выведенные голубята. Болезнь сопровождается размягчением мозга у голубят, родители которых находились на рационе с пониженным содержанием витамина Е. Признаки заболевания: ослабление деятельности сердца, слабость, сонливость, часто взъерошено оперение, голуби сидят с закрытыми глазами, наступают возбуждение, некоординированные движения, параличи нервов конечностей, иногда задержка развития мускулатуры, нарушения движения и через 7 дней после появления признаков – гибель.
У взрослых голубей задерживается формирование яйца, или они сносят неоплодотворенные яйца, отмечают задержку вывода молодняка, гибель эмбрионов в первые дни развития.
В мозжечке у погибших голубей находят точечные кровоизлияния, серо-желтые очаги, воспаление сосудов и их закупорку. Нарушается работа печени, регистрируют недостаток функции кроветворения. Пораженные при гиповитаминозе Е мышцы голубей напоминают вареное мясо.
Профилактика и лечение. В продаже имеется препарат токоферол, который содержит витамин Е в виде жира. Рекомендуется его добавлять не менее одной капли в корм. Кроме того, дают зеленые корма, в которых содержатся витамины (люцерну, траву, овес, пшеницу, кукурузу, сою), а также высушенные дрожжи, мясокостную муку. При составлении рациона необходимо помнить, что корм, содержащий большое количество энергии, требует высокого наличия витамина.
Гиповитаминозы A, D и Е редко встречаются отдельно друг от друга. Чаще всего при недостатке одного из витаминов нарушаются всасывание и переход в активную форму и других. Поэтому голубеводам рекомендуется при обнаружении клинических признаков одного из гиповитаминозов или для профилактики применять комплексные препараты, содержащие все три витамина. Необходимо помнить, что витамины A, D и Е растворяются только в жирах. Поэтому лучше использовать масляные препараты (свежий рыбий жир, тривитамин, тривит) или давать с размельченными витаминными драже корма, содержащие много жировых веществ (подсолнечниковое и конопляное семя, молоко).
Если клинические признаки гиповитаминозов выражены слабо, то птице лучше не давать концентрированных витаминных препаратов, а ограничиться добавлением в корм желтого проса, тертой моркови, проросших зерен, травяной и перьевой муки, яичной скорлупы.
Гиповитаминоз К
Впервые витамин К был открыт в люцерновой муке, в последующие годы его удалось получить синтетическим способом. В природе витамин К встречается в различных формах: содержится в зеленых листьях растений, продуцируется бактериями.
Биологическая активность различных витаминов группы К неравноценна. Сравнивая эффективность различных препаратов витамина К, видно, что они обладают широким спектром действия в организме животных и птиц, но главная их функция – влияние на свертываемость крови.
Особенность пищеварительных органов голубей – короткая подвздошная кишка, поэтому синтез витамина К не всегда возможен в полной мере, как у млекопитающих. При недостатке витамина К понижается свертываемость крови, удлиняется время свертывания, после незначительного повреждения сосудов возникают обильные кровотечения. Витамин К участвует также в обмене веществ соединительных тканей.
Потребность в витамине увеличивается: при длительном применении сульфаниламидов, в жаркую погоду, при респираторных заболеваниях и снижении всасывания витамина после нарушения секреции желчи. Повышение потребления этого витамина может также возникать при содержании жира в корме свыше 5 %.
В естественных условиях тяжесть протекания заболевания различна: от небольших нарушений до тяжелейших признаков в виде потери аппетита, желтушности, сухости, синюшности кожи, век, кровоизлияний в кишечник с расстройством функции и наличием крови в помете.
Профилактика и лечение. Витамина К много в зелени растений, поэтому в рацион голубей необходимо включать люцерну, клевер, а также муку, приготовленную из них. Добавляют хорошего качества морковь, капусту.
На 1 кг корма потребность в витамине составляет 0,06-0,07 мг. Выпускаемый нашей промышленностью препарат витамина К викасол в виде порошка добавляют в корм из расчета 30 г на 10 кг суховоздушного корма и скармливают в течение 3–4 дней, затем делают 3-дневный перерыв. Викасол хорошо растворяется, поэтому его можно давать с водой, после потери активности раствор приобретает лиловый оттенок. Более устойчив к разрушению препарат синковит, полученный синтетическим путем.
Гиповитаминоз B1
Витамин B1 (тиамин) относится к группе водорастворимых, он активизирует деятельность нервной системы и мускулов, регулирует обмен углеводов. Недостаток витамина B1, приводит к нервному заболеванию. Впервые заболевание было открыто у голубей при кормлении их полированным рисом, так как витамин содержится в шелухе. Гиповитаминоз возникает через месяц после содержания голубей на рационе, не содержащем витамина B1.
При сальмонеллезе, трихомонозе и воспалении кишечника резко возрастает потребность в этом витамине. Из всех видов птиц наиболее чувствительны к недостаточности этого витамина голуби. Первые признаки заболевания: задержка в росте, параличи нервов, расстройство кишечника, понижение температуры тела. Молодые голуби заболевают на 14-й день, развитие болезни происходит быстро. Возникает ломкость пера, потеря способности летать, затрудненная походка. У взрослых голубей признаки недостаточности появляются через 20 дней после начала опытов по скармливанию корма, не содержащего витамин.
При дальнейшем развитии заболевания отмечают параличи нервов отдельных мускульных групп, поэтому у голубей судорожно вытянуты ноги. Перед смертью голуби принимают характерную позу: конечности вытянуты, голова запрокинута на спину («поза звездочета»). Птица не может подходить к кормушке и принимать корм. Температура тела понижается до 25°, дыхание учащенное, через некоторое время птица погибает.
При отсутствии витамина B1, в рационе перья становятся взъерошенными, молодняк плохо развивается, появляются некоординированные движения, судороги тела; продвижение вперед путем скольжения ног являются характерными признаками этого заболевания. У отдельных голубей может наблюдаться затрудненное дыхание и глотание, расстройство кишечника.
При вскрытии погибших голубей находят сильное уменьшение мускулатуры кишечника, воспаление подкожной клетчатки, жировое перерождение печени, водянку сердечной сорочки, увеличение надпочечников, перерождение и увеличение нервов. Диагноз легко ставится по типичным клиническим признакам, искривлениям и параличам.
Профилактика и лечение. Больную птицу можно вылечить, если случай не запущен, обычно в рацион добавляют витамины B1 и уменьшают количество кормов, содержащих углеводы. Для лечения используют синтетический витамин B1 – по 25-100 мкг на голову в течение 3 дней, в зависимости от тяжести процесса. Для профилактики заболевания необходимо учитывать повышенную потребность в тиамине при медикаментозном лечении, после применения кокцидиостатиков, которые по своем действию служат антагонистами витамина B1. Естественными источниками витамина B1 у птиц могут быть дрожжи, молочная сыворотка, молоко, рыбная и мясная мука, пророщенное зерно, зеленая масса растений и мука из травы искусственной сушки. Для профилактики гиповитаминоза к рациону птицы можно добавлять 4–5 % сухих дрожжей.
Авитаминоз B2
Витамин B2 играет большую роль в росте и развитии молодняка голубей. Он содержится в зерне, особенно много его в шелухе. Иногда при расстройстве кишечника у голубей резко повышается потребность в витамине B2.
Клинические симптомы развиваются у молодых голубей чаще в возрасте 14–30 дней. Динамика роста изменяется, задерживается рост пера, происходит кровоизлияние в роговицу глаза. Голуби опираются на скакательный сустав, пальцы ног скрючены (кормовой паралич). Нередко возникает расстройство кишечника. Мускулатура ног атрофирована, кожа сухая.
У взрослых голубей находят потерю аппетита, уменьшение выводимости. Уже через 14 дней после недостатка витамина выводимость из яиц понижается, а через 7 дней после включения в рацион – восстанавливается. Гибель эмбрионов при недостатке витамина B2 иногда достигает 90 %. В тяжелых случаях гиповитаминоза может наблюдаться воспаление грудных и седалищных нервов, которые увеличиваются в 4–5 раз в объеме. Витамин B2 содержится в корнеплодах, овощах, молоке, дрожжах, травяной муке. Выпускается искусственный препарат витамина– кристаллический рибофлавин, который можно добавлять к зерновому корму или в питьевую воду.
Гиповитаминоз B3
Пантотеновая кислота (B3) необходима для формирования оперения у растущего молодняка. Недостаток витамина обусловливает истощение молодняка, задержку роста пера при ювенальной линьке. Витамин содержится в люцерне, клевере, дрожжах, листьях капусты. Особенно опасно содержать голубей на рационе из кукурузы, так как в ней отсутствует никотиновая кислота. Витамин имеется в мясо-костной и рыбной муке, пшеничных и рисовых отрубях, моркови, капустном листе.
Гиповитаминоз B5
Ниацин B5 был впервые выделен из рисовых отрубей. Витамин хорошо растворяется в воде, неустойчив к действию высоких температур и щелочи.
Потребность в витамине у птиц различна. У голубей составляет 50–70 мг на 1 кг корма. Важнейшие признаки болезни: увеличение и воспаление скакательных суставов, воспаления слизистых оболочек носовой полости; кожа век, углов рта покрыта корочками; плохая оперяемость и расстройство кишечника. Нередко возникает дрожание крыльев и ног вследствие расстройств нервной системы.
Профилактика и лечение. Для профилактики необходимо давать голубям корм, содержащий в достаточном количестве ниацин. В 100 г пшеничных отрубей содержится 125–140 мг витамина, в моркови – 14 мг, а траве злаковых– 7,2 мг, в рисовых отрубях – 966 мг, в дрожжах – 40–60 мг. В кукурузном зерне ниацин находится в связанном состоянии, поэтому скармливание голубям одной кукурузы может вызвать авитаминоз.
Для профилактики недостаточности ниацина можно использовать набор витаминов группы В «филамикс» (входящие в его состав препараты взаимно дополняют друг друга), мг:
витамин B1 (тиамин) – 1000
витамин B2, (рибофлавин) – 1800
кальций-пантотенат – 10000
никотинамид – 15000
витамин B12 – 15
Комплекс витаминов группы В оказывает положительное действие при нарушении обмена веществ, задержке роста, нарушении кроветворной функции и нервной системы, воспалении слизистых оболочек пищеварительного тракта. Резерв витаминов группы В в организме птиц не создается, поэтому препарат рекомендуется дозировать голубям по 3 г на 1 кг корма. При гиповитаминозах с лечебной целью его увеличивают в 2–3 раза и скармливают не менее 14 дней.
Гиповитаминоз B6
Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен. Его отсутствие в рационе обусловливает падение массы, недоразвитие, воспаление кожи вокруг глаз, клюва, на лапках. В тяжелой стадии возникают судороги и гибель. Витамин находится в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, зелени.
Гиповитаминоз B9
Недостаток этого витамина (фолиевой кислоты) приводит к анемии, параличу шеи, слабости конечностей, плохой оперяемости. Он содержится в дрожжах, зеленых кормах. При болезни голубям добавляют в корм 8-16 мг фолиевой кислоты на 100 г корма.
Гиповитаминоз B12
Этот витамин регулирует белковый, углеводный и жировой обмены веществ. Болеют как взрослые голуби, так и птенцы: с признаками анемии, атрофии мышц, задержкой роста и развития. Витамин содержится в препаратах – био-вите-40 и 80, ПАБК, сапропели. Потребность в витамине при добавлении этих препаратов покрывается полностью.
Недостаточность биотина
Биотин (витамин Н) впервые обнаружен в печени, впоследствии в кристаллическом виде он был выделен из яичного желтка. Биотин находится в растениях, его также образуют микробы в процессе роста.
Потребность в биотине зависит от деятельности микрофлоры кишечника, которая участвует в синтезе витамина. Чаще всего он продуцируется микрофлорой кишок. Порошок печени, дрожжи, молочные продукты и меласса содержат биотин. Потребность в биотине у голубей – 0,09-0,1 мг на 1 кг корма. Содержащийся в кормах в связанном состояния биотин освобождается в пищеварительном тракте и всасывается стенкой кишечника. В тканях организма биотин почти исключительно находится в связанном состоянии с белками, пептидами. В крови содержится в форме биоцитиназы. Заболевание у голубей встречается в том случае, если корм содержит проваренные белковые компоненты, что в практике наблюдается очень редко.
Подагра
Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, отложением мочекислых солей в виде кристаллов в различных участках тела после нарушения функции почек. В последние годы подагра встречается довольно часто в связи с избытком азотистых веществ, вносимых в виде удобрений под посевы зерновых культур. Подагра может проявиться вследствие отравления. При общей подагре, которая встречается чаще, чем суставная, происходит отложение мочекислых солей во внутренних органах.
Установлено, что предрасположенность к заболеванию несколько выше у старых голубей. Возникновению заболевания способствуют однообразное зерновое кормление, поражение почек. Подагра может обостриться после расстройства кишечника, отравления поваренной солью, воспаления почек. Тяжело протекает подагра при недостатке в рационе витамина А.
Общие поражения органов при подагре встречаются у взрослых и молодых голубей, а суставные поражения – чаще у взрослых. Первые признаки заболевания очень нехарактерны и протекают в виде слабости, потерь аппетита, исхудания, поноса, внезапной гибели. Суставная форма заболевания проявляется также болезненными опухолевидными утолщениями кожи в области суставов, нарушением двигательной способности. Пораженные подагрой воздухоносные мешки, сердечная сорочка, печень, оболочки брюшины пронизаны белым наложением, состоящим из мочекислых солей; почки, как правило, воспалены, мочеточники увеличены в объеме, наполнены мочекислыми солями, кишечник воспален. При суставной форме отложения солей возникают вначале на одном суставе, а затем переходят на другой. При отравлении солями происходит их отложение в печени, почках и кровеносных сосудах.
Суставная форма при определенном кормлении и лечении может закончиться выздоровлением, общее поражение внутренних органов приводит к гибели.
Профилактика и лечение. В течение 14 дней 10 г двууглекислой соды добавляют в питьевую воду, или двукратно 0,5 г атофана на одного голубя. Воспаленные суставы лечат втиранием салициловой мази и йодистых препаратов, образующиеся узлы вскрывают и вылущивают содержимое, затем обрабатывают настойкой йода. Голубям необходимо давать как можно больше зеленых кормов, исключать из рациона корма, богатые белком, добавлять в рацион разнообразные зерновые корма без соли; голуби должны больше двигаться.
Недостаточность формирования скорлупы яиц
Заболевание связано с нарушением обмена веществ, в первую очередь минерального питания, и отсутствием витамина D который влияет на формирование скорлупы. Снесение яиц без скорлупы или с мягкой скорлупой часто зависит от недостатка кальция, поэтому за месяц до начала племенного периода голубям необходимо поставить гашеную известь, мел, створки ракушек, измельченные до 2–3 мм, которые они склевывают в зависимости от потребности. Скорлупа яиц выполняет важные функции во время развития птенца: она удерживает содержимое яйца, защищает зародыш от неблагоприятных воздействий внешней среды, часть веществ скорлупы зародыш использует в процессе развития на построение скелета, поэтому выведенный голубенок имеет уже сформированный скелет.
Положительное действие на формирование скорлупы оказывает рыбий жир, который содержит витамин D и его производные, добавление его в корм в небольшом количестве предупреждает недостаточное формирование скорлупы. Хороший эффект дает добавление в корм минерального премикса. Если скорлупа недостаточно прочная, то следует предусмотреть определенные меры по предупреждению разрушения скорлупы. Прежде всего, нужно позаботиться о качестве подстилочного материала для гнезда, в котором он должен быть уложен в виде сетчатой корзинки, лучше с добавлением небольшого количества пера.
Драки голубей могут также привести к разрушению скорлупы яиц. Если голуби свободно летают на поля, то они всегда найдут необходимый материал для формирования гнезда. Для подстилки гнезда голуби используют перья, соломинки, веточки. Некоторые голубеводы на дно гнезда кладут куски мешковины, так как они впитывают жидкую часть помета, и утепляют низ гнезда. Иногда на дно с этой целью помещают пластиковую сетку, через которую помет проваливается на дно. Категорически запрещается пользоваться гнездами без подстилки, так как это может привести к искривлению пальцев ног у птенцов. Если голубь ведет себя неспокойно в гнезде и возможна опасность разрушения скорлупы, то лучше положить гипсовые яйца, а снесенные яйца подложить под других, спокойных голубей. После вывода птенцов гипсовые яйца убирают, а на их место помещают выведенный молодняк.
Удаление яиц, которое часто проводят голубеводы с целью получения новой пары яиц, следует проводить не сразу после снесения. Формирование скорлупы – процесс очень сложный; если заставить голубя часто нести яйца, то это может привести к снесению тонкоскорлупных и бесскорлупных яиц.
Нарушение перообразования
Перо состоит из очина – твердого стержня, конец которого заключен в перьевую сумку кожи, а отдельные бородки соединены между собой крючками. В зависимости от функции строение пера немного отличается. Например, маховые перья крыла имеют острый конец, одна половина несколько больше другой. Последовательность образования перьев у молодняка следующая: выведенный птенец покрывается редким пухом, вершина кроющего пера в это время находится в зачаточном состоянии в перьевой сумке, затем перо начинает расти, появляются перья в виде свернутых трубочек, обильно снабжающихся питательными веществами через кровеносные сосуды. Голубеводы обычно называют такие перья «кровяными». В первую очередь начинают активный рост перья хвоста и крыльев. В некоторых случаях у нормально развитых взрослых голубей потомство не имеет отдельных маховых перьев крыла. Это нарушение возникает у отдельных пар и передается по наследству.
У других голубей заболевание связано с нарушением обмена веществ. Возникают неоперенные («лысые») участки на голове, спине. Обычно эти явления обусловлены недостатком витаминов, микроэлементов и аминокислот, участвующих в образовании пера или входящих в их состав. В хвосте голубя 12 перьев, прикрепленных к перьевым сумкам, у некоторых пород– до 16, у голубя-павлина– до 20 перьев. Разрушение кончиков пера чаще всего связано с нарушением питания при недостатке витаминов группы В. Витамин влияет на рост голубя, его оперение. В обычной зерновой смеси этого витамина мало, он содержится в дрожжах, белках микробного происхождения. Особенно много его в таких препаратах, как ацидофильная бульонная культура.
Повреждение кончиков перьев у голубя часто происходит у отдельных пород при переворачивании в воздухе (у игровых голубей – «игра в столб»). Перо может выдерживать значительную механическую нагрузку. Каждый голубевод наблюдал, как голубь пропускает через клюв маховые и кроющие перья. При этом сгибаются стержень и опахало, в силу упругости перо не ломается, а сцепление между бороздками настолько сильное, что форма пера не нарушается.
Воспаление зоба
При воспалении в зобу происходит накопление и пропитывание секретом зобных желез корма перед эвакуацией в желудок. Воспаление зоба возникает вследствие попадания ядохимикатов, раздражающих слизистую оболочку, инородных предметов (сена, подстилки), недоброкачественных продуктов питания – испорченной рыбной муки, прогорклого жира, зерна, пораженного токсинами грибов.
Часто болезнь развивается при нарушении режима питания, бактериальном загрязнении воды и корма и по другим причинам.
Нередко причиной заболевания служит возбудитель оспы, кандидамикоза. Предрасполагает к этому нарушению отсутствие витамина А. В легких случаях голубь теряет аппетит, сидит, нахохлившись, голову прячет под крыло. При прощупывании зоба обнаруживают жидкость или наличие газов. При надавливании на зоб из ротовой полости вытекает слизистая, неприятного кислого запаха жидкость. В тяжелых случаях голубь не принимает корм, возникает посинение клюва, наступает быстрая гибель.
В зобу при вскрытии находят пенистое содержимое, дно и стенки зоба катарально и геморрагически воспалены. В постановке диагноза учитывают анамнестические данные, исследования кормов на наличие ядохимикатов и поваренной соли.
Профилактика и лечение. Необходимо 2-3-кратное кормление голубей разнообразными видами зерна, не содержащими вредных примесей, песка, клетчатки, ядохимикатов. Поилки следует ежедневно мыть и заливать чистой водой.
Воспаление зоба часто происходит при нерегулярном кормлении, голодании и быстром наполнении зоба. При воспалении зоба исключают неблагоприятный фактор, вызывающий заболевание. В качестве питья дают слабые дезинфицирующие водные растворы: 0,1 %-ный– формалина и риванола, 5 %-ный – питьевой соды. В индивидуальных случаях птице промывают зоб, вводят слизистый отвар льняного семени, молоко.
Висячий зоб
При закупорке зоба у голубя отмечает угнетение, отвисание зоба, иногда после приема воды – вытекание жидкости из клюва.
Висячий зоб может встречаться у любой породы голубей, но чаще всего это заболевание свойственно голубям дутышам. Внезапно возникает сильное увеличение зоба с продолжением процесса до угла клюва. Голубевод, как правило, пытается массажировать пораженный участок.
В зависимости от причины необходимо дифференцированное лечение. Как правило, при закупорке нижнего участка пищевода и застое кормов требуется оперативное вмешательство: разрезание зоба, удаление кормовых масс. В ряде случаев этого делать нельзя: если закупорен желудок и происходит разложение корма; при поражении зоба, связанном с параличами и парезом нерва. Отвислый зоб может наблюдаться при отложении голубями яиц (простое воспаление слизистой оболочки зоба), неспецифическое воспаление, висячий зоб – при образовании молока у кормящей голубки, при инфекционных заболеваниях.